10 причин моей ненависти: бойня Ключевого штата

Новости
7 декабря, суббота
6 декабря, пятница
15
AllHockey.Ru продолжает цикл материалов о самых непримиримых противостояниях команд Национальной Хоккейной Лиги.

Пенсильвания с ее сверхразвитой промышленностью является одним из лидирующих штатов США по экономическим показателям (ВВП Пенсильвании сопоставимо с ВВП Таиланда), а два ее крупнейших города – Филадельфия и Питтсбург, - представлены в НХЛ своими хоккейными командами. В рамках Лиги "Битва за Ключевой штат" считается одним из самых интенсивных спортивных райварли.  
  


КЛУБ:  "Филадельфия Флайерз"     -     "Питтсбург Пингвинз"
ДИСЛОКАЦИЯ: Филадельфия, Пенсильвания, США - Питтсбург, Пенсильвания, США
РАССТОЯНИЕ МЕЖДУ ГОРОДАМИ: 414 км - 414 км                   
СТОЛКНОВЕНИЯ В ПЛЕЙ-ОФФ: 6, 4-2 - 6, 4-2
ПОБЕДЫ В КУБКЕ СТЭНЛИ: 2 - 3

Пенсильванию называют "Ключевым штатом" или "Штатом замкового камня" по той причине, что именно ее голос во время обсуждения Декларации независимости (1776) оказался последним и решающим. Таким образом, Пенсильвания стала тринадцатым провозглашенным штатом, заложив фундаментальный и скрепляющий замковый камень в символической штатовской арке.

В 1967 году, в эпоху расширения НХЛ, Пенсильвания получила сразу две хоккейные франшизы – одна из них изначально предоставлялась Филадельфии, а вот кандидатуру Питтсбурга сумел протолкнуть сенатор штата Пенсильвания Джек Эдвин Макгрегор, убедивший руководителей "Монреаль Канадиенс", "Детройт Ред Уингз" и "Чикаго Блэкхокс" в экономической выгоде такого шага. В результате, владельцы команд НХЛ проголосовали за открытие хоккейной команды именно в Питтсбурге, а не в Баффало.

В первые годы особенного спортивного соперничества между "Филадельфией" и "Питтсбургом" не получалось – по той причине, что "Летчики" сразу сумели громко заявить о себе и еще в середине семидесятых дважды брали Кубок Стэнли, тогда как "Пингвины" слишком долго не могли избавиться от реноме аутсайдера. Тем не менее, в хоккейном плане Пенсильвания бодро делилась на две части – восточная половина штата поддерживала "Филадельфию", а западная – "Питтсбург". Тогда же сформировались болельщицкие армии обоих клубов – преданный своей команде саппорт всегда встречал соперников по Ключевому штату свистом, улюлюканьем и всяческими обидными скандированиями.

Дарюс Каспарайтис деклассирует Эрика Линдроса.



Все изменилось с прибытием в "Стальной город" Марио Лемье. Молодой форвард был выбран "Пингвинами" под первым номером драфта в 1984 году и оказался чрезвычайно разочарован – настолько, что даже отказывался позировать в свитере своего нового клуба. Будучи болельщиком "Монреаль Канадиенс", Лемье не хотел пополнять ряды аутсайдера из США, но, в конце концов, заработная плата (0,6 млн в год) и призовые (0,15 млн за тот же срок) сделали свое дело. "Супермарио" забил свой первый гол в НХЛ в своем первом матче, в своей первой смене и своим первым же броском по воротам – номер "66" открыл совершенно новую эпоху в истории "Питтсбург Пингвинз", но тогда еще никто об этом не знал. "Питтсбург" перестал быть мальчиком для битья, что наглядно продемонстрировал четвертьфинал Кубка Стэнли 1988/89, когда "Филадельфия" сумела победить только в семи матчах. С той поры "Пингвины" начали свой уверенный путь наверх и в начале девяностых дважды подряд выигрывали Кубок Стэнли: Марио Лемье, Яромир Ягр, Рон Фрэнсис и Ларри Мерфи делали свою работу. В то же время "Квакертаун" ("Город квакеров", прозвище Филадельфии) переживал некий хоккейный закат. Город, казалось, бесконечно ждал своего нового хоккейного героя, но долгожданный идол появился на горизонте только в 1992 году.



В 1991 году "Квебек Нордикс" выбрал под первым номером драфта центрфорварда Эрика Линдроса, самого впечатляющего на тот момент молодого хоккеиста Канады. Линдрос отказался выступать за "Нордикс", сославшись на изолированное позиционирование города, незнание французского языка и малый маркетинговый потенциал. Отказ молодого хоккеиста вызвал бурю негодования в Канаде, а боссы "Квебека" поставили ультиматум – либо Линдрос играет за них, либо он никогда не начнет свою карьеру в Большом Шоу. Ситуация складывалась такая напряженная, что пришлось вмешаться руководителям НХЛ, которые сумели все-таки уговорить "Нордикс" на обмен. В итоге, прокатило просто-напросто сумасшедшее предложение "Летчиков": за Линдроса они отдали Петера Форсберга, Рона Хекстолла, Стива Дюшена, Майка Риччи, Керри Хаффмана, свой первый выбор драфта и 15 млн долларов. Но конечная цель была достигнута: "Квакертаун" получил объект поклонения.       

