10 причин моей ненависти: банды Нью-Йорка

Новости
22 октября, вторник
21 октября, понедельник
7
AllHockey.Ru продолжает цикл материалов о самых непримиримых противостояниях команд Национальной Хоккейной Лиги.

В разных районах одного из важнейших финансовых, экономических, политических и культурных центров мира затаились два исторических соперника. Битва за Нью-Йорк считается одной из самых эмоциональных в Лиге: болельщики часто сталкиваются друг с другом и видят, что называется, врага в лицо. Нью-Йорк – единственный энхаэловский город, представленный сразу двумя хоккейными клубами. 



"Нью-Йорк Рейнджерс"                          КЛУБ                               "Нью-Йорк Айлендерс"
Нью-Йорк, Нью-Йорк, США           ДИСЛОКАЦИЯ                   Нью-Йорк, Нью-Йорк, США
9 км                                       РАССТОЯНИЕ МЕЖДУ АРЕНАМИ                                       9 км
8, 3-5                                     СТОЛКНОВЕНИЯ В ПЛЕЙ-ОФФ                                     8, 5-3
  4                                             ПОБЕДЫ В КУБКЕ СТЭНЛИ                                                4


Термин "дерби" в своем исконном, узком значении обозначает противостояние двух команд из одного города. Так называли народную забаву в английском городе Дерби, когда населенный пункт во время так называемой Королевской футбольной масленицы, разделялся на две половины и проводил массовую битву, лишь отдаленно напоминающую футбол. Именно из футбола данное понятие и перекочевало в игровые виды спорта. Таким образом, матч между "Нью-Йорк Рейнджерс" и "Нью-Йорк Айлендерс" является единственным классическим дерби Национальной Хоккейной Лиги, или, если мы будем оперировать североамериканской спортивной терминологией, матчем, зовущимся "кросстаун райварли".

В любых видах спорта в Северной Америке издавна существует устоявшееся правило "Один город – одна франшиза", однако, Нью-Йорк всегда обладал особым статусом. В МЛБ (бейсбол) "Большое яблоко" представляют "Янкиз" (Бронкс, один из боро – районов города) и "Метс" (Квинс); в НБА (баскетбол) – "Никс" (Манхэттен) и "Нетс" (Бруклин); в НФЛ (американский футбол) это "Джайентс" и "Джетс", базирующиеся в Ист-Ратерфорде, штат Нью-Джерси, но имеющие в своих названиях слово "Нью-Йорк" и располагающиеся всего в 11 км от Манхэттена.

В эпоху расширения НХЛ руководство Лиги решило предоставить право на введение хоккейного клуба Атланте, однако Рой Боэ, владелец баскетбольных "Нетс", сумел первым, с помощью инвесторов, собрать 6 млн долларов (таков был вступительный взнос в НХЛ) и предоставить гарантии выплаты еще 4 млн в пользу "Нью-Йорк Рейнджерс" - так называемый "территориальный налог". Кроме всего прочего, Лига очень хотела использовать арену "Нассау Ветеранз Мемориал Колизеум", возведенную к 1972 году за 31 млн долларов и вмещающую чуть более 16.000 зрителей. "Нассау" располагался в округе Нассо, по сути – пригороде Нью-Йорка, локализованном на острове Лонг-Айленд. Поэтому новая хоккейная франшиза стала называться "Айлендерс", что значит "Островитяне". Забегая вперед, заметим, что территориально непосредственно в самом "Большом яблоке" "Островитяне" прописались только в 2015 году, когда переехали на арену "Барклайс-центр", расположенную в Бронксе.



С самого рождения "Айлендерс" стало понятно, что им будет тяжело составить конкуренцию "Синерубашечникам" - для Нью-Йорка именно "Рейнджерс" позиционировались в качестве главной хоккейной команды города, тем более, что этот клуб является в НХЛ "классическим", то есть, одним из тех, кто составлял "Оригинальную шестерку". "Островитян" же поддерживали только населенные пункты острова Лонг-Айленд, жители которого традиционно противопоставляли себя Нью-Йорку: окружные пригороды Нассо и Саффолк, а также городские районы Квинс и Бруклин.
 
