МЧМ-2016: кто ведет хозяев

Новости
24 августа, суббота
3
Накануне противостояния сборных России и Финляндии, AllHockey.Ru заглянул в ростер хозяев МЧМ-2016 и назвал четыре фамилии, яркость которых уже совсем скоро может осветить весь хоккейный мир.

Если сборные Чехии и России в целом довольно похожи по своим ключевым фигурам в составах, то финская команда на фоне своих конкурентов по группе ярко выделяется, причем не очень сбалансировано.

В аспекте защитников с Якубом Зборжилом и Иваном Проворовым ввиду слишком юного возраста лишь потенциально может конкурировать Олли Юолеви, однако среди нападения чаша весов ощутимо склоняется в сторону Суоми,  даже если оставить за скобками двух 17-летних вундеркиндов. Если Пастрняка еще кое-как можно уравнять Каменевым, а Владислава в свою очередь Капаненом, то игрока калибра Микко Рантанена ни у россиян, ни у чехов не имеется (Свечников и Заха на данном этапе всё-таки проигрывают).

В связи с явным перекосом финского таланта в сторону атаки, во главу угла в сегодняшнем поединке должна стать игра в обороне, на которую, если судить по матчу с чехами, резон надеяться есть. Мастерства же противостоять финской обороне россиянам при условии более спокойной и рациональной в плане командных действий игры должно хватить.

Кто есть кто?

Йессе Пулюярви (правый крайний нападающий, 12 (5+7) очков в 31 игре за "Кярпят") и Патрик Лайне (универсальный крайний нападающий, 16 (8+8) очков в 24 играх "Таппару")

Самые молодые (вместе с  Юолеви) в финском составе игроки. Волею судьбы Пулюярви и Лайне практически с хоккейного малолетства довольно тесно связаны и зачастую идут  подобно братьям "в одном комплекте". Поводов для такого предостаточно: разница в возрасте всего лишь в две недели, обоих уже в 17 лет берут на МЧМ не в качестве запасных на будущее, а вполне себе как лидеров сборной; оба играют на схожих, но совместимых позициях, одинаково одарены и одинаково желанны на грядущем драфте (по прогнозам, 4 и 5 номер).

Факт того, что Ялонен должен, как минимум, попробовать Йессе и Патрика в одном звене, лежал на поверхности еще с момента объявления расширенного списка, и это в итоге произошло, причем, теперь можно сказать с уверенностью, отнюдь не как разовая акция. "Малыши", попавшие аж во второе звено, уже успели нехило засветиться в дебютном матче с белорусами, приложив свои клюшки к половине финских шайб, коих было заброшено шесть штук. Дико интересно, будет ли у этой серии достойное продолжение, когда на пути финских вундеркиндов встанет соперник идентичного им уровня. Сегодняшний, например.

Пулюярви уже сейчас обладает могучим броском, который довольно часто использует, изрядно досаждая голкиперам. Да и защитников Йессе в покое, скажем прямо, не оставляет: чего ж хорошего, когда 190 сантиметров и 89 килограмм (это еще только в 17 лет) способны разогнаться до довольно ощутимой скорости, на ней отлично маневрировать, а в конце еще и засадить из пушки своей? Североамериканские скауты, глядя на все это со стороны, в своих преддрафтовых записках упорно отмечают: перед нами будущий топ-снайпер НХЛ.

Лайне чуть более могуч физически (194 на 95), но чуть менее поворотлив: катание Патрика находится на вполне приемлемом уровне, однако до чего-то сверхъестественного, как у того же Пулюярви или североамериканских лидеров, пока далековато. Впрочем, Лайне и без этого прекрасно живет и вряд ли сильно о чем-то сожалеет:  забивной форвард, ловко реализующий свои моменты, с хорошими руками и видением площадки в придачу. Также Патрик очень любит вступать в физическую борьбу (еще бы), при этом практически всегда сохраняя голову холодной — до удалений доходит крайне редко.

