Топ-5 событий четырнадцатой недели КХЛ

Новости
29 января, среда
28 января, вторник
3
"Лихорадка" в Хабаровске, стагнация в "Витязе", претензии к судейству и шведский "шлагбаум" - в рейтинге событий очередной недели КХЛ.

1. "Лихорадка" в Хабаровске

Складывается ощущение, что "Амур" поддается общему тренду увольнять тренеров. Терпит и держится какое-то время, но все равно поддается "лихорадке". Во вторник появилась информация, что Шепелева в хабаровской команде сменит Николишин.

Если хабаровчане собираются поставить крест на сезоне, решение лучше не придумаешь. За какие заслуги приглашать Николишина? В текущем сезоне он не справился с более крепким "Трактором". Шепелева вообще лучше не трогать: чуть больше чем 10 очков отставания от "восточной" восьмерки является его заслугой. Вряд ли кто-то с более чем средним ростером сработает лучше. Пока шансы не потеряны, надо биться. Николишин все разрушит и ничего не даст взамен. Как, скорее всего, и любой другой специалист. Разве что Канарейкин улучшит ситуацию... Но и в "переходный период" есть риск растерять очки и выпасть из пула "гагаринских соискателей".

В среду "Амур" нагнал туману: Николишин - в тренерском штабе. Но вот в какой роли? Ассистент? А как на это посмотрит Шепелев? И не получится ли как в "Ладе"? Светлов не приглашал Аболса, в итоге помощник сменил "патрона".

В пятницу все разрешилось: Николишин - главный тренер, Шепелев - вице-президент. Похоже, на сезоне можно ставить крест. Команда и так предпоследняя на "Востоке", теперь отрыв от восьмого места может стать и вовсе безнадежным. Пока "Батя" будет притираться-разбираться, кубковый поезд окончательно уйдет в даль недосягаемости. Тем не менее первый блин не вышел комом: при обилии ошибок в обороне (Николишин сам это признал) хабаровская команда отскочила в игре с "Автомобилистом".

2. Крест на сезоне для "Витязя"

Параллельным курсом операции "Николишин в Хабаровске" появилась фактура на тему хоккейного медиаполотна "Юрзинов-младший в Подмосковье", а точнее в "Витязе". Вот уж кто-кто, а грамотный спокойный и рассудительный Юрзинов мог бы поднять "подмосквичей", вытянуть из трясины пораженческой "серийности". Багаж знаний, "технологичность" и приверженность четким схемам - то, что нужно молодой и беззвездной команде. Не получилось бы в текущем сезоне - можно работать с прицелом на следующий.

Вместо этого в клубе решили доигрывать штабом Якубова, которому точно не хватает опыта - кардинально ведь ситуация не поменялась. Может быть, нет денег на новый штаб. Но скорее всего, в "Витязе" смирились с тем, что и на сей раз придется забыть о "гагаринских" чаяниях. Неужели грядет "распродажа"?

"Покинувшему клуб Олегу Ореховскому хочу сказать самые добрые слова и пожелать успехов, он отличный тренер с большим будущим, но каждый тренер, даже самый великий, проходит через отставки. Якубов обладает большим опытом, он и в "Динамо" работал, куда я приглашал его ассистентом Владимира Вуйтека, и в "Нефтехимике". Мы знаем его лидерские качества, он был капитаном "Авангарда", "Сибири", когда сам играл. Сейчас все от него зависит, удачи ему. Сложно найти однозначный ответ, что привело к столь неудачной серии, почему так резко все произошло, хотя до этого все нормально было. Но все по-прежнему в наших руках, мы можем выйти в плей-офф, знаем, что можем. Надеюсь, в ближайшее время вернутся наши травмированные игроки", - сказал президент клуба Михаил Головков.

3. Красивое судейство и "привет" Плющеву

Пятничный матч в Хабаровске запомнился не только победным дебютом Николишина, но и очередным "накатом" главного тренера "Автомобилиста" Разина на судейство в КХЛ и лично на Плющева.

"Не могу оставить без внимания опять красивое судейство. Почему оно красивое? Объясню. Потому что есть пунктик, когда надо после игры оценить и чётко поставить оценку за внешний вид судье. Это новшество с приходом господина Плющева меня сильно раздражает. Хотелось бы передать большой привет господину Плющеву. Честно — не только я, а многие тренеры жалуются. И после победных матчей можно жаловаться, и после проигранных.

Когда забивается победный гол и видно, что шесть человек на поле, это ни в какие ворота не лезет. Мы играем по разным правилам. По итогам прошлого матча восемь эпизодов мы подали — пять признано. Пять! Объясните мне, судей вообще наказывают? Николишина уволили, потому что в ворота "Трактора" засчитали два гола. Пять очков туда-сюда. Может, его бы оставили. Любой тренер зависим от судей. Объясните мне, когда их будут наказывать? Причём публично. Господин Плющев, у нас что-нибудь изменится?" — сказал специалист на пресс-конференции.



Претензии абсолютно обоснованные. Судейство в КХЛ давно отдает цирковым представлением. Не важно, в чем дело - в некомпетентности или предвзятости. Страдающим тренерам и болельщикам  по большому счету плевать на генезис проблем. У Плющева всегда все нормально, при этом "полосатое королевство" окончательно скатилось в дилетантизм.
 
Самое главное - арбитры могут делать что угодно, но их нельзя и сметь обсуждать. "Отмазывать" судей при беспредельно некачественной работе - в этом поднаторел еще Поляков. Словом, актами "оптимизации" имени Чернышенко в плане судейства недовольны многие.

В частности Николишин и Скудра. А еще - руководитель "Трактора" Гомоляко. Все это наглядно иллюстрирует тот факт, что Разин не "гонит волну", а в Лиге существует проблема чудовищного по своей некомпетентности судейства. И Разин уж точно достоин уважения за то, что говорит все, как есть. Ведь за это судьи могут начать негласно "гнобить". Они же "красивые" и безнаказанные.

Гомоляко: Новак не заслуживал удаления до конца игры [видео]
 
Скабелка: КХЛ признает, что судьи неправы, а они продолжают работать 

Скудра: вопрос судейства нужно решать вместе

Николишин: судьи ошибаются, а страдают команды 

Ну а ответ КХЛ на "привет" Разина традиционно анекдотичный. "В соответствии со Спортивным регламентом КХЛ, каждый клуб лиги обязан в течение 24 часов после окончания матча не допускать со стороны хоккеистов, тренеров и иных официальных лиц клуба публичных негативных высказываний и комментариев относительно судейства прошедшего матча. В случае появления таких высказываний и комментариев клуб в течение суток после окончания игры должен представить в КХЛ официальную претензию по судейству матча. Представители команд, тренеры и игроки обязаны придерживаться общепринятых этических норм поведения и взаимного уважения. Клубы-участники чемпионата КХЛ впервые получили возможность выставления баллов судьям в рамках введенной системы единого рейтинга. Клубы оценивают судьей по трем критериям: принятие решений, внимательность и коммуникабельность", - говорится в заявлении пресс-службы КХЛ.

4. Шведский шлагбаум для КХЛ и Мозес в СКА

В отчетный период шведы поставили шлагбаум или, если угодно, знак "кирпич" расширению и европейской экспансии КХЛ в эту страну. Вице-президент КХЛ по хоккейным операциям Георгий Кобылянский сообщил, что в Лигу не могут вступать клубы топ-дивизионы из Швеции. Причина - в запрете со стороны шведской Федерации хоккея.

"Действительно, есть такой запрет, поэтому клуб нужно создавать с нуля. И в любом случае нужно будет получать разрешение от федерации. Тем не менее, этот путь я считаю вполне реализуемым, в Швеции есть большой интерес к организации клуба КХЛ, и мы работаем над этим. ИИХФ информирована, что мы ведем переговоры – мы все делаем по закону. Что касается немцев, на чемпионате мира я говорил с главой федерации хоккея Германии Францем Райндлем, и очевидно, что они побаиваются экспансии КХЛ, неохотно идут на то, чтобы клуб из национального чемпионата перешел в КХЛ. Но это процесс необратимый, потому что клубы понимают: модель КХЛ наиболее привлекательна, со временем в плане спонсорства, продажи телевизионных прав она будет самой успешной в Европе", - сказал Кобылянский.

По большому счету, это понятно и объяснимо. Статусный "Слован" на сегодняшний день - в лучшем случае середняк. Да и "Йокериту" тяжеловато напрямую и без шуток бороться за Кубок Гагарина при живых "армейских" олигархах.

Кроме того, зачем небогатым европейцам Лига, где тупо транжирят не свои деньги? А разговоры про "зарабатывание" циничны и смешны. Выходит, без "русских денег" Европе КХЛ не интересна. И очень бы хотелось, чтобы вместо воплей про "заговоры" самопровозглашенная "вторая лига в мире" избавилась от курса на "жирование", выбрала вектор сокращения расходов и поступательного развития.

Упоминания короткой строкой заслуживает и появление Мозеса в СКА. Длина строки обусловлена очевидностью перехода - стало ясно, что хоккеист выберет бабки, сразу после выставления его на драфт отказов. Так что новость не первой свежести лишь обрела подтверждение. Наверняка Зубов подберет снайперу отличных партнеров и дела СКА пойдут на лад стремительно.

5. Цифры и достижения

Нападающий ХК "Сочи" Михаил Анисин отличился в матче регулярного чемпионата КХЛ против СКА. Для 27-летнего хоккеиста этот гол стал 100 в КХЛ, информирует официальный твиттер ХК "Сочи".

Нападающий "Автомобилиста" Александр Панков забросил победную шайбу в матче КХЛ против "Слована" (4:3). Таким образом, 24-летний форвард набрал 50-е (31+19) очко в 152 матче Лиги.

Голкипер "Автомобилиста" Якуб Коварж провел свой юбилейный матч в составе клуба. Матч против "Слована" стал для 27-летнего вратаря 150 за екатеринбургский клуб. За "Автомобилист" чешский хоккеист выступает с 2013 года. В 141 матче регулярного чемпионата КХЛ он пропустил 294 гола (коэффициент надёжности - 2,15).
Дата: 06.12.2015

Теги

КХЛ

Возможно вас заинтересует

Комментарии 3

# 07.12.2015 01:25
Ореховский был капитаном Сибири? Кто-нибудь проверяет материалы перед тем как их постить?
# 07.12.2015 10:09
Автор: это с какого перепуга Амур на востоке предпоследние место занимает.
# 09.12.2015 06:01
To: _AGG_,
Причем тут Ореховский?
Там уже про Якубова речь:)