Свитов: не исключено возвращение в \"Авангард\"

  • Allhockey.ru
  • Allhockey.ru
  • 11.04.2007
  • NHL
Новости
19 февраля, среда
+
Александр Свитов - один из немногих бывших \"ястребов\", кто играет сейчас в НХЛ. Однако болельщики по-прежнему надеются на возвращение любимого игрока в \"Авангард\". Его мама, Наталья Свитова, недавно летала к нему в гости. После возвращения она согласилась дать интервью корреспонденту \"Комсомолки\" и рассказать, каким Саша был в детстве.

\"Мама, я скоро буду тебе доллары высылать\"

- Наталья Алексеевна, как родился Саша.

- Я этот момент помню до мельчайших подробностей. Роды прошли нормально. Саша родился третьего ноября в 8.45. Рост был 61 сантиметр, вес - четыре килограмма сто граммов. У нас уже была дочь, поэтому мы очень обрадовались, когда родился мальчик. Саша рос здоровым ребенком. В детстве он почти не болел.

- Сына в честь кого назвали?

- Когда он родился, мы долго не могли придумать ему имя. Знакомые говорили: \"Какой он у вас богатырь! Назовите его Кириллом\". Разные имена придумывали - Костя, Илья. Но потом остановили свой выбор на имени Саша.

- А как он стал заниматься хоккеем?

- На пятилетие я подарила сыну коньки. Когда Саша в первый раз встал на них, было такое ощущение, что он родился в коньках. А с папой они постоянно смотрели хоккей по ночам. Хотя сын был тогда маленьким и ничего не понимал, он не ложился спать до конца матча. А вообще хоккеем он стал заниматься в школе. Пришел однажды после уроков и сказал, что записался в хоккейную секцию. Сам. Мы его специально не настраивали на то, что он должен быть именно хоккеистом.

- Предполагали, что Александр станет известным хоккеистом?

- Конечно, нет. Думали, ну играет сын - пусть играет. Хотя в детстве папа помогал Саше тренироваться. Поднимал в шесть утра, заставлял делать пробежки. Да и сам сын всегда хотел быть хорошим спортсменом. В детстве он мне говорил: \"Мама, я скоро уеду играть в Америку и буду тебе доллары высылать\". Естественно, когда он стал играть в \"Авангарде\", мы очень обрадовались.

- Как он учился в школе?

- До четвертого класса учился Саша хорошо. А когда перешел в спортивную школу - там, конечно, похуже... Он ведь постоянно тренировался, был в разъездах. Приходилось отпрашиваться с уроков.

- Какой у сына характер?

- Знаете, Саша рос отзывчивым, добрым и спокойным ребенком. У него был одноклассник из неблагополучной семьи. Когда Саша стал хоккеистом, то иногда помогал ему деньгами, хотя знал, что тот потратит их не на то, что нужно. Он у нас очень общительный. Хотя на площадке он, конечно, другой. По-спортивному злой. Я всегда волнуюсь, когда сын дерется на площадке. Но понимаю, что хоккей - силовая игра и нужно себя защищать.
Саша очень настойчивый. Когда ему было пять лет, он зимой умудрился дойти пешком от нашего дома по улице Масленникова до Рабочих (я тогда там работала). Дверь в квартиру захлопнулась, а у него не было ключей. Ребенку пять лет, а он прошел полгорода. Спросила его, почему не поехал на автобусе. А Саша мне ответил, что у него не было билетов на проезд. Когда он мне это сказал, я была в шоке! Сразу усадила его на батарею, чтобы отогреть. Он так замерз, что зуб на зуб не попадал.

\"Внучка родилась в мой день рождения\"

- Вы недавно летали к нему в гости, в Америку. Город Коламбус вам понравился?

- Да. В городе чисто, нет никакого мусора, нешумно. Дороги везде асфальтированные. Я бы там с удовольствием осталась жить. Как говорится, лучше быть бедным там, чем богатым здесь (смеется).

- Как Саша там обустроился?

- Вместе с семьей он снимает трехкомнатную квартиру. Она большая - так что им там не тесно. Есть гараж. Он взял себе в аренду \"порше\".

- А какие у вас впечатления от матчей НХЛ?

- Атмосфера на хоккее удивительная! Все-таки болельщики в НХЛ активнее наших. Да и стадионы там вмещают больше людей. Представляете себе - семнадцать тысяч человек на хоккейном матче? Я была в восторге от увиденного!

- Как он познакомился со своей женой?

- В детстве у Саши времени на девочек почти не было. Хотя любовные записки ему писали довольно часто. А с Юлей они учились в одной школе в параллельных классах. Так со школьной скамьи и начали встречаться. Потом Юля стала его женой. Она окончила экономический факультет ОмГУ. Прошлым летом защитила диплом.

- А сколько лет дочке Саши?

- Лизоньке два годика. Кстати, родилась она в мой день рождения - первого апреля. В этом году пойдет в садик.

- А когда он играл в \"Авангарде\", поклонницы не одолевали?

- Когда Саша только улетел за океан, постоянно звонили, спрашивали, когда он вернется. Сейчас вроде бы поспокойнее стало.

\"Недавно сыну звонил Белоусов\"

- Как вы с ним поддерживаете связь?

- Саша присылает эсэмэски после каждого матча. Играют в НХЛ обычно вечером, а разница во времени с Омском - тринадцать часов. Поэтому позвонить ему не всегда удается.

- Игры с его участием смотрите?

- По телевизору смотрю их не всегда. А когда ездила к нему в гости, то ходила на каждый матч.

- На ваш взгляд, где ему лучше: в Америке или в Омске?

- Решать ему. Хотя его контракт с НХЛ скромнее. В Омске он зарабатывал бы больше. Но НХЛ - сильнейшая лига. Саша всегда говорил, что в Омске ему уютно. Но и за рубежом ему интересно. Хотя когда он первый раз уехал за океан - ему было тяжело.

- Саша не подумывает о том, чтобы вернуться в \"Авангард\"?

- Он только в сентябре будет знать, продлят ли с ним контракт в \"Коламбусе\". Пару месяцев назад ему звонил Белоусов (главный тренер \"ястребов\". - Прим. ред.), интересовался, как у него идут дела. В конце апреля Саша прилетит в Омск, отдохнет. А там видно будет.
Дата: 11.04.2007

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет