Топ-5 событий тринадцатой недели КХЛ

Новости
17 сентября, вторник
2
"Чертоводюжинная" неделя КХЛовской "регулярки" выдалась напряженной уже на старте. Отставка Николишина (а под конец недели Ореховского), "отцепление" Кирилла Кольцова, травма лидера "Авангарда" и очередной крик души болельщиков  - суть рейтинга событий очередной семидневки.

1. Революция в "Тракторе"

Молва и СМИ разной степени авторитетности отправляли "тракторного" главкома Николишина в пешую "морозную" прогулку, начиная с сентября. Специалист пережил не один "вброс" и даже косметические перемены в своем штабе. И вот в понедельник, по "полугорячим" следам "сухого" поражения в Нижнекамске, ему указали-таки на дверь.

Об отставке "Трактор" объявил на своем официальном сайте. Исполняющим обязанности наставника стал Анвар Гатиятулин, ранее возглавлявший "Белых Медведей". Помогать ему назначены Виталий Ячменев и Константин Штрахов, а также вернувшийся в тренерский штаб челябинцев Равиль Гусманов. К тому моменту команда провела 34 матча, набрала 41 очко и расположилась на 11 месте в Восточной конференции - так выглядит "отставочная" фактура и заодно обвинительная фабула.
 
"Не знаю, почему у него не получилось. Андрей Васильевич работал целыми днями, хорошо работал, но времени осталось мало, а мы не видим той игры, которой хотелось бы, поэтому и пришли к этому знаменателю. Если мы ставим Анвара Гатиятулина, значит, мы уверены в нем. Думаем, что у него все получится. Он молодой и талантливый челябинский тренер. Все должно получиться. Ни в коем случае нельзя говорить, что сезон для команды потерян. У нас еще много игр впереди, все можно поправить. Я думаю, что сейчас все вместе, с новым тренером, будем пытаться выправить ситуацию. Разумеется, шансы есть всегда, мы только на это и надеемся - выйти в плей-офф", - прокомментировал малоприятное событие первый вице-президент клуба Сергей Гомоляко.

10 очков отставания от "восточной" восьмерки - некритично, но и не настолько безоблачно, чтобы продолжать носить розовые очки. "Трактору" при Николишине в текущем сезоне удавались кратковременные локальные всплески, не более того. Перемены назрели давно. Другое дело, что выбор "молодежного" тренера сомнителен. "Авангард" при специалисте подобного уровня при куда как более звездном составе пока не блещет. "Трактористам" бы больше подошел опытный системный "пожарник" типа Канарейкина. Сезон, само собой, пока не потерян, но в Челябинске в очередной раз пошли на неоправданный риск.

Вдогонку "Трактор" отправил восвояси еще двух специалистов. Владимир Антипин, с начала этого сезона занимавший должность ассистента главного тренера, уволен, а Дмитрий Христич, выполнявший функции видеотренера, написал заявление по собственному желанию сразу после объявления об отставке Андрея Николишина.

Первый для Гатиятулина матч выдался сверхответственным. Мало того что в соперниках - заклятая "Магнитка", так еще и открытие мемориала великому тренеру Валерию Белоусову. "Трактористы" проиграли легко и без шансов. Кажется, неотъемлемый для революционной ситуации "переходный период" будет долгим и болезненным. И скорее всего - сродни безвременью. Болельщикам впору крепиться. Первую победу при новом главном тренере челябинцы одержали над терпящим бедствие "серийных" поражений "Витязем".

Кстати, именно поражение от "Трактора" стало роковым для главкома подмосковной команды. В субботу главный тренер "Витязя" Олег Ореховский был отправлен в отставку, контракт расторгнут по обоюдному согласию сторон. Исполняющим обязанности главного тренера назначен Равиль Якубов.

"Витязь" под руководством Ореховского потерпел восемь поражений подряд и на данный момент занимает 12 место в Западной конференции КХЛ, набрав 44 очка в 35 матчах.

В отличие от челябинской команды, за которой тянется шлейф былых свершений и амбиций, от "подмосквичей" почти ничего и не ожидали. Да, в прошлом сезоне "витязи" играли симпатично и до последнего претендовали на попадание в плей-офф. Сейчас команду накрыла волна поражений. С учетом скромности состава и "западной" конкуренции вряд ли смена тренера улучшит ситуацию, пока изменения из категории "шило на мыло". Стало еще очевиднее, что плей-офф "Витязю" скорее всего не видеть.

2. "Отцепление"  Кольцова

"Салават Юлаев" в последние постчемпионские годы славился странными приобретениями. При Вайсфельде собран более- менее качественный состав, и настал черед расставания с не соответствующими по соотношению "цена/качество" игроками. В клубе посчитали, что в эту когорту входит Кирилл Кольцов, который выставлен на драфт отказов.

"Ситуация вполне очевидная. Нас не устраивает соотношение цены и качества хоккеиста, поэтому Кирилл выставлен на драфт отказов", - сказал генменеджер клуба Вайсфельд.

В текущем сезоне хоккеист провел 23 игры и набрал 11 (1+10) очков при показателе полезности "-5". Показатели не ахти, но Кольцов является уникальным защитником. Понимание игры, выдумка и креатив - его атакующему потенциалу позавидуют иные форварды. Скорее всего, все дело в экономии. А может, с Кольцовым не желает работать Захаркин, о котором хоккеист в свое время нелецеприятно высказывался.

Как бы то ни было, чемпион России и обладатель Кубка Гагарина без работы не останется. За вменяемые деньги с руками и ногами оторвут, в том числе и команды-претенденты.  Даже несмотря на обильный "полив" субстанциями, которых на дай бог никому, уфимского руководства.

3. "Письмо несчастья"

Так уж выходит, что болельщики в КХЛ исторически пишут письма. И поводы, к сожалению, самые что ни на есть неприятные. В отчетный период вышел в свет очередной акт болельщицкого эпистолярного творчества.

Суть крика души в следующем. После продажи лучшего нападающего новокузнецкого "Металлурга" Райана Стоа в "Нефтехимик" новокузнецкие болельщики пришли к выводу о туманных перспективах родной команды. Они обратились к губернатору  Аману Тулееву с просьбой помочь главной хоккейной команде Кузбасса.

"Уважаемый Аман Гумирович, к Вам обращаются все неравнодушные болельщики новокузнецкого ХК "Металлург". Просим Вас обратить внимание на ситуацию с НХК "Металлург", которая повторяется из года в год.

К сожалению, у клуба мало средств, для благополучного существования в лиге. В связи с этим, клуб вынужден продавать выдающихся хоккеистов в другие команды, чтоб было чем платить остальным игрокам команды, а также покрыть все расходы и накопившиеся долги. Пример служит недавний переход американского нападающего Райана Стоа из Новокузнецкого "Металлурга" в Нижнекамский "Нефтехимик", в связи с тем, что у команды не хватает денег содержать лучшего нападающего-легионера КХЛ в своём клубе. И это далеко не единичный случай. ХК "Металлург" каждый сезон продают на денежную компенсацию своих лучших игроков, затем снова воспитывает лучших, и продаёт.

Такая "традиция" клуба не может не влиять на состояние клуба и реакции его болельщиков, которым обидно, что город, который воспитывает талантливые и выдающиеся кадры, страдает от нехватки денежных средств, и смотреть как рушится любимая команда. Наш город любит хоккей, раньше всегда была полная арена, люди ходили семьями как на праздник, а их этого праздника лишили.

Болельщики хоккейного клуба "Металлург" выражают глубокую тревогу и обеспокоенность по поводу дальнейшего существования и финансирования нашей любимой команды.

Уважаемый Аман Гумирович! Мы, болельщики ХК "Металлург", просим Вас оказать нашему клубу поддержку, по возможности финансовую, в очень трудное для нас время, чтобы не разрушились и не пришли в упадок, все те положительные дела, которые происходят под крышей арены нашей любимой команды.

Болельщики".

4. "Авангард" без Соботки

В отчетный период появился важный инсайд о судьбе "Авангарда". Раньше болельщицкая молва активно сватала лидера "ястребиных атак" Владимира Соботку в ЦСКА. Вместо этого омской команде какое-то время придется обходиться без своего лидера.

