Расширенный список Брагина

Новости
13 ноября, среда
12 ноября, вторник
9
AllHockey.Ru начинает анализировать расширенные составы национальных сборных – участниц молодежного чемпионата мира-2016.

Валерий Брагин назвал расширенный состав на молодежный чемпионат мира, который стартует 26 декабря в Хельсинки.

Вначале хотелось бы отметить, что в тренерском штабе произошли изменения. В связи с тем, что ассистенты занимают должности в клубах Континентальной хоккейной лиги, главному тренеру пришлось искать им замену. В итоге помогать Брагину на МЧМ будут Олег Браташ, который уже доказал свою состоятельность в работе с молодыми игроками, и Владимир Федосов. Для последнего это будет первый опыт работы в "молодежке", но два Кубка Гагарина с московским "Динамо" и постоянная работа с молодыми защитниками команды должны отбросить все сомнения в его компетентности и профессионализме. С вратарями, как и в прошлом году, продолжит заниматься Владимир Куликов. На этом новости о тренерском штабе заканчиваются и начинается самое интересное – состав сборной.

Состав определялся по итогам двух турниров – Суперсерии со сборными юниорских лиг Канады и Турнира четырех наций в Тампере. Конечно, каждый раз после оглашения расширенного списка есть вопросы: некоторые игроки показали себя лучше и в итоге остались "за бортом", некоторые были чуть похуже, но попали в число претендентов. Прежде всего было интересно посмотреть, на кого Брагин сделает ставку в линии обороны, ведь ни на Суперсерии, ни на Турнире четырех наций наша сборная, мягко говоря, не блистала при игре у своих ворот.

Стоит отметить, что в расширенный список попали все защитники, которые выступают в юниорских лигах Канады. Никто из них погоду не портил, хорошее впечатление оставил 79 номер драфта-2015 Сергей Зборовский, который отметился заброшенной шайбой во втором матче против сборной Западной лиги. Тем более что он, как и Иван Проворов, 1997 года рождения – на них Брагин сможет рассчитывать на следующем чемпионате мира при условии, что они не станут игроками основных составов клубов НХЛ.

Появление в расширенном списке Александра Микуловича и Дмитрия Сергеева, возможно, обусловлено тем, что в период выступления за "Трактор"-96 они играли в одной паре и даже сейчас взаимопонимание у них должно быть на порядок лучше нежели у других. Жаль, что Брагину не удалось их попробовать вместе на Суперсерии, так как они провели по одному матчу.

Если говорить о защитниках, выступающих в России, то многие задаются вопросом: почему в состав не попали Илья Дервук, Илья Колганов и другие? В общем вся оборона сыграла плохо, и сваливать всю вину на кого-то одного, считаю, не стоит. Но тут, как мне видится, сыграл факт наличия игровой практики. У Егора Воронкова, Никиты Жульдикова и Никиты Лямкина время на льду переваливает за 10 минут в среднем за матч, тогда как остальные проводят не более 6,5 минут. Но одного человека все-таки выделю и отмечу добрым словом: Егор Рыков, который не провел ни одного матча на уровне КХЛ и ВХЛ, смог доказать Брагину, что на него можно рассчитывать. Начиная серию в четвертой паре, в последних матчах он был уже в первой, выходя и на розыгрыш большинства, и в меньшинстве, качественно подключаясь к атаке и успевая отрабатывать в обороне.

Теперь – о нападении. Выбор как всегда дался не просто. На Турнире четырех наций и на Суперсерии было достаточно кандидатов, которые явно нацеливались на попадание на молодежный чемпионат мира.

Многие специалисты отмечают, что 96 год не так богат на таланты, как 95. Если вспомнить прошлогодний МЧМ, то в составе были Иван Барбашев, на которого уже сейчас засматривается "Сент-Луис", открывший счет заброшенным шайбам в НХЛ в этом сезоне Николай Голдобин, один из лидеров атаки череповецкой "Северстали" Павел Бучневич и много других ребят, которые нашли себя во взрослых командах.

В этом году Брагин отсеял только одного "легионера" – Ивана Николишина. Тот проваливает уже вторую Суперсерию и вполне логично остается вне заявки. Радель Фазлеев же имеет довольно внушительную статистику в чемпионате Западной лиги (18+22 очка в 35 матчах). Назвать его выступление на Суперсерии успешным сложно, несмотря на заброшенную шайбу и активные действия в первом матче: именно его ошибка в конце второй игры стоила сборной России как минимум ничейного результата.

Порадовала тройка Свечников-Тренин-Лазарев. Ребята повели за собой команду в матчах против лиги Квебека. Видно, что по сравнению с прошлым годом Свечников с Лазаревым стали намного лучше понимать друг друга и оправдали слова Брагина, который после Суперсерии-2014 сказал, что рассчитывает на них в следующем году.

Относительно ребят, представляющих КХЛ, изначально было понятно, что главная атакующая мощь поехала на Турнир четырех наций. В итоге с канадского турнира в расширенный список попали только Александр Дергачев, Артур Лаута, Андрей Светлаков и Архип Неколенко. Пожалуй, именно их я бы и сам выделил после всей Суперсерии. На Пилипенко, Афонасьевского и Игумнова Брагин рассчитывал как на лидеров, но ни один из них не смог ярко проявить себя в Канаде и в сложные моменты переломить ход матча, повести за собой остальных ребят. Кандидатура Вовченко рассматривалась, по словам Брагина, до последнего момента, но свою роль ко всему прочему сыграла двухматчевая дисквалификация, которая перешла с юниорского чемпионата мира-2014, после того как Даниил толкнул на борт канадского нападающего Брэндона Поинта. В итоге было принято решение не включать в состав талантливого череповецкого нападающего.

Ситуация с вратарской позицией была понятна еще задолго до молодежного чемпионата мира и предсезонных турниров. Илья Самсонов и Александр Георгиев будут конкурировать между собой за место основного вратаря, а Максим Третьяк будет на подстраховке и вряд ли может рассчитывать на игровую практику, если не произойдет какой-либо форс-мажорной ситуации.

В целом на данный момент Брагин отобрал действительно сильнейших ребят 96 и 97 годов. Габаритная линия обороны, где есть и силовые защитники, и несколько универсалов, которые полезны и в обороне, и в атакующих действиях. Брагин, думаю, не будет отступать от своих принципов, даст свободу действий некоторым игрокам нападения. Связка Капризов-Гурьянов уже наигрывалась на Турнире четырех наций, и к скоростным форвардам Брагин должен подобрать центрального, который сможет связать "края" для продуктивных действий в зоне атаки. Также уже есть клубная связка: пусть и не в каждом матче, но Коршков-Красковский уже не раз играли в одном сочетании в ярославском "Локомотиве", и вполне возможно, что именно так их будет использовать тренерский штаб.  Плюс не будем забывать о Владиславе Каменеве, Иване Проворове и Александре Дергачеве, имеющих опыт прошлого чемпионата мира: с них спрос будет в разы больше, нежели в прошлом году.

Стоит пожелать удачи Брагину. Окончательный выбор будет еще сложнее: сейчас в распоряжении тренерского штаба есть 29 хоккеистов и только 23 останутся после контрольных матчей со "Спартаком" и сборной Дании 18 и 24 декабря соответственно. Также интересно будет понаблюдать, как Брагин, доходивший до финала на всех своих четырех МЧМ (2005, 2011, 2012, 2015), справится с европейской площадкой, ведь до этого все турниры приходились на североамериканские локации. Но это уже будет немного позже.
Дата: 15.12.2015

Возможно вас заинтересует

Комментарии 9

# 15.12.2015 13:35
Пару лет назад 96 не казался таким уж слабым годом. Ровным, да, но вот чтобы так, что его 1997 будет тащить? Куда не посмотри, наиболее интересные ребята - из 97 - Самсонов, Проворов, Зборовский, Капризов, Гурьянов, Тренин, тот же Рыков, который правда ИМХО вряд ли пробьется в основу. Пилипенко, Вовченко, Николишин - мимо, а ведь были лидерами. Шарипзянов, Свечников, Лаута, Лазарев наверно.. остальные скорее работяги
# 15.12.2015 13:38
Также уже есть клубная связка: пусть и не в каждом матче, но Коршков-Красковский уже не раз играли в одном сочетании в ярославском "Локомотиве"

