Мы в заговоре против Фазеля

Как стало известно из осведомленных источников, главные лица Федерации хоккея России принимают самое активное участие в попытке смещения с поста президента ИИХФ Рене Фазеля. Блок "заговорщиков", в который входят представители нескольких стран, формируется с целью привести на вершину хоккейной власти на предстоящем в мае генеральном конгрессе международной федерации нынешнего вице-президента этой организации финна Калерво Куммолу.
    
Сам конгресс должен пройти после Чемпионата мира-2008 с 20 по 24 мая в Монреале. Помимо редакционных поправок в устав и изменения некоторых статей, главным вопросом на нем будут именно выборы президента и членов совета. Согласно уставу, кандидаты должны быть заявлены национальными федерациями к 1 марта.
    
И вот появилась информация, что на нынешней неделе в Стокгольме предполагается проведение пресс-конференции, на которой будет объявлено о выдвижении "недовольными" федерациями своего кандидата - Куммолы. То, что в его продвижении на более высокий пост заинтересована финская федерация, можно понять. Но в Стокгольм помимо финнов должны прибыть шведы, норвежцы, исландцы, датчане и... россияне.
    
Надо заметить, что тема возможной смены главы ИИХФ и заинтересованности в этом российской стороны возникает не в первый раз. Еще во время московского чемпионата мира появилась информация о том, что президент ФХР Владислав Третьяк и генеральный директор Сергей Арутюнян ведут "кулуарные разговоры" о необходимости перемен в руководстве международной федерации. Правда, в тот момент многие не придали этому факту серьезного значения. Хотя из разных источников приходили сведения, что руководители ФХР ищут сторонников - причем даже из таких "хоккейных" стран, как, например, Китай. Об этом, кстати, почти сразу стало известно Фазелю.
    
Хорошо известно, что отношения между ФХР и Фазелем не сложились с первых дней работы команды Третьяка, а после того как ИИХФ фактически отняла у Федерации хоккея России московский чемпионат мира, отдав все оргвопросы в руки главы Дирекции спортивных и зрелищных мероприятий Москвы Александра Полинского, они характеризуются одним словом - "война". И в этой "войне" стороны не скрывают своих антипатий друг к другу. Так, президент ИИХФ неоднократно публично критиковал деятельность руководителей российской федерации хоккея и на недавней пресс-конференции в Санкт-Петербурге заявил, в частности, следующее: "Никогда у меня не было таких плохих отношений с руководством ФХР, как сейчас".
    
В любом случае возникает вопрос: чем России может быть неугоден Фазель?
    
Напомним некоторые факты. 14 лет назад на конгрессе ИИХФ в Венеции президент федерации Гюнтер Сабецки, которому тогда было 79 лет, сообщил о своем уходе. На вакансию претендовали шесть кандидатов. С каждым из них встречался тогдашний президент ФХР Валентин Сыч - и в итоге честно признался, что будет поддерживать Фазеля, молодого энергичного и отнюдь не чуждого хоккею человека.
    
В свои 58 лет швейцарец является сейчас одним из самых молодых членов МОК. Благодаря его поддержке Россия получила право проведения чемпионата мира-2007, в нашей стране четыре раза проходил розыгрыш Кубка европейских чемпионов, а в апреле в Казани состоится чемпионат мира среди 18-летних хоккеистов. Не делал Фазель секрета и из того, что голосовал за кандидатуру Москвы на сессии МОК в Сингапуре (Олимпиада-2012), а также поддерживал заявку Сочи на Игры-2014.
    
С учетом всего этого позиция Федерации хоккея России по отношению к главе ИИХФ вызывает, мягко говоря, недоумение. Неудивительно, что реакция наших спортивных руководителей на информацию об участии представителей ФХР в блоке "заговорщиков" оказалась резко негативной.
    
Сам же Фазель в разговоре со мной высказался по этому поводу так: "Я крайне удивлен такой позиции России. У меня состоялся диалог с Куммолой, а вот из россиян никто со мной не разговаривал, и я не знаю, чем вызвано такое отношение ко мне. Не понимаю и того, что же ваши люди хотят".
    
А действительно, чего хочет Третьяк?
    
Сегодня Россию в совете ИИХФ представляет Александр Стеблин, бывший президент ФХР. Но, по данным "СЭ", этот пост не прочь занять его "сменщик". Именно этим, возможно, и объясняется активное лоббирование чиновниками с Лужнецкой набережной кандидатуры Куммолы.
    
Только вот - нужен ли нам такой хоккей?
 
Всеволод Кукушкин
Источник фото:

Интересные материалы

Возможно вас заинтересует

Комментарии Правила

Сейчас обсуждают