Блоги
Российская сборная на московском этапе Евротура показала худший результат в истории турнира. Автор AllHockey.Ru разбирается в произошедшем и пытается ответить на вечные вопросы.
Назвать нынешнюю сборную "Красной машиной" - большая ошибка. Кратковременный эффект, конечно, присутствовал. Но если мыслить стратегически, то ничего положительного не видно. Момент выбран очень неудачно, маркетинг ради маркетинга, не более того. Весной было 1:6 от хорошей Канады, но совсем не олимпийского порядка, летом уехали в НХЛ ряд молодых хоккеистов, на которых должна была лечь нагрузка в сборной. Изначально было понятно, что сезон нынешний, несмотря на то, что его венчает домашний чемпионат мира, обещает быть чрезвычайно тяжелым. Таким он и получается, "красность" и "машинность" меркнут неподобающе быстро. Это лирика, но и с физикой дела обстоят далеко не так, как нам всем этого бы хотелось. Причем, и в буквальном смысле тоже. Понятно, что команда, которую собирают в КХЛ, вряд ли когда-либо будет играть на каком-то серьезном турнире, но даже при таком раскладе - ситуация грустная. На Кубке Первого канала играли сильнейшие, и при этом средний возраст лидеров оказался чрезвычайно высоким. И это стало одной из причин того, что чехи в решающие моменты были быстрее, создавали больше моментов и совершенно заслуженно победили. На тему "кто виноват" можно рассуждать долго. Деградация детско-юношеского хоккея началась не вчера, да и сегодня не закончилась. Главные хоккейные власти по традиции не предпринимают ничего, поэтому и не надо удивляться тому, что это "ничего" укоренилось в нашем хоккее. Чем дальше он шагает от себя самого времен Советского Союза, тем слабее становится его средний уровень и это проявляется даже на таких посредственных турнирах.
Стоит ли винить КХЛ? Стоит. Хотя бы за бессистемное расширение, которое проводится в условиях тотального дефицита игроков. Общий уровень лиги падает, это сказывается и на качестве хоккеистов сборной. В команде много защитников из ЦСКА, которые на внутренней арене смотрятся уверенно, но на нынешнем Кубке сыграли так, что описать их игру можно лишь такими эпитетами, за которые Роскомнадзор по головке не погладит. Не сомневаюсь, что в умах функционеров появится мысль о смене тренера. Но сколько можно? Быков и Захаркин оставили выжженную землю, Билялетдинов выбрал не тех хоккеистов, Знарок не справляется. Кто следующий? Квартальнов? И так далее. Получается, что тренер - всегда крайний. Удобно, не поспоришь. Но дело не в тренере. Все гораздо хуже. Дело в системе, которой нет. На вопрос о том, что делать - ответить сложнее. Во-первых, следует, наконец, признать открыто и публично, что российский хоккей находится в кризисе не менее глубоком, нежели экономика нашей страны. Об этом говорят и результаты, несмотря на то, что мы всеми силами пытаемся цепляться хоть за какие-то медали на турнирах, которые давным-давно не собирают всех сильнейших хоккеистов. Все-таки две Олимпиады подряд без участия в полуфиналах, тем более что последний турнир был в России, а в соперниках у нас была далеко не Канада. Случайно такого быть не может, в принципе. Ну а дальше следует начать работать. И делать это, прежде всего, на детско-юношеском уровне. Надо уже понять, что мы отстаем и необходимо все усилия приложить для того, чтобы это отставание ликвидировать. Понятно, что эта работа тяжелая, в плане PR чрезвычайно невыгодная, за нее в Кремль не зовут, "Мерседесов" не выдают, но если и сейчас на это все забить, то и поводов для хоть какой-то радости не будет. И работа эта должна быть основательная. С выявлением всех методологических просчетов при подготовке резервов. И про коррупцию не забывать. Можно, конечно, и сейчас сделать вид, что ничего не произошло, пожурить тренеров, поругать хоккеистов. Можно сделать ставку на домашний чемпионат мира, снова собрать все лучшие силы, попытаться выиграть. Можно объявить Кубок Мира, куда приедут все сильнейшие хоккеисты планеты, цирком под дудкой НХЛ и закрыть глаза на возможный провал, вероятность которого, на данный момент, достаточно высока.
Можно и так сделать. Ведь у нас же все круто, президент играет в хоккей, 15 шайб забрасывает и вообще у нас "Красная машина" новой сборки. Не вопрос. Но Олимпийского золота придется ждать еще очень и очень долго. Особенно, если НХЛ будет отпускать туда своих игроков. |
Комментарии 41
Если молодые шведы - 22 лет, по силе равны нашим 32-х летним Кошельчукам, то это ЖОПА!!!
Шведы и фины - уже очень сильно поднялись! Финский хоккей - один из сильнейших на земле! Там строят и создают все, чтобы развивались хоккеисты!
У нас в стране - НЕДОУЧКИ!!! Защитники - полные нули! Отобрать шайбу не могут по 2 минуты
У нас сильные нападающие!!!! - кто Вам сказал? Если бы были сильными, смогли бы забить шайбу хоть как!
В общем! Третьяк и Мудко - сволочи!! Хоккей в жопе! И с этим ничего не сделаешь!!
Если только письмо Путину написать!
А Третьяк красавиц - он вообще не причем!!!)))
-----------
СКА. Букву лишнюю написал))
Самое слабое место сборной России всех уровней-защитники. Если по вратарям и нападающим мы на уровне шведов, финнов и чехов, уступая только США и Канаде, то с обороной просто катастрофа! Наших защитников обыгрывают один в один как стоячих, они не успевают перекрывать передачи, плохо читаю игру, не подключаются к атакам и слабо двигаются.
Все ведущие хоккейные державы сейчас делают ставку на игру через защитников и центрфорвардов. Поэтому у кануков все топ игроки это центры и защитники. Сейчас крайние напы не играю такой роли. У них всех лучших ставят именно в защиту, поэтому у них защитники идеально катаются, превосходно читаю игру, разгоняют атаки, подключаются и еще и свои непосредственные функции выполняют. У тех же шведов прямо сейчас есть Эрик Карлссон, Экман-Ларссон и Клингберг, которые доминируют в лиге. У нас таких защитников нет и близко, перспективные атакующие Куликов и Задоров так и не вышли на ожидаемый уровень, Проворов слишком молод, а Орлов хоть и универсален, но не так хорошо подключается к атаке.
И на всех турнир если мы выигрываем, то либо за счет хорошего нападения, русского характера и феноменальной игры вратарей, либо за счет слабых соперников. Наш хоккей слишком зависим от куража и настроя. Тогда как соперники противопоставляют высокий уровень исполнителей, хорошую организацию игры и знание слабых мест соперника. У нас этого нет, мы ждем, когда наши "покатят". Вот на МЧМ посмотрим, покатят или нет.
Отдельно хочу поблагодарить зажравшихся хозяев СКИ. Если бы нефтегазобабло систематически вкладывалось не в буржуйские амбиции "выиграть КГ", а систметически - в детский хоккей, то и писать эти строки мне бы не пришлось.
Проблема в том, что у нас в стране вся верхушка-это урватели. Они хотят урвать, пока они у власти и есть, что хватать. Как только хватать будет нечего, они сбегут в Швейцарию. В хоккее и в спорте в целом тоже самое. Треякифисюки у руля до тех пор, пока есть хоть какие то победы и медали. Если начнется спад результатов и на ЧМах, то тот же Третьяк быстро свалит со своим внучком в Майами. Им результат нужен прямо сейчас а не через 15-20 лет, что бы они имели бабосики. В спортруководстве патриотов мало, поэтому и есть допинговые скандалы, провалы на крупных турнирах и так далее. Вся спортверхушка делает акцент на Универсиады, где наши могут выигрывать медали без проблем, да и допингконтроля там меньше. Ведь в любом случае им за работу заплатят.
Что будет после них им плевать.
Это хорошо, когда у Ирины Виннер есть муж олигарх, который спонсирует всю сборную, но в том же биатлоне Прохоров не может добиться стабильных результатов даже с такими деньжищами.
________________
дык и киселев не одинок в поисках врагов под диванами)
______________
а ЦСКА, АкБарс, Авангард и прочие-это за прибыль от семечек играют???
ЧУШЬ не несите.
