Рецепт хорошей распродажи

Новости
26 августа, понедельник
25 августа, воскресенье
12
Автор AllHockey.Ru разбирает игру новокузнецкой тройки Казаков – Стоа – Капризов и делает предположения о будущем игроков.

В нынешнем сезоне от "Кузни" ждали появления самородков, за счет продажи которых бюджет клуба пополняется ежегодно. После продажи Сорокина, например, удалось доковылять до конца чемпионата 14/15. Сейчас же первая "ласточка" уже приземлилась в Нижнекамске, к тому же есть уверенность в скорой продаже Казакова и Капризова, возможно Кареева. И все-таки за счет чего первая тройка новокузнецкой команды до распада была лучшей в КХЛ по количеству заброшенных шайб? Об этом и поговорим.

Есть мнение: настоящее мастерство и уровень проявляются только внутри сильного коллектива, который рассчитывает на что-то серьезное, во всех остальных случаях требуется подтверждение. То есть если игрок выступает за слабый клуб, то ему проще набрать очки, забрасывать шайбы, но назвать его "мастером" или "ТОПом" можно будет только тогда, когда он подтвердит свои показатели в майке команды из верхней части таблицы.

Здесь сложно согласиться или не согласиться. Хоккеиста в слабом клубе никто особо не дергает, результат не требуют, понимая, что главная цель – выжить. Соответственно у парней появляется некая мысленная свобода: моральный груз отсутствует, оков и понимания, будто ты кому-то что-то должен нет. Ребята начинают получать удовольствие от игры, кайфовать. В команде, которая претендует на чемпионство, такой свободы нет, судя по многочисленным мнениям специалистов.

Опять же, Панарин с Шипачевым и Дадоновым не наслаждались хоккеем в том году? Моральное состояние во многом зависит от доверия тренера, от понимания что можно, а что нельзя. В "Кузне" установка простая – играйте. Не зря же СКА образца прошлого сезона называли "играющей" командой. Да, там было много "игровиков". Капризов и Казаков как раз такие форварды, с детства обоих отличали именно игроцкие качества: хитрость, тонкость, чутье. Плюс все остальные моменты тоже на хорошем уровне: катание, бросок, физическая сила.

Соловьев больше тренер "старой школы", ему близка именно та хоккейная модель с "творцами" и играющими звеньями. Так вот, Стоа смог сцепить двух креативных крайних, да и сам часто выдумывал что-нибудь нестандартное. Дело в том, что есть "игровики", а есть "выдумщики", причем первый вид хоккеиста может трансформироваться во второй в миг, стоит только на секунду почувствовать себя классным хоккеистом. "Выдумщики" постоянно ищут нестандартный ход часто во вред собственной игре и игре всей команды. Так, например, сейчас действуют Илья Ковальчук или Кирилл Кольцов. "Игровики" же применяют фантазию там, где этого действительно требует ситуация.

Если внимательно просмотреть голы тройки Стоа, то мы увидим, что креатив применен чаще всего в нужный момент. Парни не лезут обыгрывать на синей линии, открываются, предлагают себя, отдают качественные передачи. "Выдумщиков" же больше заботит то, как выглядят их действия на поле, во многом поэтому в передачах тех же Кольцова и Ковальчука сейчас так много брака.

Мы так и не ответили на главный вопрос, проще ли быть лидером в слабой команде? Часто игрок, перейдя в сильный коллектив, оказывается в третьем или четвертом звене, естественно его игровое время падает в два или в три раза, отсюда и отсутствие показателей. Но, если же нападающего берут на конкретное место, которое подходит ему и по качествам, и по партнерам, то результат придет. Понимаете, нельзя поставить Каблукова с Ковальчуком и ждать результата, потому что это игроки совершенно несопоставимые по уровню мастерства и задачам.

Есть и другой нюанс – противники. Будучи лидерами "Кузни" тройка Стоа постоянно противостоит ведущим звеньям соперников: звену Коваржа, звену Горовикова, Энгвиста, Соботки, таким защитникам, как Блум, Антипин, Зайцев, Кемпни, Леписто. Именно ведущим связкам и парам Казаков, Стоа и Капризов забросили львиную долю своих шайб. Исходя из этого их реально можно в один ряд с самыми результативными и полезными сочетаниями КХЛ. Осталось понять лишь одно, где окажутся теперь Казаков и Капризов, если Стоа уже в "Нефтехимике"?
Дата: 26.11.2015

Комментарии 12

# 26.11.2015 14:05
Казакова в Омск вернуть к ПО, и будет норм)
# 26.11.2015 14:10
С Казаковым вряд ли получится что-то заработать. Просто вернут домой и все.
# 26.11.2015 14:13
А вот за Капризова наверняка уже идет борьба. Кузня явно ждет дедлайна.
# 26.11.2015 14:20
Приятно было смотреть за этим звеном, очень жаль болельщиков Кузни...
# 26.11.2015 16:31
Казаков - тот, кто должен заменить у нас Попова в топ 6. Вопрос только - когда это случится...
# 26.11.2015 19:22
Капризову не стоило бы уходить пока из Кузни. ему надо играть,а не торчать в 3-4 звене. Казакову в Авангард тоже смысла нет идти
# 26.11.2015 20:16
Эту троицу надо было целиком забирать. У них хорошая химия сложилась. Шалаев, масаракш, куда смотришь?! Забирай в Аву оставшихся пока Капризова и Казакова, да и из Нефтехимика надо вытянуть Стоа. Если эта тройка была б в Авангарде, то котировки Омска на плей-офф вырослибы ещё сильнее.
# 26.11.2015 21:30
To: boleyu_za_Vityaz,
Казакову предложат в Авангарде роли ведущего форварда.Так что я думаю нормально будет ему вернутся к ПО.
# 27.11.2015 08:12
CКА скоро вам объяснит, кто куда поедет)))
# 27.11.2015 08:21
Корнаухов куда смотрел,что делал...
# 27.11.2015 09:25
Согласен, болельщиков жалко, отличная тройка
# 29.11.2015 06:27
Cкоро МНК распадётся или перейлёт в низшую лигу, где игроков набирать будут денежные мешки, но не имеющие школ. А мне теперь по фигу, что будет с ВАШИМ хоккеем. Но мне такой хоккей не нужен.