Заблокированные броски – отговорки для бедных

Новости
21 августа, среда
20 августа, вторник
15
AllHockey.Ru решил разобраться с тем, важны ли в хоккее заблокированные броски.

С начала недели тренеры, ветераны и эксперты наперебой предлагают планы по выводу сборной России из кризиса. На Евротуре наши хоккеисты не продемонстрировали ничего выдающегося, а ведь они – лучшие в КХЛ. Просто сейчас в Лиге выше прочего ценят способность "биться-бороться", а не навыки игры в хоккей. В разумных дозах это было бы здорово, но у нас тенденция раздута до вселенских масштабов. Отсюда попытки "убивать" соперников вместо техничного отбора шайбы, сильные и бесцельные забросы вместо розыгрышей, заблокированные броски вместо позиционной обороны. О первых двух недостатках сказано достаточно, давайте обратимся к третьему.

Вообще российские тренеры считают количество заблокированных бросков одним из важнейших показателей: блокирует много – лидер и спаситель команды, мало – халтурит и не выкладывается по полной. Таких бойцов с руками отрывают клубы со средним бюджетом и амбициями на первый раунд Кубка Гагарина. На преданных "рабочих лошадках" пытаются выезжать тренеры без большого опыта работы. Их мужеству поют оды "диванные" эксперты и "бывалые" специалисты.

Вот, например, в конце ноября Стасенко блокировал 100-й бросок за два сезона. Цена – черепно-мозговая травма, сотрясение мозга и пропуск оставшейся части чемпионата. И тут общественность захлестнуло: от легенд о бесстрашии защитника дошли до того, что бедственное положение "Северстали" списали на недостаток самоотверженности у других игроков. Спору нет, Николай – молодец, ложится под шайбу. Как и Чудинов, и Любушкин, и Робинсон, и Мартынов, и Атюшов, и многие другие. Но потребовалось бы это, если бы было чуть больше мастерства? Наверно, проще предотвратить бросок, чем принимать его на себя?

Давайте попробуем оценить, насколько вредны или полезны подобные "бойцы". Для этого нам потребуются всего лишь два показателя. AB60 (Shot Attempts Blocked By Player Per 60 minutes) – количество бросков, блокированных игроком за 60 минут нахождения на площадке. CA60 (Corsi Against Per 60 minutes) – количество бросков, которое соперники наносят за 60 минут нахождения этого игрока на площадке (учитываются броски в створ, броски мимо ворот, заблокированные броски). Так как в КХЛ подобные показатели не считают, обратимся к НХЛ. Для исследования берем регулярный чемпионат 2014/2015 и хоккеистов, которые провели 10 и более матчей – ровно 730 человек.

На графике ниже каждая точка – это один из хоккеистов. По горизонтали отмечен показатель CA60, по вертикали – AB60.



Жирная черная линия – это линия тренда. К ней стремятся все показатели. Наглядно видна тенденция: чем больше игрок блокировал бросков, тем больше раз соперники успевали бросить за время его нахождения на площадке. Так, чаще всех в прошлом сезоне за 60 игровых минут под шайбу ложился Крис Рассел (9.12) и за это же время воротам "Калгари" угрожали более 67 раз! Вы представляете, сколько работы было бы у голкиперов, если бы защитник играл целый матч без замен? С учетом процента отраженных бросков "Флеймз" пропускали бы, как минимум, 5 голов в каждом матче – выводы о шансах на победу делайте сами. Из десятки хоккеистов с самым высоким AB60 только один позволял соперникам за 60 минут нанести менее 58 бросков – Карл Столлери. Но он и провел за весь сезон 10 матчей за "Колорадо" и "Сан-Хосе", остальное время отрабатывая в АХЛ, можно говорить о том, что мастерства как раз хватало только на блокирование бросков.

С другой стороны, если игрок блокировал менее 1 броска за 60 игровых минут, то он редко позволял соперникам за это же время бросить более 55 раз. А чем меньше бросков по твоим воротам – тем больше шансов на победу, это аксиома. В целом из ТОП-50 игроков с самым маленьким AB60 в сотню тех, против кого чаще всего бросают, попали немногие. Дрю Стаффорд и Крис Стюарт успели поиграть за "Баффало", Фил Кессел был в "Торонто", а обе команды – худшие в сезоне по количеству пропущенных бросков. Недалеко от них ушел "Колорадо" с Даниэлем Бриером. Причина аномалии в том, что эти четверо и – не из тех, кто часто ложится под шайбу, у них другие задачи.

Обратная тенденция: чем больше игрок позволял бросить соперникам, тем больше ему приходилось блокировать. Если CA60 превышал 65, то AB60 был более единицы, то есть за 60 игровых минут приходилось блокировать хотя бы один бросок. Исключения – все те же Крис Стюарт и Фил Кессел. Да и в лидерах по CA60 – сплошь представители "Баффало", "Торонто" и "Калгари".

Напротив, меньше всего по своим воротам позволяли бросать представители "Детройта", вот и за 60 игровых минут им приходилось принимать на себя не больше 2 бросков, за редким исключением. Из ТОП-50 игроков с самым низким СА60 только Стефану Велью приходилось часто блокировать броски.

Самоотверженность и желание биться за команду – это хорошо. Но приобретая таких хоккеистов, тренеры должны помнить о том, что количество бросков по воротам их команды неминуемо возрастет, так как частые падения под шайбу частично подтверждают недостаток мастерства. И ладно, если "усиление" примет на себя большую часть дополнительной нагрузки. А если разгребать такой подарок придется вратарям? При стабильном проценте отраженных бросков они начнут пропускать больше, а значит, для победы придется больше забивать – а это, увы, невозможно по мановению руки. 
Дата: 27.12.2015

Возможно вас заинтересует

Комментарии 15

# 27.12.2015 18:56
Если начинаете говорить о КХЛ, то зачем нам статистика НХЛ? Там совершенно все по-другому, начиная от площадок
# 27.12.2015 19:29
Ерунда . Часто ловля шайбы на себя - это всего лишь способ исправить ошибку партнера . Да и этому элементу тоже как бы учат как правильно "ложиться" под шайбу , без последствий для здоровья , да и нормальный защитник игрока который именно лёг под шайбу просто уберёт и получится опасный момент ! Не зря тренеры говорят - в мнньшинстве ни в коем случае не ложится .
# 27.12.2015 19:45
Как раз диванные эксперты и пишут такие статейки. Сейчас опишу несколько факторов при которых игрок блокирует бросок, независимо от его навыков и силы команды. Первый вариант - выход 2 в 1. Игроку обороны приходится либо перекрывать передачу (для этого нужно принять очень низкую стойку и иногда ложиться на ногу, либо если передача не последовала блокировать бросок. Второй вариант - игра в меньшинстве. Численное меньшинство не позволяет блокировать всех игроков - позиционный розыгрыш шайбы предполагает освобождать пространство одному игроку под бросок, как правило ближайший игрок вынужден ложиться под шайбу, чтобы не дать бросить, потому что выкатиться слишком далеко к атакующему - шанс проиграть позицию. Ну и раз пошла пьянка про НХЛ - там есть ребята которые играют в спецбригадах меньшинства, поэтому у них число блоков будет куда выше ,чем у остальных. Также надо понимать, что такое заблокированный бросок? Не обязательно ведь нырять под шайбу, можно остановить шайбу коньком или щитком - это прямая задача защитника, это ведь не бенди, не всегда получается выбить шайбу или оттеснить соперника до того как он нанес бросок.
# 27.12.2015 19:58
To: gimaevbros,
Говорим не о КХЛ, а о заблокированных бросках) В КХЛ нет продвинутой статистики и в ближайшее время не привидится, далее логическую цепочку думаю объяснять не нужно)

To: энэчел,
Падение, прием шайбы на себя - просто синонимы)

To: Reggie,
Насчет диванных экспертов вы очень сильно поторопились, 13 лет в профессиональном хоккее, поверьте, я знаю о чем пишу и говорю) Вы правильно описываете ситуации, но речь идет о том, что лучше не допускать бросков в принципе, как это делает сейчас, например, "Локомотив", чем принимать броски на себя. При большем их количестве в целом вероятность пропустить шайбу возрастает - элементарная математика, а в этом случае заблокированные броски никак нельзя отнести к положительному показателю)

# 27.12.2015 20:54
херь какая то, тот же Локо который приводите в пример сегодня заблокировал 14 бросков. и как не допускать бросков? это возможно? и что это вообще за говнохоккей будет без бросков? или ка не допустить бросков при розыгрыше ПП, в ПП очень много бросков блокируется, не удаляться выходит? порочный круг какой то...
такое ощущение, что 13 лет прошли бездарно в хоккее.
Торонто, Баффало и т.д. лидеры по блокшотам? ну сегодня звёзды против музыкантов 20 бросков заблокировали, не вопрос, я бы не назвал игроков Старз с низким уровнем мастерства, слб их уничтожал по броскам, а счёт был 1-2 не в пользу слб. и хоккей был отличным, по 40 бросков нанесли, а что будет по вашей схеме не давать наносить бросков? вата вечная?
# 27.12.2015 21:09
To: Max Shugaev,
Да мы не говорим о КХЛ, а просто так три абзаца им уделили. То есть по сути своей защища ворота телом, игрок делает абсолютную глупость. Пусть шайба летит, пускай трудится голкипер отбивая по 60 бросков за игру. И получая при этом те же самые 5 шайб, потому что вратарь не всесилен
# 27.12.2015 21:17
To: gimaevbros,
Не понимаю о чем спор) В тексте написано не о том, что блокированные броски - это плохо, а о том, что по их количеству не нужно оценивать эффективность хоккеиста - показатель далек от объективности) Жаль, что не удалось донести до кого-то эту мысль, проще формулировать уже некуда)
# 27.12.2015 21:24
и если посмотреть то 50 по ББ в нхл то мы увидим там таких неумёх с недостаточным уровнем мастерства как: Роман Йоси, Эрик Джонс, Брет Бёрнс, Ши Уэбер, Райан Сатер, Эрик Карлссон, Джон Карлсон, Франсуа Бошемен, Брент Сибрук. нам бы таких защей с низкой квалой, которые блокируют броски, куда там им до наших Чудиновых, Беловыйх, Кисилевичей, Денисовых, Яковлевых, Вишневских, которые не прерывают полёт шайбы, им не до ерунды
# 27.12.2015 21:25
*топ-50
# 27.12.2015 21:41
автору двуойка)))
# 27.12.2015 21:47
To: Max Shugaev,
Действительно спор ни о чем. Защитник защищает ворота так как может - это необъективно и показывает, что он недостаточно мастеровит. Он должен клюшечкой тыкать и отбирать шайбу. Как раз таких игроков у нас куча. А тех кто броситься под шайбу, единицы.
# 27.12.2015 22:01
To: Max Shugaev,
Под шайбу можно лечь и тем самым выключить себя из игры . А можно сесть . абсолютно разные вещи !!!
# 27.12.2015 23:15
To: энэчел,
Да уж знаю, и ложился в свое время, и садился) Куда только не попадало, поэтому собственно и написал этот текст) Таким вещам меня учил тренер, который выпускал Лещева Альберта, Диму Куликова) Мы же не с потолка это берем в отличие от многих других)
# 28.12.2015 00:53
отличная статья! Давно пора считать % заблокированных бросков от общего кол-ва бросков, а не чистое кол-во... Ведь если условный игрок А блокируешь например 50% от всех бросков, которые летят в сторону ворот (условно 10 из 20) - это лучше чем условный игрок Б, который заблокировал 40% всех бросков (например 16 из 40)
# 28.12.2015 01:04
To: Max Shugaev,
Плюсую. Нравятся ваши статьи, сразу видно, что пишет человек не далекий от хоккея, в отличии от некоторых здешних писак. Эту тему вы подали не туда, так как в народе ценится героизм, даже если он и излишний. Думаю, что это вообще мертвый вопрос, так как сложно переубедить тех людей, которые без ума от момента в фильме "Легенда 17", когда по Харламову лупят шайбами)