Хоккейные понедельники: взять и отменить?

Новости
20 августа, вторник
12
AllHockey.Ru подводит итоги двухмесячного вещания "Матч ТВ" и неудачи с хоккейными понедельниками.

"Нам не нравится рейтинг хоккея на "Матч ТВ", – заявил недавно президент КХЛ Дмитрий Чернышенко. Но эксперимент с "хоккейными понедельниками" все равно продолжается. Так почему зритель смотрит игру не так, как  руководству КХЛ хотелось бы?

Почему понедельник?

Когда Дмитрий Чернышенко возглавил КХЛ, он сразу же заговорил о необходимости "раскручивать" специальный фиксированный хоккейный день – "чтобы приучать к нашему виду спорта массовую, семейную аудиторию". В итоге оказалось, что "суперхоккейным" будет понедельник. Причем сообщалось, что это было сделано "осознанно".

Въедливые хоккейные болельщики могут вспомнить теперь печально известного генерального менеджера минского "Динамо" Владимира Бережкова. Однако не в связи с его уголовным делом. Год назад он заявил, что лига рассматривает вопрос, чтобы вовсе вычеркнуть понедельники из своего календаря: "В понедельник, согласно статистике, самая слабая посещаемость хоккейных матчей. Разница между выходным днём и понедельником – примерно 30%. Нас поддержали и другие клубы, и руководство КХЛ… Мы видим по нескольким сезонам, что, даже когда к нам в понедельник приезжают топ-клубы, статистика по посещаемости не самая лучшая… Да и не надо забывать, что понедельник – попросту, как говорится, день тяжелый".

Но что в итоге: в нынешнем чемпионате в "самый тяжелый" день чуть ли не каждую неделю по семь-восемь встреч проводятся. А почему бы и нет? Кого вообще волнует падение прибыли?

Как мы все прекрасно знаем, в неделе семь дней. Почему именно понедельник из всех возможных вариантов?

Мол, выходные отданы под чемпионат России по футболу. В пятницу обещали "день единоборств". А еще и непотопляемый биатлон, рейтинги которого значительно выше хоккейных – этапы Кубка мира в основном проходят с четверга по воскресенье. В этом случае особенно забавно то, что Владимир Путин поручил Чернышенко сделать хоккей спортом в России номер один.  И почему хотя бы не среда?

Снова "баба с ямы"?

Знаменитую "бабу с ямы" с "России-2" можно вспоминать с ностальгией. В действительности, она была не так плоха. В свое время Сергея Гимаева отстранили от эфира за критику канала. А вот на "Матч ТВ" (где по обещаниям того же Сергея Наильевича, хоккея должно быть много) трансляции, видимо, выбирает еще более далекая от спорта женщина. КХЛ было очень мало, и трансляций с Дальнего Востока, которые тогда требовал Гимаев, так и не появились.

Конечно, в новогодние праздники хоккея будет очень много: молодежный чемпионат мира и Кубок Шпенглера, но количеством игр КХЛ порадовала только неделя после европаузы.

Выходные в подавляющем количестве случаев прошли мимо хоккея. В конце года, 27 декабря, две трансляциями – но до этого только одна-единственная игра ("Динамо" – "Спартак" при открытии канала). А если говорить о наших любимых понедельниках, которые должны стать "суперхоккейными", за это время показывали "суперблокбастеры" "Магнитка" – "Нефтехимик", "Динамо" Минск – "Динамо" Рига и "Йокерит" – "Медвешчак". Можно ли привлечь российских болельщиков этими матчами?

Многие уже обсудили выбор игры "Динамо" Москва – "Ак Барс" вместо СКА – "Салават Юлаев". Нейтральные болельщики, увидев это безобразие в программе, сделали выбор в пользу "КХЛ ТВ", а случайно переключавших кнопки телевизора противостояние двух динамовских тренеров вряд ли завлекло. Хотя и не показали сумасшедший матч "Торпедо" – СКА, зато порадовали публику суперпротивостоянием Магнитка vs Питер. Но, с другой стороны, невозможно ведь все время показывать один только СКА. "Все ненавидят СКА", но интересуются, обсуждают и смотрят в уверенности, что будет настоящее хоккейное шоу и никто не заснет во время матча.

