"Резервный конфуз"

Новости
23 августа, пятница
17
Автор AllHockey.Ru Илья Масюк – о том, что к Кубку Мира следует отнестись со всей серьёзностью, а экспериментами заниматься в другом месте.

Пусть Евротур в своем нынешнем виде явно выражено "тухловат" и нуждается в немедленном, в режиме буйного ветра, реформировании, российский его этап традиционно вызывает интерес. Регулярный чемпионат КХЛ ведь прерван – волей–неволей придется потреблять продукт, за который Третьяк радеет с ужасающей в своей пассионарности силой.

В этом году и чемпионат мира спустя девять лет самый что ни на есть домашний. А следом – "статусный возрожденец". Речь о Кубке Мира, само собой. И не родился пока тот Третьяк, который сможет похоронить "регулярку" КХЛ ради этого турнира. В таких условиях часть ведущих команд КХЛ неуклонно и неумолимо потеряет своих игроков. Еще в далеком 2004 году действующий на тот момент чемпион России "Авангард" на время был лишен своих лидеров, хотя Сушинского, к примеру, будущий "триумфатор Сочи" Билялетдинов в последний момент "завернул".

Что–то подобное будет и на сей раз. Главный менеджер новоявленного олигарха "второй лиги мира" Сергей Фёдоров начал готовить телегу зимой. Не последний в хоккейной иерархии ЦСКА человек предлагает немыслимое для умудренных опытом патриотов из ФХР.

"У нас, возможно, заберут несколько игроков, и мы полтора месяца будем играть без них. Коснулись этого ракурса, есть договоренности с Национальной хоккейной лигой. Есть понимание, какой состав должен играть на Кубке мира. Хотя, если все переиграть, то я бы отдал этот Кубок нашему ближайшему резерву, чтобы он получил опыт", – прямая цитата функционера.

Насчет нескольких игроков – это совершенно не факт. Если НХЛовцы будут в полном здравии, а Радулов между развитием и горой бабок выберет последнюю, "армейцы" Москвы, скорее всего, отрядят своего топ–форварда и только.

Другой вопрос, что Кубок Мира – решительно никудышная площадка для "резервных экспериментов", уж больно статусный турнир, пусть и неофициальный. НХЛ сделает из Кубка Мира конфетку – это к бабке не ходи. И уровень в сравнении с 2004 годом будет запредельным. Кроме того, и это ключевой момент, в России многие будут воспринимать Кубок Мира как не только хоккейную, но и геополитическую войну с Северной Америкой. Такова цена высокого рейтинга президента и "около совдеповского" уровня раскручивания моховика пропаганды. Это примерно то же самое, если бы на футбольном Евро в группу к россиянам попали турки с украинцами.

Пока же нас кормят баснями "вызовем Голышева в феврале", при этом Знарок шаловливо не уточняет, в феврале какого года. Евротур – вот лучшее поле для экспериментов, потому что этот турнир замшел и с каждым годом становится все менее интересным и живым. Нам ведь рассказывают, что это подготовительный этап. Понятно, что нужно наигрывать КХЛовские связки, чтобы ими потом латать дыры. Тем паче подготовка не должна быть лишена пыла и смелости экспериментатора.
Вместо этого – "оптимальность". А на деле – предсказуемость и тривиальность. Канадцы начиная с 2010 года не чурались привозить "странные" составы и проигрывали ЧМ, зато выиграли две Олимпиады. Сборная России распинывала оппонентов, но на Олимпиаде просвистела, как фанера над Парижем. Такими темпами у Третьяка закончатся "отмазки" олимпийским провалам.

Спору нет, на домашний чемпионат мира стоит собирать сильнейший состав, чтобы не пришлось игнорировать не только послематчевую церемонию, но и, скажем, третий период. Финал ЧМ–2015 наглядно показал проблемы с принятием поражений.

Но ведь эксперименты нужны! Но точно не в рамках Кубка Мира, ведь это своеобразная "мини–Олимпиада", тем более исторический шлейф богат. Буквально шепчет: "Подтверди, отомсти, разорви". Кубок Мира – шанс хоть как–то "отмазаться". К тому же, в отличие от чемпионатов мира, проводиться турнир будет редко.

Но самое главное – с чего бы патронат отечественного хоккея пошел на эксперименты? Положа руку на сердце, главная сборная России все больше походит на средство Третьяка оставаться в тепленьком кресле. Отводить дубину народного гнева от пробелов в хоккейном хозяйстве, окромя главной сборной России. Этакий "островок безопасности" для президента ФХР. Напоминаний, что за ним Путин, ведь недостаточно.

Кубок Мира – единственный формат, в рамках которого не стоит и думать о "резервности" подхода. Это – к Евротурам да мировым форумам. Победа в Кубке Мира, быть может, напомнит Крикунову, за что так любят плей–офф. А Майорову позволит закрыть "милую сердцу спартаковскую энциклопедию" и заглянуть в яркий мир профессионального хоккея 21 века.

Правда, Кубок Мира даже сильнейшим составом еще надо выиграть. А уж экспериментальность – гарантия геополитического провала и позора. Так что спич Фёдорова – скорее сожаление от необходимости выходить из сложной ситуации, не более того. Этакий "резервный конфуз". Ах, как хотелось бы, чтобы руководители клубов пускали пламенный напор в более логичные и прагматичные русла, а "резервность" пребывала в рамках хотя бы зачатков здравого смысла.         
Дата: 18.12.2015

Комментарии 17

# 18.12.2015 12:48
Так-то оно так. Турнир серьезный, кто же спорит. Но вчерашняя фигня со шведами показала, что хоть всех собери и подготовься - впереди закономерный провал - Овечкин, Малкин, Тарасенко, Кучеров - все они просто получат еще на групповом этапе и поедут готовиться к сезону. А исторически - КМ как раз так и поле для экспериментов и успешный опыт у СССР там был. В 1976 году на первый КК Тихонов привез экспериментальную команду и та, хоть и выступила неудачно там - впоследствии превратилась в ту самую Красную Машину 80-х. Так что факты как раз за Фёдорова, господа аналитики. Ибо.. что так, что так - мы оконфузимся. Мы отстали, давным давно..
# 18.12.2015 13:06
To: CHECKER77,

никто однако системного провала не признаёт и до последнего старается цепляться хоть за какие-то медали...

# 18.12.2015 13:14
Можете называть меня фанатом Третьяка, но я терпеть не могу высеры псевдоаналитиков о вторичности чемпионатов мира. Кубок мира, в девичестве Канады конечно турнир интересный с сильными составами, но выигрывать стараться надо р его и ЧМ независимо в какой стране он проходит. Канадцы стали относиться к чемпионату мира как к второсортному турниру, после того как гарантия их победы в этом турнире стала стремитьсям к нулю, с появлением сильных сборных СССР и ЧССР
# 18.12.2015 13:15
To: CHECKER77,
Тоже вслед за Майоровым? Говорят же - хоккей изменился, закройте свои энциклопедии )
# 18.12.2015 13:33
Вообще рост количества турниров сборных - не есть гуд, обязательно надо сокращать... но не за счет тех, на которые собираются действительно лучшие... и не важно, официальный это турнир или нет, проводит его НХЛ или ИИХФ... вообще пофиг. Если туда приезжают лучшие, значит будет интересно, значит это будет статусный турнир. И пусть урапатриоты хоть что там кричат про Чемпионаты Мира - если сильнейшие кладут на него болт, го грош цена этому турниру водокачки. НХЛ делает ИИХФ одолжение отпуская игроков на ОИ, нам надо сделать одолжение НХЛ, отпустив своих на КМ, если вообще туда кто-нибудь попадет. Два крупных турнира среди лучших со сдвигом в 2 года, как Евро и ЧМ по футболу. Вот это будет дело. А все эти сраные Евротуры и убогие ЧМ надо окончательно запретить. Из за этого КПК, на котором зе бест оф сборная России со свистом пролетает шведам, я 11 дней не вижу действительно интересного для меня хоккея. Зато кучка москвичей сможет, понимаете, "воочию" лицезреть "весь цвет отечественного хоккея"... Эти звания чемпионов мира даже смешно читать потом в регалиях хоккеистов, не говоря уже о званиях победителей какого-нибудь Карьяла... У нас в Авангарде одних только чемпионов мира 5 или 6 штук... А где-то вообще полкоманды. Ну и какую ценность имеет этот трофей, если его каждый второй выигрывал? ОИ КМ - больше никаких сборных не надо, и дайте нам нормальный нескомканный плей-офф, чтобы я мог за всеми матчами следить в прямом эфире, а не так, что по 8 матчей в день...!

Наболело

# 18.12.2015 13:36
Есть же замечательные страны вроде Нидерландов, Великобритании, Индии... Вот пусть они в ЧМ играют, и ИИХФ без дела не останется
# 18.12.2015 13:49
To: AdmiraL,
старею видать)
# 18.12.2015 13:58
Резервы проверять на КМ идея конечно глупая...мы их вона как на Карьялах и КПК проверяем...аж пыль стоит...калина красная...т.е. машина красная...любовь прекрасная...Но и считать, что кубок Мира – единственный формат и все такое...тоже абсурд...Турнир делается прежде всего...и тут надо вставить цитату из 70-х годов...для подтверждения превосходства североамериканского и прежде всего канадского хоккея...40 лет прошло, но не изменилось ничего. Уже сегодня могу ставить будет финал Канада-США...гарантированно. И их понять можно...кто платит тот и музыку заказывает. А платить будут американские болельщики...зрители у экранов, спонсоры. Как говорится нам нет места на этом празднике жизни. Лично я ничего плохого к этому турниру не испытываю...ни трепетного восторга...ни пренебрежения...шоу...пусть будет...хуже хоккею от этого не будет точно...особенно в свете выхода НХЛ из олимпийского процесса...Могу только добавить...к сожалению, наверное даже к прискорбию сегодня в мире спорта только у хоккея нет турнира формата безусловного турнира... Есть в футболе, баскетболе, волейболе, гандболе...наверняка есть в борьбе нанайских мальчиков и бенди...но в хоккее нет. Даже краткосрочный олимпийский турнир именно по причине скомканности и ограниченности по времени таким не стал...не говоря уже о коммерческом турнире...пусть даже и так хорошо отпаренного.
# 18.12.2015 14:15
Кто нить внятно может объяснить, что это-резервный состав? Кхл не будет прерываться на КМ. Значит остаются игроки только ииз НХЛ. Это резервный состав? Или послать игроков вперемежку с НХЛовцами которые не нужны в КХЛ? Тогда,если они не нужны в КХЛ, почему они там играют?
Единственный отдельно стоящий турнир где соберут весь цвет хоккея! Федоров хочет что бы нас там унизили совсем?
# 18.12.2015 16:16
А я уже ничему не удивляюсь. Я просто забила на сборные. Не смотрю игры совсем. Потому что наши функционеры прикладывают все усилия и наш хоккей и дальше катился сами знаете куда. НЕ страдаю ура-патриотическими замашками. Смотрю нхл и не жалею. Колхоз все равно колхоз, пока у нас нет порядка, и нет системы.
To: CHECKER77,
исторически - КМ как раз так и поле для экспериментов и успешный опыт у СССР там был. В 1976 году на первый КК Тихонов привез экспериментальную команду и та, хоть и выступила неудачно там - впоследствии превратилась в ту самую Красную Машину 80-х (с)

Вся "экспериментальность" той сборной - отсутствие тройки Петрова. От будущей сборной середины-конца 80-х на том Кубке был только сам Тихонов, а звено КЛМ было создано на КК-81.

Теперь главное - от КХЛ на КМ-16 вообще никто не нужен. Ни игроки, ни тренеры, ни начальнички. Сборная легко обойдётся без них, и ничего "экспериментального" в этом нет. Прерывается КХЛ или нет - тоже без разницы, это пустая болтовня.

# 18.12.2015 20:08
Федоров не дурак и понимает, что на кубке мира нам мало не покажется... в смысле поражений, естественно... Поэтому предлагает эксперимент, ой не дурак Серега, ой не дурак...
# 18.12.2015 22:16
To: Трольпитнаццыть,
Первухин и Билл...с Жлуктовым и были карданным валом...ну еще Бабинов...Замысла не поняли...Красная Машина...в новой сборке...готовит нам новую редакцию Чуда на льду...Знарок как Брукс подтянул резервы...определил состав из молодых КХЛовцев...но пока вынужден темнить...в июле соберутся, общефизическая подготовка...в авгуте лед...море...высокогорье (Красная поляна на что)...ну а в сентябре-октябре как понесут всех. Не нужно переживать...турнир или собирет всех лучших...или с подачи Фазелькиной конторы сборные из европ выставят новые резервные сборки...в отместку за выход НХЛ из олимпийских турниров
# 19.12.2015 10:05
Фёдоров правильно всё сказал, турнир для проверки резерва и обкатки нового, каким всегда и был
# 19.12.2015 10:07
To: CHECKER77,
на КК-76 был эксперимент в первую очередь для тренера
# 19.12.2015 10:09
To: Трольпитнаццыть,
тройки Шадрина на КК-76 тоже не было..
# 21.12.2015 02:42
На Кубке Мира нас ждет очередное жуткое унижение, Федоров это понимает, афтор опуса нет. Нас ждет проигрыш молодежке североамериканской в группе феерический позор, ради чего туда вообще ехать?