Третьяк: мы должны отказаться от Хабибулина

Новости
25 февраля, вторник
24 февраля, понедельник
+

Вчера президент ФХР Владислав Третьяк объявил корреспонденту \"СЭ\" о принятом решении - голкипера Николая Хабибулина и центрфорварда Сергея Федорова не будет в составе сборной России на стартующем 27 апреля чемпионате мира в Москве.

ТРЕТЬЯК ГОТОВ ВСТАТЬ В ВОРОТА. НО ТОЛЬКО НА ПЯТЬ МИНУТ
 
 Что еще нужно было сделать Владиславу Третьяку, чтобы уговорить строптивых энхаэловских звезд Сергея Федорова и Николая Хабибулина сыграть на чемпионате мира в Москве? Разве что пообещать самому встать в ворота за компанию?! Глава ФХР весь год как мог плясал вокруг форварда \"Коламбуса\" и голкипера \"Чикаго\", несмотря на предельную занятость. Еще в августе собирал легионеров в родном для Хабибулина Чикаго, а тренером на сборе был отец Федорова - Виктор. Не раз подчеркивал, что с его приходом в федерацию подход к тем, кто играет в НХЛ, будет другим, что подтверждал делом. Назначил на пост главного тренера сборной демократичного Вячеслава Быкова, имеющего опыт работы за границей, что так импонирует нашим энхаэловцам. И на тебе - от ворот поворот.
 
 В последние дни Третьяк только и делал, что отвечал на десятки журналистских звонков: \"Приедут или не приедут?\" И сам тщетно ждал, когда раздастся звонок на его мобильном - прежде всего от голкипера \"Чикаго\". Ведь, по словам Третьяка, тот обещал перезвонить. Но не позвонил.
 
 Не сомневаюсь, Хабибулин понимает, что своим отказом ставит сборную в тяжелое положение, ведь другого вратаря такого класса у России на ЧМ, возможно, не будет. И ставит в не менее неловкое положение самого Третьяка, чей авторитет, казалось, его приезд в Москву гарантирует. Вероятно, именно по этой причине Хабибулин предпочел вчера не отвечать на телефонный звонок великого голкипера. Потому что стыдно?
 
 Авторитета своим отказом играть на домашнем турнире Федоров и Хабибулин себе как минимум не добавили. При этом допускаю, что у обоих на то есть действительно веские причины и что операцию Федорову на травмированном локте нельзя было перенести по срокам хотя бы на месяц. Но почему-то кажется, что главная причина в другом. Третьяк после отказа Хабибулина заявил: \"Я по-другому воспитан и за страну готов умереть\". Федоров и Хабибулин на протяжении всей своей карьеры доказывали обратное.
 
 При этом догадаться о том, что этих игроков не будет в Москве, можно было заранее. Ведь оба долго не давали ответа по поводу своего участия в чемпионате мира. И это молчание невольно порождало вопросы.
 
 Возможно, обоих интересовал состав нашей сборной, хотя бы ориентировочный. И когда стало ясно, что многих мастеров в российской столице может не быть, - не рискнули и сами подставлять свою репутацию под удар, полагая, что результата не достичь. Особенно 37-летний Федоров, для которого это, по сути, был последний шанс сыграть за Россию. Ведь сейчас для россиян он великий игрок русской пятерки \"Детройта\" и, пожалуй, лучший наш энхаэловец за всю историю лиги. А в случае провала в Москве, можно не сомневаться, всех собак, как обычно, повесили бы именно на лидеров сборной.
 
 Впрочем, допускаю, что обе суперзвезды так и не дождались придания их персонам особого статуса, о чем так мечтали. Ведь иначе как звездной прихотью нельзя назвать желание Федорова играть в Москве исключительно в тандеме с братом Федором, до уровня сборной явно не дотягивающим.
 
 И даже здесь тренеры пошли на компромисс. Быков как мог старался заполучить в команду Федорова-среднего и, по имеющейся у \"СЭ\" информации, предлагал тому своеобразную \"сделку\", намекая, что его приезд на чемпионат мира может оказать влияние на дальнейшую карьеру Федорова-младшего. Однако лидер \"Коламбуса\" сказал \"нет\", лично позвонив вчера Быкову и сославшись на травму.
 
 Теперь Третьяк и Быков наверняка задумаются, а случай с Федоровым и Хабибулиным, возможно, станет отправной точкой в их дальнейшей работе со сборной. Ведь показательна реакция на приглашение в национальную команду наших звезд новой волны - Ковальчука, Малкина, Овечкина. Сейчас они по статусу в НХЛ превосходят своих предшественников, но тем не менее готовы сломя голову лететь в Россию и играть за сборную. Первые двое не скрывают этого даже в тот момент, когда их клубы начинают свой плей-офф в НХЛ.
 
\"У ХАБИБУЛИНА - СЕМЕЙНЫЕ ОБСТОЯТЕЛЬСТВА, У ФЕДОРОВА - ТРАВМА ЛОКТЕВОГО СУСТАВА\"

 - Удалось ли вам все же поговорить с голкипером \"Чикаго\" Николаем Хабибулиным, который рассматривался как основной вратарь сборной на предстоящем чемпионате мира?
 
 - К сожалению, нет. Поздно ночью во вторник я позвонил ему, но он не ответил на звонок. Тогда я оставил сообщение с просьбой связаться со мной, но ответного звонка так и не дождался. А уже сегодня утром (в среду - Прим. \"СЭ\") мне позвонил тренер сборной Сергей Немчинов и сказал, что Хабибулин не сыграет в Москве по семейным обстоятельствам. Таким образом, вопрос с ним закрыт. Немчинов также сообщил, что отказался играть на чемпионате мира Сергей Федоров - у него травма локтевого сустава.
 
 - Не обидно было услышать отказы от этих хоккеистов, ведь вы выступали своего рода гарантом присутствия в сборной и Федорова, и Хабибулина?
 
 - Как известно, от травм никто не застрахован, поэтому ситуацию с Федоровым оставлю без комментариев. Что касается Хабибулина, то это его личное решение, которое надо уважать.
 
 - Тем не менее он не мог не понимать сложность ситуации с вратарями в сборной России. Сейчас она фактически осталась без первого номера.
 
 - Попробуйте поговорить об этом с самим Хабибулиным.
 
 - На будущее такие ситуации будут учитываться при формировании сборной?
 
 - Я бы не хотел это комментировать. Сейчас нам надо нацелить игроков на победу, укрепить их веру в успех и в команду - это самое главное. Что касается вратарской позиции, то я разговаривал с Евгением Набоковым и Ильей Брызгаловым, они сказали, что всегда готовы помочь и приедут в сборную, если их клубы закончат выступления в плей-офф чемпионата НХЛ.
 
 - Не повторится ли с ними та же история как с Хабибулиным?
 
 - Не думаю. Я от всей души желаю удачи Набокову и хочу, чтобы его клуб играл в плей-офф как можно дольше. Но если Набоков освободится, то сразу прилетит в Москву - уверен в этом.
 
 - В будущем, может быть, не стоит обращаться к тем хоккеистам, которые так ведут себя по отношению к сборной?
 
 - Думаю, к каждому случаю надо подходить индивидуально, поэтому не считаю, что в дальнейшем мы должны отказываться от услуг Хабибулина.
 
 - Учитывая многочисленные отказы игроков, выступающих в НХЛ, не стоило ли тренерскому штабу сборной ориентироваться на хоккеистов из суперлиги?
 
 - Они все равно будут составлять костяк команды, но нам нужны цементирующие игроки. Да и не стоит делить игроков на \"наших\" и \"ненаших\" - все они россияне. Что касается переговоров, то ради победы можно пойти и на определенные уступки. Нам всем надо поднимать хоккей - нашу национальную игру, и мы должны сделать все для того, чтобы сборная на чемпионате мира была в боевом составе. Надо работать со всеми игроками, забыв при этом обиды. Не получилось пригласить того или иного хоккеиста сегодня - получится завтра, всегда надо надеяться на лучшее.
 
 - В связи со сложившейся ситуацией у вас не было мысли самому занять привычное место в воротах?
 
 - (Смеется.) Спасибо за доверие. Готов это сделать, но меня хватит максимум на пять минут. Но за свою страну готов и умереть, потому что так воспитан.

Дата: 12.04.2007

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет