"Северсталь" - "Нефтехимик": избежать "Магнитку"!

Новости
23 февраля, воскресенье
22 февраля, суббота
+
В последнем туре третьего круга Суперлиги самые жесткие страсти бушевали в матчах с участием команд из подвала турнирной таблицы. Результат встречи череповецкой "Северстали" и нижнекамского "Нефтехимика" призван был повлиять на итоговую расстановку клубов с 11-го по 15-е место.

Для череповчан и нижнекамцев, судя по предматчевым высказываниям, сверхзадачей поединка стало - во что бы то ни стало не попасть в первом круге плей-офф на магнитогорский "Металлург" (уфимский "Салават..." обеим был уже не страшен). В итоге ужасный сон сбылся для "Нефтехимика". "Северсталь" получила в соперники воскресенский "Химик", названный Владимиром Юрзиновым, который некогда работал в Воскресенске, "не худшим вариантом".

Первыми заявку на победу именно нижнекамцы. На 14-й минуте первого периода массированная атака "нефтехимика" принесла закономерный результат - после нескольких неудачных бросков по воротам "Северстали", пресекаемых Вьюхиным, защитниками или сомнительной меткостью бьющих, форвард гостей Денис Хлыстов пробил-таки вратаря "сталеваров", затолкав шайбу в суматохе перед воротами.

Плечи Хлыстова еще ломило от крепких объятия одноклубников, когда "Северсталь" сравняла счет. Милослав Горжава, на левом фланге получив отличную передачу от Олега Губина, зряче и несильно бросил в дальний угол ворот Линара Шигапова. Этой шайбой связка второго звена Горжава - Губин размочила голевое лидерство первой пятерки "Северстали" - в последних трех матчах забивают только представители этого звена.

Чуть больше минуты потребовалось гостям, дабы доказать, что они сильнее "Северстали" не хотят в Магнитогорск. Пара однофамильцев изобретателя пистолета Макарова выстрелили в яблочко. Сначала Константин, находясь вблизи пятачка соперника, отдал отличный пас, каковым отрезал большую часть защитников хозяев, после чего Дмитрий с близкого расстояния расстрелял одинокого Вьюхина. Подгоняемые переполненными трибунами череповчане создали несколько опасных моментов, но на перерыв ушли уступающими.

Вторую двойку на табло удалось зажечь лишь на 11-й минуте второго периода. Первая пятерка "Северстали" вступилась за свое реноме. Шайба получилась малоэстетичной, трудовой и снова чешской. Николай Бардин и Юрий Трубачев помогли Йозефу Страке реализовать большинство после удаления нижнекамца Алексея Петрова. С того момента, как Петров скрылся за дверью кабинки для провинившихся, у каждого из этой тройки было как минимум по два реальных момента внести свою фамилию на табло. Страка оказался удачливее и настырнее. Судье шайба Страки поначалу показалась спорной, но после непродолжительного просмотра записи, гол был засчитан.

В последние пять минут второго отрезка "Северсталь" на собственных боках почувствовала мощь соперника. Сначала Вьюхин поймал шайбу лицом, и хотя защитного шлема не снимал, распластался на льду и на пару минут остановил игру. Впрочем, не исключено, что опытный вратарь попросту тянул время и сбивал атакующий настрой "нефтяников". Ведь гости на тот момент играли в подавляющем большинстве - впятером на троих.

После шквала атак "Нефтехимика", рожденных численным перевесом, Вьюхин отделался лишь порчей амуниции - при первом же удобном случае поменял порванную рукавицу на новую. Гол хозяев выглядел нелогичным. На 17-й минуте периода ветеран Андрей Коваленко с левого фланга "благословил" молодого Виктора Тихонова, набегающего по центру ворот, отличным пасом. Тихонов пробил безо всякой подготовки в незащищенный угол ворот Шигапова.

Тихонов, не забивавший более двух месяцев, так радовался заброшенной шайбе, что не справился с земным тяготением и рухнул на лед. "Удачно открылся, да и Андрей Коваленко здорово отпасовал, - рассказывал он после матча. - Последнее время у нас все мысли о плей-офф. Думаю, мы готовы к ответственным матчам и не боимся их. Напряжения в команде не чувствуется".

Молодой голкипер Шигапов, чей выход в последних двух матчах стал одним из первых тренерских ноу-хау Владимира Крикунова, на третий период уже не вышел. Его заменили на Сергея Хорошуна. "Первый вратарь Гарнетт сейчас болеет. У него примерно такая же инфекция, что была и у игроков "Северстали". Думаю, что к матчам против "Магнитки" он уже поправится", - объяснял на послематчевой пресс-конференции Владимир Крикунов.

На 6-й минуте 3-го периода хозяева имели отличный шанс увеличить разрыв в счете. Сергей Пискунов вблизи ворот соперника выцарапал шайбу у беспечного защитника "Нефтехимика" и бросил в левый угол, менее обороняемый Хорошуном. Работу вратаря выполнила штанга, принявшая удар на себя. Секунды тикали к завершению. Напряжение "нефтяников", не найдя выхода в голах, вылилось в потасовку трое на трое. Виноватыми назвали Сергея Бернацкого ("Нефтехимик") и Дмитрия Красоткина ("Северсталь"), которые и отправились отбывать наказание. Уняв чесотку кулаков, нижнекамцы успокоились и, как кажется, смирились с Магниткой.

По завершению матча хоккеисты "Северстали" долго не уходили с площадки, приветствуя зрителей. Позже всех лед покинули нагруженные клюшками, бутылками и прочим командным скарбом, ответственность за который лежит на плечах "молодых", подлинные герои матча - защитник молодежной сборной Максим Чудинов, которому перед матчем было присвоено звание "Мастера спорта" и автор победной шайбы Виктор Тихонов.



Чемпионат России. Суперлига.
57-й тур, 01 марта 2008 года, Череповец

17:00 "Северсталь" (Череповец) - "Нефтехимик" (Нижнекамск) - 3:2 (1:2, 2:0, 0:0)

Шайбы забросили:
0:1 - 13:56 Хлыстов Денис (Берников Руслан, Иванов Андрей), больш.
1:1 - 14:42 Горжава Милослав (Губин Олег)
1:2 - 15:48 Макаров Дмитрий (Кузьмин Андрей, Макаров Константин)
2:2 - 30:43 Страка Йозеф (Бардин Николай, Трубачёв Юрий), больш.
3:2 - 37:57 Тихонов Виктор (Егоршев Станислав, Коваленко Андрей)

Вратари: Вьюхин Александр - Шигапов Лигар (Хорошун Сергей, 40:00)

Судьи: Деев Яков (Москва), Гамалей Евгений (Москва), Захаренков Александр (Москва)

Штраф: 10 - 24

Большинство: 6 (1) - 3 (1)
 


Послематчевая пресс-конференция

Наставник нижнекамского "Нефтехимика" Владимир Крикунов:

- Начали мы за здравие, а кончили за упокой. Сначала играли вроде бы неплохо. Но все разладилось. Сказалось и удаление Макарова, из-за которого пришлось перекраивать составы звеньев. А может, хоккеисты уже успокоились - решили пораньше начать готовиться к плей-офф. Хорошо бы, если бы это было так. К сожалению, никаких эмоций, никакого желания не показали. Так, катались - толком не играли. Нормально провели только первый период.
 
- Как Вы оцениваете своих соперников по первому раунду плей-офф?

- Мы соперника тоже не выбирали. Что нам досталось, то и досталось. Магнитогорск - хорошая команда. Поиграем, посмотрим...
 
- Владимир Васильевич, почему сегодня Вы поставили на матч молодого голкипера?

- Он у нас играл и в предыдущей встрече - поменял Хорошуна. Гарнетт сейчас болеет. У него примерно такая же инфекция, что была и у игроков "Северстали". Думаю, что к матчам против "Магнитки" он уже поправится.

Наставник "Северстали" Владимир Юрзинов:

- Я доволен тем, что по ходу матча мы смогли прийти в себя и удачно провели второй период. Наш соперник много двигался, играл очень агрессивно. Хорошо, что во втором и третьем периодах мы нашли в себе силы переломить ход встречи. Накануне плей-офф радует то, что в последних пяти матчах мы ни разу не проиграли в основное время. Только по буллитам. Наконец-то мы начали играть в тот хоккей, в который хотелось бы. Сейчас главное - подготовиться к плей-офф.
 
- Как Вы оцениваете своих соперников по первому раунду плей-офф?

- Наверное, неплохо, что мы попали на "Химик". Были и другие варианты. А, в общем-то, все соперники в плей-офф сильны. Поэтому выбирать особенно не приходилось. Я считаю, что "Химик" - не худший вариант.

- В каком состоянии подходит "Северсталь" к плей-офф? Есть ли травмированные? Удалось ли преодолеть последствия отравления игроков?

- В матче против "Лады" у нас из-за отравления не смогли выйти на лед многие игроки основного состава. Сегодня они уже играли. Многие восстановились не до конца. Но играть было необходимо, так как только через этот матч мы могли как следует подготовиться к плей-офф. Выпадать из игрового ритма было нежелательно. По травмам - у нас последние матчи пропускал Есипов. Давно не играет Канарский. Остальные, надеюсь, будут в строю.
Дата: 02.03.2008

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет