"ТрансКонтиненталы"

Новости
26 августа, понедельник
25 августа, воскресенье
11
Автор AllHockey.Ru рассказывает об искусственном потолке, внутренних желаниях и самореализации хоккеиста.

Истории из разряда "смысл бытия" всегда находят отклик. "Путь в тысячу миль начинается с первого шага…". Эх, чертовы шаблоны в людском мироощущении. Раздражает, верно? Вам, наверное, знакомо чувство, когда в своем деле ты внезапно втыкаешься в "потолок". И вот, ты хоккеист, ты попал в команду мастеров. Вот он – момент безмерного величия. Ты горд собой, получаешь зарплату, покупаешь первую машину. А вот прошло три года: ты все еще ковыряешься в четвертом звене и не знаешь, что делать дальше.

Или ты Александр Радулов, играешь в ЦСКА, тащишь за собой клуб, сборную, зарабатываешь на уровне игрока ТОП-6 НХЛ. А что дальше? Золото Олимпиады? Было бы здорово. Но ведь спортсменами априори должно управлять желание стать лучшим. "Спорт не терпит сослагательного наклонения" – самая подходящая фраза. Знаете, почему в этом году многие попытались уехать за океан? В них еще живо желание быть среди лучших. Они нашли силы бороться с экзистенциальной тоской. По крайней мере, хочется в это верить.

Во мне, например, не было никакого желания, честно. Меня спрашивал батя: "Ты чего хочешь добиться в хоккее?". А я долго думал над ответом и отвечал что-то вроде: "Хрен знает". Так я ведь во времена школы "Сибири" действительно не знал и не понимал. Тихонов, Медведев, Плотников, Калинин, Панарин – своеобразные герои. Почему? Потому что, возможно, некоторые из них до сих пор верят в идею бытия, если позволите. Возможно, они даже и не станут там лучшими, но они хотя бы попытаются.

Прагматики мыслят одними категориями, романтики другими. Факт в том, что расти профессионально можно и нужно только среди лучших. Неужели кто-то в детстве пришел в хоккей, чтобы в будущем получать зарплату? Так ведь нам об этом тренеры говорили через одного: "Хоккей – ваша будущая работа. А не можете, тогда будьте как все – жрите беляши на остановке". Это реальная цитата.

И что же, вот тебе 23, вот новый контракт, ты миллионер, играешь в КХЛ. Проходят месяцы, международные турниры, а то, что было твоим любимым делом – меркнет. И ты давно забыл о мечте, о том, зачем пришел впервые на чертов стадион. Все в жизни сложилось,  тут ты приезжаешь на чемпионат мира с поднятой головой, под восторженные лозунги выходишь на лед. Конец турнира – ты осознаешь свой уровень и принимаешь важное решение.

Так вот, неужели здесь в России можно дотянуться до потолка хоккейного мастерства? "Каждому свое", "у людей семьи", "патриотизм" - все это казуистика в том или ином виде. Вы настолько не любите семью, чтобы лишить своих близких возможно величайшего спортсмена в роду? Вы не любите свою страну? Конечно, эти вопросы тоже изворотливы. Выбор – грань спортсмена. В какой-то момент хоккеист выбирает для себя путь: "семья", "кормушка", "НХЛ", "мечта". И весь этот шаблонный прагматизм лишь убивает в игроках чувство, которое они испытали забивая свою первую шайбу во дворе.

Знаете, здесь важна роль близких. Если завтра жена Радулова скажет: "Саша, я хочу, чтобы ты был лучшим в мире и помогу тебе в этом". Он после этого не поедет в НХЛ? А знаете кто сыграл ключевую роль в становлении Владислава Наместникова? Мама, которая с детства твердила об НХЛ, повторяя, мол, все лучшие там, ты будешь только там и нигде больше. Наместникова звали и в ЦСКА, и в "Торпедо", но в итоге он в "Тампе". А ведь Влад не отличался суперталантом.

Наш чемпионат не может дать даже таких игроков как Наместников, неужели неясно? Я это пишу, опираясь лишь на факты. Причину тут искать не надо: либо ты растешь среди лучших, либо усыхаешь среди богатых и бесцельных. Всегда ведь так было, да и не только в хоккее.   С точки зрения отдачи такие парни, как Виктор Тихонов намного приоритетнее. Почему? Потому что они все еще хотят быть лучшими. А у кого нет никакой цели, кто играет за зарплату – те неспособны выиграть ничего стоящего. Так уж заведено, природой.
Дата: 18.12.2015

Возможно вас заинтересует

Комментарии 11

# 18.12.2015 17:38
У каждого своя мечта))))) сытая кормушка в колхозе,или быть лучшим среди лучших!!!
# 18.12.2015 18:05
Тема сборной неинтересна,просвета в успех не видно,как не видно ответственности игроков,надевших фуфайки с надписью Россия,за результат.
# 18.12.2015 18:17
О.К.- сокращаем число команд и зарплаты, пусть игроки едут на Запад повышать мастерство седи лучших. А ФХР будет приглашать в сборную лучших.И сэкономим, и качество повысим. Не так ли?
# 18.12.2015 18:24
To: Vlad,

Ну количество команд просто необходимо сокращать, уровень просто никакущий, это и на сборной сказывается...

# 18.12.2015 18:29
Весьма... вариативная статья в контексте тезисов, которые акцентированы гораздо менее чем дожны бы были быть.

На практике... публичной площадки, врядли будет иметь успешность.

# 19.12.2015 07:46
Браво
# 19.12.2015 10:44
афтор, что ты здесь пишешь на олхокке? ты че думаешь это лучшее сми? твоя родня уже до дыр затерла спотс иллюстрайтед и таймс в поисках твоей статьи)
# 19.12.2015 11:19
Макс, красава ! Всё по делу и прально ))
# 19.12.2015 15:52
Туфта какая.Напридумал все.
Особенно про Наместникова.Типа нет таков игроков в КХЛ.Ахаха.А его мама вредитель та еще.
И в НХЛ они также едут большие бабки срубить.Каждому свое.Кто за деньги патриотизм меняет и тп.А кто все равно дома остается и не продается.
# 20.12.2015 07:31
To: ghgh,
Бгггггг
Какие бабки, окстись ?))))))
У нас подоходний 13%, а там 50% и какие там могут быть бабки, херли чушь молоть
# 20.12.2015 12:08
To: knyaz.74mag,
Пффф.Вот такие бабки!
А нечего,что у них 3-4 раза больше платят.Так что эти сказочки своим детям расскажешь.
Или они за еду играют.Ахаха.