Почему у Николишина может получиться в "Амуре"

Новости
7 декабря, суббота
6 декабря, пятница
2
Казалось, что Андрей Николишин после увольнения из "Трактора" станет хоккейным экспертом, он снова стал ярко заявлять о себе в СМИ. Но тренерская жизнь забросила его в далекий Хабаровск…

Не прошло даже и двух недель с момента увольнения из "Трактора", как Андрей Николишин возглавил уже другой клуб КХЛ. Хотя в случае с Андреем Назаровым и трансфером Питер – Астана все получилось еще быстрее. В лиге катастрофически не хватает не только игроков, но и тренеров. Особенно с тех пор, как наставники-легионеры стали слишком дороги из-за падения рубля, а за них еще приходится платить специальный налог. Любого "тренера нового поколения" отрывают с руками. А кого еще приглашать? Владимира Голубовича, которого недавно попросили из "Спутника"?

В Челябинске остались сомнения по поводу тренерского таланта Николишина. Но, как говорится, раз уволили – значит тренер. Журналисты критиковали, болельщики ругали, руководство свалило всю вину – значит, уже почувствовал вкус самой неблагодарной в хоккее должности.

За первые полсезона в "Тракторе" Николишин все-таки смог дотянуть команду до плей-офф. Почему это же не получится у него с новым клубом в той же ситуации? Тем более, что Хабаровск имеет ряд преимуществ.

Отсутствие давления. Челябинск, в котором каждая "кухарка" разбирается в хоккее, – город катастрофически требовательный. Будут требовать все – и результата, и красивой игры, и наигрывания молодежи. Это касается всех – и болельщиков, и журналистов, и руководства. К тому же, там обязательно надо быть стопроцентно "своим", чужаков в Челябинске никогда не принимали. "Динамовский дух" Николишина, несмотря на все уважением к нему как к игроку, почувствовался быстро.

Но Николишин – он такой, как есть. А попытки втиснуть его в челябинские стандарты, завышенные ожидания и образ такого специалиста, которым он не является, были мучительными. Примерно такая же ситуация была и у Андрея Назарова в СКА.

В "Амуре", конечно, не станут требовать "финала конференции", не будут сравнивать с "Магниткой" и ждать чего-то сверхъестественного. Хабаровский клуб дважды подряд становился античемпионом КХЛ – куда уж хуже? Вряд ли руководство "Амура" будет активно вмешиваться в тренировочный процесс – по крайней мере, пока. Да и красивый/некрасивый хоккей не будет иметь никакого значения.

Пауза в чемпионате. В прошлом году, придя в "Трактор", Андрей Николишин устроил хоккеистам предсезонку посреди чемпионата. Поэтому оставшуюся часть регулярки команда выглядела свежее соперников. Несмотря на то, что сейчас прошло уже больше половины матчей, у тренера есть время, чтобы поработать с игроками. Уже совсем скоро перерыв на Кубок Первого канала, а из "Амура" туда никто не собирается.

Игроки. Неслучайно, что хуже всего у Николишина получалось находить общий хоккейный язык с Поповым и Глинкиным. Они с трудом понимали, что от них хочет тренер, а тот, в свою очередь, не мог заставить их выполнять "игровое задание". Заставлять технарей заносить шайбу в ворота зубами – не самое верное решение. Вообще все эти "белоусовские игроки", Якуценя и Чистов в том числе, не подходили под систему Николишина. А вот Александр Рыбаков и Семён Кокуёв – идеально ей соответствовали, не зря ведь они стали лучшими бомбардирами.

В составе "Амура" есть игроки во вкусе Андрея Николишина – Денис Толпеко и Владимир Первушин, которые хороши в физическом плане. Достаточно там и очень габаритных хоккеистов (Алиу, Тюляпкин, Грачев, Коларж), а в "Тракторе" он мучился из-за нехватки "больших парней" (единственная "отрада" – Алексей Петров) – некому было продавливать соперника и побороться на пятачке. Есть в команде и хороший знакомый – Виталий Атюшов.

Вообще на челябинских "фигуристах", которым все "творчество" подавай, сложно было пахать, как этого хотел Николишин. А на хабаровских игроках – почему бы и нет?

Мотивация. Самый лучший тренер в истории "Амура" – это Ханну Йортикка. Специалист харизматичный, строгий, в чем-то хоккейный диктатор. Андрея Николишина очень трудно назвать его братом-близнецом, но что-то общее у них наблюдается. Известный как Батя, он старается больше брать за счет своего авторитета, мотивационных ходов, воздействия на эмоции игроков. "Достучаться до игроков", "втолковывать в голову", – это то, что использует Николишин. "Чтобы забивать голы – надо желать". Каждый матч – на надрыве. 

И все это идеально подходит для текущего момента. "Амур" борется за плей-офф, и в этом случае можно сыграть на эмоциях игроков, на их самолюбии, припугнув условной назаровской "чебуречной".

Николишин приехал в Хабаровск с хорошими эмоциями, сбросив с себя челябинский груз ответственности. Раз он не побоялся ехать на Дальний Восток, значит, хочет работать. В "Тракторе" Николишин проявил себя, прежде всего, как отличный антикризисный менеджер (хотя и сам отвергает такую формулировку). "Амуру" это сейчас и  необходимо.  
Дата: 06.12.2015

Возможно вас заинтересует

Комментарии 2

# 06.12.2015 15:25
Забыли о роли Шепелева в Амуре,у команды поставлена игра,селекция правильная,а,что Николишин оставил после себя в Тракторе,игры нет,селекция никакая,хотел силовую игру,зачем убирал Панова,Кондратьева,Пигановича,Васильченко,непонятно,да и,похоже,конфликт с игроками.Понятно,придти на готовое после Шепелева,как после Киви,посмотрим,что будет на следующий год.
# 07.12.2015 17:18
To: John-Vorchun,
точно, уничтожил Трактор своей предсезонкой и непонятными тренировками и слинял На месте руководства Амура, доиграть с ним сезон, может и в ПО заползут, а на следующий года менять лысого !