Обезглавленный "Авангард"

Новости
20 августа, вторник
35
Гранд Восточной конференции из Омска пустился во все тяжкие доверия молодому специалисту. Доморощенному, но из молодежного хоккея. Собственно, и ассистентов Корноухов подобрал под стать себе. Тот штаб тренеров, правда, уже канул в лету. А реальность для "Авангарда" становится все тяжелее.

Дотасовались...

Только клубные боссы "отбоярились" от нападок болельщиков в стиле "выгоните Корноухова". Но свой страх и риск, между прочим. И на тебе - как гром среди ясного неба из окопа борьбы за место под "восточным" солнцем в лазарет спикировал лидер омских атак Владимир Соботка. Сначала новость воспринималась как очередная "утка". Да не простая или медицинско-вспомогательная, а трансферно-подготовительная. Инсайдеры в среде болельщиков отчаянно и настойчиво муссировали слухи о скором обмене Соботки в ЦСКА.

Теперь об этом, выходит, можно забыть. Омский "кассовый разрыв" придется латать другим способом. Деньги от облправительства, патрон которого с упорством достойным лучшего применения выставляет себя на посмешище, рано или поздно придут, "Газпром" и вовсе аккуратно (разве что только без обнимашек) блюдет свои финансовые обязательства. А результат оставляет желать много лучшего.

Ясное дело, что часть проблем лежит в тренерской плоскости. Переход от молодежного хоккея во взрослый да элитный без промежуточного звена ("попылить" помощничком в команде КХЛ) едва ли давался кому-то тяжело. К тому же Корноухов попал в этакий кахаэловский "Монреаль", где болельщики помешаны на хоккее, а, следовательно, давление зашкаливающее. Ожидания - тем более.

"Ястребы" своей игрой постепенно отвадили болельщиков ходить на хоккей - тем паче прямые трансляции матчей не только по ТВ, но и по радио. Домашний матч с "Амуром" с точки зрения проплешин был еще более уныл, чем матчи Кубка Открытия.  

При всей тяге (и небезосновательной) закидать Корноухова эпистолярными нечистотами, в последнее время в действиях штаба Корноухов - Панов - Яковенко прослеживалась логика. Перестали работать схемы, влюбившие в себя ранней осенью, вот и принялись омские "штабисты" тасовать звенья. Целью "игры в наперстки" на хоккейный лад ставилось достижение баланса в игре. Ведь о "дырявости" омской обороны можно было судить хотя бы по именам.

Омские тренеры дотасовались до того, что до последнего времени вытанцовывались интересные сочетания. Во-первых, тандем Эрат-Соботка. Болельщицкий "гон" на первого не знал границ. Складывалось ощущение, что даже в городском транспортном коллапсе виноват 91-й номер "Авангарда". Вместе с соотечественником опытный энхаэловец начал приносить пользу не только в подыгрыше, но и в бомбардирском аспекте. Лучше всего Мартин организует голы, но как знать, была бы победа в Хельсинки без его трудового гола.   
    
Во вторую очередь, к Попову с Пережогиным Корноухов поставил дебютанта Михеева - да как удачно. Желание, пассионарность, блеск в глазах стали залогом не только выполнения черновой работы, но и неплохой реализации моментов. Автоматические "двойки" Черников-Петров и Паршин-Зубов давали робкую надежду, что теперь-то "кручение" троек будет менее броуновским и более осмысленным.
 
Травма Соботки не просто спутала все карты, но и "чеканно-приговорно" заставит омский штаб снова судорожно искать оптимум в тройках нападения - времени-то нет. Омская команда пока третья на "Востоке", но по потерянным очкам позиции уже значительно хуже. Без Соботки омское нападение форменно обезглавлено.

"Здесь вам не второй чешский дивизион..."

Именно такая фраза напрашивалась после подписания на последний рубеж "Авангарда" Доминика Фурха. Кроме имени, как у Гашека, у чешского кипера нет ничего, что угадывало бы в нем хотя бы вратаря среднего пошиба.

Самое главное - нестабильность. Чех мог сподобиться на приличную (но все равно небезгрешную) игру, не более того. И притом фрагментарно и очень редко. С этакой натяжечкой. Даже "вратарь настроения" и "мистер внезапная плюха" Карри Рамо был выше с очки зрения "усредненного мастерства".  

Из-за чешского "супер-вратаря" омичи потеряли немало очков. Фурх делает что угодно, но не отражает буллиты, есть у него проблемы с выбором позиции и прочим факторами вратарского мастерства. Впору вспоминать про "синдром Фомичёва" - чех поставил пропуск шайб в угол, который кроет, на поток. Успел он и забить сам себе - в домашнем матче с "Ак Барсом" и на выезде в Новосибирске. Пусть в эпизоде с последним "сибирским" голом (в предшествующем ему моменте) только полевых игроков "Сибири" было семеро.

