Ян Булис: любовь к хоккею у меня в жилах!

Новости
28 февраля, пятница
27 февраля, четверг
+
Чешский форвард Ян Булис волею судеб приобрел двухлетнею прописку в подмосковном "Химике". Ничто не предвещало переезда из Америки - Ян ждал стоящий контракт с клубом НХЛ, но, вопреки ожиданиям, предложения так и не посыпались, словно горошины из стручка. Когда надежд продолжить карьеру в НХЛ не осталось вовсе, из России поступила желанная весточка - Булис быстро собрал вещи и на свой страх и риск пересек Атлантику.
 
Прошло полгода, и теперь можно с уверенностью сказать: "роман" Яна Булиса с "Химиком" получился, как в сказке. Чешский новичок стал одной из главных ударных сил подмосковной команды.
 
"ПРИШЛОСЬ СМЕНИТЬ АГЕНТА"
 
- Что все-таки такого случилось у вас с "Ванкувером", почему пришлось покинуть Северную Америку?
 
- В конце июля 2006 года я стал свободным агентом. Как назло, начало прошлого сезона у меня не задалось. Руководство, видимо, сделало выводы не в мою пользу и, хотя последних пару месяцев того чемпионата все в клубе были мною довольны, минувшим летом мы так и не пришли к обоюдному согласию по условиям нового контракта. Я до последнего момента ждал и даже отказался от пары предложений из российской суперлиги. Подходил к концу август, и стало очевидно, что ничего интересного в НХЛ мне не светит. Тут как раз "Химик" предложил хороший контракт, по деньгам вполне конкурирующий с заокеанскими гонорарами, и я подписал соглашение на два года.
 
- В каких еще клубах НХЛ вы могли оказаться?
 
- Меня мог подписать "Рейнджерс", "Финикс" и еще один-два клуба. Но в целом немного было вариантов, если сравнивать с летом 2006 года. Тогда я заканчивал сезон в "Монреале", и мне поступило предложений в два-три раза больше. Но пара ошибок моего теперь уже бывшего агента - и всего за год желающих подписать со мной контракт значительно убавилось. Теперь у меня другой агент, благодаря его стараниям я и приехал играть в "Химик".
 
- И как оцените первое знакомство с новым клубом?
 
- Все произошло очень стремительно - я только прилетел подписать контракт, а уже через два дня начался чемпионат страны. Первые недели находился в состоянии фрустрации, привыкал к большим европейским площадкам, к новым ребятам, и у меня ничего не получалось. Зато теперь наслаждаюсь жизнью!
 
"ОТЕЦ ПРИУЧИЛ К СПАРТАНСКОМУ РЕЖИМУ"
 
Традиционно спортивная карьера набирает обороты в школьном возрасте, но у детей спортсменов занятия спортом начинаются чуть ли не с пеленок. Когда тридцать лет назад в семье профессиональных спортсменов Булисов появился на свет второй ребенок - сын, отец взял его воспитание под жесткий контроль. Не жалея своих времени и сил, отец Яна пользовался каждым свободным часом, чтобы отвезти малолетнего сына на хоккейную площадку. Иногда приходилось пускать в ход отцовский ремень, когда сын, как казалось Булису-старшему, недостаточно внимал его наставлениям. Ян усвоил урок, и в 16 лет покинул отчий дом, чтобы оправдать надежды отца…
 
- Ян, расскажите о своей семье.
 
- У нас очень спортивная семья. Отец выступал в элитном дивизионе чемпионата Чехии лет 10-12, в том числе и за "Пардубице", в нашем домашнем музее есть его две золотые медали национального первенства. Он поставил меня на коньки, едва мне исполнилось четыре года. Когда я ходил в детский сад, он забирал меня на пару часов покататься на коньках, пока моя группа мирно спала после обеда. Мама и старшая сестра, которой скоро исполнится 35, также посвятили себя спорту. Сестра пошла по стопам мамы и профессионально играет в волейбол. Мама по-прежнему работает, отец же лет пять как на отдыхе, последние годы он был водителем грузовика, но с тех пор как, я стал хорошо зарабатывать в НХЛ, по моему настоянию ушел с работы, потому что водительский труд для него слишком тяжелый…
 
- Ваши спортивные родители, по всей видимости, воспитывали вас в строгости?
 
- Отец в первую очередь. Он - фанатик хоккея и был очень строг со мной, когда у меня что-то не получалось. Мама, наоборот, всегда увещевала отца, что нельзя быть столь требовательным к ребенку.
 
- Родители ставили перед вами цель стать известным на весь мир спортсменом?
 
- Мама не требовала от меня высоких достижений, это отцу всегда хотелось, чтобы я чего-то достиг в спорте.
 
- Трудно было совмещать учебу в школе и занятия спортом?
 
- В начальной школе успевать по предметам еще получалось, хотя режим был спартанский - подъем в пять утра, в шесть на тренировку, а в восемь уже в школе. Когда я окончил начальную школу, родители перевели меня в спортивную гимназию, чтобы было удобнее совмещать учебу с хоккеем.
 
- Школьные учителя были довольны Яном Булисом?
 
- В начальных классах учителя особо не зверствовали, с пониманием относились к ученику, который, вместо того чтобы учить уроки, дни напролет играет в хоккей. В средней школе с успеваемостью было строго, но мне отчасти везло, некоторые мои учителя были поклонниками хоккея и потому завышали мне отметки.
 
- У вас были любимые предметы в школе?
 
- Были. (Смеется.) Физкультура, конечно, в первую очередь, потом история и география. И чешский язык мне давался сравнительно легко.
 
"ЮНИОРСКАЯ ЛИГА ОТКРЫЛА ДВЕРЬ В БОЛЬШОЙ СПОРТ"
 
О трех годах выступления за североамериканские юниорские команды "Бэрри Коутс" и "Келоуна Спартанс" Ян рассказывает с улыбкой. Вспоминает, как периодически злился на себя за то, что уступает канадским верзилам, а о том, что в третьем сезоне в 64 матчах он набрал 103 (42+61) очка, скромно умалчивает…
 
- Вы с ранних лет мечтали играть в НХЛ?
 
- Да. А как только в 16 лет приехал в Канаду, эта мечта стала почти сбывшейся. В "Бэрри Коутс" я был лучшим в команде, что открыло передо мной двери в НХЛ - на драфте меня выбрал "Вашингтон". И когда мне представился случай заменить травмированного Андрея Николишина, началась моя энхаэловская карьера…
 
- Многие молодые спортсмены, уже выбранные на драфте, предпочитают переждать год-другой и только лет в 20 едут покорять НХЛ. Как вы решились покинуть Чехию в возрасте 16 лет?
 
- В Чехии я хорошо провел сезон за команду юниоров. Мой агент предложил мне попробовать силы в Америке до того, как попасть на драфт. Я рискнул, хотя был совершенно неопытный - без знания английского, без опыта жизни вне семьи. Поскольку мне было всего 16, я попал во вторую юниорскую лигу, в которой играли ребята из Старого Света. В плане развития год в той лиге не давал мне ничего, зато я выучил английский и, заняв по итогам сезона второе место в рейтинге из числа 50-60 европейцев, получил пропуск в лигу первого порядка. Там следующие два сезона я играл за "Бэрри Коутс".
 
- За свой первый клуб "Келоуна Спартанс" вы провели 51 игру. Что было самым тяжелым в дебютном сезоне в Америке?
 
- Трудно соперничать с крупными канадцами. Несмотря на то что юниоры, сил у них, как у взрослых мужиков.
 
- Где вы жили, когда играли в юниорских лигах?
 
- В этих лигах каждый хоккеист в возрасте 16-20 лет живет в семье, которой клуб оплачивает его еду и проживание. Как правило, это большие поклонники хоккея, люди в возрасте, их собственные дети уже не живут с ними. Помимо денег, они получают бонусы от клубов в виде бесплатных билетов на матчи. Юниор живет в отдельной комнате, ему создаются все условия для комфортного проживания, и, если повезет с семьей, могут даже сложиться теплые отношения. Мне повезло, я для моей "второй семьи" был почти сыном.
 
- Как вы проводили досуг?
 
- Келоуна - город маленький, делать там особо нечего, но "родители" периодически возили нас в кинотеатр.
 
- Вы, должно быть, смелый и самостоятельный человек, если решились в столь юном возрасте уехать из дома. Попробуйте описать себя.
 
- Я похож на своего товарища по звену Нильса Экмана. Я независимый человек, в том плане, что могу себя и организовать, и развлечь.
 
"С СУПРУГОЙ ВМЕСТЕ УЖЕ ДЕСЯТЬ ЛЕТ"
 
В семейной жизни Ян Булис тоже состоялся. С супругой Эвой знакомы десять лет, воспитывают сына, которому три года. Бытовые неурядицы, с которыми пришлось столкнуться Яну и его соседу по подъезду - Нильсу Экману, давно позади - ложки-поварешки в полном наборе, личный водитель всегда на связи. Район, в котором живут легионеры "Химика", Яна вполне устраивает. Все, что заставляет беспокоиться, когда семья приезжает в гости, - это выход в "свет", который не знает английского языка, и бродячие собаки. На днях во время прогулки пять или шесть собак набросились на его жену Эву с сыном. Не исключено, что на следующий год Ян переедет в другую квартиру…
 
- Часто к вам приезжают жена и сын?
 
- Чаще, чем к бедняге Нильсу приезжает его семья. В последний раз мои - они уехали буквально на днях - жили недели три. Жена любит наш родной город Пардубице, к тому же накопилось много дел, и она не может все время находиться здесь. Хорошо, что из Праги до Москвы можно добраться самолетом за два часа, поэтому Эва с сыном навещают меня раз в два месяца.
 
- Как вы познакомились с супругой?
 
- Я увидел Эву в кафе, потом еще и еще раз… Затем подошел познакомиться, и мы стали общаться. Отношения развивались очень быстро, мы вместе вот уже десять лет, а кажется, будто только вчера встретились.
 
- Эва - поклонница спорта?
 
- Когда она приезжает в Мытищи, с удовольствием посещает все домашние встречи "Химика", болеет за меня, но в повседневной жизни мы темы спорта не касаемся. Мне необходимо отвлечься от работы, ей - поухаживать за мной… Если бы вы знали, как она вкусно готовит!
 
- Где вы с супругой обычно проводите лето?
 
- Дома, в Пардубице. Я был бы не против путешествовать, да и вообще с юношеских лет привык жить вдали от родных, но Эва, как любая женщина, очень привязана к родителям и друзьям, если она хотя бы один раз в день не позвонит маме, это уже катастрофа. Потом, мы строим новый дом в Пардубице, и все дела на жене. Надеемся через пару месяцев уже въехать, тогда однозначно летние каникулы проведем на родине, уже в новом доме.
 
"НИЛЬС, ПРОДЛЕВАЙ КОНТРАКТ С "ХИМИКОМ"!
 
- Во время локаута в НХЛ в 2004 году вы вернулись играть в родном "Пардубице". Неужели не нашлось больше в Европе претендентов на Яна Булиса?
 
- Я и не помышлял о другой команде, кроме "Пардубице". Сезон-возвращение получился отличным. Я играл в одном звене с Миланом Хейдуком и Михалом Микеска (он сейчас в уфимском "Салавате Юлаеве". - Прим. ред.), каждый из нас набирал кучу очков, и мы стали чемпионами. Через два дня после заключительного матча финальной серии у меня родился сын. Сезон получился просто замечательным!
 
- В какой лиге - НХЛ, чешской или российской - вы играли успешнее?
 
- Трудно сделать выбор! Успех был везде - в НХЛ, потому что я провел там ни много ни мало 10 лет. В Чехии во время локаута я в 45 играх регулярного чемпионата набрал 49 очков, и это тоже большое достижение. "Химик" - достойная команда, а последние два-три месяца вообще лучшая в чемпионате России, и я считаю успехом, что вношу свой вклад в общую копилку.
 
- Что такое успех по определению - выступать в лучшей лиге мира, забросить больше всех шайб, стать чемпионом или что-то другое?
 
- Мне кажется, в хоккее независимо от уровня и значения турнира, в котором  принимаешь участие, успех бывает только командный - когда усилия каждого члена команды приводят к победе.
 
- Когда игрок много лет провел в одной лиге, он досконально знает, на что способен тот или иной соперник. Вы шесть месяцев играете в России, осталось еще чувство новизны?
 
- Первые два круга чемпионата - именно так все и было. Но теперь хорошо ориентируюсь в командах, знаю, от какой чего ожидать, имею представление обо всех городах и аренах. Теперь все вошло в норму!
 
- И какая команда кажется вам "темной лошадкой"?
 
- Персонально для "Химика" любая команда-аутсайдер - "темная лошадка". У нас не возникает серьезных трудностей, когда мы встречаемся с лидерами - "Салаватом Юлаевым", "Локомотивом", но с тем же "Трактором", "Спартаком" или "Витязем" играть нам трудно.
 
- Вы практикуете индивидуальную подготовку к матчам?
 
- Что бывший главный тренер команды Евгений Попихин, что нынешний - Федор Канарейкин - дают нам с Нильсом Экманом много игрового времени, поэтому я особо тщательно подхожу к выполнению физических упражнений на тренажерах. Хотя в целом ничего особенного по сравнению с остальными ребятами не делаю.
 
- Как отдыхаете после матчей?
 
- Поскольку я провожу много времени на льду, мне требуется регулярный и обстоятельный массаж. Еще важно хорошо питаться, чтобы организм получил необходимое количество белков и жиров. И сон - не менее 7 часов.
 
- Если ваш товарищ по звену Нильс Экман продлит контракт с "Химиком", вы будете рады продолжить играть в одной тройке?
 
- Разумеется! Мы выходим и в большинстве, и в меньшинстве, не говоря уже об игре в равных составах. Мы отлично ладим, и я буду счастлив, если он останется и в "Химике".
 
Эльмира Аксенова
Дата: 28.02.2008

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет