10 причин моей ненависти: резня в Страстную пятницу и другие репортажи из Квебека

Новости
12 ноября, вторник
3
AllHockey.Ru продолжает цикл материалов о самых непримиримых противостояниях команд Национальной Хоккейной Лиги.

"Je me souviens".

"Я помню" - это девиз провинции Квебек, самой большой по площади в Канаде. Сегодня мы говорим о противостоянии, которого больше нет в НХЛ, но память о нем навсегда останется в сердцах хоккейных болельщиков, потому что это была самая настоящая ледовая бойня. Они сходились лицом к лицу, два символических города, но настоящей хоккейной франшизой обладал только один из них.

Ты помнишь?

Я помню.



КЛУБ: "Монреаль Канадиенс" -  "Квебек Нордикс"
ДИСЛОКАЦИЯ: Монреаль, Квебек, Канада - Квебек, Квебек, Канада
РАССТОЯНИЕ МЕЖДУ ГОРОДАМИ: 255 км
СТОЛКНОВЕНИЯ В ПЛЕЙ-ОФФ: 5, 3-2 - 5, 2-3
ПОБЕДЫ В КУБКЕ СТЭНЛИ: 24 - -


В начале семидесятых Всемирная Хоккейная Ассоциация, прямой конкурент Лиги, набирала франшизы для своего первого сезона. Один клуб предполагалось разместить в американском Сан-Франциско ("Сан-Франциско Шаркс"), но немного позже выяснилось, что калифорнийцы не очень-то и заинтересованы в хоккейной команде – они так и не набрали финансовых средств для стартового сезона. В 1972 году права на франшизу приобрели бизнесмены из Квебека, что вызвало всеобщее удивление: дело в том, что последний большой спортивный клуб из этого города прекратил существование еще в начале XX века, им являлся "Квебек Бульдогс", проведший в НХЛ один сезон. Как бы там ни было, новая команда получила название "Квебек Нордикс", то есть, "Северяне". В истории ВХА севернее неофита базировались только "Альберта/Эдмонтон Ойлерз", "Калгари Ковбойз", "Ванкувер Блэйзерс" и "Виннипег Джетс".

В этой лиге "Квебек" провел 7 сезонов, завоевав в 1977 году главный приз ассоциации, Кубок АВКО.

В 1979 году произошло слияние ВХА и НХЛ, и последняя оказалась готова принять четырех представителей некогда вражеского лагеря, особо отмечая, что заинтересована в канадских клубах. В результате голосования Лигу пополнили "Эдмонтон Ойлерз", "Виннипег Джетс", "Нью-Ингланд Уэйлерс" (тут же переименованный в "Хартфорд Уэйлерс"), и, собственно, "Квебек Нордикс". Интересно, что во время первого подсчета голосов руководители "Монреаля" оказались в числе пяти клубов, которые не хотели включать "Северян" в НХЛ. Но во втором решающем раунде "Канадиенс" все-таки с неохотой подняли палец вверх, опасаясь возможного бойкота пивоварни "Molson", владельцев "Хабс", со стороны других канадских клубов.    

Приход в Лигу коллектива из Квебек-Сити заключал в себе множество вопросов, самым важным из которых считался вопрос позиционирования нового хоккейного клуба. Дело в том, что символом провинции Квебек и любимой командой франко-канадцев давно уже стал "Монреаль", и его позиции, благодаря великой истории, казались незыблемыми: то есть, "Нордикс" уже изначально оказались в проигрышном положении.        



"Квебек" привел с собой нового финансового игрока – франшизу выкупила пивоваренная компания "Carling O’Keefe", прямой конкурент бренда "Molson": это было такое своеобразное канадское дерби в хмельном мире солодового сусла и пивных дрожжей. Само собой, "Molson" не мог не вставить палки в колеса своему извечному противнику: в течение пяти лет "Северяне" не получали финансовых отчислений за картинку своих матчей в знаменитой телепередаче "Hockey Night in Canada". Передача принадлежала компании "Molson", и именно такова оказалась цена голосования "Монреаля" за включение "Квебека" в НХЛ.

Болельщиками "Нордикс" становились жители Квебек-Сити и пригородов, а также пекисты – представители Квебекской партии, голосующие за государственный суверенитет провинции. В городе же Монреале более сильны позиции Либеральной партии Квебека, которая требует расширения автономии провинции, но выступает против независимости Квебека.

В общем, с самого начала стало понятно, что Шоу получило новое райварли.

13 октября 1979 года монреальский "Форум" оглушительным "Бу-у-у-у-у!" встретил хоккеистов "Нордикс", появившихся на раскатке. "Хабс" выиграли 3:1, но в конце того же месяца потерпели поражение в Квебек-Сити со счетом 4:5, вследствие чего газета "Оттава Ситизен" вышла на следующий день с заголовком "Вчерашняя победа ознаменовала конец многолетней веры Квебека в непобедимость "Монреаля". Естественно, заголовок располагался на первой полосе – это Канада, где любая новостная лента строится по принципу "Сначала хоккей, потом все остальное".

Как бы ни играл Квебек, какие бы он позиции в Лиге не занимал, хоккеисты "Нордикс" всегда старались дать бой "Канадиенс".

В сезоне 1981/82 "Хабс" выиграли Дивизион Адамса и набрали в "регулярке" 109 очков, больше было только у "Айлендерс", очутившихся в династическом периоде, и у "Ойлерз", которые там тоже вскоре окажутся. "Квебек" финишировал четвертым в Дивизионе Адамса, и это означало, что первую постсезонную серию "Северяне" проведут именно против "Канадиенс". Противостояние в рамках плей-офф завершилось сенсационной викторией "Квебека" 3-2 (в ту пору серия до 4 побед начиналась только с финала дивизиона, а это был полуфинал) и ознаменовалось сокрушительными кулачными боями – одна лайн браул (драка всех хоккеистов, находящихся на площадке) следовала за другой. События в пятой, решающей игре, проходившей в Монреале, развивались драматично. После двух периодов гости вели 2:0, но грандиозный "Форум" в последнюю двадцатиминутку погнал своих любимцев вперед, неустанно скандируя: "Go, Habs, go!" "Канадиенс" невероятным усилием воли перевели игру в овертайм, но на большее сил уже не хватило: Дейл Хантер, известный в НХЛ под прозвищами "Грязный" и "Неприятность" (и лишь в Квебек-Сити его с любовью именовали "Малышом") заставил "Форум" горестно замолкнуть.



А через два года произошло событие, которое вошло в хоккейную историю под своим собственным названием: "Резня в Страстную пятницу".

Ну, или "Баталь дю Вендриди Сен" - для всех, родившихся в провинции Квебек.

В Кубке Стэнли-1984 команды сошлись в финале дивизиона, что соответствовало общему четвертьфиналу турнира. После пяти зубодробительных поединков "Монреаль" вел в серии 3-2 и проводил шестой матч на своей домашней площадке. Встреча проходила 20 апреля, именно на этот день в тот год выпала Страстная пятница. В первом периоде, во время которого "Нордикс" зажгли табло, произошла только одна драка, но то, что случилось во втором, переступило все границы между добром и злом. Дейл Хантер несколько раз грубо атаковал Ги Карбонно, центрфорварда "Монреаля", что ожидаемо вызвало гнев "Хабс". На льду развернулась полноценная и масштабная бенч клиринг браул, то есть, драка с пустыми скамейками, ставшая фатальной для Жана Амеля ("Монреаль"), пропустившего панч Луи Слейгера, упавшего на лед без сознания и получившего серьезную травму глаза. В том же году Амелю пришлось завершить карьеру из-за травмы. Марио Трамбле показательно разбил нос Петеру Штясны – хоккеисту, который как раз и вывел "Квебек" вперед.

Бригада Брюса Худа, отсудившего в Лиге 21 год и ставшего первым арбитром НХЛ, достигшим красивой цифры в 1000 матчей, явно не справлялась с маниакальными наклонностями хоккеистов из провинции Квебек: чрезмерно долгое объявление списка штрафников в начале третьего периода спровоцировало еще одно массовое столкновение. На "Монреаль" стычки подействовали освежающе: команда сумела забросить 5 шайб в третьем периоде, и стать победительницей как в конкретной игре, так и в серии. Общими усилиями хоккеисты получили 252 минуты штрафа, а 11 из них отправились в раздевалки досрочно.

