"Динамо" в сердце

Новости
22 сентября, воскресенье
4
AllHockey.Ru продолжает рассказывать о болельщиках клубов КХЛ, на очереди - московское "Динамо".

Клуб болельщиков московского "Динамо" образовался сравнительно недавно, хотя движение естественно существует многие годы. Речь идет о сформировавшемся сообществе фанатов московской команды под грифом "официально". Но за пределами различных описаний и формулировок существуют традиции, динамовские традиции, которые тянутся десятками лет сквозь бесконечность времени вместе с преданными болельщиками, многие из которых следят за любимым коллективом с детства.

В 1946 году московское "Динамо" появилось на хоккейной карте страны, сразу после тяжелой и кровопролитной войны, с которой так и не вернулся отец одного из наших героев.

"Любовь к "Динамо" мне прививала мать, отец так и не вернулся с войны, мне тогда и 5 лет не было. Через пару лет мама стала работать в обществе врачом, а может и медсестрой, я уже точно не вспомню".



Немногие болельщики следят за одной конкретной командой с самого детства. Стаж для фаната словно маринад – чем дольше, тем сочнее любовь к родному клубу. Редко кто-то на стадионе может похвастаться, что следит за коллективом 40 с лишним лет и больше.

"Бегали, смотрели, а что было делать еще? Искали всякие развлечения. Мама на хоккей ходила и мы с товарищами за ней. Так и стали "динамовцами", судьба такая".



По-разному спорт влияет на человеческую жизнь: чью-то украшает, чью-то ломает, чью-то делает ярче. Михаил Александрович рассказывает про свою историю "динамовской" любви спокойно и размеренно, внутренне восторгаясь всплывающим в уме картинкам.

"И в 20 лет ходил, в 40 с детьми ходил. Харламова видел, правда переживал-то не за ЦСКА само собой. Мальцев интереснее нам был тогда по игре, казалось, что мастерство у него было посерьезнее, хотя ко всем советским хоккеистам относились с уважением".



"Жаль только сейчас на стадион не хожу почти. Когда народу поменьше – да, на Автозаводской переход дикий, мне уже в силу возраста не так комфортно с молодыми на лестнице толкаться. А вот когда матч со слабеньким соперником – интереснее: и наши позабивают, да и трибуны пустоватые, а с другой стороны грустно, что на "Динамо" мало ходят, раньше битком было".



Действительно, "Динамо" - клуб с традициями, тут не поспоришь. Сейчас у руля болельщицкой культуры новые люди.

Клуб Болельщиков ХК "Динамо" Москва был создан в начале сезона 2011-2012 по инициативе болельщиков. Идея создания такой организации созрела давно, но раньше не находилось людей, которые вошли бы в состав инициативной группы и взяли на себя бремя лидерства.

После первой победы в Кубке Гагарина представители разных слоев хоккейных болельщиков собрались вместе и озвучили друг другу свои соображения. На встрече стало понятно, что соратники не очень довольны ситуацией, сложившейся на трибунах в последние годы. Посещаемость и поддержка находились на низком уровне, что не соответствовало статусу десятикратного чемпиона страны.



На сегодняшний день сделано многое, десяток проектов еще в стадии реализации, но главное – появился тот самый "динамовский" дух, которого так не хватало на родных трибунах некоторое время назад.

"Сейчас я видел и с детишками ходят, народу больше совершенно точно. Арена вон новая к чемпионату мира, хорошо, что нам отдали, не все же ЦСКА доставаться должно. Времена другие же, Билялетдинов при мне играл еще, а Казань сколько лет уже тренирует? А сборную? Кто-то, наверное, для молодых организует у нас все эти штуки, видно, что народ приходит, болеет, - делится Михаил Александрович впечатлениями о нынешней посещаемости домашних матчей "Динамо".



Несомненно плавный переход многих фанатских процессов в интернет способствует развитию фанатской культуры, но в нашей стране, также, принято чтить историю. "Динамо"  - отличный пример того, как на одной трибуне соседствуют разные поколения болельщиков, безусловно,  клубное движение ждет светлое будущее, в этом можно не сомневаться.


Дата: 25.12.2015

Возможно вас заинтересует

Комментарии 4

# 26.12.2015 12:32
Динамо Москва!
# 27.12.2015 00:19
Динамо!
# 27.12.2015 16:38
В сентябре следующего года будет 40 лет, как я болею за Великое!
# 28.12.2015 23:03
Я - болельщик Динамо с 20-летним стажем. 1990-2010. А мог бы быть с 25-летним.....