МЧМ-2016: против кого дебютирует Россия

Новости
22 сентября, воскресенье
21 сентября, суббота
1
AllHockey.Ru проанализировал состав сборной Чехии и назвал главных людей, на которых команде Брагина следует уделить особое внимание.

Вообще нынешний состав чешской "молодежки" можно назвать одним из самых интересных за последние годы. Костяк – игроки USHL и CHL. Среди них есть достаточно талантов, о которых в ближайшем будущем, вполне возможно, узнают очень многие.

Прямо сейчас можно сказать одно: открывать турнир матчем с нынешними чехами – испытание не из легких. С другой стороны, закалка ими должна стать лакмусовой бумажкой, которая поможет ощутить уровень команды Брагина в целом, и помочь с самого начала обрести необходимый игровой тонус, который пригодится во втором туре с финнами и заключительных матчах группового этапа с более слабыми на бумаге соперниками.

ВРАТАРЬ

Даниэль Владарж, "Чикаго Стил" (USHL)


Один из главных европейских талантов на своей позиции в своем возрасте. До "нового Гашека" 18-летний Владарж пока не дорос, однако павший на него выбор "Бостона" в третьем раунде минувшего драфта можно считать вполне приемлемым достижением на данном этапе карьеры (учитывая, что первоначально голкипер оценивался, в лучшем случае, на пятый раунд).

Природа, подарившая  196 сантиметров роста, позволяет Владаржу прекрасно чувствовать себя в рамке и, что немаловажно при таких габаритах, довольно ловко и быстро двигаться в площади ворот – качество, с легкостью дающееся далеко не каждому вратарю ростом под 2 метра. Одной из главных причин этого многие эксперты называют не по годам профессиональный подход к делу: юный чех с самых ранних лет кропотливо исправлял мелкие шероховатости техники, с каждым годом лишь повышая интенсивность работы над собой, что вполне закономерно приводило к еще большему совершенству.

Вполне естественно, что вторым серьезным качеством Даниэля является прекрасная игровая концентрация, что позволяет частенько совершать огромное количество эффектных, а главное – качественных спасений как в юниорских лигах на родине, так и на площадках USHL, куда голкипер, подобно большинству из нынешнего чешского состава, переехал минувшим летом. Однако в этом же аспекте на данный момент и заключается одно из самых заметных слабых мест Владаржа: вслед за серией невероятных сэйвов он любит пустить ряд шайб, которые отбить было проще, нежели совершить обратное. Учитывая характер Даниэля, эту проблему он в дальнейшем наверняка преодолеет, сократив показатель уязвимости до минимума. Впрочем, настанет это лишь только с годами и опытом при условии все тех же требований к себе, что и сейчас. Ну а пока Капризов и компания могут спокойно понагружать парня бросками.

Кстати, в КХЛ Даниэль драфтовался в тот же год, что Капризов, Проворов и многие другие россияне нынешнего созыва, включая провинившегося Гурьянова. В четвертом раунде петербургского драфта чех приглянулся ХК "Сочи".

ОБОРОНА

Якуб Зборжил, "Сент-Джон" (QMJHL)


Зборжил прямо сейчас – умный, быстроногий и разносторонний игрок, один из наиболее готовых к НХЛ защитников CHL (права на игрока находятся опять-таки у "Бостона"). Обладатель прекрасного катания, Якуб способен практически парить по площадке от своей синей к чужой и обратно, гармонично дополняя атаку без ущерба обороне – традиции чешской школы пришлись очень кстати, выдав на выходе эдакую новую сборку Кирилла Кольцова с качеством "Шкоды".

Несмотря на не самые большие габариты (188 см на 84 кг), Зборжил абсолютно не боится физической борьбы, которая вполне ему подвластна. Ему удается без потери качества совмещать оборону с атакой (посмотрим, сможет ли держать марку на взрослом уровне), поэтому главной в его игре будет оставаться роль атакующего защитника. Пользуясь отличными скоростными данными, Якуб способен моментально и незаметно для соперника переместиться из средней зоны на ударную позицию, что при отменном броске, которым Зборжил обладает вкупе с прекрасным видением площадки и способностью отдать хороший пас – факт малоприятный, особенно при игре в меньшинстве. Это уже успели почувствовать на себе многие команды юниорской лиги Квебека, где в первый год пришествия Зборжил набрал 33 (13+20) очка в 44 матчах и вошел в сборную лучших новичков.

НАПАДЕНИЕ

Павел Заха, "Сарния" (OHL), 30 (17+13) очков в 23 играх


Самый талантливый среди всех чехов, рожденных в 1997, в свои 18 едет уже на третий МЧМ. Пофеерив с 2010 года во всех возможных лигах родины, включая и взрослый чемпионат, а также в национальных сборных всех возрастов с U16, Заха в середине прошлого сезона уехал покорять штат Онтарио в прекрасно известную российским болельщикам благодаря Наилю Якупову "Сарнию". Подтверждать свой преддрафтовый рейтинг Павел взялся с первых же матчей за "Стинг", где за оставшиеся полгода в 37 матчах выбил 34 очка, чем явно закрепил в глазах североамериканских экспертов звание топового европейского проспекта: с драфта Заха ушел шестым и, вполне вероятно, уже в следующем сезоне попробует стать новым Элиашем для "Нью-Джерси".

Вкратце Заху можно охарактеризовать как динамичного атакующего игрока, одновременно обладающего подходящими габаритами, скоростью и техникой, для того чтобы вносить неощутимый вклад в игру своей команды в каждом матче.

Павел вполне универсален. Он может сыграть как таранного центрфорварда, так и классического флангового бомбардира, способного создавать моменты и для себя, и для партнеров – благо владение шайбой, бросок и маневренность катания в полном порядке. Зато не в порядке дисциплина – Заха довольно часто схватывает ненужные удаления.

Михал Шпачек, "Ред Дир" (WHL), 30 (10+20) очков в 30 играх

Не самый талантливый, но крайне работящий и умный игрок, чем очень напоминает Кристиана Дворака из США. В качестве наглядного примера из КХЛ можно привести, пожалуй, в каком-то смысле Юрия Бабенко или Дениса Кокарева образца чемпионских сезонов. Среднего размера, с правым хватом, играющий, как уже сказано, в умный хоккей, основанный на грамотном выборе позиции, с очень хорошем видением площадки и чтением игры. Шпачек отлично умеет контролировать шайбу и, как итог совокупности качеств, крайне редко совершает потери.
 
Несмотря на не самые великие габариты, Шпачека очень трудно оттереть от шайбы. К тому же он отлично чувствует намерения игроков обороны противника и довольно чутко успевает уклоняться от силовых приемов.
 
Проведя в прошлом году первый в карьере взрослый сезон за "Пардубице", Михал рискнул отправиться за океан, где был приписан к WHL и первую часть нынешнего сезона проводит достойно, имея в своем активе вполне приемлемое среднестатистическое "очко за игру". Если чех продолжит работать над собой, то, по мнению североамериканских экспертов, вполне способен дорасти, как минимум, до игрока уровня Томаша Плеканеца.

ВОЗМОЖНЫЙ БОНУС

Давид Пастрняк, правый крайний нападающий, 4 (2+2) очка в 10 играх за "Бостон Брюинз"


Потенциально второй на чемпионате после Виртанена игрок с НХЛовским опытом (причем ощутимо более весомым, нежели у канадца) и главная сила сборной Чехии, которая, однако, может грозить сборной России уже только в плей-офф.

После яркого для новичка дебютного сезона в "Бостоне", в котором Пастрняк провел больше сорока игр и набрал почти тридцатку очков, Давид, которого сейас подкосили проблемы со здоровьем, контрастно сник и в итоге, проведя лишь 10 игр за "Брюинз", и был отправлен восстанавливаться физически и морально в АХЛ, попутно получив разрешение от клуба съездить в Хельсинки.

Для Пастрняка, как и для Захи, этот турнир может стать уже третьим. Тренерский штаб долго держал в секрете статус Пастрняка, ожидая вердикт докторов касательно состояния нападающего, и только сегодня, за сутки до первого матча, ситуация немного прояснилась: место в заявке для Давида будет, все остальное будет зависеть от здоровья.

Если Пастрняк сумеет восстановиться, то чехи заполучат крайне талантливого энергичного форварда, всегда нацеленного на ворота противника и обладающего золотыми для 19 лет руками. Благодаря своей мобильности Давид способен успешно уклоняться от защитников, а затем на скорости моментально уходить на уже недосягаемое отыгранной в эпизоде обороной расстояние, при этом довольно четко контролируя и защищая корпусом шайбу.

Главным минусом Пастрняка может стать его менталитет. Многие отмечают в Давиде факт того, что это не игрок для больших матчей, который в ответственный момент, когда команда больше всего будет нуждаться в его лидерских качествах, столкнувшись с серьезным сопротивлением, может сникнуть и разнервничаться. Вследствие этого индивидуальные проходы Пастрняка, которые он будет продолжать использовать невзирая ни на что, начинают часто заканчиваться потерями и обрезами. Индивидуальные обводки, кстати, считаются вообще глобальным камнем преткновения для чеха: зачастую Пастрняк откровенно ими злоупотребляет в моментах, где рационально было сыграть более просто, что в итоге также приводит к абсолютно ненужным потерям шайбы.
Дата: 26.12.2015

Комментарии 1

Кстати, Владарж к нам в Екатеринбург приезжал на Кубок Мира и выиграл бронзу