"Авангард" - "Лада": первая шайба в последнем туре

Новости
28 февраля, пятница
27 февраля, четверг
+
Нет, определённо, Омск - хоккейный город. На матч, в котором не решается абсолютно ничего для "Авангарда", арена набивается под завязку. Люди едут из сёл и деревень, чтобы посмотреть на хоккей. И в последнее время смотреть есть на что: "Авангард "живо напоминает самого себя образца трёх-четырёх летней давности.

"Вспомнились" вдруг такие счета, как 6:3, 8:2, 6:2. Команда перевалила за отметку "170 заброшенных шайб" и показывает солидный, лидерский хоккей. "Авангард" снова начали называть грандом. Но, уверен, Герсонскому и всему тренерскому штабу сейчас не до этого. Команда один за одним теряет лучших "бойцов": Курьянов лечится от травмы колена, Чубаров играет на уколах да и во вчерашнем матче случилось ещё одно неприятное событие...

Но всему своё время, а пока - тренерский штаб омичей пошел на серьезные изменения в составе. В "рамку" поставили явно засидевшегося Фомичева, Брэтуэйту дали отдохнуть, он даже не стал одеваться на матч, в запас "снарядили" Летуновского. Это решение открыло 4-е окно для легионера, и, соответственно, играли и Лупачук, и Климентьев. Ещё поберегли Чубарова, вместо которого в звено к Попову и Черепанову отправили Якуценю. А в первом играл... молодой Егор Аверин. Однозначно, Герсонский верит в омских воспитанников. И они оправдывают его доверие: воспрял духом Никитин, который при Белоусове играл просто ужасно. Аверин, братья Дубровины, Храмков и Смирнов стали получать неплохое время на льду.

Омская торсида сейчас очень довольна успехами своей команды, о чем свидетельствовал баннер "заLADилось". И действительно, заладилось. Первое же удаление в составе гостей реализовала новая спецбригада Калюжный - Роса - Черепанов. Роса прострелил на дальнюю штангу, а Калюжный красивым броском с нулевого угла оставил не у дел канадского голкипера автозаводцев.

Ну уж если заладилось - так во всем. Сразу 3 удаления, игра 3 на 5... Но все сходит с рук, не без доли везения, конечно, но и не без блестящей игры Фомичева. Нет, запрет на иностранных вратарей однозначно пойдет ему на пользу. А пока "Авангард" удалялся - "Лада" владела инициативой и бросала. Да и перебросала хозяев, да вот не забросила.

Но и "Авангард" не допускал грубых ошибок, заставляя "вхолостую" бегать соперника. Никитин от синей линии "смачно" бросил в левую "девятку" - Фаунтин совершил шикарный сэйв, сорвав аплодисменты. Вообще, за игрой вратарей приятно было смотреть в этот день - настоящий "голод" до хоккея испытывал Фомичев - и канадский визави ему вторил.

После перерыва удалялись уже гости, причем по ходу всегда матча "знакомые все лица" сидели на скамейке для провинившихся: Д.Бодров, Макаров и Кетов по несколько раз получали малые штрафы. И "Авангард" не упустил шансы: Сперва Черепанов поборолся на пятаке и "поймав" отскок, просто вбил каучуковый диск под перекладину. Уже третья шайба в двух матчах у молодого форварда. Но "молодые ружья" ещё не до конца были разряжены: секундная стрелка ещё не сделала полный круг, как в следующей смене Никита Смирнов из-за ворот "уважил" Александра Храмкова шикарной передачей, и, словно мастер мирового уровня, нападающий уложил канадца в левый угол, а сам хладнокровно расстрелял правую девятку. Есть первый гол в последнем туре регулярного чемпионата!

Что творил на льду после шайбы молодой форвард - позавидовали бы участники многочисленных шоу о фигурном катании. Трибуны в честь такого события запустили волну уже во втором периоде, и, казалось бы, игра сделана. Но вот с этим был не согласен Майк Фаунтин, он гневно выговаривал партнерам, стучал клюшкой по льду и не позволял омским игрокам забросить ещё.

И соратники, видимо, услышали стенания своего вратаря. Капитан гостей Панов в третьем периоде сперва проверил на прочность штангу, предварительно "уложив" вратаря. Но останавливаться не хотел, и буквально через минуту со средней дистанции "расстрелял" Фомичева, испортив тому действительно классный матч. В эти минуты уже "Лада", имеющая нехилое преимущество по броскам, воспряла духом и начала планомерно осаждать владения омичей. На поле было видно только одну команду - "Лада".

В последние 8 минут матча произошло много событий. Сперва - очень неприятное. "Сломали" Попова. Потом усилиями Кетова гости отквитали ещё одну шайбу. Гол получился "трудовым" - бросок, добивание с пяточка и шайба в воротах. На табло - 56:22 и счет 3:2. Неужели хозяева позволят себе потерять очки на своем льду? Казаков очень на это рассчитывает и спустя минуту с небольшим берёт тайм-аут.

Ворота пусты, но вместо штурма, гости пропускают атаку "3 в 1", и первое звено демонстрирует на радость болельщикам советский "веер": Роса переводит шайбу на правый фланг Калюжному, тот спиной к воротам принимает, и вместо того, чтобы забросить (а Алексей претендует на звание одного из лучших снайперов Суперлиги - 25 шайб, как-никак), Калюжный отдаёт на Якуценю - и Макс просто "вбивает" шайбу в сетку. Трибуны в восторге, трибуны в экстазе. Народ хотел зрелищ - он их получил: красивая шайба, хорошая игра вратарей, борьба, интрига до последних секунд - и гол в пустые ворота гостей. И в непростой вояж в Ярославль их провожает добрая, чуть насмешливая песенка: "Хмуриться не надо, Лада..."

А омичи уже 4-го марта выйдут на свой лёд, чтобы играть с "Динамо". То, что будет жарко, и лёд будет плавиться - в Омске никто не сомневается. Билеты за 50 рублей (самые дешёвые) на оба матча разобрали меньше, чем за 40 минут. Это ли не показатель любви к хоккею?..



Чемпионат России. Суперлига.
57-й тур, 01 марта 2008 года, Омск

17:00 "Авангард" (Омск) - "Лада" (Тольятти) - 4:2 (1:0, 2:0, 1:2)

Шайбы забросили:
1:0 - 02:19 Калюжный Алексей (Денисов Денис, Роса Павел), больш.
2:0 - 32:31 Черепанов Алексей (Калюжный Алексей, Роса Павел), больш..
3:0 - 33:13 Храмков Александр (Смирнов Никита)
3:1 - 47:26 Панов Константин (Бодров Денис, Кетов Евгений)
3:2 - 56:52 Кетов Евгений (Панов Константин, Воробьёв Дмитрий), больш.
4:2 - 58:59 Якуценя Максим (Калюжный Алексей, Роса Павел), пустые ворота

Вратари: Фомичёв Александр - Фаунтин Майк

Судьи: Бедарев Дмитрий (Прокопьевск), Молин Антон, Павлов Виктор (оба - Новосибирск) 

Штраф: 50 - 20

Большинство: 9 (2) - 9 (1)
Дата: 02.03.2008

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет