Формула Пивцакина

Новости
23 августа, пятница
22 августа, четверг
9
В последний раз защитник Никита Пивцакин выходил на матч 24 февраля. И вот теперь за хоккеиста, не игравшего почти девять месяцев, один из ведущих клубов КХЛ выплатил солидную компенсацию. Почему так происходит?

"Молодой, перспективный игрок с опытом игры на Евротуре ищет клуб с амбициями, который обязан бороться за Кубок Гагарина. Родную команду не предлагать (я ее перерос). В ином случае придется уехать за океан (и там сгинуть), и сборная России понесет невосполнимую потерю. P.S. Мне всегда нравился игровой стиль ЦСКА, мечтал играть в Питере, давно болел за "Салават Юлаев".

Подобные объявления в КХЛ можно клеить пачками… Хотя даже особенно стараться не нужно, подобного игрока отрывают с руками, предлагая контракт с множеством нулей. Бронзовая "Сибирь", выставленная на импровизированный аукцион. Игроки "Кузни", которые постоянно пользуются большим спросом на рынке. Богдан Киселевич, приобретенный ЦСКА благодаря "рекордной компенсации". Федор Малыхин, благодаря одному удачному сезону ставший новым Павлом Дацюком. Николай Прохоркин, который все угрожал уехать за океан, но остался. "Звезды на час" типа Захара Арзамасцева, которого постоянно куда-то обменивали. Кто-то может также вспомнить эпопею с переходом Антона Бурдасова из Челябинска в Питер. Да и Никита Филатов, сменивший множество клубов, будет к месту.

Во многом это касается защитников. Даже уже совсем не юных. Александр Кутузов или Иван Лекомцев стали великими игроками обороны и заработали "повышение". Никто не удивится, если Виталий Меньшиков, вызванный в сборную, обласканный прессой, получит в межсезонье контракт, от которого нельзя отказаться.

Хотя чаще всего переход состоится без прямого участия игрока, которому только и остается, что перевезти вещи из одной раздевалки в другую. Но кто в здравом уме и трезвой памяти откажется от "приличного контракта" и "улучшенных условий"? Да и клубы вроде "Кузни" или "Сибири" могут зарабатывать и держаться на плаву.

Также обычно процесс купли-продажи проходит мирно и приятно для обеих сторон. Тем более если договариваются хорошие знакомые, не в первый раз и по проторенным дорожкам. Но случается, что все затягивается и перерастает в "историю" и даже "эпопею".

На этот раз главным эпическим персонажем стал Никита Пивцакин. Все по традиции жанра – родной клуб не ценит, угрозы поехать за океан, давняя мечта играть за ЦСКА. Только вот молодому защитнику не повезло: на горизонте оказался гораздо более интересный, титулованный коллега, тем более с животрепещущей биографией. Вячеслав Войнов. Все внимание публики и прессы переметнулось на него. Но время от времени о хоккеисте давали знать – чтобы не забывали. "Пивцакин на аукционе: ЦСКА, "Салават"... Кто больше?". Не исключено, что уфимский клуб, как говорится, вообще был "не в курсе". И как итог – московские армейцы, которых хвалили за то, что они не купились на давно не игравшего Войнова, берут Пивцакина, не выходившего в официальных матчах уже девять месяцев (а до этого еще пропустивший месяц из-за травмы).

Возникает вопрос, почему же условно молодые игроки, проведшие когда-то один-два удачных сезона, пользуются подобным спросом на рынке? Считая далеко не одного Пивцакина.

"Молодой, перспективный" (+20 к карме). Некоторые и по 10 лет с таким титулом ходят – и ничего страшного. В 25 лет все только начинается, в 26 – все впереди, в 27 – он вот-вот уже раскроется. Но то команда не моя, то тренер не давал играть. Потом появляются новые ярлыки, с которыми тоже легко находить очередные клубы, – "боец", "игрок плей-офф" вплоть до "элитного форварда четвертого звена".

"Я уеду за океан!" (+50 к популярности). В свое время такими угрозами отмечался даже Михаил Анисин. Раньше это, скорее всего, были попытки напомнить о себе, поднять цену, а агенту заявить что-то вроде: "В интересах сборной мы должны удержать его в России". Кто-то уезжал, но вскоре возвращался. И это даже лучше – игрок с записью "Северная Америка" в "трудовой книжке" может потом рассчитывать на хорошее увлечение контракта. Сейчас снова стали вспоминать про "мечту", но не все, конечно, в НХЛ закрепятся…

"Хорошая пресса" (+30 к мастерству). У нас любят писать бесхитростные статьи вроде "10 лучших молодых игроков КХЛ прямо сейчас", "Топ-5 лучших молодых защитников КХЛ", "10 молодых кандидатов в сборную России", "Рождение сверхновой" и т. д. И условный "Федор", проведший один очень приличный сезон, дорастает до звезды вселенского масштаба. Все начинают вспоминать, что он земляк Павла Дацюка или играет почти под номером Уэйна Гретцки. Стоит еще съездить на Матч звезд КХЛ – и все, пропал парень.

"Игрок сборной России" (+100 к рыночной цене). Сборная – это священная корова, Евротур – способ поклонения ей. Уже который год на этих матчах наигрывается молодежь (разве сборная создана для того, чтобы кого-то учить и обкатывать?), громогласно требуются новые имена, ругаются Быков и Билялетдинов, которые якобы игнорировали наших юных и талантливых. Действительно, что может мотивировать молодого парня больше, чем свитер сборной России? Только вот домой хоккеисты возвращаются совсем другими людьми и играть начинают совсем по-другому. А потом оказывается, что родной клуб они давно переросли и "в интересах сборной России" должны играть совсем в другой команде…

Но… Тяжело обвинять игроков – они ищут там, где лучше. Агенты – где больше. Клубы – того, кто сильнее (по их мнению). Если находятся щедрые покупатели на не самый качественный товар, значит, так надо. Такова система.

Прошла внушительная часть регулярного чемпионата, и за все время лучшим защитником недели/месяца лишь несколько раз становились россияне. В десятке "оборонительных" бомбардиров – только один доморощенный (и это Александр Логинов!). Как всегда плясать надо от школы. Защитники, наряду с центральными нападающими, – проблемное амплуа в нашем хоккее. Конкуренции между этими игроками нет. Поэтому и клубы вынуждены драться за каждого хоккеиста с российским паспортом, подающего (пусть даже бесконечно) хоть какие-то надежды. И мы в очередной раз будем удивляться лидерству легионеров, которые якобы занимают места "наших", купленных за условные "сто тыщ миллионов".  
Дата: 09.11.2015

Возможно вас заинтересует

Комментарии 9

# 09.11.2015 12:03
Огромная "ПЯТЬ"! Очень понравилось!
# 09.11.2015 12:05
опять 25
# 09.11.2015 12:47
..ну если оно так и есть дак что ж теперь?Да и откуда взяться молодым дарованиям?Хоккей нынче дорог!Не каждый может себе позволить играть в него.
# 09.11.2015 12:54
To: Болт-55,

как вариант, отцам бросить курить и употреблять, тогда и на хоккей деньги появятся

# 09.11.2015 14:08
у нас и с роботягами так же . не бухает это уже хорошо а если в сборной 5 минут провел уже звезда
# 09.11.2015 20:08
To: Armando,
..ага!Если тока отцы вискарь да текилу хлещут.Комплект простецкой экипировки только 50 а то больше тянет!А у воротчика и того больше.А ещё тренеру надо приплатить.Чёт ты не то загородил.Тут куревом не отделаешься.
# 10.11.2015 09:09
не ожидал от Никитки такого...........оказывается он уже перерос........а я думаю,что катится вниз по наклонной!
# 11.11.2015 09:57
Что-то так много неприязни. Вас это лично задевает? Последние пару лет Никита очень хорошо смотрелся, вырос из молодого защитника в лидера обороны Авангарда. Не заладилось (как и у многих омских парней) с руководством, а амбиции имеются. И да, очень сомневаюсь, что "перерос Авангард" и "оставьте меня для сборной" - это его слова. Рад за него, удачи в новом клубе
# 17.11.2015 17:31
Четко и по-существу!