Оценки игроков сборной России на Кубке Карьяла

Новости
24 августа, суббота
14
Редакция AllHockey.Ru проанализировала игру россиян на первом этапе Евротура и расставила хоккеистам заслуженные баллы.

Конечно, на ошибки укажет тренерский штаб. Многие игроки и сами знают, где "плохо", а где "хорошо", но мы решили не оставаться в стороне и оценить действия наших лучших кадров после коллективного просмотра всех матчей сборной России.

Илья Сорокин – 4, 5.

Единственное, за что можно пожурить голкипера – серия буллитов с чехами. Да, Соботка и Коварж – мастера классные, им проиграть не зазорно, однако для того вратарь и выходит в рамку, ведь так? В остальном Сорокин действовал превосходно: шайбу отбивал в углы, свои броски забирал, суету не создавал. Безусловно, был лучшим в составе сборной в двух проведенных встречах.

Василий Кошечкин – 5,0.

К "Кошке" тоже никаких вопросов быть не может. Голы со шведами – исключительное мастерство соперника. Вины Василия ни в одной из шайб нет. А вот то, что он подтаскивал в сложных ситуациях – бесспорно.

Виктор Антипин – 4,5.

Стоит ли говорить, что Антипин – единственный наш защитник, который правильно начинал атаки? Может, этого и не видно невооруженным глазом, но процент брака в своей и средней зонах у Виктора минимальный. Полбалла пришлось списать за несогласованность. В двух голах магнитогорец не разобрался позиционно с Чудиновым, хотя там, конечно, больше были ошибки Максима. Плюс два раза Антипин терял шайбу в средней зоне. Но и забросил Виктор оттуда, откуда от него и ждали, причем вовремя.

Максим Чудинов – 3,5.

То ли хоккей Назарова так повлиял на Чудинова, то ли что-то еще. Максим, конечно, никогда не отличался грамотной позиционной игрой, но тут проколы на виду. Только к третьей игре у питерца сократился брак в передачах, ранее до адресата не доходило и половины. Лучшие качества (боевитость и бросок) защитник также не проявил.

Никита Зайцев – 3,5.

Почему даже не 4? Потому что все мы знаем, что Никита может играть гораздо лучше. Одно дело, если ему Знарок не доверял до матча с чехами игру в большинстве последним защитником, но другое дело – несвойственные ошибки, брак в передачах. Тут сошлось много факторов, но Зайцев не показал и половины от своего максимума. Да, устал после ЦСКА, да, много времени в клубе проводит на льду. Ну так а кто не устал-то?

Денис Денисов – 3,5.


Неизвестно, почему Квартальнов развел в ЦСКА по разным парам Зайцева и Денисова, но на то явно есть какие-то причины. Ни в паре с Никитой, ни отдельно Денис не показывает прежней надежности. Возможно, есть повреждения или "функционалка" подводит. Это определенно не лучший турнир для "армейца".

Богдан Киселевич – 3,5.

Вроде ничего страшного не наворотил, но предпосылки к тому были. Опять же, первого паса практически нет, а если есть, то в основном передачи неточные. Создает много сумбура в своей зоне, в позиционной обороне сильно уступал чехам в катании. С другой стороны, картину не портил, но и высоким КПД не отметился.

Михаил Пашнин – 4,0.

Конечно, в своей зоне "железнодорожнику" пока тяжеловато, но он, по крайней мере, компенсировал недостатки в катании вязкой и грубой игрой. Было видно, что чехи не так уверенно шли с шайбой встык против Пашнина. Михаил порой играет грязно, чересчур грубо, но именно такого защитника сборной иногда и не хватает. Хотя, повторимся, кроме своей жесткости хоккеист никак себя не проявил, но и судьбоносных ошибок при этом не совершал.

Михаил Григорьев – 2, 5.

Пока очень слабо: слабо позиционно, слабо с первым пасом, слабо с опекой игрока, слабо в движении, в своей зоне. Заброшенная шайба никак не влияет на показатели игрока обороны, так уж повелось. Например, Михаил находился спиной к шайбе, когда Коварж давал передачу на дальнюю штангу Дуодере. И это в меньшинстве! Также Григорьев часто не мог перевести игру в среднюю зону, о нацеленном начале атаки и не говорим.

Егор Яковлев – 2,5.

Тут можно сколько угодно упираться, что Яковлев – человек Знарка, что Егор всегда играет до конца, что Егор терпит боль. Ну да, молодец, но нет такой профессии "хороший человек". Как и на прошлом ЧМ нынешний "армеец" злоупотреблял абсолютно бесполезными и ненужными передачами под синюю линию. Сколько из них нашли адресата? Ни одной. В своей зоне в паре с Вишневским был вообще "пожар".

Дмитрий Вишневский – 2,0.

Неужели больше действительно нет в КХЛ защитников уровня Вишневского? Все полезные действия Дмитрия за две встречи ограничились подключением в третьем периоде противостояния с чехами. Все. Как ни атака, так "динамовец" несется вперед вместе с нападающими, а в обратную сторону мы получаем контратаку. В КХЛ Вишневский играет точно также. Болельщики "Динамо" не дадут соврать.

Виталий Меньшиков – 3,0.

Дебютант. Привыкал к скоростям, так и не привык. Пока рано говорить о чем-то конкретном. Не ошибся, но везде не успевал и постоянно замедлял игру.

Сергей Мозякин – 4,0.

Чего ждать сверхъестественного от магнитогорца? Сергей сделал свою работу: очки в матче со шведами набрал, позиционные атаки крутил, гол Широкова с чехами практически "слепил" своими руками. А вот почему Мозякин перестал брать на себя инициативу и решать самостоятельно моменты – вопрос. Плюс нападающий просто непозволительно легко был обыгран Франссоном на синей линии перед голом Росьена.

Вадим Шипачев – 3,0.

Ну да, Вадим забил два гола шведам. А что еще такого уж выдающегося он организовал? Новое звено с Мозякиным, конечно, покрутило кружева в матче со Швецией, но там и соперник давал играть. Финны и чехи не давали спокойно играть и держать шайбу, тут, собственно, Шипачев и потерялся. На поле центрфорвард ни в коем случае не доминировал. Более того, в обороне сыграл безобразно.

Евгений Дадонов – 4,0.

Дадонов, как раньше казалось, игрок независимый. Но финский этап Евротура немного это понимание смазал. Возможно, проблема кроется в игре Шипачева. Евгений же хорошо двигался, боролся, видно, что с Мозякиным была некая игроцкая связь. Даже в защите форвард частенько отрабатывал за своего центрального.

Илья Ковальчук – 2,0.

Здесь нет никакой предвзятости. Ковальчук провел в большинстве почти 70% времени. Когда россияне забили единственный гол в неравных составах? Когда капитана на поле не было. Что в СКА, что в сборной Илья берет шайбу, везет ее назад и отдает пас через середину поля, который в итоге перехватывают. Так делать запрещают детям в школе и садят за это мальчишек на лавку. В позиционной атаке "Кови" постоянно шайбу теряет, идет постоянный брак в передачах, неточности. Мы уже не говорим про потери на чужой синей линии, где обыгрывать строго запрещено в принципе. Сколько мы получили контратак после рейдов нашего "кэпа"? Посчитайте.

Николай Прохоркин – 3,0.

С финнами придумывал что-то нестандартное, забил хороший гол шведам - на этом, пожалуй, и все. Говорят, что Николай – "форвард, ориентированный на атаку". Так и что же, в защите играть вообще теперь не надо? Бежал открываться, когда защитники еще не владели шайбой, отворачивался от игровых моментов. Ну а апогей – стычка с Соботкой. Период начался, а Прохоркин "забил" на хоккей и препирается с чехом. Лицо Знарка надо было видеть.

Игорь Григоренко – б. о.

Жаль, Игорю пришлось покинуть расположение национальной команды, а вот как раз с ним-то в атаке было бы намного интереснее. Кто соорудил гол Ковальчуку? Вот-вот.

Сергей Андронов – 2,5.

Еще после объявления состава сборной пришло абсолютное непонимание, за какие заслуги игрок попадает в окончательный список? Как сказал Твалтвадзе: "Он же забил 2 гола в трех матчах". Это у нас теперь считается показателем?  А ничего, что человек в состав к Квартальнову до травмы четырех ведущих центрфорвардов не всегда попадал? Тогда уж надо было звать Геннадия Столярова, он хоть с Радуловым играет в звене. Конечно же, кроме фигуры на поле и двух бросков Андронов не сделал ничего полезного. Бегать и бить в тело в КХЛ умеет любой.

Илья Каблуков – 2,0.

Несмотря на малое количество игрового времени совершенно неясно, как хоккеист из четвертого звена восьмого клуба Западной конференции на данный момент попадает в сборную. Финны нам четко показали уровень Ильи - тут, как говорится, без обид.

Антон Бурдасов – 2,5.

Дали шанс еще одному игроку СКА во встрече с чехами, заменив Даниса Зарипова. Антон заработал два удаления на себе, что в итоге позволило нам сравнять счет. Но кроме заработанных штрафов Бурдасов отметился еще наплевательским отношением к обороне. Показательный момент: Антон догоняет третьего игрока перед нашей зоной, чех делает оставление, а "армеец" как ни в чем не бывало укатывается по большой дуге. Выход 3 в 2 - вынимайте! Еще раз нужно сказать спасибо Сорокину.

Даниил Апальков – 3,5.

А ведь с Авериным должна была по задумке получиться очень даже классная связка. Даниил – красавец. Один из немногих, кто добросовестно отработал и впереди, и сзади. Очки со шведами набрал, хоть и показал в позиционном нападении немногим больше остальных. По крайней мере, честно сыграл, в свою силу. Да и Картаев – не тот центр для Апалькова.

Владислав Картаев – 3,0.

Знарок говорил, Гимаев говорил. Бегает – да, бьется – да. Ну и? Какая-то ведь должна быть и польза, верно? В плане созидания ничего особенного, в обороне чуть лучше, но тоже не без ошибок. Опять же, звали из-за большинства, но у нас играли Ковальчук и Мозякин. Зачем звали-то?

Никита Гусев – 3,5.

Сколько там у него рост? Как раз в позиционном нападении Никита выглядел сильнее многих наших сборников. Где-то клюшечку подбить, где-то шайбочку украсть, где-то убежать. Отличный перехват ему удался в игре с Чехией, немного не хватило точности в завершении. Оценка снижена лишь из-за завершения. А так должен был свою парочку за турнир забивать.

Сергей Широков – 3,0.

Вроде чемпион мира, вроде и в сборной регулярно играет, но, как говорят, "не пошла". Почти в каждом моменте у Сергея были какие-то недоработки. Там шайба сойдет, тут пас неточный. Много, опять же, брака в обводке, потерь. Непонятно, что это за установка такая: Широков теряет шайбу и бежит в лоб игроку, тот естественно его обрезает. Так подкатываться в прессинге нельзя.

Алексей Цветков – 2,5.

Понятно, что дебют на четвертом десятке за национальную сборную своей страны – дело не самое простое. Цветкову удалась одна хорошая передача на Григорьева и пара неплохих отборов. Но "связать" Мозякина и Зарипова с такой игрой не удалось бы. Как минимум, не хватает скорости принятия решений, как максимум - всего остального.

Данис Зарипов – 4, 5.

Лучший нападающий на Кубке Карьяла среди россиян? Зарипов, за ним в списке Мозякин. Данис сыграл очень полезно и в атаке, и в обороне. Даже Широков и Цветков преобразились. Как только магнитогорца убрали перед игрой с чехами – сразу начались проблемы. Одно звено совсем перестало взаимодействовать, два других тихонько ковырялись, лишь Мозякин с партнерами что-то дельное изобретали. Тут и выходы один на один, и тонкие передачи. Сборная с Зариповым и без него – две разные команды, как ни крути.
Дата: 09.11.2015

Комментарии 14

# 09.11.2015 17:08
Итого игроки Интерьеров по клубу 3.0 по оценке, ну и кто там пел про сборную?
# 09.11.2015 17:23
Я удивлен! Адекватный анализ на оллхоке - редкость.
# 09.11.2015 18:02
Великое капитанище хуже всех, ну всё по делу!
# 09.11.2015 18:43
Уважаемый Максим Шугаев! Прежде чем писать статью, а тем более оценивать работу других, научились бы грамотно писать )! К вашему сведению слова "садят" нет в русском языке😂😂😂 смешно читать!
# 09.11.2015 18:51
++++
# 09.11.2015 19:04
Нормально Максим! как всегда все по полочкам и все в тему!
# 09.11.2015 19:49
To: Frenk1987,


>>Прежде чем писать статью, а тем более оценивать работу других, научились бы грамотно писать

Разрешите поинтересоваться, как связаны хоккейный анализ и грамотность?

To: Frenk1987,
Ну ты его просто осадил!!!!
# 09.11.2015 20:14
Гусеву, Пашнину и Прохоркину я бы поставил чуток выше...на полбала. Да и Григоренко за тот промежуток который отыграл смотрелся на 4,5
# 09.11.2015 21:46
Хорошая статья,все по делу расписал!
# 09.11.2015 22:05
Спасибо за анализ наших игроков! Зарипов реально тянет любое звено!
# 09.11.2015 22:32
По Сорокину наверное все же твердая четверка...Первый гол от финнов с потерей ворот Макс ему прощает
# 10.11.2015 01:36
По Шипачеву не согласен!Лучший нап сборной!Точка.По сравнению с прошлым годом сдал конечно,но сейчас в СКА все хуже играют,чем в прошлом году.А Вадик -красавчик,показал как надо забивать криворуким напам:)Ну и Дадонов тоже норм сыграл,вообще все звено более менее...Мозякин тоже может играть сильнее...Остальные напы вообще слабо сыграли,вроде активничали,но забить--руки кривые:))
# 10.11.2015 13:01
To: CTRAH,
Согласен...Вадик играл во всех играх