Очень важная проблема – малорезультативные, нудные, откатные хоккейные матчи, которые составляют основу в КХЛ. Другой вопрос – как привлечь зрителя к априори не самой интересной встрече. Например – так, как "Спартак", показавший великолепное ретрозрелище на игре с "Йокеритом".

Идея Андрея Назарова (Игоря Ларина) о "Матч ТВ" в раздевалке "Барыса" очень неплоха. Хотя, скорее, сказана для красного словца, и никто туда журналистов не пустит. Но несколько лет назад в КХЛ устроили настоящее шоу вокруг драки Гиллис vs Мирасти (вокруг мало кому интересного матча "Витязь" – "Барыс"), почему бы не сделать что-то подобное с Рыспаевым? Был такой замечательный проект "Закулисье" – где он сейчас? Были ведь "Joining The Rush", "Ref's cam", "Inside", "Жизнь" и много всего интересного. Сейчас все это выглядит как будто из параллельной хоккейной вселенной.

Где Даниил Марков?

Если говорить непосредственно о хоккее, передовой передачей стал "Континентальный вечер". Ведущий программы Дмитрий Федоров (что уж говорить про Дениса Казанского), даже как комментатор, честно говоря, на любителя. Его "фишка" – это злободневные пассажи про "вице-губернаторов" и Сердюкова, но такой политики здесь ему никто не позволит. Как итог – не очень интересное, несильно злободневное обсуждение. В качестве гостей – Борис Майоров, Дмитрий Рябыкин, Максим Третьяк, Владислав Третьяк (без актуальных вопросов), "легенда вратарского чеха" (да-да, его именно так и назвали) Александр Фомичев, а также бывший кавээнщик.

Не обошлось без дурацкой рубрики (которая, по мнению создателей, должна добавлять юмора) – это "фоторобот", где "обычные люди" пытаются узнать игроков по фотографии. Оказалось, что Жердев это актер сериала "Ментовские войны", а Ковальчук – учитель физкультуры.

Конечно, есть Сергей Гимаев. Единственный российский эксперт, которого интересно слушать. Хотя чувствуется уже некоторый переизбыток Сергея Наильевича, и, как кажется, народная любовь к нему потускнела. Сейчас появилось очень много молодых экспертов (Бойков, Гуськов, Фомичев, Рябыкин, Бадюков), недавно завершивших свою карьеру. Но они боятся сказать что-то острое, кого-то обидеть, хоть как-то покритиковать. Возможно, многие хотят найти себе работу в клубах – зачем портить резюме. Одетые с иголочки, в красивых костюмах, но без своего мнения, "стерильные". Коллега-журналист как раз говорил с одним из молодых экспертов, который заявил, что озвучивает только 10% своего мнения: "В ином случае я бы здесь не работал".

На этом фоне по-настоящему выделялся Даниил Марков, который не желал терпеть нашу современную хоккейную действительность. Был раскован, эмоционален, мог похвастать своим мнением. Такие эксперты нужны. Но что-то давно его на ТВ не видно…

Что уж говорить, если "Матч ТВ" остался без любимца футбольных (и не только) болельщиков Александра Бубнова – не формат. 

Догнать "Hockey Night in Canada"?

У нас любят сравнивать все с НХЛ. Сейчас, конечно, гораздо меньше, потому что лозунги "догнать и перегнать" уже выглядят издательскими. Перед глазами пример "Hockey Night in Canada" ("Хоккейный вечер в Канаде"), который собирает сумасшедшие рейтинги, уже давно обладает культовым статусом. В субботу (не в понедельник!) транслируются два матча, а связующим звеном является Coach’s Corner ("Уголок тренера"). Дона Черри можно любить или ненавидеть, но он не оставляет равнодушных.

Однако создание "хоккейного продукта" – это все-таки общее дело. Не только Тины Канделаки, Дмитрия Чернышенко или Сергея Гимаева, не только одного "Матч ТВ". В НХЛ над качеством игры работает очень, очень много людей – как на площадке, так и вне ее.

