10 причин моей ненависти: Матерь всех битв, часть I

Новости
16 октября, вторник
15 октября, понедельник
19
AllHockey.Ru начинает цикл материалов о самых непримиримых противостояниях команд Национальной Хоккейной Лиги.

Их разделяет 500 километров и почти вековая ненависть. Две самых любимых команды двух самых больших городов страны встречаются каждый год, чтобы раз за разом доказывать – хоккейная война существует. Вполне естественно, что дедушка всех ледовых противостояний зародился именно в Канаде.



"Монреаль Канадиенс"                       КЛУБ                                "Торонто Мэйпл Лифс" Монреаль, Квебек, Канада           ДИСЛОКАЦИЯ                    Торонто, Онтарио, Канада
505 км                     РАССТОЯНИЕ МЕЖДУ ГОРОДАМИ                          505 км
             15, 8-7                       СТОЛКНОВЕНИЯ В ПЛЕЙ-ОФФ                              15, 7-8
   24                              ПОБЕДЫ В КУБКЕ СТЭНЛИ                                          13

Хоккейный клуб "Монреаль Канадиенс" был основан в 1909 году. Это одна из старейших франшиз в североамериканском спорте и единственная команда из нынешней НХЛ, появившаяся на свет раньше самой Лиги: до образования НХЛ "Канадцы" выступали в Национальной Хоккейной Ассоциации.  

"Канадиенс" являл собой яркий пример деления канадского общества: команда изначально представляла комьюнити франкофонов Монреаля (в пику существовавшим тогда англоканадским "Монреаль Шэмрокз" и "Монреаль Уондерерз") и делала ставку на франкоязычных хоккеистов.

Удивительно, но именно "Канадцы" оказались ответственны за включение в НХЛ современных "Лифс". Когда в 1917 году принимали решение о создании новой хоккейной лиги, то в ней должна была выступать команда "Торонто Блюширтс", принадлежавшая скандальному и одиозному Эдди Ливингстону. Но боссы других клубов, имевшие со времен НХА давние конфликты с данным бизнесменом, блокировали вход "Блюширтс" в новую североамериканскую лигу. Тогда же босс "Канадиенс" Джордж Кеннеди (настоящее имя еще круче – Джордж Вашингтон Кендалл) заявил, что невозможно представить хоккейную лигу без команды из Торонто. Так на авансцену робко шагнул спортивный неофит "Торонто Аренас", сначала имевший невыгодный статус временной франшизы. В 1919 году команда станет называться "Торонто Сент-Патрикс", а в 1927 сменит вывеску на ту, под которой мы знаем ее сейчас: "Торонто Мэйпл Лифс".



В ту далекую эпоху "Торонто" не считался главным соперником для "Канадиенс", поскольку "Блю-Блан-Руж" устраивали настоящую бойню в Монреальском дерби, где сталкивались с англоканадским "Марунз". Но в 1938 году "Монреаль Марунз" так и не пережил Великую депрессию и прекратил существование: попытки по возрождению двукратного обладателя Кубка Стэнли предпринимались множество раз, однако, так и не увенчались успехом. Таким образом, в 1938 году только "Монреаль Канадиенс" и "Торонто Мэйпл Лифс" представляли Канаду в НХЛ.
 
Такое положение вещей сохранялось на протяжении 32 лет, пока в 1970-ом Лигу не пополнил "Ванкувер Кэнакс". 

Причин для взаимной вражды у поклонников "Монреаля" и "Торонто" оказалось предостаточно. Во-первых, чисто этническая: франкоканадцы против англоканадцев. Во-вторых, религиозная: католики против протестантов. Наконец, между Монреалем и Торонто, двумя крупнейшими населенными пунктами Канады, всегда существовало соперничество городов - всяческие топ-рейтинги, вроде "159 причин, почему Монреаль круче Торонто" – до сих пор пользуются популярностью в сети, заодно генерируя ненависть даже между теми людьми, которые никакого отношения к хоккею не имеют.
 
Кроме всего прочего, Монреаль и Торонто находятся достаточно близко друг к другу, по крайней мере, по меркам Канады, что обеспечивает частое посещение матчей поклонниками гостевой команды. Само собой, все это вело к тотальному разобщению саппорт-секторов двух соперничающих клубов. По сути, на протяжении трех десятилетий вся страна была разделена на два лагеря: канадский мальчишка рождался, получал имя и выбирал, клубный джерси какого именно цвета ему надеть: синий свитер "Торонто" или красный шанталь "Монреаля".



На арене "Кленовых листьев" перед матчами звучал панегирик "Боже, храни королеву!", так как Канада относится к Королевствам Содружества. Естественно, что эта песня воспринималась франкоканадцами как преклонение перед британской короной, что вызывало в них чувство глубокого презрения. В монреальском же "Форуме" перед играми зрители слушали "О, Канада!" - причем, именно "Канадиенс" стали первым клубом страны, использовавшим национальный гимн.

Еще большей причиной для недовольства франкоканадцев являлось то обстоятельство, что на арене в Торонто висело изображение Елизаветы II. Зрители из Монреаля приезжали в Торонто, шикали в сторону Елизаветы и свистели при исполнении "Боже, храни королеву!" - в общем, обстановка на матчах двух канадских команд накалялась задолго до первого вбрасывания. Только в семидесятых годах прошлого века владелец "Торонто" Гарольд Баллард (тот самый, который после Суперсерии-1972 собирался предложить миллион долларов в год Харламову), уставший от перманентно наэлектризованной атмосферы в "Мэйпл Лиф Гарденс" во время канадского хоккейного противостояния, распорядился снять портрет Елизаветы II с формулировкой: "Королева за это не платит, не так ли?"  
 
С двадцатых годов к "Монреалю" пристало прозвище "Хабс" - совершенно неожиданным образом. Промоутер бокса Текс Рикард, владелец знаменитого нью-йоркского "Мэдисон Сквер Гарден", никак не мог решиться, дабы переоборудовать "Эм-Эс-Джи" под ледовый каток. Для принятия сложного решения, могущего стать критическим в денежном эквиваленте, ему потребовалось увидеть лишь один матч "Канадиенс", где в то время жег напалмом Хоуи "Метеор" Моренц, лучший хоккеист первой половины XX века согласно опросу Canadian Press. Восхищенный и влюбившийся в новую для себя игру, Рикард произнес грандиозную речь, в которой допустил хоть и позорную, но простительную для новичка в хоккее ошибку, указав на то, что буква "H" на форме "Монреаля" означает "Habitants", т.е. слово "жители" на французском языке. На самом же деле "H" на джерси "Канадиенс" имеет куда как более банальное значение – "Hockey".

С тех пор команду и начали называть "Хабс", сокращенным неологизмом от "habitants", хотя франкоязычные комментаторы упорно продолжали гнуть свое "Блю-Блан-Руж".  



Зашкаливающую нетерпимость болельщиков команд друг к другу отлично характеризует финал Кубка Стэнли 1947 года – тогда, впервые за 12 лет, в решающей серии сошлись два клуба, представляющих страну кленового листа. "Монреаль" начал с монструозной домашней победы 6:0, и после финальной сирены голкипер "Канадцев" Билл Дернан, четырежды подряд бравший "Везина Трофи", скромно поинтересовался: "Как эти парни вообще умудрились попасть в плей-офф?"

Но "Монреаль" рано расслабился. В дальнейшем наставник "Лифс" Хэп Дэй сделал ставку на силовой хоккей и постоянные подначки в отношении Мориса Ришара (впоследствии – первой неполитической фигуры в истории Канады, удостоенной государственных похорон), вспыльчивого лидера "Хабс". "Ракета" выходил из себя и все время наказывался совершенно ненужными "Монреалю" штрафными минутами. Перелом наступил во второй игре, в которой Морис Ришар заработал матч-штраф, ударив клюшкой файтера "Листьев" Билла Ежински, являвшегося искренним поклонником изречения "Хоккеисты выходят на лед под номерами, потому что не всегда можно опознать тело по стоматологической карте", которое он, по-видимому, воспринимал буквально.



На выходе, молодая команда из города Торонто праздновала успех, выиграв серию 4-2. Последний матч проходил в провинции Онтарио и ознаменовался грандиозным противостоянием болельщиков. Хозяева вырвали викторию в шестом поединке со счетом 2:1, но Кларенс Кэмпбелл, третий комиссар в истории Лиги, отказался вручать Кубок Стэнли сразу по окончанию встречи, так как опасался зрительских беспорядков: фанаты "Монреаль Канадиенс" буквально кипели от ярости и возмущения, и были готовы в любой момент начать потасовку. 

Однажды засеянные семена ненависти проросли окончательно.

Окончание следует…
Дата: 11.11.2015

Возможно вас заинтересует

Комментарии 19

# 11.11.2015 07:02
Хорошая статья.Побольше узнаем о их хоккее!
# 11.11.2015 07:17
Интересная статья. Спасибо.
# 11.11.2015 07:59
На Air Canada Centre тоже играет O, Canada. Или не всегда?
# 11.11.2015 09:40
Вот таких заметок и ждут от хоккейного ресурса.
# 11.11.2015 10:52
интересно, такие страсти оказываются у них там)) а с виду тихая страна с тихими жителями
впрочем в детстве припоминаю читал "Последний из могикан" - там будущие англо и франкоканадцы друг друга выпиливали люто, бешенно
# 11.11.2015 11:47
Кстати,505 км не так уж и далеко.Даже для европейской части нашей страны.
Например Н.Новгород до Москвы 410 +/-,а до Казани и вообще 600км-это далеко?У них вроде страна не маленькая...
# 11.11.2015 11:59
-Откуда ты родом, солдат?
-Из Канады, сэр! Страны проституток и хоккеистов!
-Моя жена тоже из Канады
-И за какую команду она играет, сэр?
# 11.11.2015 12:01
Мы за 5 часов доезжали от Торонто до Монреаля. При том зимой.
Интересно однако!
А кто интересно будут следующие, наверно Виннипег и Ванкувер?)
# 11.11.2015 12:38
To: Dinamo_Riga_Fan,
щас то везде наверное в Канаде "О, Канада!" играют..это раньше "королеву" пели, в те времена...
а вообще так называемое дерби до сих пор такое разве существует? вроде "хабс" щас больше с "мишками" или "сенаторами" ненавидят друг друга..вообще "хабс" и "мишки" издревле злейшие враги.. даже татары с башкирами так не срутся))
# 11.11.2015 13:19
To: Marongos,
Конечно, это дерби похлеще ЦСКА - СПАРТАК, невероятно принципиальное))
# 11.11.2015 13:20
To: Marongos,

Не знаю на счёт вражды болельщиков между собой, но это дерби на века теперь)))

# 11.11.2015 13:25
To: Болельщик Салавата,
Следующие я думаю будет пара Питтсбург-Филадельфия
# 11.11.2015 13:35
To: LA93,
вряд ли...речь же про Матерь всех битв...так что кто-то из оригинальной шестерки (мишки-хабс), либо продолжат данную тему - про листья и хабс
To: Dinamo_Riga_Fan,
кони-свиньи наверна тока в футболе очень принципиальные соперники..а в хоккее что-то не похоже, хотя возможно я не прав.
# 11.11.2015 13:52
To: Marongos,
В хоккее скорее до матча всё выясняется. В подземке. В одном вагоне.
# 11.11.2015 17:51
To: Dinamo_Riga_Fan,
ну, да...в одном вагоне-ресторане)))
# 11.11.2015 18:37
To: Болельщик Салавата,
Виннипег и Ванкувер не дерби ни разу.
Думаю далее можно:
Монреаль - Бостон, Калгари - Эдмонтон, Питтсбург - Филадельфия, ЛА - Анахайм.
че там еще есть?
# 12.11.2015 16:30
To: Dinamo_Riga_Fan,

Бывал там 20 лет назад, еще в Le Forum английского гимна тоже не слыхал. :-)

# 05.12.2015 01:14
Еще Rangers - Islanders тоже ниче так дерби
Блоги