Грегор: пишут, что иностранцы не нужны КХЛ, но лига не может закрыться от остального мира

Новости
7 декабря, суббота
6 декабря, пятница
2
Бывший главный тренер "Адмирала", обладатель Кубка Братины словацкий специалист Душан Грегор – об изменении отношения к иностранцам в КХЛ.

– Пан Душан, чем вы сейчас занимаетесь? Где работаете?
– Пока нигде не работаю. С начала сезона я ждал предложений, хотел вернуться в Россию, но не удалось. Я отказался от возможности тренировать сборную Словакии U18, и теперь вижу, что это была ошибка. Но повторюсь, что мне очень хотелось работать в российском клубе.

– А предложения из России были?
– Разговоры были. Мой агент ведет переговоры. Но в КХЛ ясная линия – иностранцы там уже не нужны. С клубами ВХЛ тоже общались, однако экономическая ситуация отразилась на условиях. Конечно, я не хочу сказать, что я поеду в Россию из-за денег. Но жизнь в России экономически отличается от жизни в Европе.

– В ВХЛ тоже интересно работать?
– Не могу сказать ничего плохого про ВХЛ. Мне очень понравились те два года, которые я там отработал. Это качественная лига. Все клубы профессиональные, в командах достаточно хороших мастеров. Я постоянно повторяю, что в Высшей лиге очень много игроков для КХЛ. Только им нужна помощь в переходе из ВХЛ в КХЛ.

– По России скучаете?
– Да, я прожил там, можно сказать, три года и нашел там много друзей. Прежде всего, скучаю по работе в России. Мне очень интересен ваш хоккей, нравится менталитет российских игроков. Это одна из ведущих хоккейных держав. Для меня это движение вперед. Поэтому я начал с ВХЛ, где с "Сарыаркой" выиграл Кубок Братины, а потом оказался в КХЛ. Хотелось бы вернуться назад, но… Читаю на сайте КХЛ, что в России теперь нет тренеров-иностранцев. Пишут, что они не нужны. Хотя – посмотрим… Лига не может закрыться от остального мира. КХЛ должна постоянно двигаться вперед, ей нужны новые мысли, методики, развитие в тренировочной системе. Не согласен с тем, что иностранцы не могут дать ничего нового российскому хоккею. Так что, как в России говорят, скрещу пальцы на удачу.

– Следите за КХЛ и ВХЛ?
– Конечно, за всеми лигами – КХЛ, ВХЛ, чешской, словацкой, европейским хоккеем в целом. Когда тренер временно не работает, он должен быть в курсе всего. Я на связи со своими коллегами, с которыми работал в России. Там я познакомился со многими хорошими людьми, и не только хоккейными. У русских людей такой же менталитет, как у словаков. К сожалению, во Владивостоке я не смог отработать до конца сезона. Считаю, что мою работу нельзя назвать плохой. Когда меня уволили, команда постоянно находилась в зоне плей-офф. Только потом проиграли три матча дома. Но такая жизнь тренера, ничего не поделаешь.

– Что у вас не получилось в "Адмирале"? Какую ошибку вы допустили?
– Я думаю, за результаты всегда ответственны все люди в команде, а не только тренер. Конечно, сейчас некоторые вещи я бы сделал по-другому. Прежде всего, команда должна была быть укомплектована так, как я хотел. Особенно это касается вратарей. Меня радует, что те игроки из ВХЛ, которых я привел, доказывают свою состоятельность в КХЛ. Костя Макаров это прекрасно подтверждает. Также хочется отметить, что клуб все еще не выплатил мне деньги после увольнения. Прошел уже год. Меня огорчает, если КХЛ это допустит!

– Смотрите, как выступает "Адмирал"?
– Конечно, постоянно. В нынешнем сезоне с нормальными хоккеистами они постоянно играют на границе плей-офф. Меня это радует. В моей душе остались фантастические болельщики "Адмирала". На каждой игре у нас был аншлаг. За Владивосток я тоже постоянно будут держать пальцы скрещенными.

– Вас удивляют какие-то новости из КХЛ?
– То, что за тренера-иностранца клуб вынужден платить большие налоги. Для меня это несколько непонятно. С другой стороны, я заметил, что КХЛ стала более ровной, каждый может обыграть каждого. Только не могу сказать, значит ли это то, что команды сравнялись или уровень лиги пошел вниз.

– Игра какой команды привлекает больше всего?
– Нравится ЦСКА. Помню в прошлом году "Адмирал" играл с армейцами, это команда произвела впечатление на меня. Также "Локомотив". И, конечно, "Йокерит".

– Кого вы видите новым чемпионом КХЛ?
– Рано еще говорить, плей-офф – это совсем другая игра. Но думаю, ЦСКА уже готов выиграть Кубок Гагарина. Также фаворитом я считаю "Йокерит".

– А как вам игра СКА?
– В прошлом году они выиграли Кубок Гагарина, а сейчас показывают совсем другую игру. У СКА самые лучшие условия в КХЛ, но постоянно что-то не работает… Мне сложно объяснить, что именно, я там никогда не работал. В любом случае результаты у команды должны быть лучше.

– В последнее время в КХЛ особенно остро стала тема судейства. Вы в свое время тоже критиковали арбитров…
– Тема очень сложная. Надо сказать, что судьи – тоже люди. Хоккей – очень быстрая игра, и за одну сотую секунды надо принять правильное решение. Поэтому ошибки случаются. Но в то же время бывает, что судья видит момент, но принимает противоположное решение, – так нельзя. Правила в спорте должны быть прежде всего. В хоккее каждое несправедливое удаление может повлиять на ход матча и результат.

– Недавно в "Сибирь" перешел Андрей Мезарош. Вы же с ним работали в свое время?
– Да, я начал работать с ним еще в "Дукле" (Тренчин), когда ему было только 16 лет. Я его взял во взрослую команду. Три года Андрей играл у меня, а в последний сезон уже был лидером. Они тогда стали чемпионами Словакии. Также он работал со мной в сборной Словакии на молодежном чемпионате мира. Это очень характерный парень, хороший игрок. Я немного удивился, почему Мезарош больше не выступает в НХЛ. Может быть, ему помешали какие-то повреждения. Так что теперь буду следить в КХЛ и за ним.

– Как вы думаете, отношение к иностранным тренерам связано с политической ситуацией?
– Все знают, какие проблемы сейчас есть в мире. Но я не хотел бы смешивать политику со спортом.

– Как вообще люди в Словакии восприняли антироссийские санкции? Изменилось ли отношение к России?
– Отношение словаков к русским никак не изменилось и осталось хорошим. Конечно, в истории были такие вещи, как 1968 год. Но наши люди не отзываются плохо о россиянах. В Чехии и Словакии играли русские хоккеисты, и никогда никаких проблем не было. 
Дата: 22.11.2015

Возможно вас заинтересует

Комментарии 2

# 22.11.2015 22:00
если Витолиньш, Скудра, да тот же Знарок считаются в КХЛ иностранными тренерами, то это глупо. Тем более клубам платить за них некий огромный налог. Пусть будет это правило, ничего не имею против, но если тренер ведёт тренировачный процесс на русском языке, то считаю, что он тогда не должен считаться тренером-иностранцем.
# 23.11.2015 01:22
Плaтить зa электpичество в 2 рaзы мeньшe реaльно! Совeтую абсолютно кaждому ознакoмиться с этой стaтьей от элeктрика с 20 летним стaжом http://ecoelek.blogspot.com личнo я просто нерeaльно довoлен!