10 причин моей ненависти: Битва за Альберту

Новости
12 ноября, вторник
11 ноября, понедельник
8
AllHockey.Ru продолжает цикл материалов о самых непримиримых противостояниях команд Национальной Хоккейной Лиги.

Провинция Альберта. Это вам не слишком европейский Монреаль и не слишком американский Торонто, нет, это та самая настоящая Канада – со Скалистыми горами, национальным парком Вуд-Баффало и рекой Атабаской, вдоль течения которой открываются невероятные красоты сурового края. Территория Альберты на 20% больше территории Франции, а, кроме того, здесь добывают нефть. Два самых крупных города провинции Альберта ведут между собой давнюю войну – которая, естественно, получила продолжение и в хоккейных баталиях. 
  



"Эдмонтон Ойлерз"                                 КЛУБ                                  "Калгари Флеймз"
Эдмонтон, Альберта, Канада       ДИСЛОКАЦИЯ                 Калгари, Альберта, Канада
298 км                        РАССТОЯНИЕ МЕЖДУ ГОРОДАМИ                             298 км                                 
             5, 4-1             СТОЛКНОВЕНИЯ В ПЛЕЙ-ОФФ                                        5, 1-4
             5                     ПОБЕДЫ В КУБКЕ СТЭНЛИ                                                  1

Эдмонтон – столица Альберты, тогда как Калгари является самым большим населенным пунктом провинции. Эти два города различны во всем, в том числе и в своих политических пристрастиях: Эдмонтон куда как более либерален в отличие от консервативного Калгари. Данное обстоятельство серьезно влияет и на этнический состав – если в Эдмонтоне существуют районы компактного проживания франкофонов, метисов и славян, то в Калгари вообще тяжело приживаются люди, не знающие английского языка, а кроме того, в "Центре торговли скотом" (историческое прозвище города, считающегося ковбойской столицей Канады) стремились не допускать въезда славянских мигрантов, поскольку считали их способными негативно влиять на криминогенную ситуацию в сити. Эдмонтон позиционируется в качестве национального лидера в нефтяной промышленности, даже несмотря на то, что первые месторождения нефти были обнаружены недалеко от Калгари. Отношения между городами настолько сложные, что когда в 1908 году в пригороде Эдмонтона решили открыть Университет Альберты, то это вызвало настоящее бешенство жителей Калгари, которые считали, что их снова отодвинули на задний план.



Что касается спортивного соперничества, то первый хоккейный матч между клубами из этих городов был сыгран еще в конце позапрошлого века, когда хоккеисты из Пожарного департамента Калгари (их сборная так и называлась – "Калгари Файр Департамент") приехали в гости к "Эдмонтон Тистлес": на дворе стоял 1895 год. Команды по американскому футболу, европейскому футболу, регби и лакроссу тоже воспринимают Битву за Альберту в качестве своего самого главного райварли. В сезоне 1972/73 в ВХА появилась команда "Альберта Ойлерз" - задумка заключалась в том, чтобы франшиза принадлежала всему региону (как, например, в случае с "Миннесота Уайлд" - все знают, что это клуб из штата Миннесота, и никого не интересует, что он конкретно из Сент-Пола) и коллектив игроков попеременно проводил домашние матчи в Эдмонтоне и Калгари. Но Альберта – это не Миннесота, и данная идея не получила своего развития: города в очередной раз не смогли договориться между собой. Таким образом, в 1973 году "Альберта Ойлерз" навсегда оформила прописку в Эдмонтоне и, соответственно, стала именоваться "Эдмонтон Ойлерз". 

В 1979 году "Эдмонтон" покинул ВХА и стал частью Большого Шоу.    



Что же касается Калгари, то город дважды неудачно запускал хоккейные франшизы. В 1971 году появился клуб "Калгари Бронкос", но вскоре владелец перевез его в Огайо; в 1975 году были рождены "Калгари Ковбойз", но жизнь их была короткой, совсем не яркой и продолжалась только два года.

В конце семидесятых город включился в борьбу за находящуюся на грани финансовой катастрофы команду "Атланта Флеймз" - в американском штате Джорджия хоккей не пользовался особой популярностью, и средняя посещаемость на домашних матчах "Огоньков" (такое название команда получила в честь пожара 1864 года, который практически уничтожил Атланту и положил конец Гражданской войне) составляла примерно 10.000 человек, что для НХЛ являлось совершенно неприемлемым. На франшизу претендовали сразу несколько городов, но руководство Лиги хотело укрепить именно канадские позиции, поэтому поддерживало заявку Калгари. В 1980 году после долгого процесса переговоров хоккейный клуб из Атланты переехал в Калгари. С тех пор он называется "Калгари Флеймз".

Таким образом, Битва за Альберту в рамках Национальной Хоккейной Лиги стартовала тридцать пять лет назад.



И в эдмонтонском "Рексал-плейс", четырежды менявшим свое название, и на аренах Калгари – "Стампид-Коррал" и "Скоушабэнк-Сэдлдоум", отлично понимали, что НХЛ получила свое новое райварли. "Эдмонтон Ойлерз" и "Калгари Флеймз" появились в Лиге уже после эпохи "Оригинальной шестерки", но исторических противоречий два канадских города накопили столько, что матчи между ними превращались в грандиозные сражения.

"Это "Монреаль" против "Торонто", только в Западной Канаде", - под таким приквелом анонсировали ледовое побоище на канале ESPN, что, естественно, не нравилось жителям Альберты, давно имевшим зуб на "Канадиенс" и "Мэйпл Лифс": эти два клуба долгое время делали все от них зависящее, дабы не пускать в Лигу другие канадские команды – таким образом, они разделяли всю медийную прибыль между собой. "Настоящий канадский хоккей – это "Ойлерз" против "Флеймз", - утверждали в Альберте, и, надо сказать, что в восьмидесятых это была чрезвычайно верная мысль. "Эдмонтон" и "Калгари" стали лидерами в Конференции Кларенса Кэмпбелла (в нынешнем Шоу это Западная Конференция), а домашние матчи они проводили настолько здорово, что Альберту в НХЛ стали именовать "Долиной Смерти".

С 1984 по 1990 г.г. (за исключением 1986 года) только эти два клуба выигрывали Кубок Стэнли. "Нефтяники" в тот период основали великую династию, в коей ярко зажглось новое хоккейное светило по имени Уэйн Гретцки; тогда как единственный Кубок "Флеймз" был выигран благодаря Дугу Гилмору, Майку Вернону и косматому капитану Лэнни Макдональду. В 1986 году "Эдмонтон", выигрывавший Кубок Стэнли уже дважды подряд, уступил в четвертьфинальной серии "Калгари" 3-4. В решающем, седьмом матче защитник "Нефтяников" Стив Смит, выбрасывая шайбу из-за своих ворот, попал в конек вратарю Гранту Фюру – этот кошмарный автогол не позволил "Ойлерз" пойти дальше по сетке. Интересно, что династия "Эдмонтона" могла бы выигрывать Кубок Стэнли на протяжении пяти лет подряд, что могло стать повторением великого рекорда "Монреаль Канадиенс".

Если бы не "Калгари Флеймз".



В девяностые годы накал сражений в провинции Альберта чуть спал – потеряв лидеров, обе команды существенно понизили свои позиции в Лиге: "Эдмонтон" скатился до аутсайдеров, "Калгари" - до середнячков. В нулевых канадские клубы барахтались, но переживали, в основном, стагнационной период. В 2003 году "Флеймз" выиграли свою первую постсезонную серию за 14 лет, а в 2006 "Ойлерз" сенсационно дошли до финала Кубка Стэнли. Но это, по сути, оказались локальные успехи, мало напоминающие великие восьмидесятые.       

Но если мы говорим о некоем спаде напряжения, то это касается только спортивной составляющей: жители городов Эдмонтон и Калгари по-прежнему недолюбливают друг друга и по-прежнему считают главным боем сезона Битву за Альберту – пусть даже обе команды будут совсем уж никудышными аутсайдерами. 
Дата: 29.11.2015

Возможно вас заинтересует

Комментарии 8

# 29.11.2015 18:56
Познавательная статья!
# 29.11.2015 23:32
Отличный материал! Просто супер! Но хотелось бы немножко поподробнее что ли)))
Кстати, Калгари в 2003 тоже играли в финале КС.
# 30.11.2015 02:41
Ол хокк изо всех сил нехаэль пиарят, да толку нету никому судя по кол-ву коментариев не интересна амереканская штука.
# 30.11.2015 08:49
да толку нету никому судя по кол-ву коментариев не интересна амереканская штука.
______________
если хочешь судить по комментариям-то создай новость с тегами "украина", "хохол" и прочее. там много ущербных подтянется. а здесь хорошая интересная статья, без лишнего срача.
# 30.11.2015 10:21
Спасибо за продолжение)
# 01.12.2015 12:43
Спасибо за статью!
# 07.12.2015 14:43
Спасибо за статью!
Такая фотка озера Морейн у меня лично есть)
# 13.12.2015 16:35
бугагашеньки, вот смит лошара, так все запороть! это надо нашим чудо-защитникам перед игрой показывать, любящим пас делать через ворота