Кирилл Кольцов – игрок "франшизы"

Новости
23 августа, пятница
22 августа, четверг
35
Автор AllHockey.Ru рассказывает о том, почему "Салавату" не стоило в жесткой форме отказываться от Кирилла Кольцова.

Сейчас мы выделим одну парадигму, согласно которой КХЛ ушла еще дальше от "успешности", чем может показаться. Оказывается, Дига, даже не осознавая того, создала ситуацию, в которой зрительский интерес угасает естественным образом. Клубы, кстати, тоже приложили к этому руку. Ну а хоккейные агенты вообще сами же спровоцировали падение своих доходов за счет моментального роста зарплат собственных клиентов.

В НХЛ есть такое понятие "franchise player". Это такой игрок, который олицетворяет собой клуб в определенном временном промежутке. Чаще всего "франшизник" имеет огромный и долгосрочный контракт, ну или проводит много сезонов подряд за свою команду, то есть у болельщиков, специалистов и остальных заинтересованных лиц название коллектива ассоциируется с конкретным хоккеистом или с несколькими хоккеистами.

К примеру, Джон Таварес на сегодняшний день -  "franchise player" "Айлендерс", а братья Седины - "franchise players" "Ванкувера". Так было и раньше с великими игроками вроде Гретцки или Горди Хоу, Рэя Бурка. Так вот, заокеанская лига базируется именно на принципе франчайзинговых игроков, ведь не зря хоккейные журналисты пишут "Кросби vs. Овечкин", например, будто на льду соперничают не команды, а два конкретных хоккеиста, лидера.

Во времена настоящей "Красной машины" такие клубы, как ЦСКА, "Динамо", "Спартак", "Крылья Советов", тоже олицетворяли величайшие мастера, именно на них народ шел валом, не так ли? А сегодня разве кто-нибудь в КХЛ заключает долгосрочные соглашения? Максимум 3 года, а дальше будет видно. Правильно сейчас говорят, что ходить не на кого. Есть Радулов, Мозякин, Зарипов, Ковальчук – все.

Вот типичный пример: играл Кольцов в "Салавате", да, что-то где-то не оправдал, наговорил лишнего, но именно на Кирилла приходили посмотреть многие уфимские фанаты. Одно дело - наблюдать за монотонной беготней, другое - посмотреть на неординарные решения. Есть разница? Руководители команд КХЛ говорят, что нужен результат и строят "системные" коллективы? И? Ну был у московского "Динамо" результат. Много ли болельщиков на стадион ходило?

Кирилл Кольцов как раз мог стать тем самым франчайзинговым игроком, если бы его не выставили на драфт отказов. Возможно, следовало извлечь пользу из этой ситуации и завлечь фанатов на трибуны. Поиграйте сами с собой в ассоциации. С кем у вас на сегодняшний день ассоциируется "Ак Барс"? С Морозовым. А "Спартак"? А "Динамо"? ЦСКА ассоциируется с Радуловым, спору нет.

Собственно, в КХЛ сложились условия, при которых модель "franchise player" невозможна в принципе. Если нет франчайзинговых (интересных и мастеровитых) хоккеистов, на кого тогда ходить? Если агенты заинтересованы в моментальной прибыли, то как потом заключить долгосрочный контракт? Если клубам нужен результат, то для кого они играют? Неудивительно, что с каждым годом любой ресурс с хоккейной тематикой теряет в посещаемости, а начинается вся эта канитель с сайта Лиги. Про стадионы и говорить нечего: мало кому интересно наблюдать за очередными новичками с однолетним контрактом. 
Дата: 01.12.2015

Возможно вас заинтересует

Комментарии 35

# 01.12.2015 19:11
Не тянет Кольцов на то, о чем пишет автор. Куда более интересные люди в СЮ работают, на которых ходит зритель (Умарк, Григоренко, Захаркин).
# 01.12.2015 19:20
Даже не слышал о таких болелах, которые идут смотреть не на СЮ, а на Кольцова)))
# 01.12.2015 19:24
To: Nickmason,
Григоренко, Умарк и Захаркин в СЮ не так давно)
# 01.12.2015 19:39
To: Max Shugaev,
Возможно вы и правы. Но сравнивать две разные концепции ведения хоккейного хозяйства как-то не очень.
В НХЛ создают франшизу для того, чтобы народ ходил, соответственно денег заработать.
У нас же от болельщиков в плане бюджета мало что зависит. Здесь бюджет обеспечивают компании, и им в первую очередь важен результат. Все остальное лирика. Олицетворяет игрок команду - не олицетворяет, нет результата - будьте любезны из клуба..
И еще, когда СЮ штормило в начале сезона болельщик не шел, даже имея в составе КК4, не шел и все. А когда команда заиграла - все изменилось, даже не смотря на то, что Кирилл в состав уже особо не попадал. Как бы обидно не было, но что-то глорское в этом есть. Народ идет смотреть на победы в основном в России. Есть конечно приятные исключения - Нижний, Екб, Новосибирск.
# 01.12.2015 19:43
Я хожу посмотреть на победы СЮ а без побед никакой franchise player не заманит.
# 01.12.2015 19:48
To: Max Shugaev,
И Григоренко можно сказать давно. Родной почти. Перерыв с отсутствием - так, недоразумение.
# 01.12.2015 19:52
песнь была дига дига...
# 01.12.2015 19:53
Григорен ща интереснее куда играет того же Кольцова...
# 01.12.2015 20:04
To: Gad,
Ведение хоккейного хозяйства - согласен) Да я в общем-то и не сравнивал, тут скорее было интереснее именно сравнить модели)