А что сейчас в КХЛ? Игроки и тренеры – не желающие быть открытыми для прессы. Клубы – не работающие на благо болельщиков, и вообще никак от них не зависящие. Журналисты – часто неквалифицированные и работающие за "две копейки". Календарь чемпионата – изнасилованный на благо сборной. ФХР – ломающая лигу ради домашнего ЧМ-2016. Отсутствие нормального оборудования в регионах и т. д. Все это не улучшает жизнь телевизионщиков.

Да и российский зритель любит не спорт как таковой, а лишь победы наших спортсменов. Эта система, заточенная только на достижения, а не на ежедневный труд, в котором тоже есть место будням и поражениям. Ему нужно то, чтобы сборная России всегда громила финнов со счетом 8:1 – тогда он будет смотреть.

В общем, даже интересно, получится ли что-то у "Матч ТВ". Но идея именно "хоккейных понедельников" не кажется самой удачной. Тем более что Канада может спокойно позволить себе субботы –  а как мы собрались ее догонять? 
Дата: 28.12.2015

Возможно вас заинтересует

Комментарии 12

# 28.12.2015 00:41
Все правильно, кроме одного! Фёдорова - не трогать!!!!!
# 28.12.2015 01:08
Здравая статья.
# 28.12.2015 02:49
Фёдоров действительно хорош!
# 28.12.2015 06:15
Слова президента КХЛ - это плач Ярославны! Пример однобокого отношения к трансляциям матчей разных команд: 29.12.2015г. на ТВ канале КХЛ HD во время матча Лада - Адмирал будут показывать повтор прошедшего накануне матча СЮ - Витязь (????). Не геноцид-ли это по отношению к одному из лидеров Восточной конференции "Адмиралу?!
# 28.12.2015 06:52
В общем, как всегда: всё в России через ж....
# 28.12.2015 07:08
Много букв, не осилил. Но общий смысл понятен. Хоккей мало кому нужен. Даже голосовалку на Матч ТВ заметил - смотрю ли я КХЛ или МЧМ или вообще не смотрю и т.п.
Буду не очень огорчен, если на этом канале не будет хоккея, т.к. его вообще не смотрю.
Розовой попсы на других каналах хватает.
# 28.12.2015 07:40
Ну вот можешь же, а-а-а Олеся ?))
Молодец всё по делу
# 28.12.2015 08:25
В том то и дело, что для начала нужно составить календарь так, что бы рейтинговые встречи пришлись именно на понедельник!
Но как тут угадаешь, если в одном сезоне команда показывает результативный хоккей, а на следующий сезон - "бледная тень отца Гамлета"!
Перекраивать календарь по ходу сезона? На это никто не пойдет!
Для того, что бы привлечь зрителя на хоккей необходимо сделать результаты матчей непредсказуемыми! Ну вот какой интерес постороннему болельщику, например, смотреть матч аутсайдера и лидера чемпионата?
А что бы сделать их не предсказуемыми надо выравнивать уровень команд в чемпионате. Это можно сделать двумя способами:
1.Сократить количество команд-участниц. Уровень повысится за счет большей концентрации качественных хоккеистов на один квадратный метр площадки. Минус: потеряется интерес болельщиков в регионах, чьи команды покинут КХЛ, уменьшиться "массовость" хоккея и как следствие меньше талантливых мальчишек.
2.Разбавить команды-участницы игроками хорошего уровня. Для этого необходимо создать условия, при которых будет невозможно держать много игроков высшего уровня в одной команде: жесткий потолок зарплат, разрешить аренду, увеличить лимит на легионеров и т.п.
# 28.12.2015 09:48
+100500. молодец.
# 28.12.2015 15:16
Конечно, есть Сергей Гимаев. Единственный российский эксперт, которого интересно слушать
------------------------------
Хаванова надо раскручивать. Он, в отличии от Гимаева, имеет богатый словарный запас, да и поиграл по обе стороны океана.
# 28.12.2015 21:44
To: old stager,

согласен, Хаванов - это просто ДРУГОЙ уровень!

# 28.12.2015 23:27
Мне из экспертов нравится Хаванов.
А из комментаторов - Ткачев.