Андрей Назаров как скандальный Франкенштейн

Новости
20 августа, вторник
19 августа, понедельник
3
Если в КХЛ появляются очередные скандалы – значит это кому-нибудь нужно, значит кто-то хочет, чтобы они были?

Анатомия скандала

Передача "Пусть говорят" – живее всех живых. Ругаются, плюются –  но все равно почему-то смотрят. Обсуждают всевозможных басковых и киркоровых, многочисленных пугачевских детей – мол, надоели, сколько можно, но все равно обсуждают, перемалывают, обсасывают.

Российский спорт тоже насквозь пронизан скандалами, один хлеще другого, – то что-то случается в биатлоне, то в баскетболе, то в легкой атлетике, да хоть даже в бобслее. Где угодно. Что уж говорить о футболе, который не просто как из кирпичиков состоит из бесчисленных скандалов, они  составляют его фундамент. Последний вообще напоминает российский шоу-бизнес – когда нет новых исполнителей, нет новых песен, нет интересных шоу-программ, надо обсуждать инстаграмы, любовниц, зарплаты, компроматы, пранкеров, выкрутасы поклонников и выяснения отношений. Новый канал "Матч-ТВ" оброс скандалами до своего появления и не хочет даже от них избавляться.
 
Когда уровень игры становится ниже, когда классных игроков оказывается меньше, количество бардака в клубных хозяйствах увеличивается, когда число "лишних людей" в руководствах зашкаливает, поиски врагов (внешних и внутренних) возобновляются, когда общая разобщенность достигает максимума – скандалы начинают плодиться в геометрической прогрессии и заслонять собой саму Игру. А народ, с желанием выплеснуть накопившийся негатив, все это подхватывает.

К сожалению, атмосфера скандала проникла и в сборную, которая по идее должна быть объединяющим фактором. Но на самом деле сейчас национальная команда разъединяет. А многие люди, что удивительно, из добрых побуждений, – активно "разжигают". И даже такая "мелочь", как эти пресловутые айпады, способны вывести из себя уже расшатанное общество.

Что обсуждали в КХЛ за последнее время? Разин vs Плющев. Снова Назаров. Снова Рыспаев. Величкин – тоже о судействе. Кольцов vs Вайсфельд. Круговороты в природе Жердева, Кайгородова и Филатова. Все не так в "Тракторе". Непробиваемый "потолок" некоторых клубов. "Кузня", уже вовсю начавшая распродажу. С начала сезона был еще животрепещущий "белорусский вопрос". Была целая эпопея с Войновым, по размерам превосходящая "Войну и мир"… Что уж говорить о врачебно-назаровском скандале, который сделал лето в КХЛ.

Кому интересно, за счет чего Андрей Разин добивался с "Автомобилистом" успехов на старте чемпионата, за счет чего команда с изначально несильными исполнителями могла так ярко играть? А вот стоило ему вступить в противостояние с Плющевым, как появились статьи – топ-5 скандалов Андрея Разина. Вспомнили все – происшествие с внуком Смородской, драка с другим тренером в ВХЛ, вовремя и всплыла "матерная запись" (на манер легендарной назаровской) "Шайбами по внуку Смородской, драка со Ждахиным, розовые майки, пешком до Саратова и матерная установка на игру. Как скандалил Андрей Разин?". "Восстание Разина. История тренера, который дерется". "Известный в прошлом нападающий частенько оказывается в эпицентре громких скандальных историй, а порой развлекает зрителя необычными заявлениями или поступками". "Рассказываем историю тренера, который пишет без ошибок, использует в воспитательных целях розовую шапочку и был уволен из ЦСКА из-за внука Ольги Смородской".

Человек-скандал

А тут еще и незабвенный Андрей Викторович.

Скандал дня! Назаров послал журналистку! Назаров опять скандалит. Назаров разбушевался. Назаров воют с прессой.

Наказать, оштрафовать, дисквалифицировать, выгнать из лиги, отлучить от хоккея! Реакция на Назарова стандартная. Все как в первый раз. Выступил даже хоккейный "гонзо-журналист" – Назарова надо надолго дисквалифицировать. Как сейчас модно говорить, применить санкции, чтобы  изолировать от "цивилизованного мира".

Конечно, Назаров – не прав. В принципе, как всегда. Журналисты тоже делают свою работу, и часто получают за нее смешные деньги. По сравнению с зарплатами хоккеистов – просто абсолютно катастрофически смешные. И если игрок потратит пару минут на общение с прессой – он не растает, не пострадает и не умрет, а команда из-за этого никак не проиграет.

Но ведь Назаров – "священная корова" журналистов. Сколько статей было написано – не перечесть, "тысячи их"! При том, что он уже давно не общается с теми, кого зовут не Игорь Ларин. Сколько громких заголовков, сколько просмотров, сколько комментариев было обеспечено.

Поведение Назарова – это "лакмусовая бумажка" КХЛ; состояние дел можно измерять своеобразным "назиметром". Скандалы были нужны на заре КХЛ – как шоу, для привлечения внимания к молодой лиге. Тогда и появились "канадские мастера". В лучшие сезоны поведение было по-своему, по-назаровски безобидным – трогательные письма Александру Медведеву, "вологодское масло", "самый сильный 87-й номер в мире", нижегородский Кондрашов, которого послали "в пельменную", да и незлобивый "дагестанский тафгай" Пахрудин Гимбатов.

Но теперь "назиметр" начинает снова зашкаливать. И вот этого скандального монстра Франкенштейна все делают общими усилиями. Журналисты привычно нагнетают, преувеличивают, тиражируют, а болельщики подхватывают. От Назарова с нетерпением ждут подобных "подвигов", а когда появляется даже какой-то намек на скандал, его раздувают до вселенского масштаба, даже не успев разобраться в случившемся.

Журналист, который подходит к тренеру в Казани после "того самого" матча, ждал ведь такой реакции (про "два слова") – неправда ли? А по поводу испорченных флэш-интервью – разве все недовольны итогом? Когда вместо скучных ответов про тренерскую установку, получился практически комментарий года. А если Дамир Рыспаев никому не нужен – зачем его так активно обсуждать, комментировать?

Не успел Назаров приступить к работе в Питере, еще до происшествия с врачом, как уже активно писались статьи, что в СКА у него ничего не получится. Прошло шесть матчей, уже запустили вопрос: "Когда уволят Андрея Назарова?". Во время работы чуть ли не каждый день появлялись материалы "Тренеры, которых вот-вот уволят", где остальные кандидаты были приписаны только для массовки. Эмоциональное поведение на скамейке привело просто к взрыву: "Агрессия дня. Андрей Назаров орет и толкает своих хоккеистов", "А вы видели, как Андрей Назаров врезал Антону Бурдасову?", "Назаров бьет Бурдасова после гола", "Назаров едва не убивает Николая Белова". Игроков постоянно спрашивали, бьет ли их Назаров, а ответам "нет" мало кто верил. Он ведь, конечно, единственный тренер в КХЛ кто матерится и "пихает" игроков.

"Хоккейные понедельники" действительно никому не нужны и не интересны. Получается, что Назаров просто необходим КХЛ. А этого "скандального монстра" мы лепим общими усилиями. С одной стороны, высказываем всеобщее недовольное "фи", а с другой – радуемся своему творению. 
Дата: 16.12.2015

Возможно вас заинтересует

Комментарии 3

# 17.12.2015 07:38
Олеся как всегда умница.... Браво!!!
# 17.12.2015 07:58
На самом деле лига, в которой нечего больше обсуждать кроме скандальных выходок, ущербна. Повод задуматься.
# 17.12.2015 09:07
Журналюги раздувают из мухи слона...Бред какой-то...Ему до фени ,что вы пишите,он в порядке...