"Я жила на катке, поэтому хоккей стал моей мечтой"

  • Allhockey.ru
  • Allhockey.ru
  • 09.12.2015
Новости
7 декабря, суббота
3
Блог "Hockey Girls" на AllHockey.Ru представляет капитана питерского "Динамо", одного из лидеров дебютного сезона Женской Хоккейной Лиги, Юлию Карпову, которая рассказала о жизни российских хоккеисток и природе женского хоккея в принципе.
 
— Если пробежаться по заявке "Динамо" на сезон, то можно сделать вывод, что команда лично для Вас, можно сказать, что детский сад. Не трудно ли Вам с поколением, рожденным в конце 90-х?
— Да нет, нормально, все девчонки прекрасно понимают, что это работа, что мы занимаемся общим делом, имеем общую цель. Никаких проблем у нас не возникает, все дружно и замечательно. Общаясь с ними, я не чувствую какой-то особой разницы между нами, а на льду мы все и вовсе равны.

— Вообще касательно возраста женский хоккей ближе к художественной гимнастике, где в 23 ты уже ветеран?
— Нет, на самом деле в женском хоккее возрастные рамки очень размыты: где-то есть девочки 14-15 лет, в некоторых командах играют хоккеистки 45-46 лет. Например, в Челябинске в прошлом году вместе вышли играть мама с дочкой. Если ты играешь на стабильном и хорошем уровне, то возраст тебе не помеха.


Юлия Карпова (справа) с молодым поколением петербургского "Динамо"

— К слову, о семье: у Вас есть 6-летняя дочка. Она ходит на матчи?
— Да, конечно, она ходит на мои матчи, болеет за наше "Динамо", любит всех наших девчонок из команды. Обожает приходить на наши тренировки. Сама попросилась записаться в хоккейную школу, теперь тоже занимается хоккеем, ей нравится.

— А как сами в свое время выбрали хоккей? Если сейчас у его женской разновидности есть неплохая реклама, то двадцать лет назад о таком не могло быть и речи.
— У меня хоккейная династия: отец — известный игрок (Сергей Карпов, защитник "Спартака" и "Химика". — прим.), дед — известный тренер (Николай Карпов, заслуженный тренер СССР — прим.). Я всю жизнь провела на катке, постоянно где-то рядом с хоккейными площадками, поэтому у меня всегда было желание играть в хоккей. И когда появилась такая возможность, я тут же ею воспользовалась.



— То есть в семье не было возражений по поводу Вашего выбора?
— Сначала были разногласия, потому что никто не думал, что я буду серьезно этим заниматься по жизни, потому что в детстве я пробовала много разных видов спорта, которые довольно быстро бросала. Но вот с хоккеем уже двадцать лет мы вместе, продолжаю семейную династию.

— Этим летом впервые в истории наша хоккеистка отправилась за океан. Способна ли она там закрепиться на долгие годы?
— Да, я думаю, что способна. Люда Белякова — очень талантливый игрок, я ее знаю с самого детства, мы вместе играли с ней в "Спартаке", где она очень долго играла вместе с мальчишками и держалась с ними практически на одном уровне многие годы, что для девушек — прекрасный показатель. Она очень сильный игрок, который никогда не сдается, поэтому я думаю, что она покажет себя в женской НХЛ с самой лучшей стороны.

— Это вообще должно дать еще один положительный толчок в развитии женского хоккея?
— Думаю, что сейчас у нас появилось очень много талантливых девочек — в Ухте, в Уфе… Да в принципе в каждом клубе есть молодые таланты. Думаю, Люда — это отличный пример для нового поколения игроков, потому что раньше максимальной целью считалось попадание в олимпийскую сборную. Теперь же перед глазами есть новая вершина, которая, теперь очевидно, вполне досягаема. Все в их руках.

— А вообще имеют ли девчонки какие-либо запасные планы на жизнь, учитывая, что хоккей травмоопасен и карьера в любой момент может внезапно оборваться?
— Насколько я знаю, у нас девчонки все учатся в институтах. Наверняка также думают, что рано или поздно выйдут замуж. Вообще мне трудно судить о том, что думают другие, когда приходят в хоккей. Лично я, когда была молодая, об этом как-то не думала, мне просто хотелось заниматься любимым делом, я ставила перед собой определенные цели. У меня были травмы, причем довольно рано, но меня это не останавливало. Любой профессиональный вид спорта травмоопасен, не бывает здоровых спортсменов среди профессионалов. Это нужно осознавать.

   
Стоит отметить, что тренеры всегда ценили лидерские качества Карповой. В прошлом своём клубе, уфимской "Агидели", Юлия тоже была капитаном


"Дочка обожает приходить на наши тренировки, болеет за наше "Динамо", любит всех наших девчонок из команды".


Евгений Малкин не понаслышке знает о потенциале российских хоккеисток 
Дата: 09.12.2015

Возможно вас заинтересует

Комментарии 3

# 10.12.2015 17:46
вот зря ты сменила Агидель на Динамо, в Питере на женский хоккей никто не ходит, да и арена убогая на ваське.
# 11.12.2015 14:09
да и арена убогая на ваське.
___________
в чем убогость?
# 04.01.2016 15:25
ну не женское это...