Суперсерия-2015: ушат холодной воды

Новости
22 ноября, пятница
14
Первая сшибка молодежной сборной России против сборных CHL в рамках Суперсерии игр (теперь уже никакой не "Subway") стали ушатом холодной воды. На льду Келоуны и Кэмплупса россияне были биты дважды, пусть и характер обоих матчей разительно отличался.

Тот же характер

Прежде чем говорить о том, что пока не получается или о том, что плохо в нашей игре, необходимо отметить положительные моменты. А они  есть. Команда, пусть и не всегда, но управляема и способна собраться. В первой игре при счете 6-0 говорить о камбэке было бы как-то смешно, но очень хотелось, чтобы ребята как-то обозначили наличие характера. И когда канадцы логично притормозили в третьем периоде, наша молодежь этим моментально воспользовалась, и перехватила инициативу. Просто выиграть заключительный период – задача вполне адекватная и посильная, но сборная России ее даже перевыполнила, обыграв в нем сборную WHL 3-1.

Во многом это послужило мостиком ко второму матчу, где подопечные Брагина показали уже совсем другой хоккей. Именно такой, к которому мы привыкли за последние несколько лет. В Кэмплупсе уже не было растерянности, игра стала более уверенной, но в то же время это не была игра с нашим преимуществом. Канадцы первые два матча провели первым номером, и это абсолютно нормально, они играют так всегда и со всеми. Но это никак не мешает нам играть с ними в свою игру, с быстрыми контратаками и тягучей игрой в обороне. Просто она как таковая нам ничего не гарантирует, но тренерская рука видна, бесспорно.

Нас раздавили

Если бы не эти шесть шайб в первые два периода первого матча, эмоциональный негативный осадок от первой части Суперсерии был бы не таким сильным. Но от них никуда не деться, канадцы просто раздавили нас в первой игре. Все знают, что Западная хоккейная лига славиться своей жесткой силовой игрой. В этот раз нам это продемонстрировали в полной красе. Даже наши "легионеры", выступающие там, оказались не готовы к такой концентрированной жесткой игре. Да плюс в нынешнем составе сборной WHL очень много кандидатов в молодежную сборную, игроков очень сильных индивидуально. Даже, наверное, без главного аса силовой борьбы последних лет в WHL Джэйка Виртанена (он уже выступает в НХЛ, хотя по возрасту может играть за молодежную сборную), у канадцев подобрался не только качественно "бьющий", но и играющий состав.

И у бортов, и на открытом льду, и самое главное, на пятачке соперник доминировал и извлекал из этого "жирные" дивиденды. Первые сорок минут серии – отличное пособие нам на будущее, как не надо играть против Канады. Такое хочется забыть, но правильнее помнить и не допускать впредь. Ну и, конечно, быть готовыми не только противостоять явным лидерам вроде Пойнта или Хиккетса, но и внимательно играть против остальных игроков. Малоизвестный силовик из "Кэмплупс Блэйзерс" Коллин Ширли, может быть, никогда не достигнет больших высот в профессиональном хоккее (как не блистал он особо и ранее), но именно ему мы "обязаны" во многом, уроками первых двух матчей.

Последний рубеж

Вокруг Максима Третьяка немало нездорово ажиотажа, связанного с его громкой в хоккее фамилией. Однако таковы реалии, что среди вратарей 1996 года рождения конкуренция слабенькая. Это не 1994 год, где мы могли быть абсолютно спокойны с Андреем Василевским, выступление которого в молодежной сборной помогло сразу трем нашим возрастам. И даже не 1995, где Костин, Сорокин и Шестёркин были очень надежно и легко взаимозаменяемы. По 1996 году выбор весьма ограничен – Третьяк, Трушков… да и все! Коробов и Сидоров, когда-то опережавшие в развитии своих конкурентов, сдали, хотя и играют в МХЛ. В сборной Брагина всегда был сильный последний рубеж, который мог вытаскивать игры. Даже с нашей проблемной обороной голкиперы могли творить чудеса. Это одна и важных составляющих успеха команд Валерия Брагина, но ни Третьяк, ни Трушков никогда не считались именно волшебниками. Добротные, обученные ребята, но, при всем уважении, это не решение вратарского вопроса.

Игры в Канаде, конечно, будут отличной проверкой для обоих, но думается, что запас прочности невелик. Сложно оценивать их соперников из сборных CHL, но в этом году преимущества на последнем рубеже у нас нет. Так бывает, нет в этом ничего страшного, ведь в рукаве еще есть 1997 год рождения и Илья Самсонов из Магнитогорска. С другой стороны, тем, кто сейчас в Канаде, терять уже нечего – им просто выпал шанс доказать всем, что их недооценивают. Докажут – мы будем только рады.

Проверка для "легионеров"

Не раз подчеркивалось, что заокеанский вояж – последняя возможность посмотреть в деле тех ребят, кто выступает за океаном. Для них, соответственно, шанс проявить себя в сборной за месяц до старта молодежного первенства. У Проворова, Зборовского, Фазлеева и Николишина возможностей заявить о себе больше не будет, а ведь в Келоуне и Кэмлупсе они оставили неоднозначное впечатление. Пожалуй, лишь Иван Проворов из "Брэндона" реально претендует на место в составе. Игрок, который достойно смотрелся в тренинг-кемпе клуба НХЛ, в разгар сезона показывает весь свой богатый арсенал. Только, пожалуй, силовая игра, как и всей команды, у Ивана не шла, но это и не конёк Проворова. В сборной он необходим, как ведущий атакующий защитник, поэтому сложно представить, что Брагин откажется от него сейчас. Другой защитник Сергей Зборовский в силовой игре выглядел поинтересней других, но ему явно не хватает опыта. Его шансы 50 на 50 – ровесника Проворова окончательно со счетов в этом сезоне не списываем.

А вот с форвардами Николишиными и Фазлеевым немного другая ситуация. Есть ощущение, что дело не в них самих по отдельности, а в том, что в сборной им, быть может, не стоит играть вместе, как видит это Брагин. Ребята разноплановые, самобытные, но "химии" между ними нет. Николишин любит подержать шайбу, в нем есть задатки диспетчера. Радель Фазлеев же – более силовой парень, он умеет давить соперника, прессинговать, но  сборной от него ждали более креативных действий. Порознь отличные хоккеисты, но вместе ударное звено из них не сложилось. Это не говорит о том, что шансов поехать на Молодежный чемпионат мира у них нет, но использовать их надо все-таки по-другому.

Вообще, 1996 год рождения, который для нынешней "молодежки" базовый, нельзя назвать "зведным". Год достаточно ровный, потери одного, двух и даже трех лидеров могут быть легко компенсированы. Есть и созидатели, и универсалы, и ребята с хорошими оборонительными навыками. Но выдающихся, откровенно признаемся, нет. Поэтому не стоит ждать, что те, кто подъедет на усиление – капитально изменять нашу команду. Тем более, что сборная Онтарио традиционно считается сильнейшей в CHL, да и Квебек – это тоже не подарок. Тем не менее, все это к лучшему, потому что сборная России должна уповать не на звездочек, а на коллективные действия.  Именно они приносят в хоккее успех. 
Дата: 12.11.2015

Возможно вас заинтересует

Комментарии 14

# 12.11.2015 23:16
Вот что касается вратарей, то здесь все более, чем очевидно. Нафиг всех этих внучков и Трушковых, если в 1997 годе есть вратари которые уже сейчас на голову сильнее - Самсонов и Красоткин + есть 19-тилетний Георгиев, только вопрос - отпустят ли его чухонцы.
# 13.11.2015 07:58
Какой идиот вообще умудрился назвать это недоразумение "суперсерией"?!
Николишин точно на МЧМ не поедет,думаю.
По вратарям .Нужно брать Самсонова.Но первым Георгиева.
Нападение у нас подкачало.Но здесь возможны варианты точечного усиления.
Ну Неколенко,Вовченко и Пилипенко в первых двух звеньях не потянут,а в 3-4 надо погабаритнее игроков.Тренина надо в центре посмотреть.
Есть еще 3 игры.И всё возможно.

# 13.11.2015 09:02
Меня тоже очень сильно напрягает, то как эта серия идет. С 2010 года мы уже малость подзабыли ка нас бутербродили из года в год. Хотя регулярно просматривая серии ничего нового в сегодняшней я не вижу. Нас раздавили? Но это же происходит из года в год. У нас за последние 10 лет нет команды способной раздавить их...только эпизодами, только в концовке игры, только когда канадец устал. Из года в год они носятся как угорелые, из года в год они бросают, лезут на пятак и контролируют шайбу по 60%. Из года в год мы видим лояльное судейство, абсолютно безумный график игр. Но первый раз я вижу команду, которая Брагиным неуправляема. Защитники не понимают, что от них требуется, не могут использовать свои габариты. Вратари откровенно не выручают..нападающие плохо понимающие, что атака сходу захлебывается, если атакующих догоняют. Я читал интервью Брагина перед серией. В общем понял, что для него главное было просмотреть наших легионеров CHL, ну и определить половину команды. Т.е. вся эта массовка будет рубиться за 10-12 мест в сборной на МЧМ. Причем явно не за первые звенья, или первого номера вратарской линии. Тогда получается что отбирает он в серии сдерживающие звенья и еще 1-2 игроков. Причем первое звено этой сборной наверное места на МЧМ себе забронировала. И в целом становится понятно...почему так команда тяжела, мочему медленовата.
Ацтой и позор
# 13.11.2015 09:32
То Dinamo_Riga_Fan,видимо это сделали из каких то маркетинговых соображений,что бы привлечь к этим выездам ТВ компании,прессу,и прочих масс медиа.
А может мне кто нибудь аргументированно объяснить,почему у нас не сделают/утвердят площадки таких же размеров как и в северной Америке?
Вот небольшая выписка по размерам.

</b>Европейские и североамериканские хоккейные коробки
Средний размер российских площадок составляет 60 на 30 метров, а североамериканских — 60 на 26.
Размеры площадок в США и Канаде:
Таким образом, американский формат хоккейной коробки на 4 метра уже, чем европейский, что непосредственно влияет и на саму игру.</b>

# 13.11.2015 10:10
To: olegpetr,
Здравствуйте. Ужасное зрелище, ни шайбу принять, ни пас в клюшку отдать, катание никакое. Раньше старался смотреть эти матчи полностью, сейчас включу, посмотрю счет и пару атак нашей сборной и выключу. И самое смешное, что Максим Третьяк виноват в этих поражениях меньше всех полевых, которые гол не могут забить. Как Вы думаете на Кубок мира хотя бы наше нападение может конкурентноспособным на фоне канадского или шведского?
По хорошему,нужно было везти как и канадцы на эту серию 3 сборных.Ну или человек 40-45.И проверять их.
Другое дело,если все-таки человек 10 для 2х первых звеньев уже определены.И мы смотрим отбор в 3-4 звенья.Похоже на это.
# 13.11.2015 13:53
не понятно,почему автор статьи забыл вратаря,который пусть не постоянно,но играет в главной финской лиге.
# 13.11.2015 14:16
To: hockey_the_best,
В Хельсинки будет нормальная команда.
# 13.11.2015 15:54
предлагаю сделать нашу серию "Кефирную" или "Пряниковую" к примеру,
и садить бобров на поезд Москва-Владивосток и чтобы играли в каждом городе !))
# 13.11.2015 17:58
To: TneEnD,
Идея правильная...Начать с Питера...со сборной Запада...На другой день в Москве со сборной опять же Запада...и так до самого Владивостока...Интересно, что с ними к третей игре случится
# 13.11.2015 18:01
To: Dinamo_Riga_Fan,
Ну кто кто, наш любимый Полторак, или Третьяк, как там фамилия у этого великого вратаря и функционера, забыл.
# 15.11.2015 14:24
Хотя...если отбросить заголовок...клише такое ушат...значит ушатом по голове. и фразу нас раздавили...что в общем то соответствует действительности, кое что в статье осталось без анализа...."И у бортов, и на открытом льду, и самое главное, на пятачке соперник доминировал и извлекал из этого "жирные" дивиденды. " Да ведь по всем позициям извлекал...Когда с середины 00 и до 2010 года они доминировали...вот это был ушат. Со стороны казалось, что это превосходство на десятилетие. Потом оказалось...за год можно разрыв преодолеть. Нет не в смысле, что мы начали их иметь...а выработав концепцию как им противостоять и побеждать оказалось делом вполне решаемым. Хотя и иметь мы их имели...но не всю игру. А так период-полтора. Надо отдать им должное...сразу после Баффало они пошли на некоторые изменения. Правда косметического характера. Они стали ниже, легче, и еще быстрее... Брагин пока перемен не почувствовал...он в Гран Фоксе где нас громит самая крупная команда Канады за всю историю...и в Баффало, где напротив в отдельно взятом периоде мы размазываем вторую по габаритам в истории сборную Канады. А они же начиная с Калгари уменьшились...В чем плюс негабаритного игрока...он быстрее...чисто по физиологи восполняет силы...менее подвержен влиянию молочной и прочих кислот. В свое время сборная СССР и на МЧМ тоже была самой негабариной из всех. К чему я это говорю...правило Брагина...рано или позно канадец устанет...и тогда мы ему кое что начистим...а если получится то и порвем...в новом свете может не выстрелить...нужно не просто ждать...и отбрасываться с переменным успехом...нужно еще и мотать их по полной