_______________

господи, да где вы этих "журналистов" берете??? Коршков-Красковский-Полунин играют ВЕСЬ сезон одни сочетанием в случае, если все трое здоровы, при этом играют великолепно и во многих матчах тащили на себе команду. Кстати, Полунин вроде тоже в расширенный список попал, почему то здесь у горе-писаки о нем ни слова

# 15.12.2015 16:46
Горе писака.... Согласен. По статье нечего сказать, не квалифицированная да и только. Зачем писать если не знаешь предмета. Матчасть писателю учить и учить.
# 15.12.2015 23:13
А ничего ,что у Ивана Николишина в 32 играх 42 очка?!значит ,как и у Фазлеева (33и гры 42 очка)-внушительная статистика и Николишин соит выше Фазлеева в статистике бомбардиров .Вы хоть заглядывайте на сайт лиги перед тем как чушь писать))
Оллхокк - заканчивайте с этими анализами... Ваша задача результаты писать и статистику, а про умные вещи забудьте, не ваше это дело, проверено и не раз.
С таким составом сборная на МЧМ не добьётся НИЧЕГО.
Без Вовченко,Николишина,Зиновьева,Афонасьевского.
Непонятно под чьё влияние попал Брагин.Но тройка Вовченко-Николишин-Зиновьев БЫЛА лучшей в сборной 96года.И на кубке в Сочи они доказали,что являются лучшими обыграв сборную России-1.Афонасьевский лучший новичок недели в КХЛ(вот что значит доверие тренера)Николишин в CHL статы в разы лучше чем у того же Фазлеева,не говоря уже о Тренине.Вовченко в КХЛ забивает.
Что показывает тот-же Неколенко?
Понабрали по объявлению.)))
Единственный шанс у этой сборной пройти как можно дальше,это попытаться забив гол,играть в откат на удержание.Эдакая сборная "Локомотив" времен Воробьёва.
Игры мы точно не увидим.
Полунина с Капризовым запинают по углам.Дергачев там же толкаться будет.
Ну посмотрим.Вперед Россия!!!!

# 16.12.2015 10:50
To: Аналитегхренов,
Если смотрели бы супер серию и хоть немного понимали суть,то таких вопросов бы не возникало.
Ну конечно,Полунина затолкают,а Вовченко нет,как же. Николишин и Фазлеев,а также Тренин - это кандидаты на одно место во втором - первом звеньях,потому что одно займёт Каменев.По супер серии Николишин себя не проявил абсолютно никак.
Кто такой Зиновьев в сравнении с Капризовым сейчас? Играет в ВХЛ,статой не блещет,куда его брать,при том что тоже кандидат в первые звенья? Также и Вовченко не набрал ни одного очка в канаде.
Неколенко реально проявил себя на супер серии,проявил как разрушитель,это игрок для четвёртого звена и то предстоит выбор ещё.
Выражение кто такой Зиновьев по сравнению с Капризовым сейчас, порвало в клочья))
Если вы ,сударь,не знаете принципов формирования составов,звеньев,то даже просмотр супер серии ума Вам не прибавит)))
Посмотрим,как сыграет эта сборная,где можно выделить ОДНО звено.Все остльные были построены исключительно по принципу бей-беги.
# 17.12.2015 20:34
To: Аналитегхренов,
Я вижу тут у кого-то ума с избытком....ну молодец,самооценка штука классная,окрыляет.
Капризов и Зиновьев кандидаты в одно из двух первых звеньев,на позицию крайнего нападающего,а если учесть,что в Лазарев и Свечников будут играеть в одном звене,то следует,что и Капризов с Зиновьевым претендуют на одно звено...я что-то не так понимаю? ну куда же мне до вашего аналитического склада ума....
Я не знаю,что в вашем понимании "выделить" звено,но в этой сборной атакующим потенциалом выделяются три звена Капризов-Каменев-Гурьянов, Лазарев-Фазлеев-Свечников и Полунин-Красковский-Коршков.....