Григоренко если станет игроком, на которого будут ходить, то я только порадуюсь)

# 01.12.2015 20:11
To: Max Shugaev,
Ну, пока нам далеко до франшизы. Для этого надо начинать с менеджмента. Когда научатся хоккей преподносить как шоу, как спектакль, где есть главный актер и второстепенные. Куда люди идут отдыхать семьей и насладиться действом. А пока же болельщикам важна спортивная составляющая, результат,то так и будут бегать игроки из клуба в клуб.
# 01.12.2015 20:11
To: Max Shugaev,
на него и так ходят, и на Умарка...и вообще ходят на команду-звезду, а не на команду из звезд.
# 01.12.2015 20:13
автор, Гретцки был игроком какой франшизы - нефтяников или королей?
# 01.12.2015 20:14
Странная статья!
Автор решил блеснуть знанием нхловской терминологии. Не получилось.
Я не знаю ни одного болельщика, который бы ходил на Арену болеть за одного игрока!!! Или хоккей нынче уже не командный вид спорта???
# 01.12.2015 20:15
To: Marongos,
Грецки был сам франшизой. Еще какой!
# 01.12.2015 20:23
To: Marongos,
И "королей" и "нефтяников")

To: Болела СЮ,
Ну ладно вам, я же эти тексты не для себя пишу, ни для того, чтобы блеснуть) И я там ни слова не написал о культе одного конкретного игрока) Речь шла о способностях игрока внутри команды в любом случае)

To: Gad,

Если совсем о таких вещах, как шоу, не говорить, то мы насовсем застрянем в каменном веке)

# 01.12.2015 20:31
To: Max Shugaev,
Ну не знаю :/
Я к примеру не на Мозяку и Зарю хожу (хотя канеш приятно), меня команда моя более интересует
# 01.12.2015 20:38
"ЦСКА ассоциируется с Радуловым"... а у меня Радулов до сих пор ассоциируется с СЮ )

вообще автор конечно прав, я считал Кольцова игроком франшизы, я радовался что у Кольцова действовал контракт и на следующий сезон... Кольцов мог сыграть только в
регулярных чемпионатах Континентальной Хоккейной Лиги 400 матчей за СЮ... но увы... от нас болельщиков ничего не зависит.

Игроки франшизы остались в Ярославле 2011
еще можно отметить омича Попова

# 01.12.2015 20:42
Есть исключения, но опять по НХЛ
Живёт в Ярике болельщика Малыча и соответственно Магнитки ) Она здесь болеет за Магнитку, а там только за Малыча, я её спрашивал, за кого она будет болеть если Женька перейдёт, честный был ответ, за тот клуб где будет он играть !!!
# 01.12.2015 20:56
To: Max Shugaev,
не работает в России такой бизнес...ибо хоккей не бизнес совсем. я бывал на матчах нхл лично ... на матче вашингтона и айлендерс процентов 70 было в сетке овечкина и процентов 10 таверса.
количество людей в сетках кольцова на уфа-арене можно посчитать по пальцам, о какой франшизе речь? играешь хорошо-поклон до земли, играешь плохо - спасибо досвидания.
# 01.12.2015 21:18
To: de_bill,

один пёс - к этому придём, рано или поздно...

как и в Советском союзе вернулись к рыночной экономике

# 01.12.2015 21:33
To: Armando,
ну чтобы придти нужно хотя бы двигаться в этом направлении. я вот не знаю, питер вроде самый продвинутый в этом смысле. много ли людей ходят именно на ковальчука?
# 01.12.2015 21:55
Не удивлюсь, если вслед за Кольцовым вылетит и Григо - статы ведь у него в последнее время не очень ...
# 01.12.2015 22:25
To: sia101,
Статы только одна из составляющих. Причём далеко не самая главная.
# 01.12.2015 23:47
Франшиза, не франшиза...

У Кольцова регулярный плохой коэффициент полезности, а он что то да и значит.

Вот в прошлом году у него 48 (18+30) набранных очков а КП всего +7.
Это значит человек сотворил 48 голов а профукал 41. И что в этом хорошего?

Эх друзья, и что бы вы не говорили и как бы только Кирилла не ругали, всё равно, Максим Шугаев прав! Писать и объяснять почему он прав не стану, т.к. он уже всё написал. Как бы мы не относились к Кольцову как к человеку, он как игрок всё равно остаётся уникальным. Моё мнение: прежде чем выпнуть его из команды, надо было с ним хотя бы по-человечески поговорить, а потом уже принимать решение, ведь вы же сами все прекрасно знаете, что в жизни есть и белая и чёрная полосы. На тот момент, когда у него не ладилось, видать он находился в чёрной полосе.
# 02.12.2015 00:43
To: Болельщик Салавата,
Ну тут не поспоришь...Кирюша, конечно уникальный игрок. Вероятно это и сыграло злую шутку. Был бы он не только уникальным, а еще и незаменимым (как радулов в нынешнем цска, например) возможно и поговорили бы с ним по-человечески...

Но что мы имеем по факту? Свободному художнику Кольцову, чтобы он творил в свое удовольствие, нужно создать все максимально благоприятные условия. Другими словами, если не всю команду под него строить, то как минимум пятерку.

Не много ли чести, для человека, который открытым текстом посылает нах тренеров? Да и, взять того же радулова... вот с ним любое бревно начинает забивать, а кольцову нужно что-то создать....

Спасибо Кириллу за эстетскую игру в прошлых сезонах и досвидание.

# 02.12.2015 02:19
В Уфе была франшиза в 2008 году. Команда-франшиза во главе с Михалевым. Именно команда на которую ломилась вся Уфа, на ее игру. Суперзвезд не было, но была команда-звезда. Я помню ту команду моименно и всю в целом с кубком над головами. Спасибо всем им, а особенно Михалычу.
Франчайз-плэйер - это главная звезда и лидер клуба. Игрок, который проходит в одном клубе все ступени - от сопливого новичка до живой легенды. Игрок, который не прыгает по разным клубам, потому что он, чёрт возьми, франчайз-плэйер...))
В чемпионате СССР такое случалось, сейчас это невозможно.
Кольцов - не ахти какая звезда и уж явно не лидер, а всего лишь чуть более мастеровитый игрок, чем те, кто бегает рядом с ним. К нему термин ф-п совершенно неприменим.
Ковальчук мог стать таким игроком в Атланте/Виннипеге. Но он выбрал свой путь... и стал тем, кем он стал сейчас...))
Короче, на всю Россию один-единственный франчайз-плэйер. В столице США...))
# 02.12.2015 05:44
Франшизик
# 02.12.2015 05:53
Вообще пох кто там играет в Сюлаеве , вот если бы там играл сам Салават Юлаев тогда да да а так что команда башкирят и все на что они способны только шашкой махать тьфу мать их нах они нужны?
# 02.12.2015 06:18
Аффтар, Уфа ходит на Макарова!
# 02.12.2015 06:41
Что за бред??? По-моему вся Уфа-Арена радовалась, когда Кольцова в составе не было! Всем своим видом он показывал, что ему и на команду, и на болельщиков - по-какать!!! Хорошо, что его нет в команде! Тем, где он всплывет (что в воде не тонет??) - сочувствую.
# 02.12.2015 09:21
Были у меня в прошлом году точно такие же "франшизные" мысли, и про КК04 в СЮ тоже.
Но! Давайте "зрить в корень", как пописывал Козьма Прутков. Франшиза - понятие экономическое, в первую очередь. У нас хоккей - явление не экономическое. Разве что процентов на 10-15 (цифры самоокупаемости). Не совсем, как бы, канает, понятие франшизы, и соответственно - фрэнчайз-плейера, в российском хоккее.
С учетом нашей специфики, на роль культовых игроков в клубах, имхо, годятся воспитанники, по возможности не скачущие по клубам. Не претендуя на истину в п.и., например - Хлыстов в СЮ. Наверное, Попов в АОо, Галузин в ТНН. Как-то так...
# 02.12.2015 09:43
В нашей стране заиметь "франшизника" нереально как в средних клубах, так и в богатых.
У первых его быстро переманят вторые (пример Малыхина и т.п.), а у вторых может случиться отток спонсора и поминай как звали (пример Лада или Атлант).
В НХЛ вокруг "франшизника" строится команда и её заработок, у нас такое станет возможным лет через 30-40 и это при хорошем раскладе.
Есть конечно у нас исключения из правил в виде Александра Попова из Омска, но больше я вспомнить не могу.
Что касается Кирилла Кольцова, то причину его отчисления из команды знают только он и руководство СЮ, а мы можем лишь строить догадки на основе интервью участников ситуации. Как скажется на СЮ его уход из команды покажет время, в любом случае удачи Кольцову.
# 02.12.2015 12:49
Не пинайте автора! Я вот за Магнитку болею из-за Платонова!!!
Он мой франшиза!!!!