Милош Ржига: у тренеров бывают эмоции

  • Allhockey.ru
  • Allhockey.ru
  • 01.03.2008
  • КХЛ
Новости
28 февраля, пятница
27 февраля, четверг
+
Одним из самых интересных поединков 56-го тура стало столичное дерби между "Спартаком" и ЦСКА (3:4 Б), которое состоялось в четверг в Сокольниках. Наставник "Спартака" Милош Ржига прокомментировал игру:

-  Победа в матче последнего тура над "Локомотивом", скорее всего, позволит вашей команде избежать встречи с ЦСКА в плей-офф.
 
- Об этом мы не думаем. В Ярославле нас ждет серьезная игра, наши игроки должны в каждом матче выкладываться, чтобы находиться в хорошей форме и быть готовыми к плей-офф на сто процентов. Да и кто знает, что получится на самом деле? Можете написать, что мы стараемся избежать попадания на ЦСКА - и в итоге будем играть именно с ним. Или наоборот.
 
- Каковы шансы "Спартака", если вы выйдете на армейцев?
 
- Мы можем выиграть у ЦСКА один матч, а вот три... Не думаю. Это очень сильная команда с четырьмя сыгранными звеньями. Она отличается хорошим катанием, а ее хоккеисты всегда "идут в тело". Но с ЦСКА все-таки можно играть. В первую очередь за счет каких-то тактических вариантов. Если игроки их выполнят, то все может быть.
 
- Но получается, вы заранее расписываетесь в том, что ЦСКА одолеть не удастся...
 
- Нет, я сказал не так. Сложно выиграть три матча. Но стоит в начале зацепить хотя бы один - и армейцы начнут нервничать. Это было видно и в нашей последней игре. С самого начала мы пошли вперед, и они задергались. А при счете 3:2 их защита допустила ошибку, не удержав преимущество в счете. Судья, правда, им немного помог в овертайме, когда удалил Мелешко. Я так и не понял, за что. Игроки пошли в тело, причем друг друга не видели. При этом на наших хоккеистах в овертайме два раза явно сфолили. Не знаю, почему Буланов так поступил. Может, хотел компенсировать отмененный гол ЦСКА.
 
- ЦСКА, случись в плей-офф встреча со "Спартаком", придется тяжелее, поскольку надо обязательно выигрывать?
 
- Считаю, что результат серии может определить первый матч, который состоится после небольшой паузы. Армейцам придется играть дома, и, значит, нам будет легче.
 
- Что скажете о поведении тренеров ЦСКА - Быков покинул пресс-конференцию, а Захаркина удалили прямо со скамейки?
 
- У тренеров бывают эмоции, под влиянием которых они совершают резкие поступки. Хотя, если посмотреть эпизод, после которого удалили помощника Быкова, то гол из-за офсайда был отменен правильно. В то же время человек, имею в виду судью Буланова, который выгнал армейского тренера, некоторые вещи просто провоцирует. Его признали лучшим российским арбитром, но я думаю, что ему это не помогло.
 
Ничего плохого в его адрес говорить не хочу. Он тоже человек, который может ошибаться. Это нормально. Но Буланов выступает так, словно в цирке. Он, кстати, меня уже выгонял со скамейки в игре с "Ладой", когда я просил обратить внимание, что наших игроков бьют клюшками. Хоккеисты ЦСКА тоже больше попадали не по шайбе, а по рукам наших игроков. В итоге нападающий Мелешко получил сложный перелом руки и в ближайшее время сыграть точно не сможет.
 
- Повтор первого гола в ворота "Спартака" смотрели?
 
- Нет, не смотрел. Я и так все видел со скамейки - стоял прямо напротив эпизода. Нападающий ЦСКА явно сыграл высоко поднятой клюшкой. А Буланов мне сказал, что этого никто не увидел! И гол засчитал. Как это вообще возможно?!
 
- Может, стоит чаще приглашать иностранных судей?
 
- Считаю, что на матчах между "Спартаком" и ЦСКА именно так и стоит делать.
 
- С чем вообще связываете такую нервозность в игре армейцев против вас в четверг?

- ЦСКА - фаворит, хотел подняться на третье место. Они думали, что приедут к нам в "Сокольники" и без проблем победят, тем более что у нас был перед этим тяжелый матч с "Ак Барсом" и всего один день отдыха.
 
- Согласны, что возможное противостояние ЦСКА - "Спартак" станет самым интересным в первом раунде плей-офф?
 
- Если вести речь о хоккее, то согласен полностью. А если же говорить о том, что происходило в четверг на трибунах - нет, естественно. Матч ЦСКА - "Спартак" - настоящее событие, хоккей живет именно такими встречами, но я не хочу, чтобы некоторые болельщики портили зрелище своими поступками. Хоккей ведь привлекает на арены множество людей, включая женщин и детей.
 
- Вы уверены в молодом вратаре Лобанове, которому придется начинать плей-офф?
 
- Он должен справиться. Его, из-за травмы Симчука, как говорят, кинули в воду. Теперь смотрим, сумеет ли он выплыть. Пока у него получается.
 
- "Спартак" играет в три пары защитников, хватит ли сил на плей-офф?
 
- У нас нет молодых защитников, а наш стиль подразумевает активные действия нападающих всех четырех звеньев. Что касается физического состояния, то нам нечего бояться. Мы и так уже звезды (улыбается). В плей-офф пробились.
 
- Почувствовали к себе скептическое отношение со стороны российских тренеров?
 
- Некоторые ваши тренеры хорошо относятся, мы даже заходим в раздевалку и пропускаем по рюмочке. А другие перед матчем даже руки не подают. И еще ваши тренеры, например, не скажут, что наша команда выглядела хорошо, а произнесут, что их играла плохо.
 
- Как обстоят дела с новым контрактом?
 
- Пока никто ничего не подписывал. Да, уже сообщали, что на сто процентов контракт будет продлен. Но я этот вариант уже проходил в "Химике", когда губернатор Московской области был доволен мною и хотел оставить, а в итоге пришлось возвращаться в Чехию. Я хочу работать в "Спартаке" и дальше. В истории клуба началась новая эпоха, и нынешняя команда мне нравится. Не хочется уходить и отдавать эту работу кому-то другому.
Дата: 01.03.2008

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет