"При иных тренерских бригадах, без Быкова-Захаркина, олимпийский успех нам вряд ли светит..."

Новости
21 августа, среда
20 августа, вторник
9
Итоги провального для сборной России Кубка Первого канала, рассуждения на тему "Захаркин в сборной", "железобетонные" кандидаты на Кубок Мира - суть обзора прессы от AllHockey.Ru.

Дмитрий Ерыкалов из "Чемпионат.com" подвел итог Кубка Первого канала.

"Россия – второй раз четвертая и впервые последняя

<…> Еще перед матчем со сборной Чехии россияне имели все шансы на победу в домашнем турнире. Для этого подопечным Олега Знарка нужно было обыгрывать чехов, а финнам отобрать хотя бы одно очко у "Тре крунур". <…> Проиграв два матча из трех, сборная России повторила результат Кубка Карьяла и показала, что ей с большим трудом даются спаренные матчи.

<…> Проиграв шведам и чехам в основное время, "Красная машина" завершила презентацию перед своими болельщиками всего с тремя очками. Собрав всех сильнейших игроков, выступающих по эту сторону Атлантики, тренерский штаб национальной команды показал худший результат за всю историю российского этапа Евротура! В 1998 году россияне также заняли четвертое место, но тогда команда с Александром Якушевым на тренерском мостике, Максимом Соколовым в воротах, Андреем Марковым в защите и Александром Харитоновым в нападении обошла приглашенных канадцев.

Отравление финнов подарило России два рекорда

<…> В игре сборной России было одно светлое пятно, причем величиной в целый матч. Олег Знарок достучался до своих подопечных после поражения от шведов, и они буквально разорвали финнов! <…> Как выяснилось уже после матча, закончившегося со счетом 8:1, больше половины финской команды отравились в Праге, что, собственно, и помешало им продемонстрировать свои истинные возможности. Так это или нет, в истории останется не этот случай, а рекордное поражение сборной Финляндии от российской команды. Так крупно финны нам еще не проигрывали! Предыдущий рекорд был установлен на ЧМ-2010, когда команда, руководимая Вячеславом Быковым, разгромила северных соседей со счетом 5:0. Кроме того, российская сборная установила еще один рекорд: 8:1 – самая крупная победа в рамках Еврохоккейтура.

Радулов – лучший бомбардир
 
<…> Сборная России неудачно провела Кубок Первого канала с точки зрения результата команды, зато по индивидуальным показателям оказалась в лидерах. Лучшим бомбардиром турнира стал Александр Радулов, который наконец-то смог сыграть за сборную. Илья Ковальчук набрал всего на один результативный балл меньше Радулова, а сразу три игрока сборной России — Виктор Антипин, Вадим Шипачёв и Данис Зарипов — заработали по три очка. Удивительно, но ни один чех, швед или финн не перешагнул через отметку в два балла. Это ли не торжество коллективизма?

Кубок Первого канала-2015 – рекордный по посещаемости

Организаторы приложили массу усилий для привлечения болельщиков на трибуны "ВТБ Ледовый дворец", в том числе – на матчи без участия сборной России. То, как активно ходили на чехов, финнов и шведов в Москве, доказывает, что при грамотной работе с болельщиками нет ничего невозможного. <…> Кубок Первого канала 2015 установил сразу нескольких рекордов посещаемости. Помимо количества зрителей в отдельно взятом матче без участия российской команды зафиксированы еще две рекордные цифры. 11590 человек – столько за два матча пришло на матчи без участия хозяев. Это аж в два раза выше средней посещаемости "вторых" матчей Евротура! Не обошлось и без общего рекорда посещаемости. За три дня игры с участием сильнейших европейских сборных посетили 64 170 человек – результат, достойный уважения. Если организаторы возьмут на вооружение методы по привлечению зрителей, то на чемпионате мира мы не увидим пустых мест на трибунах "ВТБ Ледовый дворец".

Страшные сны Третьяка сбываются. Сборная России провалила домашний этап Евротура, впервые в своей истории заняв последнее место. "Советский Спорт" силами Юрия Цыбанева объясняет, почему в главную команду страны нужно вернуть Игоря Захаркина.

