"Почему одним можно, а другим нельзя"?

Новости
19 августа, понедельник
18 августа, воскресенье
2
Автор AllHockey.Ru Илья Масюк – о судействе в КХЛ, которое в последнее время не критикует только ленивый.

В последнее время набрали ход судейские скандалы. Они и раньше имели место, вот только более скромно и локально, нынче же на судей спустили всех собак. Достаточно вспомнить ставшие крылатыми выражения Разина про "полосатое" положение дел в Лиге.

"Поливают" - и правильно делают. Мало критикуют - надо больше и жестче. Качество судейства не выдерживает никакой критики. Разин во всем прав - не в последнюю очередь из-за судейских "странностей" летят тренерские головы. А судей не наказывают. И все остальные тренеры и менеджеры во всем правы. Вот только почему реакция КХЛ в последнее время настолько мягкая? Раньше работал принцип "в морду плюнешь - драться лезет". В том плане, что штрафы и иные виды наказания за критику судейства были стремительнее Черного Плаща.

Не так давно эксперт Александр Кожевников фактически задал вопрос: "почему одним можно, а другим нельзя?" В том смысле, что Вестерлунд не так давно за вполне себе мягкий "накат" на судей получил по полной, а Разин за свои выступления (еще раз - вполне справедливые) отделался легким испугом в виде символического попадания на "бабки". Вопрос не риторический, в отличие от "почему одним в армии можно носить усы, а другим нельзя?" Вот потому что одним можно, а другим нельзя. И только поэтому. На вопрос Кожевникова есть вполне конкретный, но не подкрепленный (по крайней мере пока) "фактурой" ответ.

Но прежде хотелось бы отмести все "оборонительно судейские" сентенции. Ясное дело, каждый тренер говорит о ситуации со своей командой. Еще не хватало говорить за других. Отправка  Скудры и того же Разина по "полосатому" адресу, то есть отработать матчик-другой в качестве арбитров, попахиват следами тяжелейшего диагноза. Судьи учатся, получают за матч столько, за сколько немало людей гнут спины целый месяц. Не должны они так ошибаться. Если это вообще ошибки. Версию предвзятости отбросим - недоказуемо. Впрочем, у меня нет сомнений, что арбитры "гнобят" за высказывания тренеров и игроков.
 
Лояльность к клубам в плане критики арбитража может быть объяснена тем, что между Плющевым и кем-то из "шишек" Лиги разгорается конфликт. Речь не об инсайдах: "подковерные войны" тщательно скрываются, а "расследования" и все сопутствующее им, как правило, далеки от реального положения вещей. Версия более чем состоятельна - Плющев имеет могущественных врагов, а судьи вполне могут быть между нескольких огней. Точнее являются заложниками "игр КХЛовских престолов".

И необязательно спать и видеть по ту сторону баррикады от "смеющегося над Разиным мужчины" Полякова. Последний должен радоваться, что он вообще остался в системе. После засчитанного "золотого" казанского гола в решающем матче первого сезона Лиги целесообразность пребывания Полякова у "полосатого" руля в КХЛ совсем не очевидна. Последующие события лишь усилили сомнения. Поляков точно так же делал хорошую мину при прескверной игре, масштабно "отмазывал" нашкодивших подчиненных.

Плющев же повел себя в корне неверно, он ведь тоже рассказывает сказки "при мне все улучшилось". Это не может не раздражать, ведь на деле судейство превратилось в фарс. Второму "царю всея судейства" надо было жестко наказывать арбитров даже не в очевидных ситуациях. Да, это дешевая популярность, но в таких реалиях никому бы и в голову не пришло тягаться с ним "под ковром". И судьи были бы в ежовых рукавицах, а значит, в постоянном тренинге. Сейчас они ощущают свою безнаказанность сильнее, чем при Полякове.     

Шлейф от обвинений в дилетантизме, стремление выдать желаемое за действительное сыграли с Плющевым злую шутку. Шаткость положения рождает желание "скинуть" с высокого и статусного кресла. Вполне возможно, в верхушке КХЛ кто-то хочет посадить своего человека. Нельзя исключать и лобби извне, от некоей "третьей силы".    

В итоге все плохо, ибо ситуация крайне напоминает "болото". Клубы воют от некачественного судейства, изменений к лучшему нет. Наказаний - тоже. Ну не может быть, чтобы так все кардинально поменялось в одночасье! Еще вчера Вестерлунд получил по полной, нынче жесткие заявления пропускают мимо ушей. Все это похоже на тщательно спланированную акцию против главного арбитра, которого, по-хорошему, и вовсе не должно быть в руководстве КХЛовским арбитражом.

Не бывает так, что даже на контрасте с неидеальным в "полосатом" плане прошлым сезоном львиная доля судей внезапно начала страдать от "синдрома Страшилы" из "Волшебника Изумрудного города". Если судьи так много и парадоксально ошибаются, значит, это кому-нибудь нужно.

Как это ни смешно звучит, "околосудейские войны" - в целом благоприятный сценарий развития событий. Ибо скоро прекратятся чисто диалектически. Другое дело, если все происходящее не имеет "подковерно-конспирологического" или иного объяснения, то есть существует само по себе. Так как это значит, что в КХЛ назрела необходимость радикальных преобразований. 
Дата: 15.12.2015

Возможно вас заинтересует

Комментарии 2

# 15.12.2015 18:42
В общем-то всё верно
# 15.12.2015 20:46
Автор, Вы понятия не имеете о состоянии дел в судейском цеху хоккея в России. Фраза "судьи учатся" об этом красноречиво говорит. Если есть желание, напишите мне в личку, пообщаемся. Я Вам расскажу про учёбу.