Подписать вратаря, чья команда провалилась во второй чешский дивизион, - диагноз здравому смыслу. "Пациентов" двое. Шалаев-старший, принимавший окончательное решение. Но главное - великий спец по чешскому хоккею Яковенко. Упомянутый выше домашний матч с "Амуром" показал, что Метсола, которого вроде бы хотел подписать омский клуб, в сравнении с Фурхом как минимум Ринне или Бродо. Точно так же, как и любой топ-вратарь даже немецкого чемпионата. Тот же Дэнни Аус ден Биркен, к примеру.

А Яковенко и в ус не дует. Больше того - обретается за спинами омских игроков. "Подтягивает оборону", с его же слов. Как он ее подтягивает - видно хотя бы по недавнему победному голу "Сибири". Кулик либо охранял кукурузу, либо отправился в ларек - словом, делал что угодно, но только не мешал Губину забивать. Примерно тем же занимается Николай Глухов. Его игра - что-то вроде мести омскому хоккею от челябинского за поражение в полуфинале Кубка Надежды. А виноватым оказывается почему-то Куляш, набирающий хоть какие-то очки и "пожарящий" поменьше того же Кулика. Или Валентенко, которого вроде как "воспитывают". Или Васильев, которого методично "прокатывают" с попаданием в состав. "Тренеры же не враги себе" - любопытная философская конструкция. Омская история, при этом, наталкивают мысли, что, может, и враги.

Как ни крути, а с вратарем-легионером, чаще играющим за соперника, каши не сваришь. Он так и будет пускать плюхи, а полевые игроки в один ужасный момент окончательно перестанут в него (и ему) верить. И совсем прекратят биться. И будут, кстати, в чем-то правы.    

"Кассовый разрыв" как могильная плита "маневрам"

Бюджет "Авангарда" солидный - никто не спорит. Но и расходов выше крыши. Арену, которую подарили клубу с барского плеча, надо содержать да подлатывать. Нынешнему губернатору с фамилией Назаров совершенно точно плевать на хоккей.

У клуба нет денег на "оперативные коррективы". Доверились Яковенко - теперь придется играть в реалиях гандикапа у соперника. Когда Фурх в воротах - это равносильно "-1" (а то и все "-2" для "Авангарда". Нет бы обратиться к Куперману и подписать нормального североамериканца. Еще лучше - Гарнетта или Браста. Уж предложение "Слована" в Омске бы точно перебили.

Да и защиту усилить проблематично. "Домоседов" уровня Лямина и тем более Хомицкого в омской команде нет и близко. Разве что состоится сделка с "Сибирью" - Алексей Глухов и Валентенко в Новосибирск, Игнатович и Ибрагимов в Омск. Ну или хотя бы часть сделки. И то не факт, что станет кардинально лучше в омском "тылу". Даже если в тренерский штаб войдет Рябыкин.

Можно сбагрить Николая Глухова, а еще Кулика с Роговым и приобрести одного более-менее опытного защитника. Но для такой "аферы" нужен Бардин. Нынче он сотрудник "Авангарда", но с проблематикой селекции не связан. Главное - чтобы Яковенко не "усиливал" состав. Ему еще отвечать за Фурха.

Резюме

С тренерами в Омске не так уж и плохо. Кажется, нет конфликта, как при Герсонском. Появилась логика. Нет отстраненности, как при Никитине. Корноухов может гнуть свою линию, и фрагментарно получается хорошо. Как эпизодами в реалиях последнего выезда. Если бы не вышеозначенные "дыры" в воротах и защите - набрали бы "ястребы" 8 очков.

В условиях "затянутых поясов" омский клуб не может найти нормального вратаря и перетрясти защиту. Без Соботки омская атака уж точно далеко не лучшая на "Востоке". Проблемы с реализацией и отчасти в защите (по крайней мере, в аспекте качества контратак) усугубятся.

А ведь конъюнктура завидная. Прямо как в "серебряном" сезоне. Гранды "лихорадочные", плотность в таблице зашкаливает. В Омске вместо этого пошли на рискованный тренерский эксперимент и явно облажались в выборе вратаря. В ключевых аспектах омская команда оказалась "без головы".

А это значит - вопросов больше, чем ответов. Может, "ястребы" еще начнут всех "рвать". Но Фурх точно не начнет выручать. Даже если он и все болельщики Омской области заложат души темным силам.      
Дата: 25.11.2015

Возможно вас заинтересует

Комментарии 35

# 25.11.2015 13:30
Статья тащемта бред. Фурх вполне себе неплохой вратарь. Единственное с чем согласен - нулевой на булитах.

Столько матчей команда провалила - вспомнить страшно. И 2 поражения от Спартака, и последнее поражение от Сибири, и еще сколько всего было. Возьми там очки - и были бы сейчас на 1-2 месте Востока.

Но в матче №1 со Спартаком после 2-0 встали ащще! Спартак бомбил ворота как хотел, пока не добился своего.

И еще один момент - надоело слушать, что у нас "лучший подбор игроков". С каких щщей он лучший то? У АкБарса, Салавата, Магнитки, Барыса - тоже будь здоров какие игроки по именам. И итог? Все топчутся с переменно-равным успехом, как и Авангард. Магнитка и Салават уже кстати и тренеров поменяли.

# 25.11.2015 13:32
Хорошо написано. Чувствуется школа. Лингвистическая.)
# 25.11.2015 13:37
С Корнауховым и Фурхом команда точно может забыть про все мифические КГ.
При наличии достаточно неплохого нападения успехи достигаются только в случае примитивной игры от обороны или индивидуальных действий в атаке. На большее тренерский штаб не способен. Хотя грамотный спец вполне мог бы сделать из такого состава мощную команду.
И вообще, какой там гранд? Уже давно крепкий середняк.
За Фурха не согласен, парень в лигу получше приехал играть, ответственность большая , вот он и нервничает. Но в выездной серии он мне показался очень неплохим кипером, а вот оборона, та действительно спала, когда надо было пятак чистить. Наберет обороты Фурх, еще выгонять не захочите, недаром его уже в сборной приметили
нефиг истерить, вот сейчас реально шанс для молодых, показать чего достойны
# 25.11.2015 14:01
Ну Масюк ещё тот пейсатель. То кудрявого гнобил годами, теперь Фурха...сам то ноль на ниве журналистики, трусы бы постирал сперва.
Нормальный у нас вратарь, никаких претензий, и тот же Метсола уровнем ничуть не выше.
# 25.11.2015 14:14
"Ястребы" своей игрой постепенно отвадили болельщиков ходить на хоккей - тем паче прямые трансляции матчей не только по ТВ, но и по радио.
_____________

бгг и после этого вы сравниваете Омск с Монреалем?)))))

# 25.11.2015 14:16
Метсола, конечно, выше на голову по мастерству, но и Фурх на ту же голову выше прошлогоднего Барулина, поэтому всё не так уж и плохо. Потенциал у чеха есть, должен еще прибавить в стабильности, чтобы планка не опускалась ниже, чем в последней гостевой серии.
# 25.11.2015 14:57
Реально автор это стопроцентный пациент дурки.
# 25.11.2015 15:03
Редакторы сайта, если вы будете ставить на главную полосы подобные статьи, лишенные мало мальского анализа, вы скоро превратитесь в подобие "хоккейной правды"
# 25.11.2015 15:04
To: chistoanton,
Смотрю ты спец по вратарям.Все правильно написано.Гавно Фурх.Костину надо больше доверять.Яковенко облажался по полной с Чехами.Да и нужен ли Субботка в команде за такие деньги?Можно 3х-4х Российских пацанов купить было.В прошлом сезоне травма в плэйофе и в этом Субботка тоже сдуется.Кёмпни как промокашка на льду да и безногий Эрат не помошник.Спасибо Яковенко за охренительную селекцию от всех Омских болельщиков.
# 25.11.2015 15:06
To: Enervate -Ava,
Что то не нравиться?Все по делу.Пора Карнауха вместе с Яковенко и его Чехами обратно в пендосию отправлять пока не поздно.
# 25.11.2015 15:09
Масюк, тебе лечиться пора! Доминик Фурх один из луших киперов в Авангарде за последнее время! лучше может быть только Карри Рамо и то ненамного. Фурх играет очень надежно и статистика у него достойная. так что просто пук в лужу от г-на Масюка и не более!
# 25.11.2015 15:11
To: Enervate -Ava,
Редакторы сайта, если вы будете ставить на главную полосы подобные статьи, лишенные мало мальского анализа, вы скоро превратитесь в подобие "хоккейной правды"
__________
+100! такая грязная и дешевенькая статейка это диагноз всему сайту в целом!
# 25.11.2015 15:11
To: Enervate -Ava,
Товарищ, что у тебя так бомбит?) Видимо, оттого, что тебя на главную не ставят, хотя ты офигеть какой эксперт. Человек, как минимум, сотрудник портала, а ты нет. Так что поимей уважение.
# 25.11.2015 16:01
МАСУКА смачно АНАЛлизирует, ничего не скажешь. Собрал все в кучу, все слухи, сплетни и, наверное, закинувшись десятком банок Ред Булла с солью и пургеном, за ночь сваял статейку.