"Со сборной России в текущем Евротуре приключается одна и та же история: в одном матче, втором по расписанию, - блеск, в других – скрип и треск.

<…> С Олегом Знарком наша команда еще ни разу не первенствовала в общем зачете Евротура. С Зинэтулой Билялетдиновым сделала это единожды, и то во многом за счет домашнего этапа, где локаутный призыв энхаэловцев первого ряда обеспечил явное преимущество в сумме мастерства. <…> Почувствуйте разницу: при Вячеславе Быкове и Игоре Захаркине сборная трижды выиграла Евротур.

Главный тренер сборной России успел заверить: на чемпионате мира команда обретет другую готовность, тонус, заряд – благо на подготовку заложен чуть ли не месяц.

<…> У меня прокладывается другой мостик – между Евротуром и олимпийским турниром. Всю новую эру – когда в олимпийский контекст включились игроки НХЛ – на главный турнир в мировом хоккее команды выходят с минимальной предварительной подготовкой. Играют, что называется, с листа.

<…> И что мы имеем? Ни одного олимпийского титула. По той простой причине, что наши тренеры привыкли работать на базе объемного тренировочного процесса. Грубо говоря: если мы не выигрываем "коньком", то есть объемом движения, то по-иному не умеем выигрывать никак.

<…> Евротур – такой же турнир с листа, как и олимпийский. И способность тренерского штаба сборной дать команде такой экспресс-тренинг, чтобы она провела этап Евротура более- менее ровно и успешно, - равнозначна перспективе данного штаба в олимпийском контексте.
 
<…> Знарок и его помощники пока не могут пройти этот тест. В условиях сжатой-минимальной подготовки команда то и дело попадает в игровую болтанку. Примерно так же дело обстояло и у Билялетдинова.
 
<…> Слишком похоже на то, что и Знарок для Пхенгчанга – кандидатура неподходящая. Главный козырь Олега Валерьевича – объемы подготовки, легендарный Пинск и прочие лагеря. Все то, что для олимпийской сборной априори невозможно.

<…> Между тем, тандем Быков – Захаркин умел вдохнуть в сборную нужную энергетику на этапах Евротура. А вот вам свежий пример из практики Захаркина: в минувшем октябре он принял терпевший крушение "Салават Юлаев" - и команда с места в карьер выдала цикл из 11 побед при всего двух поражениях. Разве это не сильный пример именно быстрой работы – что и требуется в олимпийском контексте?

<…> Придирчивый любитель хоккея, понятно, припомнит и Быкову, и Захаркину фиаско в Ванкувере. Но тогда, во-первых, тренерам било в голову совместительство. А во-вторых, скажу так: с Быковым – Захаркиным (или с Захаркиным без Быкова) у нас все же будет шанс на долгожданный олимпийский успех. А при иных тренерских бригадах шанс этот вряд ли светит".

Sports.ru, а точнее Кирилл Новокщенов, представляет свое видение пула игроков, которые точно поедут на Кубок Мира.

"До 1 марта сборная России, как и остальные участники Кубка мира, должна определиться с 16 игроками, которые точно поедут на главный турнир следующего года. Sports.ru пытается угадать, кто из российских хоккеистов попадет в число неприкасаемых, которым сразу гарантировано место в национальной команде.

Вратари
Сергей Бобровский, "Коламбус";
Семён Варламов, "Колорадо"

И Бобровского, и Варламова качало на старте сезона, но оба вратаря постепенно раскручиваются до нужных оборотов. Сейчас и Бобровский, и Варламов – лучшие игроки своих команд. Опытных голкиперов такого класса у нас сейчас просто нет, и забыть Семёна или Сергея при составлении базового списка сборной будет оскорблением.

Защитники
Андрей Марков, "Монреаль"
Никита Зайцев, ЦСКА
Евгений Медведев, "Филадельфия"
Дмитрий Куликов, "Флорида"

Учитывая опыт Маркова и отсутствие близких ему по уровню игроков обороны, нет сомнений, что Марков будет основным распасовщиком в большинстве и со льда будет уходить реже коллег. Зайцев в свои 24 – лидер обороны ЦСКА, под опекой Дмитрия Квартальнова это ценное достижение. Зайцева уже ждут в НХЛ, в сборной его тоже ценят.
 
