"Трактор" не порадовал Белоусова

Новости
18 августа, воскресенье
17 августа, суббота
4
На этот раз южноуральское дерби прошло под знаком Валерия Белоусова. В Челябинске чтят память легендарного тренера, но, в отличие от "Магнитки", играют не под стать его командам...

В южноуральском дерби "Трактор" – "Магнитка" всегда есть свои подводные течения. А на этот раз игра была просто переполнена символами.

Накануне был уволен главный тренер "Трактора" Андрей Николишин. После поражения в день рождения губернатора, президента клуба Бориса Дубровского, человека неразрывно связанного с Магнитогорском. Хотя матч с "Нефтехимиком" является только внешним поводом; решение уже было принято до этого. Но получилось символично, что опытнейший Крикунов, хороший друг Белоусова, "потопил" незадачливого тренера-новичка. И дебютная игра для нового наставника Анвара Гатиятулина сразу оказалась самой сложной из всех возможных – дерби. Вернулся в тренерский штаб "Трактора" и Равиль Гусманов, хорошо известный и в Челябинске, и в Магнитогорске.

Нельзя не отметить, что "Трактор" просто безобразно играет против "любимых соседушек". В этом сезоне была уже максимально обидная упущенная победа в Магнитогорске, хотя и не без  грубой судейской ошибки. В прошлом чемпионате, из-за превратностей извращенного календаря, команды встречались пять раз – и все пять игр остались в пользу "Металлурга". В сезоне 2013/14 – две "баранки" с общим счетом 0:8. Конечно, была победа на Мемориале Ромазана-2015, однако заключительный официальный успех в матчах КХЛ датируется аж 18 февраля 2013 года. И это была очень символичная встреча – великолепная игра блестящей челябинской молодежи (Ничушкин, Кузнецов, Дугин, Карпов) как предвестник финала Кубка Гагарина и лучшего года челябинского хоккея имени Валерия Белоусова.  И мы все это потеряли…

Казалось, финал Кубка Гагарина в Челябинске был еще недавно… И вот теперь 25 ноября 2015 года – матч памяти Валерия Белоусова. Игра между двумя истинно белоусовскими командами (третья такая – "Авангард").

До начала встречи состоялось открытие мемориальной доски Валерия Белоусова возле главного входа арены, которая уже носит его имя. Много было споров насчет выбора именно этого макета – но таково решение вдовы Нины Григорьевны. В фойе была организовала фотовыставка, посвященная великому тренеру. Там можно увидеть и редкие фотографии – например, из Японии, где играл и тренировал Белоусов. Перед матчем на трибунах загорелось "звездное небо", когда тысячи людей "зажгли" огни на своих телефонах, а фан-сектор подготовил красивый баннер с Валерием Константиновичем. На стартовое вбрасывание вышел первый тренер Белоусова, который когда-то и разглядел его хоккейный талант.

Однако дебют Гатиятулина начался с просто ледяного душа, когда Павел Францоуз не справился с тестом на внимательность от Войтека Вольски. И провальными получились не только первые 30 секунд периода, но и последние полминуты. Рекордсмен лиги Станислав Чистов праздновал свой 500-й матч в КХЛ и на радостях подарил противнику шайбу, которую не преминул забросить Сергей Мозякин. Начало следующего периода – история повторилась, на этот раз чешский голкипер не выдержал проверку Богданом Потехиным.

Но "Трактор" не сдавался. Хотя и трудно ожидать кардинальных изменений за несколько дней, было видно, что команда пытается избавиться от "кандалов", навязанных стилем "биться-бороться". Хоккеисты стараются играть смелее, агрессивнее, без промедления начинать атаки, но психологический барьер пока сломать невозможно. Большинство такое же безнадежное.

А вот новое "первое звено" "Магнитки" продолжало зверствовать и помогло организовать очередную шайбу в ворота Францоуза, откровенно провалившего игру. Отличился защитник Денис Осипов, от которого еще недавно отказался "Адмирал". Вольски записал на свой счет 3 (1+2) очка. Неудивительно, что у польско-канадского форварда спрашивают, каково ему играть с Мозякиным и Коваржем. "Мне очень приятно играть с такими сильными игроками, – отвечает Войтек Вольски. – У Мозякина самый лучший бросок, который я когда-либо видел. Но не скажу, что выходить с ними проще. Моя роль – добавить больше скорости и форчекинга. Здорово, что сейчас у нашей команды есть два мощных звена. Теперь наша атака выглядит еще более опасной".

После 0:4 зрители стали покидать трибуны. Анвару Гатиятулину предстоит еще много работать, чтобы возродить веру в команду, чтобы вернуть болельщиков, которые уже разочаровались в "Тракторе" за этот сезон. Радует, что челябинцы не ушли с площадки без гола. Но все-таки порадовать Валерия Константиновича нечем… А вот "Магнитка" под руководством Ильи Воробьева набрала сумасшедший ход.

"Соперник забил быстрые голы, и нам сложно было отыграться, – говорит после матча форвард "Трактора" Станислав Чистов. – Моменты были, просто мы их не реализовали, бросали мимо пустых ворот. Никак не можем найти себя в нападении. Перед игрой Гатиятулин сказал: "Расслабьтесь, хуже уже не должно быть". Еще такой матч… Может на саму игру эмоций не хватило. Я очень благодарен Валерию Константиновичу за все то, что он сделал для меня. Под его руководством прошли мои лучшие годы".

"Мы знали, что "Трактор" будет запредельно настроен, – отмечает наставник "Магнитки" Илья Воробьев. – Так и случилось. Думаю, что разница  была в действиях вратарей, наш голкипер сыграл здорово. Хотелось бы отдельно отметить Василия".

"Хотел бы поблагодарить за самоотдачу, ребята старались, создавали моменты, но, к сожалению, не смогли их реализовать, – говорит на своей первой пресс-конференции в КХЛ Анвар Гатиятулин. – Было видно огромное желание, играли практически с первой до последней минуты. Если бы в реализации чуть-чуть добавили, игра бы по-другому складывалась". "Сейчас у команды тяжелый период и поддержка болельщиков нужна как никогда", – особенно выделяет новый тренер "Трактора". 
Дата: 25.11.2015

Комментарии 4

# 26.11.2015 07:48
Трактору не унывать, Валерию Константиновичу - светлая память. Человек, без которого осиротевшим хоккей наш стал
# 26.11.2015 08:17
На фоне такой игры Трактора,можно порадоваться успехам Кузнецова,опять шайба и две передачи.
# 26.11.2015 10:19
дуб ...
# 26.11.2015 12:22
To: Kras,
жёстко однако, но наверно так и есть!