Кстати, вот вам еще один камень в огород лимита: Пуляюярви этим летом был задрафтован "Торпедо". Топ-проспект, играющий в Европе, которого довольно просто и легально можно было бы взять в КХЛ. Хотя бы на этот, а то и на следующий сезон. Но разве кто-то решиться забить легионерскую вакансию 17-летним пацаном? К слову, таких примеров только на этом чемпионате среди топ-сборных наберется с десяток. И что-то подсказывает, что многие из них над таким вариантом как минимум подумали бы.

Каспери Капанен, универсальный крайний нападающий, 10 (5+5) очков в 17 играх за "Торонто Марлис" (АХЛ)

Пожалуй, самый резонансный игрок финской молодежки. Проведя в составе "КалПа" два полных сезона на взрослом уровне, Капанен уехал доигрывать концовку прошлого сезона в АХЛ, где по умолчанию был приписан к фарм-клубу "Питтсбурга", выбравшего финна в 2014 в первом раунде. Североамериканский дебют для Каспери получился, казалось бы, приличным, в семи матчах плей-офф финн забросил три шайбы и дважды ассистировал партнерам. Однако в межсезонье менеджмент "пингвинов" совершил слегка неожиданный и многими оспариваемый обмен прав на Капанена в "Торонто".

Хоть ничего криминального пока еще не происходит, очевидно, что карьера Каспери пока складывается не столь динамично, как это могло бы быть у игрока с первого раунда ("Питтсбург", например, и вовсе испугался). Поэтому нынешний турнир, на который Капанен приехал по-прежнему в качестве одной из звезд, крайне важен именно для самого нападающего, которому в данный момент необходимо слегка перезагрузиться и вернуть себя в состояние начала 2014 года, когда финн обладал внутренней уверенностью.

А уверенный Капанен — это маленький не самый быстрый, но очень юркий форвард с прекрасными руками и богатым техническим арсеналом, ярко проявляющимся при обводках 1-в-1; опасный нападающий с хорошим броском и прекрасным чтением атакующей игры, способный выдать также и прекрасный пас на гол.

Микко Рантанен, правый крайний нападающий,  26 (10+16) очков в 22 играх за "Сан-Антонио" (АХЛ)

Главная опора хозяев чемпионата, прирожденный капитан, заявивший о себе еще на канадском турнире годичной давности. Плеймейкер исключительного таланта, представляющий собой серьезную угрозу в каждой смене. В Рантанене органично сочетается как мастерство (чувство игры — цитата — "элитарного уровня", мягкие руки и проворное катание), так и большой физический потенциал (192 см и 96 кг), который, правда, Микко пока использовать не очень научился, точно также как и щелчок, работать над которым финну еще придется.

Проведя к весне уже три сезона на взрослом уровне за "ТПС", Рантанен, замкнувший топ-10 минувшего драфта, двинулся за океан и с первой же попытки сумел пробиться в основу "Колорадо". В составе "лавин" Микко начал нынешний сезон, однако спустя  две недели после старта регулярного сезона был сослан в АХЛ, проведя в итоге за "Колорадо" 6 игр, в которых, увы, ничем, кроме "-5", запомниться не сумел. Тем не менее, ссылка в фарм сыграла финну только на пользу — в "Сан-Антонио" Рантанен по-настоящему раскрылся, став набирать в среднем больше очка за игру, чем наверняка уже заслужил вторую попытку в "Колорадо", причем на более приятных с точки зрения игрового времени условиях. Если не сейчас, то в следующем сезоне точно. 
Дата: 28.12.2015

Комментарии 3

# 28.12.2015 14:41
не хило! На бумаге финны должны быть минимум в 4ке, а возможно и в финал попадут. Успехов сегодня Брагину
# 28.12.2015 14:54
Их еще и Юкка Ялонен тренирует!
# 28.12.2015 23:27
Но разве кто-то решиться забить легионерскую вакансию 17-летним пацаном? К слову, таких примеров только на этом чемпионате среди топ-сборных наберется с десяток.
_________________
Действительно давайте наигрывать 17 летнего фина вместо 17 летнего местного. Либо у автора с логикой, либо он просто за финов переживает.