Во "Флориде" Куликов так и не стал ведущим защитником, но свои 20-22 минуты за матч играет. Для сборной это очевидный кандидат, учитывая его международный опыт и вариативность. Регулярное противостояние с лучшими игроками НХЛ Знарок, будем надеяться, тоже учтет. Без Медведева сборная России не обходится на всех крупных турнирах за последние 3 года.

Вячеслав Войнов мог бы попасть в этот список, если бы не возможные проблемы с визой. Скорее, стоит ждать его появления в окончательном списке от 1 июня, если хоккеисту совместно с ФХР удастся договориться о свободном въезде хоккеиста в Канаду.

Нападающие
Александр Овечкин, "Вашингтон"
Евгений Малкин, "Питтсбург"
Павел Дацюк, "Детройт"

Малкина, Дацюка и Овечкина всегда ждали в сборной в любом состоянии. С Дацюком чуть сложнее – он и старше, и чаще страдает от травм. Но у сборной России совершенно нет глубины в центральной линии, так что место Дацюка в топ-6 вряд ли будет оспариваться.

Владимир Тарасенко, "Сент-Луис"
Евгений Кузнецов, "Вашингтон"

Тарасенко и Кузнецов – суперзвезды нового поколения, которым еще предстоит проявить себя в сборной. Они уже – лидеры своих клубов. На Кубке мира все будет посложнее, но топ-6 сборной России тяжело представить без этих молодых нападающих.

Александр Радулов, ЦСКА
Илья Ковальчук, СКА

Ковальчук и Радулов – два столпа-символа КХЛ, которых всегда звали и будут звать надевать красный свитер с орлом.

Артемий Панарин, "Чикаго"
Артем Анисимов, "Чикаго"
Никита Кучеров, "Тампа-Бэй"

В конце списка идут три форварда, которые пока не дотягивают до статуса суперзвезд, но уже котируются выше всех конкурентов из КХЛ. На наш взгляд, было бы логично объединить их в формально четвертом звене. Возможно, Знарок решит разбить чикагскую связку и поднять Панарина выше".
Дата: 21.12.2015