Именно в девяностых накал страстей в "Битве Ключевого штата" достигал своего апогея: это теперь было не просто противостояние "Флайерз" и "Пингвинз", но еще и индивидуальное сражение ярчайших звезд – соответственно, Эрика Линдроса и Марио Лемье. Мастерству аттакеров "Питтсбурга" их главный соперник противопоставлял то, чем славился еще с семидесятых – силовой хоккей, непотопляемый стиль "Разбойников с большой дороги". Особенно это стало заметно в середине девяностых, когда на Броуд-стрит зажигала тройка нападения Леклер – Линдрос – Ренберг, вошедшая в русскоязычный сетевой сегмент как "Легион Смерти". На самом деле, учитывая оригинальное название ("Legion of Doom"), правильнее будет называть эту тройку "шлифовальщиков бортов" "Роковым Легионом". Однако у "Питтсбурга" нашлось и свое оружие против Эрика Линдроса – "агитатор" и файтер Дарюс Каспарайтис, которого ненавидела вся Филадельфия, в 1998 году так хитанул Линдроса, что лидер "Летчиков" получил сотрясение мозга – одно из шести, которые станут фатальными для карьеры этого блестящего силового форварда.

2000-й год. Знаменитый гол Кейта Примо в пятом овертайме. Обратите внимание, на какой скорости передвигаются обессиленные хоккеисты. 



4 мая 2000 года "Питтсбург" и "Филадельфия" провели между собой затяжной поединок в постсезоне, который длился 152 минуты и 1 секунду чистого времени: зрители, заполнившие "Сивик-арену", расходились домой около трех часов ночи уже 5 мая. На 92-ой (!!!) минуте овертайма форвард "Флайерз" Кейт Примо совершил "sudden death" и оформил победу своей команды со счетом 2:1, выровняв и счет в серии 2-2. Полностью деморализованные хоккеисты "Питтсбурга" так и не сумели собраться после невероятно долгого матча и проиграли "Филадельфии" два следующих поединка.

В 2011 году "Филадельфия" неожиданно подписала двух бывших хоккеистов "Питтсбурга" - Яромира Ягра и Максима Талбота, что в "Стальном городе" было воспринято как издевка. Годом позже хэдкоуч "Летчиков" Питер Лавиолетт и помощник главного тренера "Пингвинов" Тони Грэнато устроили словесную перебранку, которая, согласно утверждениям участников событий, очень скоро могла перерасти в настоящий кулачный поединок в подтрибунных помещениях. То, до чего не дошли тренеры, с легкостью достигли фанаты: в 1/8 финала Кубка Стэнли-2012 саппортеры двух вражеских коллективов устроили между собой несколько потасовок – причем, как на подступах к спортивным аренам, так и непосредственно вблизи площадок.

В 2012 году Bleacherreport назвал 5 причин, согласно которым ресурс считает встречу между "Летчиками" и "Пингвинами" лучшим дерби Национальной Хоккейной Лиги. Каждый, конечно, имеет право на свое собственное мнение, но согласно многочисленным опросам болельщиков и целому ряду исследований СМИ, главная битва НХЛ на сегодняшний день — это все-таки ледовое побоище между "Монреаль Канадиенс" и "Бостон Брюинз".    



Тем не менее, встречи между "Филадельфией" и "Питтсбургом" продолжают оставаться матчами, которые в НХЛ именуют "hot ticket" -  то есть, в "Веллс-Фарго-Центр" и на "Консол-Энерджи-Центр" это самые ожидаемые матчи сезона.

И неудивительно – в Пенсильвании дорогого стоит звание лучший хоккейной команды "Ключевого штата".       
 
Другие материалы серии "10 причин моей ненависти":
 
 
Дата: 14.12.2015

Возможно вас заинтересует

Комментарии 15

# 14.12.2015 13:13
Летчиков мягко говоря мало кто любит. Все время играют жестко и порой откровенно по хамски.
# 14.12.2015 13:18
Каспарайтис - супербизон!)
# 14.12.2015 13:27
Очень интересный и познавательный цикл статей.
Автору зачет.
# 14.12.2015 17:52
Каспарайтис красиво легенду сб Канады поймал! А счас наши так не одного канадца не поймают! Хотя я бы посмотрел если бы так Сегина или Кросби встретили - даже по жестче - хотя таких как Дариус пока нет!
Как обычно статья 5 баллов!
# 14.12.2015 18:03
да, этот хит Каспарайтиса наверное один из самых громких в нхл... по крайней мере когда возникают подобные ситуации лично я всегда его вспоминаю... и самое главное хит по тем временам-абсолютно чистый... а сейчас бы дали 5+20ююю и это уже не есть круто...
# 14.12.2015 18:15
To: Хамский,
да уж) нам щас такой чел в сборной очень бы пригодился))
# 14.12.2015 19:07
To: Грецки70,
таких выращивать годами надо)
# 14.12.2015 19:15
To: JVolv,
не дали бы 5+20 ни тогда не сейчас, чистейший хит, ноги не отрывал, бил корпусом и в тело, а не голову
# 14.12.2015 21:31
лучше каспера нет,Емелин пока бледная тень.
# 14.12.2015 21:32
А Линдроса вроде как Стивенс на пенсию отправил
# 14.12.2015 22:40
To: 76 регионер,
плечом голову задел...всяка бы дискву впаяли
# 15.12.2015 08:36
Один из самых запоминающихся хитов Каспера, еще помню как он в Турине канадца на ворота уронил.
# 15.12.2015 09:55
и из под каспера гол и пропустили.
# 15.12.2015 15:57
Шикарная статья,автору респектище!
# 20.12.2015 20:07
To: slane, в Турине?! Мы Канаду тогда с сухим счетом вынесли ;-)