"Армейская" щедрость

Новости
7 декабря, суббота
6 декабря, пятница
1
Автор AllHockey.Ru - о возможном суперконтракте Александра Радулова в ЦСКА.

Считается, что кризисная пора затронула-таки и КХЛ. "Вторая лига в мире" давно и неуклонно является первой в мире по "профукиванию" гигантских денег. А о бизнес-модели смешно даже слышать, в то время как деньги выбрасываются на ветер.

Если прекратить гомерически смеяться от заявлений руководства СКА про семимильность шагов стремления зарабатывать, клубы КХЛ стали меньше тратить. Может, скудность рынка тому виной, но, вероятнее всего, все-таки кризис. Все больше резидентов КХЛ задерживают зарплаты, и речь теперь не только про европейцев.

Сейчас в лиге находится без контрактов опытные игроки, которых еще пару сезонов назад летом бы оторвали с руками и ногами.  Выходит, клубы КХЛ наконец-то стали считать деньги?  Выходит, что не все.
 
ЦСКА, если верить инсайдерам, предложил своему лидеру прорву денег. Даже Ковальчук нервно курит в сторонке. Ведь СКА предлагал "обложке лиги" контракт во вполне себе благополучные в плане стоимости нефти и курса валют времена. 30 миллионов "зелени" на 5 лет Радулову в текущий хоккейно-исторический момент - за гранью.

Понятно, что народным достоянием элита распоряжается как ей вздумается, и плевала она на мнение общественности. В стране с "ручным управлением" можно не переживать за последствия - число упорных (и главное - активных) сторонников народной расправы пока настолько мало, что элита может спать спокойно.    
   
При этом Радулов - единственный, кто заслуживает этих денег. Потому что отрабатывает их. Лидер  атак ЦСКА наглядно продемонстрировал, что способен приспосабливаться к партнерам. То есть ценен своей индивидуальностью. На притирку уходит какое-то время, и весьма непродолжительное.

А уж какой это комок нервов и фонтан эмоций - и вспоминать нечего. Помимо хоккейного таланта, лидер ЦСКА неподражаем в плане шоуменства. Не менее (а то и более) важный нюанс - сотрудничество с Квартальновым наглядно показало, что Радулов может взаимодействовать с системными и жесткими тренерами. В отличие, скажем, от Ягра. Великий чех склонен к интригам, руководству советами игроков и прочей "подковерности".

Результативность, "обложечность" для лиги, умение подстраиваться под обстоятельства и способность находить общий язык с жесткими тренером - аргументы в пользу заоблачной зарпалаты Радулова. Но - не в этой лиге.
Какое право имеет ЦСКА вбухивать бешеные деньги, да притом не свои? "Пир во время чумы" начался в пору олимпийской подготовки/эйфории, и никакие экономические катаклизмы не сведут его на нет. Если бы "армейцы" платили свои кровные - нет вопросов. А так - цинизм и плевок в сторону самоокупаемости лиги. Интересно, как ЦСКА со своим ростером и таким контрактом Радулова впишется в потолок зарплат. Никак. Придется, просить КХЛ приподнять потолок зарплат, который потрясает своей  эластичностью.

Да и сам Радулов... Александр великий всея КХЛ честно отрабатывает свои деньги, но ведь здесь он все выиграл на клубном уровне. Получив долгосрочный контракт, сможет ли он продолжать играть на высочайшем уровне, фактически не имея мотивации? Вопрос.

Отъезд лучшего игрока КХЛ в НХЛ давно напрашивается. Непонятно, какую роль в решении Радулова сыграет рождение ребенка. Ну а то, что такой заоблачный контракт (если стороны его подпишут) неуклонно подстегнет зарплаты в среднем по лиге - сомнений не вызывает. У нас не НХЛ - зарплаты высосаны из пальца, и относительно контракта Радулова будут рассматриваться будущие контракты остальных. Это примерно то же самое, как вычисляется средняя зарплата - "тупо сложить и поделить".
 
Таким образом, робкие шаги к экономии могут полететь в трубу. Ясно, это не вина Радулова - он заслужил эти деньги. "Дикий капитализм" и неумение ЦСКА следовать здравому смыслу создадут проблемы "перегретости" для всей лиги. Единственный позитивный аспект - если зарплаты подскочат, немало команд будет активнее доверять молодым. Как та же "Югра". Но и этот процесс тоже с налетом искусственности и даже фальши.

Игроки уровня таланта Радулова не должны играть в КХЛ, им место в сильнейшей лиги мира. А мантры про "наше достояние" - от того, что здравый смысл в КХЛ почти не квартирует. От пребывания в НХЛ наши лучшие игроки не перестают быть нашим достоянием, скорее даже наоборот. Словом, дело за Радуловым - выбрать деньги или поддаться соблазну принять энхаэловский вызов. Какое бы решение ни принял Александр, наблюдать за последствиями будет весьма интересно.        
Дата: 19.11.2015

Возможно вас заинтересует

Комментарии 1

# 19.11.2015 21:14
Все как есть. Спасибо.