Возможно вас заинтересует

Комментарии 9

# 21.12.2015 12:32
Только вот Ковальчука- не надо, от него одни потери, обрезания и глупые удаления
# 21.12.2015 16:36
масуууук)))
# 21.12.2015 16:49
зайцев недорос еще до ои судя по кпк
# 21.12.2015 18:52
Всех гнать поганой метлой кроме молодёжки. Ковалчук в день получает 1 млн рублей (контракт 10,3 млн $ в год) о каком хоккее вы говорите друзья.
# 21.12.2015 22:33
Практически во всем с автором согласен...Вот только "Грубо говоря: если мы не выигрываем "коньком", то есть объемом движения, то по-иному не умеем выигрывать никак." Хорошо...подскажите как в современном хоккее можно выиграть не выигрывая конек? Отбиваться...отбрасываться...на дурака забить и зубами держать результат? По большому счету нас коньком и били... как говорится охотник стал дичью...или ейным салом по мусалам. Второй момент...можно вспоминать БиЗов периода их становления и рассвета...и это одна песня...но можно помнить тандем эпохи заката...Когда они просто молча стояли на мостике и молча созерцали игру. Но давайте сами себе признаемся...Быков и Захаркин, Биллялетдинов, теперь Знарок с Витолиньшем...ведь все эти люди глубоко профессиональны. Они не раз выигрывали кубок Гагарина...они умеют работать с командой и ставить ей игру...Что Казань, что Уфа, что Динамо и Питер в общем радовали нас своей игрой...а в сборной у них поначалу вроде как за здравие...а потом хаос и полная попка...Может не только и не столько в тренерАх проблема? Есть еще фактор давления федерации...по составу...есть фактор давления реальных людей имеющих вес в хоккее и не только в нем...есть сами ребята от которых тренер и зависит и не знает чего ждать. И как началась эта хрень с 91 года, так и продолжается по сей день. Что мне не нравится... раньше была конкретная система хоккея...именуемая советской. Ты мог быть самым классным мастером...но если по ряду показателей ты под эту систему не проходил...то не видать тебе ни ЦСКА...ни сборной...ни Динамо или Спартака...Так и показывал бы класс в Торпедо или Тракторе...Сейчас у нас объективно нет такого выбора игроков...нет базового клуба...что в общем отрадно, хотя попытки сколотить базу сборной в Питере и ЦСКА налицо...Значит нужно подстраиваться под ситуацию...Моделировать игру звеньев и пятерок под Овечкина, под Тарасенко...уметь их правильно расставить...Мы же ощущение такое, что главное чтобы по звездности ребят в команду притащить...а там уж как придется...И летит Овечкин в тапочках на ЧМ 11 года...а тренера знать не знают...куда его в этой команде приткнуть...Таже история была не раз с Мозякиным, или Тарасенко...И наоборот...вот все зациклились Овечкин с Малкиным вместе играть не могут...А в 2005 году играли и еще как...Может стоит пересмотреть их взаимодействие на площадке не под видение хоккея тренером, а под ту игру которую они показывали при Крикунове...Еще пример...Квебек 08 года...Ковальчука упорно ставят в связку с Морозовым...и у него не идет...БиЗы всей стране рассказывают...им виднее...А вся страна речами Гимаева требует верни казанских вместе...Итог...в финале в третьем периоде штаб переходит на игру в три звена...и Ковальчука отправляют к Терещенко...Итог два гола Ковальчука...и гол Терещенко...Наверное надо гибче нужно быть...понятное дело сложные характеры...сложные ребята...опять конфликт те КХЛ..те НХЛ...те просто мегазвезды внелигового формата...но как то нужно все это учитывать...на то ты и освобожденный тренер...Иначе в 18 году...даже при отсутствии НХЛ в турнире золота нам не видать...
В России нет ни одного тренера, способного выиграть ОИ или КМ. Все эти блуждания в трёх соснах бессмысленны.
Хотите побед на высшем уровне - извольте наступить на собственную гордость. Признайте свой непроффесионализм (все - от тимченок/ротенбергов до захаркиных/знарков). Зовите генменом сборной Ларионова (хотя бы на один-единственный КМ). Он не зависит от питерских миллиардеров, плевать хотел на ФХР и все прочие аббревиатуры, и сразу найдутся в НХЛ не только 23 хоккеиста, но и современный боеспособный ТШ (не все же тамошние коучи будут заняты в своих сборных на КМ, в конце концов!). Кубок вряд ли получится выиграть (некем, чудес не бывает) - но стыдно за команду никому не будет. Разумеется, вопросы типа "брать Ковальчука или не брать" также отпадут сами по себе...))

Жаль, что сие невозможно по причинам, всем понятным...
В реальности будут разборки по "невъездным", скверный календарь, плохие отели с ужасной едой, неудобное время для раскаток, вопросы к судейству, болтовня на тему непрестижности турнира и т. д. - и всё это на фоне судорожных ледовых мучений.

# 22.12.2015 17:47
To: Трольпитнаццыть,
На моей памяти уже был первый кубок Канады...и были на нем 2 игрока...я так и не понял то ли тренера играющие, то ли генменеджеры...Один был Игорек Ларионов...другой Слава Фетисов...Успехов не наблюдал. Вся подготовка к турниру в Москве...в свободном плавании...Весь турнир склоки и ругань. Победами себя не осенили...лавров российскому хоккею не принесли. Боеспособного тренерского штаба не получилось, команда не сложилась. Опыта работы генменеджером как клуба, так и сборной любого калибра у прохвесора я не наблюдал...Да и никто и никогда в одну рожу спасителем хоккея не будет, пусть даже это будет самая интеллигентная или самая наглая рожа во всей истории нашего хоккея...Поэтому голубчик несете вы вздор...и ахинею
# 22.12.2015 17:49
т.е Кубок мира 96 года
To: olegpetr,
О результатах, показанных сборной на КМ-96, сейчас можно лишь помечтать.
Тогда поражение со счётом 2:5 было трагедией, а сейчас это удача, что десяток не получили. И не забудь, что Россия до сих пор играет в хоккей-96, а все остальные улетели в 2015-й.
Сколько ещё раз надо получить с крупным счётом, чтобы понять?