МЧМ-2016: дебют россиян

Новости
13 декабря, пятница
12 декабря, четверг
5
В стартовом матче Молодежного чемпионата мира сборной России лишь по буллитам удалось одолеть крепкую и колючую чешскую команду. Автор AllHockey.Ru разбирает первую игру россиян.

Мы как-то отвыкли последнее время считать сборную Чехии топовой молодежной командой. Однако нынешнее поколение уже не раз и не два показывало свои не то что зубы – натуральные клыки. И даже отсутствие в нынешнем составе Якуба Врана и Давида Паштрняка не слишком чувствуется, хотя с этими креативными ребятами дружина Якуба Петра была бы еще мощнее. В их отсутствие роль лидера просто возложена на 18-летнего Павла Заху, задрафтованного этим летом "Нью-Джерси" под высоким шестым номером. Нынешний сезон он по-прежнему играет в лиге Онтарио за "Сарнию" (бывший клуб Наиля Якупова и Алекса Гальченюка), и именно его медиа "продают" как главную звезду сборной Чехии. Однако, как ни странно, сам Заха в этой игре мало чем запомнился, кроме габаритов и неплохой скорости при, скажем так, слабеньком что ли игровом  интеллекте. Зато выдвинулся малоизвестный  Михал Шпачек, забивший нам с третьей попытки единственную шайбу. Первый раз в большинстве его гол был не засчитан, затем Александр Микулович сорвал  чистый выход один на один ценой буллита, который чех, собственно, и реализовал.

Все три периода соперники весьма успешно давили развитие нашей атаки чуть ли не от лицевой линии, не давая мало-мальски спокойно обработать шайбу. А вот у нас этот компонент не шел хоть ты тресни, что снижало скорости и создавало массу проблем в средней зоне. Оттуда наши игроки если и вылезали, то настолько наедались борьбой, что у ворот Ванечека сотворить что-то в позиционной атаке было очень сложно. Лишь только, пожалуй, во второй половине матче сборная России смогла более-менее долго контролировать шайбу в чужой зоне, из чего и родился ответный гол Артура Лауты.

Однозначно наилучшее впечатление пока производит сыгранное ярославское звено. Именно они создали первый практически стопроцентный момент в контратаке, выведя на завершающий бросок миниатюрного Александра Полунина. Вот только везения Саше сегодня откровенно не хватало: после промаха с убойной позиции Полунина как отрезало. Как бы он с его партнерами не старался, шайба упорно не шла в ворота ни у него, ни у Коршкова с Красковским. И весьма забавно, что единственным, кто отличился в этом матче с игры, оказался Лаута, которого после утверждения состава на турнир перевели от ярославцев в сочетание к Фазлееву и Дергачёву.

Другое наше ударное звено со Свечниковым и Каменевым в игре с чехами похвалы не заслужило. Постоянные лишние передачи вместо завершающего броска, сумбур в углах и в довершение ошибка Максима Лазарева, которая привела к реализованному чехам буллиту. Правда, сам Максим реабилитировался за счет другого буллита, исполненного им самим в серии послематчевых бросков, но по ходу матча Брагин взялся за эксперименты, подключая в это сочетание форвардов из других звеньев.

Практически на отлично отыграл матч наш голкипер Александр Георгиев, переименованный пару раз за матч хоккейным экспертом Александром Хавановым в Гергиева, что, наверное, в текущий момент можно расценить даже как комплимент. Поначалу немного нервничал, но справился с волнением и отработал очень надежно, не пропустив ни одной шайбы с игры. Даже в ситуации с реализованным штрафным броском действовал правильно, но Шпачек оказался не менее мастеровитым парнем. Ну а после матча уже Георгиев блеснул своим талантом, "притормозив" Хлапика, Каше, Лакатоша и других чехов с одним единственным очком.

Заметно, что россияне неплохо поработали над игрой в неравных составах, пытаясь крутить весьма мудреные комбинации через располагающегося очень высоко Ивана Проворова, но результата это не дало. Эпизод с нереализованным пятиминутным удалением Зборжила на Коршкове в корне изменил ход матча: забей наши в этот промежуток, быть может, и игра пошла бы по другому сценарию, но… Серия ошибок в передачах, потеря на синей линии и необязательный фол Сергея Бойкова – и чехи сумели отбиться, тем самым переведя матч в свое русло.
 
Кстати, Ивану Проворову, нашей главной надежде (в обороне так точно) на этом турнире, сложно занести игру в однозначный актив. В молодежной сборной у Брагина мы пока не видим того игрока, которого активно пиарят в нашей и заокеанской прессе. В прошлом году это было объяснимо с точки зрения возраста тогда еще 17-летнего защитника, но сейчас, после двух неплохих тренинг-кемпов в "Филадельфии", все же ожидаем от него большего. В первую очередь нужно исключить ненужные потери и спешку при работе с шайбой.

Сегодня мы точно не доминировали над соперником, мы точно не превзошли его по всем статьям. Можно назвать эту победу вымученной, можно волевой, но скорее уместнее вспомнить, что молодежные сборные при Брагине  с места в карьер не бросаются. В Баффало "брагинцы" начинали с двух поражений, в прошлом году вырывали победу у датчан. Все как обычно, едем дальше. Там будет еще тяжелее. И еще интереснее.
Дата: 26.12.2015

Комментарии 5

# 26.12.2015 23:19
Всё по делу. Проворов всё же норм, хоть и ошибался. Торопится много, но видно что техничнее остальных защей. Хорошо смотрелось только 1-е звено. Каменев со Свечниковым - лишь в концовке. Но ошибаются слишком много.
# 27.12.2015 15:43
Каменев почему то Федорова напомнил
# 27.12.2015 17:16
Как то не очень заметно и потихоньку чехи начали адаптацию своего стиля под довольно крепких ребят...отнести команду к топовым сложно...но ребята крепкие...наверное и тренера команды не знают способностей и возможностей своей сборной...слишком массовая происходит миграция в CHL
# 28.12.2015 08:50
чехи прекрасно сыграли, спокойно, на уровне, без лишних эмоций и провалов.
наши хорошо,что выцарапали. думаю, следующую игру поспокойнее проведем.
# 28.12.2015 12:16
Чехи играли так...как мы им позволили...Ничего в этой команде нет кроме габаритов...Да и чехами их назвать весьма сложно...пожалуй чешский остался только выход из зоны...У меня сложилась впечатление, что сами чешские тренера не знают возможности прибывших из CHL игроков