Дилемма Худобина или "чужой среди чужих"

Новости
16 сентября, понедельник
15 сентября, воскресенье
1
На днях "Анахайм" отправил вратаря Антона Худобина на драфт отказов. Как водится в мире империализма и чистогана - с предшествовавшими событию месяцами прибаутками про мастерство вратаря. Играть роль убийц с лицом ребенка - давняя традиция НХЛ. А может, и забава.
 
"Отцепили" и "отцепили". В конце концов, на уэйвер выставляют и куда более звездных и статусных игроков. Лекавалье и Сёмина, например. Ключевая вещь - не нытье по поводу "отцепления" Худобина и завывания про сборную. Это ведь заговор против национальной команды страны, не иначе.  Ключевой вопрос - куда Худобину навострить коньки.

Перед хоккеистом дилемма, простая и понятная до боли в зубах. КХЛ или НХЛ. При этом из двух вариантов не представляется возможным выбрать более надежный и безопасный. А значит, предпочтительный.

А все потому, что Худобин в свои 29 лет ни разу в карьере не был непререкаемым номером один. Даже в Мытищах во время локаута в сезоне 2012/13. "Ураганный" энхаэловский этап карьеры принес Худобину некоторый взлет - два сезона подряд он проводил за "Каролину" более 30 матчей в "регулярке". И то - из-за проблем у Уорда. В остальном - крепкий бэкап, не более того. Да и как сказать, крепкий... В Калифорнии у голкипера откровенно не пошло - яркие моменты чередовались с явно неудачными, и последних было значительно больше.

Стоит податься в КХЛ? Но ведь и в России Худобин сидел за спиной Трэвиса Скотта. К тому же уезжал за океан не очень мирно, по горячим следам конфликта с тогдашним главным тренером уральских "сталеваров" Канарейкиным. Правда, в статусе чемпиона России.

Да и ждут ли Худобина во "второй лиге мира"? Даже "Амур" доволен своей вратарской бригадой. Еще бы - Метсола, а совсем даже не Николишин, держит дальневосточников на плаву. Если хабаровский клуб подсуетится и сделает финт ушами, сможет продать финна в топ-клуб и купить на вырученные деньги двух-трех вратарей из топ-чемпионатов Европы.
 
Кстати, о топ-клубах КХЛ. По идее Худобину нужно "ломиться" в команды-претенденты на Кубок Гагарина. Но там все места заняты. Как правило, там правят бал легионеры, и не факт, что Худобин сильнее тех же Рюнняса и Коскинена. А денег россиянин затребует ох как много. Допустим, ЦСКА освободит Фаста, но совершенно не факт, что Худобин выиграет конкуренцию у Галимова и тем более блистательного Сорокина.
 
Да и времени до кахаэловского дэдлайна осталось чуть больше недели. Так что агенту игрока стоит зондировать почву, но соглашаться на переход исключительно в топ-клуб. Если, конечно, последует приглашение. А оно вряд ли последует.

К тому же Худобин очень часто и много говорил о своих амбициях в НХЛ. И стратегически он прав. Чем дольше он будет там "вариться", пусть и на вторых ролях, тем жирнее будет будущий контракт в России. Не посередь сезона, а во время основательных межсезонных переговоров. В КХЛ игрок, проведший пару матчей в сильнейшей лиге мира, - уже экс-энхаэловец, уже высокооплачиваемый звездный игрок.

В сложившейся ситуации Худобину стоит выбрать стратегию Никиты Никитина. Защитника "Эдмонтона" тоже никто не забрал с драфта отказов, и он благополучно приземлился в АХЛ. И дождался своего шанса в главной команде. Тем паче Худобин имеет богатый опыт выступлений в АХЛ, да и зачем дергаться, если твердо намерен продолжать идти к мечте закрепиться в НХЛ. Авось ближе к энхаэловсклму дэдлайну кто-нибудь обратит свой взор на адаптированного к НХЛ россиянина.

Словом, ввиду "бэкапистости" Худобин едва ли в ближайшее время перезагрузит свою карьеру. И так и останется в статусе "чужой среди чужих" что в НХЛ, что в КХЛ. Даже на ЧМ-2014 он не провел ни одного матча за "золотую" сборную России. В отличие от молодого Василевского. Так что труд и особенно терпение - вот ключ к изменениям к лучшему в карьере Худобина. Взвешенно выжидательная тактика нередко дает плоды.  
Дата: 16.12.2015

Возможно вас заинтересует

Комментарии 1

совершенно не факт, что Худобин выиграет конкуренцию у Галимова и тем более блистательного Сорокина (c)

Стоит этим "блистательным" мешкам галимовым/сорокиным уехать "в НХЛ", и сразу станет ясно, что им надо ещё несколько лет тренироваться в АХЛ, чтобы попробовать пробиться на Уровень. Причём, у Галимова изначально нет никаких шансов (Сорокина я ни разу не видел).
Худобину же 29 лет. Последние 10 лет с ним работают североамериканские тренеры вратарей. Он уже прошёл долгий путь, отыграл сотню мачтей в НХЛ, никакой конкуренции между ним и какими-то недоучками не может быть априори. Его класс выше, даже глупо обсуждать.
Аргументы типа "даже Знарок его не поставил на каком-то ЧМ" вообще детсадовские. Решили они своим ТШ, что Антон будет №3 - ну и что? Зачем вообще приглашать ДВОИХ вратарей из НХЛ? Чтобы потом кто-то в рунете написал "этот лох даже не сыграл"?