1. Перессал с ХП слухи об обменах - браво! Это лишний раз подчеркивает профессионализм ИЛУШИ, черпающего инфоповод из желтухи.

2. Посмотри стату Фурха, прежде чем писать о нем.

3. Виноватым оказывается Куляш...вообще без комментариев. Его величество имбецил не видел последнего десятка игр №28...

4,5,6,7... - перечислять бессмысленно, за МАСУКУ все равно забанят на пару недель

# 25.11.2015 17:00
Половину прочитал и не смог себя заставить продолжить читать этот бред.
# 25.11.2015 17:46
To: InqAlexi,
Мда... диагноз, как в поговорке "Дурак дурака - чует издалека"
# 25.11.2015 17:52
To: Рэмбо,
Ты сам-то случаем не оттуда, а РЕМБО)))
# 25.11.2015 18:16
Как про Авангард,так обязательно напишут какое нибудь дерьмо,всё в одну кучу... Блин!Не пишите больше про Омск не подумав,я не знаю,побойтесь бога!Фурх не такой уж плохой,как написано,понятно ,что в обороне пожарят...ВСЕ!Проигрываем каким то левым(извиняюсь),но забивать то можно и поболее двух шайб!Вату катают,базара нет,народ уже валит на арену,это правда(могли пивко разрешить).Но вот в плей оффе,вот там будет спрос с команды,покрайней мере,будет непростительно по отношению к болелам сливать,как сейчас.
# 25.11.2015 18:17
To: ava071,
Не валит на арену
# 25.11.2015 18:31
КГ/АМ
# 25.11.2015 18:58
По мне Фурха очень хороший вратарь. Я бы сказал один из лучших за последнее время АО. Да булиты не его. Но много раз благодаря ему мы до тех же булитов дотягивали


# 25.11.2015 19:14
Интересно автор хоккей смотрит или тупо в инете сидит 0_0
# 25.11.2015 19:19
масюк - Удавись
# 25.11.2015 19:41
смешались в кучу кони...люди. пацаны это же "масюковщина", будет такой термин на ололохоке
# 25.11.2015 20:30
не послушали меня с Метсоло, а зря....

я ногами и руками за сделку с Сибой!

# 25.11.2015 21:17
А это что за форма на фото у Авы?
Альтернативная что ли?
Ярковато, но норм смотрится.
Чем меньше болельщик (блоггер) разбирается в игре, тем чаще он показывает пальцем на вратаря.
И ещё. Не хочу никого обидеть, но сравнить Омск с Монреалем в плане боления и давления (об остальном и речи нет) - это просто смешно.
# 26.11.2015 04:38
Метсола на врядли отдадут комулибо, такой вратарь самим нужен, а вот по поводу спаренных матчей посмотрим как Авангард в гостях сыграет,ждём в гости.
# 26.11.2015 07:01
Статья отстой... не умеешь, не лезь
# 26.11.2015 07:01

Нынешнему губернатору с фамилией Назаров совершенно точно плевать на хоккей.


++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
После этих слов становится грустно.
И всё таки ЛКП - лучший ГТ.
"Губернатор лучший тренер" ещё помню такой баннер на фанатке.
Хочется опять увидеть ТОТ баннер !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

# 26.11.2015 07:06
Фурх вполне хороший вратарь, насчет обороны, ошибки конечно есть ( но у кого их нет), а пропустили меньше нас на востоке только Нефты и Новосиб...
# 26.11.2015 07:36
Сколько уже аналитики было "вылито" на тему Авангарда:
1) И вратарь не тот (при этом пишут селекция по напам и защам - норм).
2) И тренер не тот (при этом пишется, что состав кубковый, чемпионский и.т.п.).
3) И селекционеры не те (подписали не пойми кого за большие деньги).

И все что-то теоретизируют, считают себя мессией.

Я вижу следующее:
1) Вратарь - неплохой, но далеко не лучший в лиге. Скажем, в 10-ке лучших.
2) Тренерский штаб - малоопытный, но бывает куда и хуже.
3) Состав - на твердую "4", но ни как не лучше Магнитки, СЮ, АкБ, Йокерита, и уж тем более ЦСКА, СКА или Динамо.
4) Бюджет клуба - далеко не первый, скорее всего между 5-10 местом в лиге.

В итоге результат: после практически 60% сыгранных матчей в сезоне Авангард идет в первой 10-ке в лиге, что для амбициозных Омских болельщиков конечно не супер результат - но скажем, результат вполне себе соответствующий всем критериям "вратарь-тренер-состав-бюджет".

И далее теоретизировать можно до бесконечности.

# 01.12.2015 09:30
Редкостная бредятина !.. 👎😏