Брюс Худ никогда больше не обслуживал матчи Национальной Хоккейной Лиги.    

Резня в Страстную пятницу: как это было.



В 1985 и 1987 г.г. команды снова встречались в финале дивизиона, и оба раза для выяснения победителя пришлось провести по 7 матчей – в первом случае дальше прошел "Квебек", во втором "Монреаль". В НХЛ говорили о том, что "Битва за Квебек" стала одним из самых запоминающихся райварли десятилетия, и в первую очередь, благодаря потрясающей самоотдаче обеих команд в играх друг против друга: любые столкновения этих клубов между собой автоматически гарантировали зрелище.  

А потом случилось страшное.

В 1989 году компания "Molson" сумела приобрести мануфактуры "Carling O’Keefe", став, таким образом крупнейшим пивоваренным брендом Канады (до этого "Molson" шел вторым, уступая "Labatt"), а "Квебек Нордикс" лишился инвестора, что означало для команды начало конца. На рубеже восьмидесятых и девяностых "Северяне" пять раз подряд не попадали в плей-офф, трижды при этом становясь худшей командой Шоу. Перезагрузку можно было осуществить, поставив на нового лидера, но в 1991 году Эрик Линдрос, первый выбор драфта, скандально отказался переезжать в Квебек-Сити. Четырьмя годами позже, в сокращенном по причине локаута сезоне, "Нордикс" впервые в своей истории сумел выиграть Конференцию. Данное достижение стало лебединой песней "Северян".

В середине девяностых упал курс канадского доллара, что поставило многие канадские клубы на грань банкротства. Ситуацию мог бы спасти инвестор вроде "Carling O’Keefe", но эта компания уже сама себе не принадлежала. Кроме того, "Квебек" представлял самый маленький город НХЛ, его бренд занимал очень неустойчивую нишу рынка, а историческая ориентация на франкофонов (в городе только одна газета пишет на английском и только один телевизионный канал на нем вещает) сыграла с клубом злую шутку – "Северяне" оказались практически изолированы от англоязычной аудитории. Находясь на грани полного отчаяния, боссы команды попросили помощи у руководителей провинции Квебек, но те посчитали нецелесообразным содержать хоккейную команду, платящую многомиллионные контракты своим игрокам. Таким образом, не оставалось ничего другого, как только согласиться на предложение телекоммуникационной компании COMSAT, владельца баскетбольного клуба "Денвер Наггетс". COMSAT выкупили франшизу и перевезли хоккейный клуб в американский город Денвер. Таким образом, 1 июля 1995 года закончилась история "Квебек Нордикс": клуб покинул провинцию, покинул страну, поменял цвета и превратился в "Колорадо Эвеланш", команду, у которой никаких особенных отношений с "Монреалем" нет.       



История "Квебек Нордикс" чрезвычайно грустна. В конечном итоге, план спасения канадских команд, выработанный функционерами НХЛ после переезда "Виннипега" в США, и позволивший сохранить "Эдмонтон Ойлерз", "Калгари Флеймз" и "Оттаву Сенаторз" в стране кленового листа ("Монреаль" и "Торонто", понятное дело, выкарабкались сами), уже не застал "Северян".

Так закончилась короткая 23-летняя спортивная жизнь хоккейного клуба "Квебек Нордикс", самыми яркими страницами которой стали те, что посвящены его неистовому соперничеству с "Монреаль Канадиенс".

Je me souviens.      

Другие материалы серии "10 причин моей ненависти":
 
 
 
Матерь всех битв, часть I
Дата: 19.12.2015

Возможно вас заинтересует

Комментарии 3

# 19.12.2015 20:46
да,нхл уже не тот, были времена..
# 21.12.2015 13:03
челиос там мелькал))
# 21.12.2015 20:40
Замечательный материал о моём наилюбимейшем дерби. Много, очень много матчей храню в своей коллекции.