Сергей Борисов: Захаркин в тренерский штаб сборной? А почему бы и нет?

Новости
24 августа, суббота
23 августа, пятница
4
Экс-защитник и тренер столичных клубов "Спартак" и "Крылья Советов", выступавший также за киевский "Сокол" и саратовский "Кристалл", а затем тренировавший "Амур", "Атлант", а в начале нынешнего сезона руководивший клубом ВХЛ "Звезда-ВДВ" Сергей Борисов в интервью AllHockey.Ru подвел итоги Кубка Первого Канала, на котором сборная России финишировала последней, четвертой.

- Чем можно объяснить такое провальное выступление нашей сборной на домашнем турнире? Ведь кроме как о победе никто и не думал.
- Главная причина - отсутствие времени к подготовке к турниру. По сути, завершились матчи КХЛ, уже на следующий день игроки прибыли в Новогорск, и через день старт турнира.

- Вы застали настоящую "красную машину". Не кажется ли вам нынешняя слишком уж преувеличением?
- Не стал бы сравнивать. Это невозможно – другой хоккей, другие игроки, в конце концов живем мы сейчас в другой стране. Раньше команда состояла из "академических игроков". В каждой пятерке было по два-три игрока, которые делали игру. А в нынешней сборной России есть всего четыре игрока, которые что-то могут сделать в командной игре.

- Все же в чем главная причина неудачи?
- На мой взгляд, в подборе игроков, прежде всего, для командной игры. Да, у нас есть индивидуально сильные игроки, кто может решить в одиночку. Так можно выиграть один матч, но в турнирах обычно побеждают команды, которые сильны именно командной игрой.

- Нынешний Кубок Первого Канала, по сути, генеральная репетиция на домашнем льду перед весенним чемпионатом мира. Что нужно изменить, чтобы весной нашу сборную не постигла неудача, как было на декабрьском турнире?
- На мой взгляд, есть ряд проблем. Одна из которых – усталость игроков от игр регулярного чемпионата. Вот мы смотрим календарь и иногда видим, что команда играет через день по 6-7 игр. Это же очень тяжело! Нет времени ни провести работу над ошибками, ни отдохнуть. Плюс, порой бывают тяжелые переезды. А еще, на мой взгляд, в КХЛ слишком много легионеров.

- Джокеры команды Олега Знарка (Илья Ковальчук и Александр Радулов) в одном звене. Это на ваш взгляд, это разумное решение?
- У каждого тренера своё видение игры, сочетаний звеньев. Думаю, что не очень этично обсуждать работу главного тренера национальной сборной. Олег Знарок – достаточно опытный тренер.

- Наверняка бы усилил нынешний тренерский штаб наставник "Салавата Юлаева" Игорь Захаркин. Подобный вопрос, кстати, после матча против "Спартака" в Москве на пресс-конференции был задан самому Захаркину, но он дал понять, что полностью сосредоточен на своем клубе.
- Олег Знарок и Игорь Захаркин - два разных тренера, они абсолютно разные по характеру. Смогли бы они создать единый тренерский штаб – вопрос. На мой взгляд, штаб сборной бы прилично усилился. По крайней мере, такой специалист национальной сборной необходим.

- А есть ли игроки, кто может усилить сборную?
- Олег Знарок сейчас освобожденный тренер и обладает достаточным количеством времени, чтобы посмотреть всех кандидатов. Поверьте, в КХЛ достаточно игроков, кто достоин играть в сборной.

- Есть ли у вас уверенность в том, что на чемпионате мира весной не повторится то, что произошло на Кубке Первого Канала?
- Очень хочется, чтобы наша команда победила. Правда, по статистике команда-хозяин редко ставится чемпионом мира. Буду болеть за нашу сборную и очень хочу, чтобы она на глазах своих болельщиков стала сильнейшей в мире.
Дата: 22.12.2015

Комментарии 4

# 22.12.2015 15:20
я не пойму кем были укомплектованы сборные Чехии,Швеции,Финляндии,видать они не устали отдыхали )))),а наши вышли уставшие,все в одинаковых условиях,по времени,играм,нагрузкам,что ты несешь?
# 22.12.2015 16:35
Полностью поддерживаю, все были в равных условиях!!!
# 22.12.2015 18:00
To: thе tank,
Не совсем ты прав...все же у чехов, финнов и шведов полсостава из национальных первенств...второе все команды проиграли минимум одну игру..мы и финны две..такой турнир...причем клон Карьялы...значит именно на две победы все и работают...учитывают и состояние игроков...и скоротечность турнира. А вот эти намеки и полунамеки...Захаркин без Быкова в сборную не пойдет..а если его внедрят...то значит в сборной будет Уфа
# 23.12.2015 07:47
да давайте всех соберём и меня позвать не забудьте, мож тоже пригожусь. уже не знают что придумать