МЧМ-2016: выбор Брагина

Новости
23 августа, пятница
22 августа, четверг
3
Сегодня определился итоговый состав сборной России на молодежный чемпионат мира в Хельсинки. Автор AllHockey.Ru разбирается в выборе Валерия Брагина.

Несмотря на непростые для нашего хоккея времена выбор игроков у "молодежки" последние года три-четыре внушительный. И тут,наверное, уместнее говорить не о россыпи талантов, хотя они, безусловно, есть, а о некоем достаточно высоком среднем уровне молодых ребят, призываемых в сборную. Хорошо это тем, что команда  не столь чувствительна к кадровым потерям, которые зачастую неизбежны при подготовке к таким ответственным стартам. При конкурсе в два-три человека на место выбывшим из-за травм или потерявшим кондиции всегда найдется адекватная замена. Но в то же время очевидно и то, что игроков суперзвездного потенциала а-ля Овечкин или Малкин у нас тоже нет. Никто не скажет со 100% уверенностью, что лучше. Скорее можно говорить о том, что в нынешнем положении отсутствие явных лидеров тоже может сыграть в плюс. Если Валерий Брагин сможет настроить команду на то, что результат будет зависеть от каждого из игроков, как у него обычно и получается, то лидеры найдутся среди тех, кто доказали, что они в состоянии представлять страну на молодежном первенстве.

Вратарский вопрос

С вратарями сборной ситуация начала проясняться еще в прошлом сезоне, но ноябрьская Суперсерия лишь подтвердила, что искать основного вратаря среди 1996 года рождения дело бесперспективное. Илья Самсонов, который "заботами" главного тренера юниорской сборной Юрия Румянцева регулярно творил настоящие чудеса, вытаскивая матчи, заслужил много лестных эпитетов и даже сравнения с Андреем Василевским. Его одногодка Александр Георгиев, россиянин болгарского происхождения, пошел весьма нестандартным путём, перебравшись из России в соседнюю Финляндию. И вот там мало кому известный вратарь сумел пробиться в основу именитого финского клуба ТПС, застолбив место бэкапа во взрослой команде.

Естественно, что эти двое вне конкуренции на фоне Третьяка, Трушкова и других голкиперов, игравших за сборную по 96 году, ныне выступающих в МХЛ или в ВХЛ в лучшем случае. Что касается третьего вратаря, то вызывают сомнения слова тренерского штаба о том, что Максим Третьяк выбран по причине лучшей статистики в матчах Суперсерии. Между волной недовольства болельщиков и возможным конфликтом с непосредственным работодателем Брагин выбрал компромисс. Скорее всего, Максиму выходить на лёд не придется, дай Бог не будет форс-мажора. Но осадок это решение оставляет не слишком приятный. Валерий Николаевич имеет славу человека жесткого и принципиального и в сборной всегда оставлял только лучших. Мысль о том, что главный тренер может сделать какое-то исключение, способна развалить всю систему за счет которой Брагин прежде неизменно доходил до финала.

Самая проблемная позиция

Нет смысла удивляться тому, что оборона остается нашей ахиллесовой пятой на протяжении долгих лет. Какой-то своей системы подготовки игроков у нас как не было так и нет, поэтому хорошие защитники в России – редкость и, как правило, на вес золота. Нынешняя защита молодежной сборной зиждется на игроках из канадских юниорских лиг: в Хельсинки отправятся сразу шесть человек, выступающих в этом сезоне в CHL. Главная наша звездочка, Иван Проворов, был у Брагина на прошлом МЧМ и за прошедший год превратился из юниора в без пяти минут игрока основы клуба НХЛ. В Монреале Иван частенько ошибался при выполнении непосредственных обязанностей, но сейчас этот недостаток уже не столь заметен, хотя перед началом сезона и были разговоры о том, что прогресс не столь стремителен. На хорошем счету за океаном и другие наши оборонцы – Александр Микулович, Сергей Бойков и Дамир Шарипзянов.
 
Можно, конечно, объяснить такое присутствие большого числа представителей CHL тем, что они более привычны к силовой и более интенсивной игре, но все же думается, что выбор  обусловлен личностными достижениями. Они элементарно сильнее большинства ребят, выступающих в России, или просто лучше подготовлены в данный момент. Еще один объединяющий элемент – большинство защитников, отправившихся в Хельсинки, обладают очень хорошим катанием. Проворов, Бойков, Рыков отлично владеют коньком, как, кстати, и Шарипзянов с Микуловичем, для игроков с их немалыми габаритами. А вот стабильность, к сожалению, будет большой проблемой нашей сборной. В серьезных ответственных поединках наши защитники чередуют удачные игры с откровенно слабыми. Поэтому вопрос концентрации будет одним из самых главных для российской обороны в Хельсинки. Увы, тут можно ждать огрехов от любого, даже от Проворова.

Сыгранное нападение

Большим подспорьем будет, конечно, наша как всегда сильная атака. И дело тут даже не в том, что у нас традиционно очень талантливые форварды. В этом году в сборной собрано несколько клубных сочетаний, которые уже неплохо сыграны между собой. В первую очередь это касается звена ярославцев Коршков–Красковский–Полунин, которые выступали и за основу "Локомотива", и в сборной. Впрочем, скорее востребованной является именно связка габаритных универсалов Коршков–Красковский, с которыми наигрывают Артура Лауту из Омска. При этом креативного Александра Полунина нельзя назвать слабым звеном: на старте сезона он провел несколько неплохих матчей за "Локомотив", демонстрируя неплохие диспетчерские навыки при, в общем-то, небольшом игровом времени.

Связку из "Кэп-Бретона" (лига Квебека) Лазарев–Свечников можно смело назвать казанским сочетанием, так оба перебрались за океан именно из Казани, где также много поиграли вместе. Их взаимодействие, пожалуй, наиболее отточено и отшлифовано на данный момент. И нет никаких сомнений, что именно им предстоит быть основной ударной силой при умном и классном центре, коего Брагин видит пока в отпущенным "Нэшвиллом" форварде "Милуоки Эдмиралс" Владиславе Каменеве.  Влад присоединился к сборной позже остальных, но его опыт (он так же, как и Проворов, играл на МЧМ в прошлом году) для нас просто бесценен. Как и взаимодействие с Лазаревым и Свечниковым, с которыми он в сборной играет практически с 15 лет.

Связка из ЦСКА Светлаков–Кузьменко немного поиграла вместе в этом сезоне. Главным образом по причине того, что Андрей Кузьменко больше времени проводит в ВХЛ за чеховскую "Звезду", а его тезка Андрей Светлаков – скорее игрок основы ЦСКА. Однако их дуэт, дополненный открытием прошлого сезона Александром Дергачёвым, представляет собой этакое трио рабочих лошадок, которые в сборных Брагина часто выходят на лидерские позиции и вытаскивают матчи за счет своей самоотдачи. Если вы помните, в прошлом году Брагин брал в Канаду сочетание (и тоже из ЦСКА, кстати) Мамин–Шаров, которые отчаянно "выгрызали" заокеанский лед. Примерно такая же роль уготована и нынешнему армейскому "призыву".

Нельзя не остановиться и на ряде форвардов, обладающих уникальными и очень полезными для сборной навыками. В первую очередь, это, естественно, Кирилл Капризов – невысокий форвард, обладающий филигранной техникой и исполнительским мастерством. При желании в нем можно увидеть и нового Владимира Тарасенко: в чем-то он действительно похож на форварда "Сент-Луис Блюз". Капризов проводит шикарный с точки зрения личной статистики сезон за новокузнецкий "Металлург", и ходит немало слухов, что после молодежного первенства Кирилл может запросто сменить клуб.

Универсальный жесткий форвард из "Калгари Хитмен" Радель Фазлеев. Его не так просто оценить по достоинству, но Валерий Брагин, похоже, нашел в нем изюминку: Радель умеет быть полезным в любой ситуации – будь то игра в равных составах, в большинстве или меньшинстве. При этом играть в ударном звене сборной абсолютно не его дело, но вот в боттом-6 (3-4 звено) он чувствует себя как рыба в воде. Изматывать соперника, прессинговать, накрывать и давить – это его игра.

Сюрпризом стало итоговое непопадание на МЧМ габаритного форварда Дениса Гурьянова, который стал настоящим открытием ЮЧМ-2015. Сезон у форварда в "Ладе" не слишком задался с самого начала, но несмотря на это, нападающий был "железным кандидатом" на поездку в Хельсинки. На горло своей песне Гурьянов наступил благодаря своему нелепому удалению до конца матча в выставочной игре с Данией. Вряд ли Брагин не взял проспекта "Далласа" только из-за грозящей дисквалификации, просто этим поступком главный тренер дал понять, что подводить свою команду по глупости нельзя никому.
Дата: 25.12.2015

Возможно вас заинтересует

Комментарии 3

# 26.12.2015 00:46
Большие надежды возлагаю на Самсонова и три из Ярославля. Всё-таки очень уж много они отыграли на взрослом уровне и даже там возили опытных как детей. Ну а Гурьянов... жаль.
# 26.12.2015 01:16
To: Smyth...,
У Гурьянова год впереди, что бы осознать что и как.
# 26.12.2015 12:28
Ребята...это ведь на анализ...В общем слово похожее...но без последних двух букв...Выбор Брагина...а какой он...Приведите статистику выступлений за текущий сезон...габариты рост-вес...показатель штрафа и плюса и минуса. И тгда мы увидим и поймем а в чем он этот самый выбор Брагина заключен. И мы увидим, что у нас очень крепкая и рослая команда...CHLовцев в ней 9 человек...почти вся защита...два неплохих вратаря...Половина сборной и пара защитников конкретные ребята и очки набиравшие и в КХЛ и AХL и CHL...половина команды конкретные разрушители...т.е. иерархия по Брагину соблюдена полностью. У ребят из КХЛ в основном игровая практика не ниже 10 минут за игру....есть те кто и под 20 накатывает...значит практика есть худо бедно свое время они имеют...А уже глядя на состав команды можно прогнозировать, что в решающих играх с командами северной Америки будет опять игра от обороны...и атака сходу наше все...плюс реально должны заработать спецбригады... В общем все, что мы видели и раньше...но не так ярко в нападении как в том году...и получше во вратаской линии...надеюсь таких провалов как в финале 15 года наши вратари не допустят