Прохоров у нас разносторонний...Бруклин у него еще есть...Все технологии НБА узнал...но судя по тому, как наша сборная по баскету провалила ЧЕ...секретами баскетбола делиться с федерацией не спешит...Одно радует...Роттенберги, Ковальчук, Сечин у нас под санкциями...бежать им некуда...Значит за хоккей мы спокойны. Мы упускаем целый пласт хоккейной и околохоккейной общественности...от хоккейных пап, до агентов игроков от Ларионова до Крутько..прдн. Дементия. Почему нет защитников? Я с одним папой хоккейным общался...тренер его чадо в оборону перевел в 7 летнем возрасте...из центрфорвардов...Тренер говорит посмотрите он быстр, ширококостный...и у него виденее площадки идеальное...Папа в ответ...да нахрена мне нужен защитник сын...они в два раза меньше зарабатывают. Вот тебе и новые фетисовы и касатоновы с рагулиными. Третьяк сейчас запустил новую программу строительства катков...дело полезное...нужное. Но я все грешным делом жду, когда программа амуниции детской пойдет в жизнь...А то у нас рекламы Соцбанков где дедушка пенсионер внуку форму справляет...аккурат как казачкам в царские времена... пенсии не хватает...в кредитное ярмо полез...И кому в голову эта реклама пришла...вот и все успехи в грядущие 15-20 лет. Да когда мы увидим что тренерская школа у нас начнет развиваться...да еще тысячи этих когда...А ведь реально форму выписывают из США...потому, что в России она гораздо дороже стоит. Насчет Третьяка пусть едет...за время работы его в федерации ничего по большому счету не сделано...только хуже стало
>>После проигрыша на ЧМ 16 нас ждет, отмена плей офф, запрет легионеров
Вот это и пугает. Вместо того, чтобы смещать бездаря Третьяка, будут опять резать КХЛ. Да с какого хрена-то? Почему коммерческая лига вообще должна иметь отношение к развитию хоккея? Жалуемся что на московские дерби ходят не более 5тыс. зрителей, и при это собираемся менять легионеров на отечественных соплежуев - вообще хотим посещаемость убить? Почему НХЛ плюёт на любые лимиты, и при этом канадцы всех рвут? И при этом без всяких евротуров. Американцы бы, кстати, тоже рвали, просто им плевать с высокой колокольни на всё что не вписывается в рамки НХЛ. А всё потому что создана система детско-юношеского хоккея. А у нас вместо того, чтобы делом заняться ищут проблему в КХЛ. Не там ищите. В кресло президента ФХР загляните - там эта проблема сидит.
Пока бросается в глаза только желание сконцентрировать игроков сборной в Питере и ЦСКА...Идет некоторое подобие создание базовых клубов...Где СКА будет выступать в роли ЦСКА, а ЦСКА займет нишу например Динамо. Следующий шаг...да он пробным шаром закинут уже...слишком много в КХЛ клубов...а значит нужно купировать ненужные...до 16 для начала. Причем ничего данные сокращения клубов не дадут...только ухудшат ситуацию. Во первых для нормального развития КХЛ нашим спортшколам необходимо вести по 5000-6000 тысяч игроков одного года... Причем не увальней и сурогатов, а качественных ребят. Организовать работу в данном направлении...запустить тренерскую школу...даже на имеющихся катках дело не столь уж затратное. Просто никто за 10 лет этим не занимался. Далее у всех клубов КХЛ выстроена система Школа-МХЛ-ВХЛ-КХЛ...закрытие клуба КХЛ приводит к разрушению хоккейной системы целого региона. Следующее - У нас и так нет никакой программы адаптации талантливых ребят в КХЛ. Мы теряем игроков направо и налево...Где у нас Кицын? Где Филатов? да тут можно сто фамилий назвать. Не будь у нас такого количества клубов...где бы сегодня играл Гусев? Играл бы он вообще...или в АХЛ сдулся бы или в ВХЛ в России. Каждый клуб это возможность прокатать игрока...и выстроить систему встраивания иго в мужской хоккей. И конечно количество легов сокращать никак нельзя...они и уровень повышают, и создают некоторую конкуренцию..
Вы где работаете? Прям готовый президент ФХР! Осталось только воплотить всё это в жизнь. Сможете? По поводу амуниции. Может запустите где нить линию производства этой самой амуниции? Есть на это бабло?
.А так нормально сыграли, в свою силу, которая с каждым годом убывает. УВЫ!
менеджер я...финансовый...на президента фхр никак...Просто уже лет 40 слежу за хоккеем...много кого видел...много чего. Есть с чем сравнивать
___________
уже все запущеною. все заводы в китае. вот только забавно получается, что, к примеру, клюшка в магазине в питере стоит все равно дешевле, если даже ее заказать с хоккейманки. единственная проблема-доставка. но и с ее решением-все равно дешевле. и это не сравнивая зарплаты в указанных странах. так где развивается хоккей?
________________
пардон, заказть дешевле, чем приобрести в магазине.
неправильно мысль выразил изначально)
Дык о том и речь))) Если даже есть бабло и удастся запустить линию, то сразу придет опа. Наедут коммунальщики,налоговая , бандюганы,пожарники и все все остальные, кто там ещё есть. И в итоге та клюшка будет золотая на выходе.
___________________
а ЦСКА, АкБарс, Авангард и прочие-это за прибыль от семечек играют???
ЧУШЬ не несите.
---
В Авангарде с детским хоккеем дано всё в порядке (ну в сравнении со средними показателями) - за что ему - честь и хвала от всего Востока или всей Лиги (как хотите). Список выдающихся хоккеистов, взрощенных в Аве приложить болельщикам.
В Акбарсе - не всё в порядке с детским хоккеем. Не, прям щяс то может быть и не самое плохое дело (я, честно говоря, совершенно не в курсе про их дела), но вот - списком местных взрощенных великих хоккеистов Акбарсу (вроде как) похвастаться не получится. Тот же Билл - взрощен (вроде как) в ДМс. Легко рискну предположить, что и сейчас в Казани процентное отношение средств, выделенное на основную команду и на детский хоккей - традиционно направлено в большей степени на основную команду.
ЦСКА ... В советское время это был клуб для Сборной команды. С поставленной задачей он справлялся, за что ему ставим зачот, но не более. Насчёт собственно выращенных звёзд в ЦСКА лично я ничего не слышал, хотя абсолютно признаю, что вопросом не владею. Фанаты меня поправят. Ну и сейчас, коль скоро такая задача перед ЦСКА больше не стоит - генменеджеры: упали, отжались и детский хоккей - ОБЕСПЕЧИЛИ!
А вот молодцы в этом отношении "всякие" Тракторы, Химики, Спартаки, Динамы все наверное, Магнитка мегамолодец, Ярославль наверное (не владею вопросом) и многие - многие другие трудяги.
В Акбарсе - не всё в порядке с детским хоккеем. Не, прям щяс то может быть и не самое плохое дело (я, честно говоря, совершенно не в курсе про их дела), но вот - списком местных взрощенных великих хоккеистов Акбарсу (вроде как) похвастаться не получится.
---------------
В Казани как раз в всё отлично именно с детским хоккеем.Школу(ну или систему в целом с отбором детей по всей России и интернатами) в Казани я считаю лучшей в России наравне с Ярославской.Чтобы это понять достаточно взглянуть на результаты финалов первенств России среди школ.Там Казань и Локо всегда в лидерах и среди фаворитов,другие школы я рядом не стоят по стабильности результатов.Пацанов талантливых там куча играет.
неееее. так и СКА молодцом будет выглядеть - если учитывать результаты последних нескольких лет.
Из последнего, что выдал Трактор в сборную: Ничушкин, Кузнецов. Чуть пораньше: Войнов, Сёмин, Белов тот же, Медведев. Зарипов (Мечел). Из еще более старших товарищей: Быков, Знарок. Я не угораю по истории хоккея, но знаю, что сюда можно еще добавлять очень много фамилий звёзд и просто выдающихся хоккеистов - выпускников Трактора.
Остальные команды знаю гораздо хуже. Малкин - выпускник Магнитки, Билялетдинов, Овечкин - Московское Динамо, Ковальчук - Спартак, Дацюк - Автомобилист.
Про Локомотив - не знаю, про Авангард - уверен, что они могут похвастаться звёздами - выпускниками, а вот про Акбарс и особенно СКА - думаю - никого они не подготовили, а озадачены выигрыванием КГ с помощью чужих воспитанников. Вот когда своих предъявят (а может быть и вы - предъявите, ваших воспитанников не знаю) - вот тогда и буду их (а может и вас ярославцев) - считать достойными хоккейными клубами, а не денежными нуворишами.
Ты из последнего на составы молодежных сборных взгляни?Там из Трактора дай Бог хоть по 1 человеку появляется.А из Казани и Локо пятерками вызывают.И чо тут считать воспитанников какие были за всё время.Это никак не отражает положение дел в детском хоккее которое сейчас.В Кузне вон тоже стабильно появляются норм игроки.Боровский Сорокин.И а чём это говорит?Что в Кузне всё отлично?Да не фига подобного!Там проблем в детском хоккее выше крыши.Как и том же Челябинске.А вот в Казани или Ярославле всё по высшему разряду.Придраться практически не к чему.В Питере щас так же делают,хотя они отстали по времени.Но рано или поздно это даст плоды.
ЗЫ И Ковальчук не Спартак.А ХК Тверь.
кстати, Кузнецов и Ничушкин, а также Карпов и Бурдасов - вполне себе молодые "сборники", хоть пятёрками на ЮЧМ и не появлялись.
вот только Ткачёв заиграл более-менее
Локомотив в российской время известных воспитанников никак не меньше дал,чем Трактора.А может даже больше.Тот же Мозякин.До фига кто в НХЛ успешно играл Варламов Гребешков Вишневский Анисимов Куликов Рома Ляшенко.Ну и у нас в лиге всякие Гороховы Счастливые Власенковы Буты и Непряевы и еще великое множество кто играл за сборную России.На последнем драфте НХЛ самый высокий номер получил Иван Проворов,ярославский парень.