Тем не менее, в постсезоне 1974/75 "Айлендерс" неожиданно побили "Рейнджерс" в предварительном раунде плей-офф 2-1 (тогда в предварительном раунде, который являлся стыками среди команд, занявших в своих дивизионах вторые и третьи места, проходила серия до двух побед). В конце семидесятых мощь второго клуба Нью-Йорка нарастала под чутким руководством генерального менеджера (и, впоследствии, президента) Билла Торри и хэдкоуча Эла "Радара" Арбура – наставника, одержавшего 781 победу в регулярных сезонах, и по данному показателю уступающему только великому Скотти Боумэну, у которого 1244 виктории в Большом Шоу.     

Торри и Арбур собрали коллектив, вошедший в историю как "Династия" (вообще, это типичное прозвище для спортивных команд Северной Америки, которые демонстрируют мощь и завоевывают титулы несколько лет кряду): хоккеисты "Айлендерс" выигрывали Кубок Стэнли четырежды подряд (1980 – 1983) и четырежды подряд (1981 – 1984) выбивали из плей-офф "Синерубашечников". По этим причинам "Айлендерс" обзавелись поклонниками по всей стране, и по этой же причине отношения между болельщиками двух хоккейных клубов "Большого яблока" накалились окончательно.  С восьмидесятых годов саппорт "Островитян" скандировал в играх против своего принципиального соперника: "Тысяча девятьсот сороковой! Тысяча девятьсот сороковой!", указывая на крайний срок завоевания Кубка Стэнли клубом из Манхэттена. В другом лагере тоже не отставали – особенно фанаты "Синерубашечников" не любили капитана "Айлендерс" Дени Потвена, первого защитника в истории Лиги, набравшего 1000 очков за карьеру. В 1978 году в "Рейнджерс" перешел центрфорвард Ульф Нильссон, одна из главных звезд ВХА, набиравший в четырех сезонах подряд в "Виннипег Джетс" свыше 100 очков. Годом позже Потвен сломал Нильссону лодыжку, а по сути – карьеру. С тех пор любое появление капитана "Айлендерс" на льду (а зачехлил коньки он только в 1988 году) "синие" сектора встречали громогласным криком "Потвен сосет!" Когда жена Потвена подала на развод, обвинив супруга в домашнем насилии, "Мэдисон-Сквер-Гарден" вопил: "Езжай домой, Потвен! Бей свою жену!"

Кричалке в адрес Потвена предшествует определенный свист.



Подобную же акцию возмездия трибун пережил и голкипер "Островитян" Рик Дипьетро. В 2007 году, во время матчей предсезонной подготовки (!!!) нью-йоркские клубы устроили две массовые драки, в одной из которых Дипьетро поучаствовал в кулачном бою с вратарем противоположенного лагеря Элом Монтойей (интересно, что Монтойя, выбранный "Рейнджерс" в первом раунде драфта – 2004, не провел ни одного официального матча за клуб, защищая ворота лишь в предсезонках). В результате действа вратаря "Айлендерс" болельщики "Рейнджеров" встречали привычным: "Дипьетро со*ет!"

Кстати, с поры того самого предсезонного побоища (165 минут штрафа, столкновение болельщиков на трибунах) "Рейнджерс" и "Айлендерс" стараются максимально избегать между собой любых матчей, кроме – само собой – официальных.     



Естественно, вражда поддерживается в постоянном тонусе еще и по той причине, что болельщики двух клубов беспрепятственно посещают городские дерби на обеих аренах. То есть, если любой матч в НХЛ визуально представляет собой 99% фанатов в джерси одной, домашней команды, то в "Битве за Нью-Йорк" все иначе: болельщиков гостей всегда очень много, что зачастую приводит к инцидентам. Так, например, произошло и в 2003 году, когда в декабре боссы арены "Нассау" предложили всем саппортерам надеть костюмы Санта-Клаусов. В перерыве матча "Айлендерс" - "Флайерз" произошло страшное: двое болельщиков во время импровизированного парада сняли праздничное одеяние, под которым оказались ненавистные для "Нассау" синие свитера "Рейнджерс". Этот инцидент вылился в полноценный кулачный бой своих против чужих – хорошо, что недолгий, так как силы безопасности вовремя вмешались в кровопролитный процесс.

И у "Нью-Йорк Рейнджерс", и у "Нью-Йорк Айлендерс" есть и другие знаковые матчи. Для "Синерубашечников" принципиальны игры против "Филадельфии" (противостояние называют "Бродвей против Броуд-стрит", а команды из Нью-Йорка и Филадельфии вообще враждуют во всех спортивных лигах), "Нью-Джерси" ("Битва реки Гудзон", "Дэвилз" базируются в Ньюарке, что входит в Нью-Йоркскую агломерацию), "Вашингтона" (спортивное соперничество из-за частых поединков) и "Бостона" (Нью-Йорк и Бостон, опять же, враждуют во всех спортивных лигах, плюс, "Рейнджерс" и "Брюинз" входили в "Оригинальную шестерку", так что им есть от чего оттолкнуться).

Что же касается "Островитян", то для них важны победы над "Питтсбургом" (это соперничество двух новых энхаэловских франшиз, которые появились в Шоу почти одновременно) и "Вашингтоном" (частые встречи привели к возникновению райварли).

В общем, как обычно в НХЛ – выходи на лед, а там уже найдется команда, которая на тебя набросится, однако, именно "Битва за Нью-Йорк" остается самым лакомым блюдом для всех хоккейных болельщиков "Большого яблока". Что уж тут говорить, если клубы только в 2010 году провели первый за 37 лет обмен (Иржи Ниеми), и то – драфтовый.



И совершенно неважно, кто в какой форме находится, и кто какую позицию занимает в таблице. Нью-йоркское противостояние удивительно для НХЛ, поскольку болельщики сталкиваются лицом к лицу и могут выражать агрессию не только выкриками "Бу-у-у-у-у!" в адрес парней на площадке, но и с большой долей вероятности выяснять отношения между собой. 
 
 
 
Дата: 18.11.2015

Возможно вас заинтересует

Комментарии 7

# 18.11.2015 17:54
Нормально люди развлекаются!
Мне так кажется,что у нас чуть проще с этим делом,хотя кроме Москвы,у нас в России нет таких городов,что бы по две хоккейных команды.
Отличная статья,автор,давай еще!
# 18.11.2015 20:58
Спасибо,интересно))
# 18.11.2015 21:14
Спасибо, очень интересно. Но первые статьи понравились больше. Жду о пенсильвании
# 18.11.2015 21:50
спс) не думал, что болелы на хоккее в пендосии дерутся)
# 18.11.2015 22:35
Нормальная статья. Правда есть некий перекос в сторону ренжачья...предвзятость, не ? )
Тема сисек(зачёркнуто) Санта-Клаусов не полностью раскрыта...Там была не обдуманная провокация, а просто два тупых кЕтайца подумали, что рагс - это Нью-Йорк и решили пофотаться прям в центре арены...за что и поплатились...) Кстати, не так уж и быстро там всё закончилось, ибо охране мешали пробиться к акционерам( вершащим расправу над нелепышами) другие Санты из числа сочувствующих, которые как нарочно вальсировали прям на пути охранников. Этого хватило, чтобы одного из глупцов раскачали и выбросили за пределы коробки)) Эшем, игравший тогда за Айлс, откомментировал сей эпизод - "Awesome".
*************************
To: Грецки70,
НЕ дерутся. ренжачьё чаще отхватывало у ближайшего к Аквариуму метро. А на самОй игре кузьмичи периодически схватываются, такого видео полнО...
# 23.11.2015 16:24
Очень интересно! Жду новых выпусков!
# 19.12.2015 23:45
Да,интересно. Если убрать все географические и спортивные названия, то можно подумать,что речь о ФК Спартак и ФК ЦСКА. Оказывается,в Нью-Йорке дочерта отмороженных идиотов.