Гражданин, у вас нервишки пошаливают

Новости
23 августа, пятница
21
Уфимский журналист AllHockey.Ru Олег Чернов – о серии поражений "Салавата Юлаева".

"Салават Юлаев" в ноябрьской тоске. Команда проиграла в этом месяце все три матча. Вначале принципиальному сопернику – "Ак Барсу", потом всухую слабой "Ладе", затем кризисному "Локомотиву". Ярославцы хоть и лидеры по набранным очкам, но до встречи с зелеными больше одной не забрасывали в трех матчах подряд, а серия поражений состояла из пяти игр. И тут добрая Уфа дала забросить аж четыре и три отдала. Медовый прием.

Я еще в прошлой статье обозначил – "Салават Юлаев" продолжает требовать смены деталей. Чего с тех пор поменялось? Кабанов и Майоров появились. Усиление века. Соперники ходят под себя.

Понятно, что в нынешних условиях работать сложно. Каждый подготовленный хоккеист с российским паспортом стоит очень дорого и подписан со всей возможной любовью, печеньками и обнимашками. Иностранцы из-за трухлявости рубля подорожали очень сильно, да и пространства для маневра с ними минимум – всего пять может быть в команде.

У "Салавата Юлаева" с иностранцами не так уж и плохо. Бывало и хуже, причем, очень часто. Сейчас есть хотя бы Линус Умарк, который умеет забрасывать и вообще играет достойно. Сами Леписто тоже результативен, хоть и не слишком надежен. Может подвести в обороне.

Андреас Энгквист и Теему Хартикайнен – не туды и не сюды. Многое могут, но на фоне россиян мало чем выделяются. Иногда хороши, иногда работяжничают – собирают картошку в мешок, но гурманскими блюдами болельщиков не балуют. Финн сейчас травмирован, но речь не об этом. Вместо этих двоих можно взять более интересных персонажей. Тут главное не промахнуться.

Никлас Сведберг. Я его постоянно путаю, называю Эрсбергом – был такой вратарь у Быкова и Захаркина раньше, они с ним умудрились взять свой первый Кубок Гагарина. Два сезона в "Салавате Юлаеве" поиграл, потом в "Донбассе" немного – и из КХЛ пропал. Никто, как я заметил, не жалеет, что он уехал.

И вот у меня есть ощущение, что главный тренер Игорь Захаркин и генменеджер Леонид Вайсфельд считают, что Сведберг тоже может выиграть для Уфы Кубок Гагарина. Сим-салабим, вахалай-махалай – и он сумеет наспасать. Как-то. Чем-то. Успеет переучиться до весны. В общем, будет волшебство. Нервные люди ведь притягивают волшебство, да?
 
Тут вот в чем проблема – Никлас временами действительно тащит все подряд. И это дает руководителям "Салавата Юлаева" надежду, которая, как известно, дохнет последней, весело болтая коротенькими ножками и отпуская обидные шутки в адрес тех, кто за нее цеплялся до последнего.

Как выглядит заноза? Никлас часто не тащит то, что мог бы спокойно вытащить вратарь старших лет спортшколы. И это мне, человеку осторожному, говорит – не молчи. Тут как раз и зарыт гребец. Начнет швед пускать в плей-офф, потом не сдюжит маринованный сиделец запаса Владимир Сохатский – и все. Сезон "Салавата Юлаева" будет покрыт кизяком, крыша протечет кипятком на зеленые ушанки.

Что в этом случае скажет Захаркин? Он снова забудет про фразу, что вратарь – половина команды, а это 50 жирных процентов! И сообщит, что голкипера винить нельзя, конечно же. Что вся команда бла-бла-бла-бла, функциональная подготовка ням-ням-ням-ням, характер вжык-вжык-вжык-вжык и тренерское поражение чпок-чпок-чпок-чпок. А Леонид Владленович добавит: "Мы хотели Майорова (Цулыгина, Кольцова, Коренькова, Петрова-Водкина, Добчинского, Бобчинского и т.п.) обменять на топового голкипера, но никто почему-то не согласился".

Эй! Товарищ! Я вам, вам! У вас дыра в пальто! А в воротах – еще больше. Сейчас получается подлатать матчи  за счет сильных мест команды, но в кубковых играх такое может не получится уже в первом раунде.

Хорошо, верите вы в это свое вложение нервное так же сильно, как многие верили в Набокова и Брызгалова в Ванкувере. Мы тоже сейчас согласны сделать вил, что поверили. Но вы подстрахуйтесь, кого-нибудь возьмите, чтобы он был выше просто хорошего уровня. Чтобы хотя бы один в ноль стабильно решал в пользу своей команды и не скакал из ворот бездумно, как кузнечик.

Ну а кризис – что кризис. Вряд ли он долго продлится. "Ак Барс" и "Локомотив" – это все-таки очень опасные соперники, а у "Лады" сыграла ставка на оборону. Примерно такие же серии случаются у многих и достаточно быстро кончаются.

Григоренко вернулся, Хартикайнен вскоре вернется. Уже легче будет. Глядишь – небольшие коррекции в парах защитников произойдут, Прохоркин после сборной начнет набирать очки, кто-то из кризисных вылезет из ямы, и команда начнет стабильно набирать очки, бороться за лидерство в конференции "Восток". Ближайшие два матча – самое время для мести. Опять "Ладушка" с "Барсушкой", но теперь в Уфе.
Дата: 18.11.2015

Возможно вас заинтересует

Комментарии 21

# 19.11.2015 00:52
Ладушки "Ладушки"-где были...у "Барсушки"...
# 19.11.2015 01:06
Почему сделан акцент на вратарскую позицию? автор из Уфы, но не знает, что еще есть Хакимов, которого могут выдернуть из Тороса перед ПО.
Выходы один в ноль пропускает.

Дальние броски пропускает.

Рано садится на колени и пропускает броски в верхние углы.

И все это стабильно! Раз за разом!!!! Психологически ненадежен. Не поверил бы, что он из НХЛ... Словом, беда...

# 19.11.2015 07:11
To: Болельщик хоккея,
А он и не из НХЛ. Он из системы Бостона. А из системы до НХЛ как до Китая на локтях и коленочках.
# 19.11.2015 07:58
To: InqAlexi,
из википедии "Также Никлас признавался лучшим голкипером сезона 2014/13 в АХЛ."
Не такой уж он и простачок. ЗИВ об этом знает.
# 19.11.2015 08:04
To: Болельщик хоккея,
дальние броски пропускает, да...при трафике
# 19.11.2015 08:31
"Вначале принципиальному сопернику – "Ак Барсу", потом всухую слабой "Ладе", затем кризисному "Локомотиву"...

если СЮ проиграл всухую Ладе, то почему она слабая?

# 19.11.2015 08:33
Было ясно по первым играм уже, что швед не тащит. Голы под копирку, над плечами, это показатель плохой подготовки, если хотите "детские болезни", плюс неверный выбор позиции. Короче сразу был вилен низкий уровень вратаря, пусть и бывшего когдато лучшим в АХЛ. АХЛ и КХЛ всетаки разные планеты. Сохатский и в прошлом сезоне свой шанс упустил, а в этом и того хуже. Вот так и образовалась в воротах реальная дыра. Менагеру признать бы это и искать срочно где то кого то, но тут тренер песни запел, что у нас шикарный вратарь. Согласен с автором, что если не будет радикальной перемены в этой линии, ловить нечего.
# 19.11.2015 08:45
To: pikchu,
какие радикальные перемены тебя устроят?
# 19.11.2015 09:01
Эрсберг, когда пришел, то пропускал по 3+ шайбы за матч, сразу же проиграли тафгайскому Витязю, кажется 2-5. А в ПО у него и сухие матчи были и раунды в сухую выигрывали с ним.
А какие сэйвы у Сведберга: шайбы летели в девятку от Мозякина и Лукоянова.
ЗЫ: от писанины Чернова тошнит уже! Если так ненавидешь клуб, то и нехер тут появляться!
# 19.11.2015 09:22
To: Screamer,
с такими защитниками ( КК4, Г57) наверное 3+ у Сведберга это еще хорошо. Есть мотивация к улучшению показателя, а значит прибавлять будет ближе к ПО.
# 19.11.2015 10:20
набор язвительных фраз и бессвязных словосочетаний в попытке эпатажа
вердикт: этот пасквиль не читать
# 19.11.2015 10:30
По Хартикайну все верно,для лега за 25 матчей забить 5 штук - маловато, вторые,третьи передачи не в счет, а еще не мешало бы заменить Хлыстова,Нестерова и Соина
# 19.11.2015 11:03
To: SЮbulba,
Хлыстов норм
# 19.11.2015 13:58
Олег в своём стиле! Если это можно назвать стилем. Запор мысли, понос слов.
# 19.11.2015 14:41
Никлас неплохой вратарь. По крайней мере, лучшего в этом сезоне не предвидится. Что это значит? Значит, оборону надо подгонять под стиль игры Сведберга.

А мысли Чернушки, что скажет ИВЗ - это на его совести, на той самой, которой у Олега уже давно нет. (

# 19.11.2015 14:54
КК4 сегодня нет в заявке. Заработал.
# 19.11.2015 17:48
To: kent063,
поддерживаю. Не так важно на каком месте команда находится сейчас. Куда важнее как она играет в данный момент, а в данный момент Лада по игре наверное в восьмерке на Востоке.
# 19.11.2015 17:55
Да нормальный вратарь. Команды,которые мало пропускают играют организованно в обороне, Салават же традиционно очень слаб своей зоне если Гончаров стал укреплением оборонительной линии))
# 20.11.2015 17:06
мысли излагать бы научился автор,бред
# 20.11.2015 21:50
нормальный живой резвый вратарь,иной раз спит та и хрен с ним,но а защита то где???если команда ложится под шайбу,то все норм,а если играя в большинстве теряют шайбу защи то извините результат не будет!!!