Чешский форвард "Авангарда" помещен в список травмированных до конца декабря. Сообщается, что в последних выездных матчах хоккеист играл уже с повреждением. На данный момент Владимир Соботка является лучшим бомбардиром "Авангарда" с 23 (13+10) очками в 29 матчах.
 
Получается, омское нападение, и без того не блещущее результативностью, буквально-таки обезглавлено. Помимо "кассового разрыва", руководству омского клуба в тесной спайке с тренерским штабом придется ломать голову, как  максимально безболезненно страдать от отсутствия Соботки.

Чуть позже клуб опубликовал на своем официальном сайте информацию о том, что Соботка выбыл до конца ноября, точнее до 28 числа. Однако с московским "Динамо" лидер омских атак так и не сыграл. Но "ястребы" обыграли "бело-голубых" в КХЛовских "регулярках" впервые с 2011 года.

5. Цифры и рекорды

 Вратарь "Нефтехимика" Александр Судницин в матче с "Трактором" (3:0) сыграл на "ноль". Это уже пятый шатаут голкипера в текущем сезоне. Таким образом, хоккеист побил свой же рекорд по "сухим" играм в одном регулярном чемпионате КХЛ для вратарей "Нефтехимика", который он установил в сезоне 2013-2014 (4 матча).

Вратарь московского "Динамо" Александр Ерёменко сравнялся с Виталием Еремеевым по количеству матчей на "ноль" в чемпионатах России и КХЛ. Теперь у них обоих по 68 "сухарей" в карьере - это лучший результат для чемпионатов страны Следующий шатаут сделает Еременко единоличным рекордсменом по этому показателю Еремеев завершил карьеру игрока после окончания сезона 2014-2015 и стал тренером вратарей в команде МХЛ "Снежные Барсы". Ему принадлежит рекорд отечественного хоккея за всю историю - 80 "сухарей", считая 12 в матчах Межнациональной хоккейной лиги. Ближайшим преследователем Еременко и Еремеева по числу "сухарей" является голкипер "Магнитки" Василий Кошечкин. У него 67 шатаутов в чемпионатах России и КХЛ.

Матч регулярного чемпионата КХЛ со СКА стал для главного тренера "Ак Барса" Зинэтулы Билялетдинова 700-м в чемпионатах России. По числу матчей 60-летний специалист уступает только Валерию Белоусову (1037) и Владимиру Крикунову (991), а вот по числу побед за всю историю (549) Билялетдинов занимает второе место после Белоусова (631), опережая Крикунова (482) и Петра Воробьева (426). Тренерскую карьеру специалист начал в московском "Динамо" (1997-2001, 2002-2004), поработал в Швейцарии с "Лугано" (2001/02), а в 2004 году возглавил "Ак Барс", который покидал на три сезона ради работы со сборной России.
Нападающий "Трактора" Станислав Чистов стал первым хоккеистом в истории КХЛ, сыгравшим 500 матчей. Юбилейным для форварда стал матч с магнитогорским "Металлургом", который в эти минуты проходит в Челябинске. В ближайшее время отметку в 500 матчей должны преодолеть форвард омского "Авангарда" Александр Пережогин (493 матча), защитник "Магнитки" Евгений Бирюков (490), его одноклубник форвард Сергей Мозякин и защитник московского "Динамо" Илья Никулин (оба - по 487).

Защитник "Нефтехимика" Максим Березин провел свой 300-й матч в КХЛ. Юбилейным стал матч с магнитогорским "Металлургом" (2:3 ОТ). 24-летний игрок обороны всю свою карьеру провел в "Нефтехимике". Являясь уроженцем Ижевска, он перешел нижнекамскую школу хоккея в возрасте 11 лет. В КХЛ с 2009 года он отыграл 300 матчей и набрал в них 69 (25+44) очков при 230 минутах штрафа и суммарном показателе полезности "-5".
Дата: 29.11.2015

Теги

КХЛ

Возможно вас заинтересует

Комментарии 2

# 30.11.2015 07:38
С 2012, а не с 2011!
# 30.11.2015 08:06
По Трактору,похоже,все верно,нынешнее назначение,скорее с прицелом на следующий сезон,хотя и не факт,как бы,по окончании этого сезона,не сказали бы,что не справился с задачей попадания в ПО.