Петровская армия

Новости
20 сентября, пятница
19 сентября, четверг
+
Несмотря на то, что клуб из Петербурга стал представлять собой грозную силу только в последнее десятилетие, фан-движение СКА является одним из старейших в России, имеет довольно богатую историю и вполне устоявшиеся традиции. AllHockey.Ru продолжает знакомить Вас с лицами болельщицкой среды КХЛ.

Фанатскому движению СКА идет уже четвертый десяток лет. Точной даты основания нет, но принято считать, что первые ростки активного боления на домашних матчах ленинградского спортклуба армии появились поздней осенью 1983 года, когда на 3-м секторе "Юбилейного" собралась небольшая группа фанатов. С тех пор на протяжении четверти века именно сектор под третьим номером стал своеобразной Меккой ленинградско-петербургских фанатов хоккея.

Одной из самых примечательных дат современной истории фан-движения является  сентябрь 2011 года, когда по инициативе фанатов и наиболее активных болельщиков было создано Независимое Объединение Болельщиков "СКА-ФАНС", главными целями которого являются популяризировать и обеспечивать активную поддержку команде на трибунах как дома, так и на выезде.

"Вопрос о создании организации, объединяющей всех активных болельщиков, стал подниматься в конце 2000-х, - вспоминает Михаил Дудковский, один из лидеров нынешнего движения. - Народ стал активнее гонять на выезды, начал расти фан-сектор, к нам стали обращаться люди с самыми разными вопросами. В связи с этим нужно было как-то координировать все действия".

У истоков создания "СКА-ФАНС" стояли лидеры фан-движения, а также некоторые известные болельщики. Как итог, начала наблюдаться положительная динамика в развитии фанатского движения: фан-клуб начал вести более активную деятельность, на фан-сектор стали привлекаться новые люди, среди которых были и некогда простые болельщики.

"Чтобы вступить в "СКА-ФАНС" необходимо знать и соблюдать правила фан-сектора, - делится Михаил, - особенно основные моменты: синий цвет, атрибутика, знание песен и речевок".



Вопреки распространенному, хоть и отчасти примитивному, мнению о богатстве всего того, что хоть как-то связано со СКА, фан-клуб никаких спонсоров не имеет: все держится на членских и организационных сборах. Также в "СКА-ФАНС" стараются зарабатывать на своем имени - фан-клуб делает и продает фирменную атрибутику. Правда, в некоторых компонентах руководство СКА в стороне не остается.

"На ближние по расстоянию выезды мы организуем автобусы - иногда сами, но часто помогает и клуб, - продолжает Дудковский. - А вот на дальние выезды все ездят самостоятельно, исключением был только выезд на финал в Казань - тогда СКА организовал чартер".

За 30 лет существования фан-движения в Петербурге, конечно, не обошлось и без людей, о которых в фанатских кругах могут слагать легенды. Однако самых старинных действующих фанатов, которые прошли активный болельщицкий путь с самого первого сезона его зарождения, осталось не так много.



"Из старых фанатов практически никто уже не в теме, активно ходят лишь несколько человек, - рассказывает Михаил. - На золотом выезде в Казань был, например, Ара - один из основателей фан-движения. Но сейчас его политические взгляды очень сильно отличаются от наших, и он отошел от фанатизма. А так можно назвать еще несколько человек, которых в той или иной степени можно назвать легендами - Тихий, Чемодан, Машинист, Болельщик. Они начинали в конце 80-х и начале 90-х, но активно ходят и катаются на выезды и сейчас. Нельзя также упомянуть и Вайса, хотя последние пару лет его на секторе не видно".

Однако болельщицкая культура Петербурга славится не только фанатами.
 
Сергей Стреха приехал на учебу в Ленинград из Белоруссии в 1990 году. Город практически сразу стал для него очень близким, и покинуть его он так и не сумел. Спустя четверть века Сергей по-прежнему живет вместе с семьей в Северной столице, где имеет собственный бизнес в сфере услуг и где обрел одну из главных страстей в своей жизни - хоккей. "Первый раз хоккей вживую увидел в 1991 году: меня привели в "Юбилейный", где тогда играл СКА, - вспоминает Сергей. - До этого хоккей видел только по телевизору, разницу между телетрансляцией и живым зрелищем заметил сразу же".

С тех пор Сергей, по собственному признанию, стал "хоккейнозависимым" и старался не пропускать домашние матчи СКА, на которые регулярно ходит и по сей день уже в современный "Ледовый", практически каждому зрителю которого Сергей известен как Борода.

"С 2000 по 2002 работал на севере, там отрастил бороду и уже не стал менять образ, - рассказывает Сергей. - Бороды тогда еще не были модным трендом, поэтому, когда вернулся в Питер, как-то среди друзей и знакомых понемногу стал Бородой".



За годы активного боления Сергей стал не просто настоящим талисманом домашних игр СКА, но и привлек к себе внимание руководства клуба:
 
"Руководство и команда меня знают - видимо, запомнился активным болением (улыбается). 5 лет назад клуб выступил с инициативой организовать "Сектор СКА" для тех болельщиков клуба, которые не фанаты, но которым простого боления на трибунах уже не хватает. Я вступил в "Сектор" и с тех пор довольно плотно общаюсь с клубом в целом. Однако тренерам и игрокам стараюсь не докучать, только в моменты поздравления их с днями рождения или какими-либо знаковыми достижениями. До этого же я был простым "кузьмичем", домашние игры не пропускал: за 7 сезонов КХЛ у меня только три игры пропущены. Две по болезни - просто не смог прийти на стадион из-за высокой температуры - и еще  игру пропустил, когда была свадьба сына. Но теперь, когда я уже пробил несколько выездов, я считаю себя активным болельщиком.
 
В самом "Секторе СКА" 3 года назад мы стали развивать спортивное направление, чтобы было чем заняться в межсезонье. Мы создали команду "СКАзка" и начали играть в болотный футбол. Стали обладателями Кубка России и призерами чемпионата. Два года принимаем участие в Чемпионате мира по болотному футболу в Финляндии. Самое успешное выступление - это пока 5 место. А в этом году родился и баскетбольный клуб "СКАзка", который принимает участие в Чемпионате СПБ по баскетболу в Первой лиге. Раньше, кстати, я играл в баскетбол, увлечение эти видом спорта осталось до сих пор".

Самым главным на данный момент выездом для Бороды, как и для всех других болельщиков СКА, является весенняя Казань, куда золотым для Петербурга апрелем выезжал целый армейский десант, в котором смешались все от девушек из группы поддержки и клубного талисмана до главных петербургских болельщиков и фан-сектора. Уже на следующий день после золотого для СКА матча, когда в "Ледовом" играли чемпионский гала-матч, Сергей не остался без традиционной доли внимания, которое внезапно посреди матча переключилось с площадки на трибуны, где Конь Огонь внезапно начал сбривать главный атрибут Сергея.

"В третьем или четвертом сезоне КХЛ я пообещал сбрить бороду, если Кубок выиграем. И вот прошлой весной наконец-то исполнил обещание. Представители клуба, узнав об этом, попросили сделать это прямо в "Ледовом".



После больших побед всегда есть некоторые опасения, что, достигнув некогда заветную цель, можно потерять либо былые эмоции, либо мотивацию вовсе. Такая проблема отчасти может быть свойственна не только спортсменам, но и их болельщикам: ведь придумать сценарий, который бы затмил весенние выезды в Татарстан, довольно проблематично. Однако Борода смотрит в будущее с оптимизмом и новыми надеждами.

"Каждый выезд по-своему неповторим. Конечно, такой победный выезд, когда команда, руководство клуба, фанаты и болельщики отдавали себя всего для достижения одной цели, для последнего шага на пути к победе - это неописуемо. Эмоции бушевали, наверно, три месяца. Но надо идти дальше, и поддержка нужна команде в каждом матче, в каждом шаге к следующей победе. И я верю, что все болельщики и фанаты СКА сделают все что могут, чтобы еще раз испытать то, что было весной в Казани. Надеюсь, что команда, в которую мы верим, и руководство клуба, так же жаждут победы! Лично у нас в планах побеждать везде и всегда: и на льду, и на болотах, и на паркете. Только СКА и только победа!"

Фото: из официального сообщества "СКА-ФАНС" "ВКонтакте" и из личного архива Сергея Стрехи "ВКонтакте"
Дата: 30.11.2015

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет