10 причин моей ненависти: Матерь всех битв, часть II

Новости
17 ноября, воскресенье
16 ноября, суббота
5
AllHockey.Ru продолжает цикл материалов о самых непримиримых противостояниях команд Национальной Хоккейной Лиги.

Их разделяет 500 километров и почти вековая ненависть. Две самых любимых команды двух самых больших городов страны встречаются каждый год, чтобы раз за разом доказывать – хоккейная война существует. Вполне естественно, что дедушка всех ледовых противостояний зародился именно в Канаде.

Часть II



В эпоху "Оригинальной шестерки", когда на протяжении 25 лет, признанными золотой эрой в истории североамериканского хоккея, весь состав Лиги состоял только из шести команд – "Монреаль Канадиенс", "Торонто Мэйпл Лифс", "Детройт Ред Уингз", "Чикаго Блэкхокс", "Нью-Йорк Рейнджерс" и "Бостон Брюинз" - соперничество "каждый против каждого" только усиливалось.

У канадских клубов появились и другие райварли: бойни между "Монреалем" и "Бостоном" с пятидесятых годов считаются классическим противостоянием североамериканского спорта; а у "Торонто" в то же время усугублялась вражда с "Детройтом", самым ненавидимым американским клубом в канадской провинции Онтарио. Но тем не менее, все отходило на второй план, когда "Канадцы" и "Кленовые листья" выходили на лед друг против друга. В сороковые хоккеисты "Лифс" пять раз выигрывали Кубок Стэнли, в пятидесятых то же самое и с теми же самыми цифрами проделал "Монреаль" - наконец, к шестидесятым годам оба клуба подошли во всеоружии. В шестидесятых именно канадские антагонисты являлись гегемонами НХЛ, за десятилетие завоевав 9 Кубков Стэнли на двоих – лишь в 1961 году в их спор сумел вклиниться "Чикаго Блэкхокс".   

В 1960 году "Монреаль Канадиенс" сумел установить величайшее достижение – выиграть Кубок Стэнли 5 раз подряд, что никому не удавалось ни до, ни после. Интересно, что в финалах плей-офф 1959 и 1960 "Канадцам" противостоял их непримиримый соперник – "Торонто Мэйпл Лифс". Однако вряд ли тогда какая-либо команда могла составить серьезную конкуренцию "Блю-Блан-Руж": "Хабс" были сильны настолько, что после их пятой виктории кряду в Кубке Стэнли владельцы других клубов всерьез решили изменить систему комплектования составов и внести существенные изменения в тренировочный процесс. "Монреаль" дважды легко победил "Торонто" в финалах Кубка Стэнли: 4-1 (1959) и 4-0 (1960), после чего квебекский коллектив со слезами на глазах попрощался с великим Морисом Ришаром. "Ракете" было 38, когда он решил зачехлить коньки.



Четырежды подряд (!!!) – в 1963, 1964, 1965 и 1966 годах два канадских коллектива противостояли друг другу в полуфиналах Кубка Стэнли, а отношения между болельщиками оказались накалены настолько, что руководство НХЛ решило привлекать дополнительные полицейские силы к битве между Квебеком и Онтарио. В 1967 году, последнем сезоне "Оригинальной шестерки", "Монреаль" и "Торонто" сошлись в финале Кубка Стэнли, выдав впечатляющую серию из шести потрясающих матчей. "Лифс" считались явным аутсайдером финального противостояния: средний возраст команды составлял 31 год (самый возрастной состав НХЛ сезона 1966/67), в наличии имелись 12 хоккеистов старше 30, и семеро – старше 35, а голкиперу Джонни Бауэру исполнилось 42. Но все это ничуть не смущало деспотичного хэдкоуча Панча Имлака: "капкан" в средней зоне и предельная самоотдача, помноженные на дружеские советы тренера со скамейки ("Работаем, девочки, работаем!"), стали главным оружием "Кленовых листьев" в решающих матчах за главный клубный трофей.

У "Торонто" наличествовали два сменяющих друг друга великолепных голкипера, причем, оба они были поражены недугами. Ветеран Джонни "Китайская стена" Бауэр страдал слабым зрением, а Терри Савчук имел заболевание спины, из-за которого не мог выпрямиться в полный рост (зрители, не знавшие о его проблемах со здоровьем, думали, что это новая вратарская стойка). В шестом матче, традиционно согнувшись в три погибели, Терри Савчук отразил 41 бросок от Жана Беливо, Ивана Курнуайе, Анри Ришара и прочей веселой франкоканадской компании. Только вот веселились после игры уже хоккеисты "Торонто": они выиграли 3:1 в шестом матче и одержали общую победу в серии со счетом 4-2.



С 1967 года НХЛ начала планомерное расширение. Две канадские команды спокойно относились к новым американским франшизам Лиги, но использовали все свои ресурсы, дабы в НХЛ не входили клубы из их же собственной страны. Для "Монреаля" и "Торонто", деливших доходы с медийного канадского хоккейного пространства на двоих, это означало бы, во-первых, отток финансов, а во-вторых, потерю определенного процента болельщиков. В 1967 году двум гигантам удалось блокировать вхождение в Лигу команды из Ванкувера (вместо этого в НХЛ под чутким протекторатом "Чикаго Блэкхокс" влился "Сент-Луис Блюз" - настолько бедный, что "Черным ястребам" пришлось покупать новичку арену), что вызвало ярость канадских болельщиков по всей стране и настоящее бешенство саппортеров из провинции Британская Колумбия, где, собственно, и располагается Ванкувер. Вскоре, впрочем, хоккейные представители Канады комфортно заселили Лигу: в 1970 году в НХЛ вошел уже имеющий зуб на грандов "Ванкувер Кэнакс" (Британская Колумбия); в 1979 из обанкротившейся ВХА перешли "Квебек Нордикс" (Квебек), "Эдмонтон Ойлерз" (Альберта) и "Виннипег Джетс" (Манитоба); в 1980 году, после переезда "Атланты Флеймз" - "Калгари Флеймз" (Альберта); а в 1992 году бизнесмены из столицы страны воскресили франшизу "Сенаторз" (клуб "Оттава Сенаторз" существовал до 1934 года, а 16 годами позже был назван канадскими журналистами величайшей канадской командой первой половины XX века).

Не зря в скобках приведены названия канадских провинций – исходя из этих показателей, можно с уверенностью сказать, что "Монреаль" и "Торонто" получили свои региональные дерби, а в качестве их новых соперников выступали, соответственно, "Квебек" и "Оттава". Градус напряжения самого старого противостояния Национальной Хоккейной Лиги потихоньку спадал – виной тому была и длительная стагнация "Кленовых листьев" (Кубок Стэнли-1967 до сих остается последним в их клубном музее), и разброс противников по разным конференциям (с 1981 по 1998 г.г.), и вечные несостыковки в плей-офф, где они не встречались вот уже 37 лет, - в общем, причин и нюансов оказалось достаточно.
 
Кроме того, само по себе противостояние двух канадских клубов, которое раньше выступало в качестве своеобразной изюминки Лиги, теперь перестало быть уникальным – те же "Эдмонтон" с "Калгари" рвут жилы в матчах друг с другом за звание лучшей команды провинции Альберта.
 
Новый мир становился все более мультикультуральным – а значит, этнические и религиозные причины, стоявшие у истоков вражды "Канадиенс" и "Лифс" уже не играли больше ведущей роли.



Но настоящее райварли на то и настоящее, что никогда не покрывается толстым слоем пыли. Любая причина может стать искрой, из которой возгорается пламя – так произошло, например, в 1992 году, когда Пэт Бернс, возглавлявший "Канадиенс", сделал шокирующее заявление, объявив об отставке, а после, в тот же день, вогнал публику и прессу в шок вторично и уже окончательно, согласившись принять "Мэйпл Лифс". "Я горд тем, что сумел поработать в двух самых выдающихся франшизах в истории НХЛ", - скажет Бернс на своей первой пресс-конференции в качестве наставника "Листьев", но монреальский "Форум" его, естественно, не поймет, и встретит оглушительным "Бууу!" 

Таким образом, говорить о том, что битва между "Монреалем" и "Торонто" окончательно зачахла, было бы в корне неправильно. Противостояние изменилось, изменилось его восприятие, но в спорте все меняется ежедневно. Именно соперничество этих двух канадских команд, которым на двоих 204 года, стояло у истоков классической энхаэловский зарубы; именно они постоянно доказывали, что ненависть может сочиться десятилетиями, а кровь на льду – литрами.

Антагонизм "Хабс" и "Листьев" является важной частью истории как Национальной Хоккейной Лиги, так и канадского спорта. Чарльз Пэчтер, художник, скульптор и дизайнер, родившийся в Торонто (и, конечно, болельщик "Мэйпл Лифс"), увековечил самое старое противостояние Лиги на стенах станции метро административного центра провинции Онтарио. Если в Торонто сойти на станции "Колледж", то с одной стороны можно увидеть роспись, называющуюся "Рыцари хоккея в Канаде", на которой изображены игроки "Кленовых листьев". А напротив располагается другая картина, именующаяся "Les Rois de l'Arene" - на ней гоняют шайбу хоккеисты "Монреаля".



В этом вся Канада. Самый главный враг – всегда самый уважаемый. Пускай даже он говорит на непонятном языке и именуется смешным прозвищем "Хабс". 

10 причин моей ненависти: Матерь всех битв, часть I
Дата: 12.11.2015

Возможно вас заинтересует

Комментарии 5

# 12.11.2015 14:54
Статья как и первая часть, очень интересная! Спасибо автору!
# 12.11.2015 15:56
Очень интересно,и главное долго ждать не пришлось,автору зачет!
Но вопрос автору статьи,про другие клубы мы тоже почитаем же,так ведь?
# 12.11.2015 16:00
To: hanjin,

всё будет

# 12.11.2015 16:53
Очень годно. Спасибо за статью.
# 13.11.2015 00:34
Почитал с большим удовольствием! Ведь в НХЛ я тепло отношусь именно к Монреалю! Только теперь с бОльшим напряжением проходят игры с Бостоном. Хотя, с уходом Лючича это дерби немного поблекло что ли.
Огромное спасибо автору за весьма интересную статью.
Жму руку!