Топ-10 российских игроков в НХЛ за октябрь

Новости
20 ноября, среда
5
AllHockey.Ru рассказывает о наиболее ярких российских представителях России в НХЛ, составляя собственный рейтинг на основе совокупности личных и командных достижений хоккеистов в октябре.

10. Владислав Наместников ("Тампа"): 12 игр, 5(3+2) очков, +3, 4 штрафные минуты

Новый сезон для Наместникова стартовал как нельзя лучше. Для игрока не из ТОП-6 форвардов, да еще в таком коллективе, подобная статистика при средних 10 минутах за матч - очень пристойный результат и даже несколько неожиданный. Даже Никита Кучеров из зажигавшего в прошлом году звена "тройняшек" пока не столь эффективен, как Влад. Вообще изначально понятно, что по потенциалу Наместников - игрок ударного сочетания, и его надо использовать именно там. Возможно, дальше так и будет: чемпионат длинный, травм и спадов партнерам не избежать.

9. Артем Анисимов ("Чикаго"): 11 игр, 5(4+1) очков, +2, 2 штрафные минуты

Летом Анисимов сменил клуб и, как пока видно, не зря. По самому россиянину заметно, что он реально получает удовольствие от выступления в Иллинойсе. И даже его сдержанная двусторонняя манера игры претерпела некоторые изменения: он активнее действует впереди и много забивает. Похоже, что расчет на то, что Артем заменит ушедшего Брэда Ричардса, оправдался, а вот тому, как форварда использовали в прежней команде, остается только удивляться. Кроме того, давайте не забывать, что, наверно, впервые в карьере у Анисимова есть столь сильные партнеры по звену.

8. Наиль Якупов ("Эдмонтон"): 12 игр, 10 (2+8) очков, +2, 6 штрафных минут

Пришествие в НХЛ 18-летнего Коннора МакДэвида самым положительным образом повлияло на нашего первого номера драфта. Рядом с канадским талантом Наиль заиграл интереснее, и даже пресловутый показатель полезности на данный момент положительный. Однако учитывая, насколько текущие результаты форварда зависят от партнера, не получается поставить его в рейтинге выше. При этом "химия" сочетания говорит еще и о том, что пока россиянину не грозит обмен в другой клуб. Но это только пока – думается, что Чиарелли рано или поздно все же сделает выбор между Якуповым, Ньюджент-Хопкинсом и Холлом.

7. Артемий Панарин ("Чикаго"): 11 игр, 10 (2+8) очков, +4, 2 штрафные минуты

Артемий своим ярким дебютом в НХЛ сделал неплохую заявку на "Колдер Трофи" - приз лучшему новичку сезона. Проворный техничный нападающий из питерского СКА наделал шуму в НХЛ в первых же матчах. В какой-то момент он даже оказался лучшим по результативности россиянином в лиге, правда, в последнее время был не столь заметен. И именно поэтому в нашем рейтинге Панарин оказался не в первой пятерке - это звоночек, что все просто за океаном не будет, а жизнь - так и вовсе не сказка. И команде будет сложно удержать прошлогодние позиции, и в зачете новичков конкуренты у Артемия все как на подбор.

6. Николай Кулёмин ("Айлендерс"): 11 игр 7 (2+5) очков, +6, 0 штрафных минут

Особенность Николая на протяжении всей его карьеры – неброская, не слишком яркая, но очень надежная игра. Он не будет набирать умопомрачительное количество очков, а иногда и вовсе вызывает вопросы, что вообще делает в НХЛ. И в этом сезоне все точно также. Трудовые голы, игра в меньшинстве и хороший показатель полезности - все отличительные признаки классного рабочего форварда, универсала. И поэтому, конечно, мы восхищаемся статистикой Панарина и Якупова, но не отдать должное полезности и эффективности Кулемина просто невозможно.

5. Евгений Малкин ("Питтсбург"): 11 игр 10 (4+6) очков, 0, 12 штрафных минут

С приходом в межсезонье Фила Кессела "Питтсбург" из двухголового монстра превратился в трехголового. Однако сами "головы" пока себя до конца найти не могут: что Кросби, что Малкин, что Кессел играют с перепадами, а команду местами неслабо штормит. Однако Малкин - это все-таки Малкин: движение, скорость, видение и чувство игры никуда не делось, да и результативные баллы форвард набирает. Думается, что во всем командном механизме сейчас есть разлад, по устранению которого и Евгений обязан взлететь в рейтинге выше нынешнего пятого места. Пока один из лучших игроков мира находится все-таки низковато.

4. Александр Овечкин ("Вашингтон"): 9 игр 12 (5+7) очков, +6, 2 штрафных минуты

Нет, с Овечкиным все в полном порядке, и даже более чем. Значимость этого игрока велика, а по харизме он и вовсе уступает разве что ныне травмированному Павлу Дацюку. Это в очередной раз было доказано в октябре, когда команда играла с лидером и без него, так как Барри Тротц решил не включать Александра в состав за пропущенную тренировку. Воспитательный процесс, конечно, важен, и то, что правила едины для всех, не обсуждается. Но это лишний раз только показало, насколько российский суперснайпер важен для своей команды. Другой вопрос в том, что время идёт и появляются новые герои, в том числе и в "Вашингтоне".

3. Евгений Кузнецов ("Вашингтон"): 10 игр 13 (5+8) очков, +6, 10 штрафных минут

Травма Никласа Бэкстрема вынудила "Кэпиталс" сделать первым центром именно Кузнецова, про которого прежде говорили, что как центр он куда слабее, нежели правый край. Сейчас даже как-то смешно вспоминать об этом, видя, как в октябре Евгений стал самым результативным россиянином в НХЛ. Но важно даже не то, что он набрал больше всех баллов, а то, как он вырос и справляется с ролью первого центра. У сборной России проблемы с центральной осью? Знаете, уже не такие уж и большие проблемы, господа.

2. Владимир Тарасенко ("Сент-Луис"): 10 игр 10 (6+4) очков, +4, 8 штрафных минут

За Тарасенко говорит то, что в лиге стали понимать, насколько он опасен и как важно его держать любыми способами. В октябре Владимир наказывал соперника чаще, чем любой другой российский нападающий - шесть раз. О нем говорили даже, пожалуй, чаще, чем об Овечкине – игроке, который годами является самой медийной персоной из всех наших игроков. Но в то же время Тарасенко, кажется, сейчас почувствует, что значит, когда соперник берется за тебя по-серьезному. Недавний удар локтем в голову - яркий тому пример.

1. Андрей Марков ("Монреаль"): 12 игр 11 (1+11) очков, +10, 4 штрафные минуты

Несмотря на яркую игру ряда наших форвардов, первое место невозможно не отдать защитнику "Канадиенс". Даже в свои 36 (скоро 37) лет Андрей является нашим лучшим оборонцем в НХЛ. Это, конечно, во многом печальный факт, но он не имеет отношения к самому Маркову. Россиянин одинаково полезен в обороне и в атаке, эффективен в большинстве и меньшинстве. Да и вообще все тезисы о том, что "Монреаль" силен своей игрой в обороне - это не о ярком Сюббане, это, в первую очередь, о воспитаннике воскресенской школы хоккея.
 
Вторая десятка игроков:

11. Алексей Емелин, "Монреаль"
12. Дмитрий Куликов, "Флорида"
13. Александр Бурмистров, "Виннипег"
14. Никита Кучеров, "Тампа"
15. Евгений Медведев, "Филадельфия"
16. Дмитрий Орлов, "Вашингтон"
17. Никита Задоров, "Колорадо"
18. Валерий Ничушкин, "Даллас"
19. Семён Варламов, "Колорадо"
20. Сергей Бобровский, "Коламбус"
Дата: 04.11.2015

Комментарии 5

# 04.11.2015 15:12
Жаль.. Сереги Плотникова нет в списке.. но он обязательно скоро появится..:)
# 04.11.2015 22:17
Вот и сборная на КМ
# 05.11.2015 05:07
To: Vladis,
На два Кубка Мира!!! Держите меня семеро! Ничего этой "сборной" не светит!
# 05.11.2015 11:28
To: Murtalla,
не светит так не светит....a почему вы так нервничаете?)
# 07.11.2015 17:59
Я бы все таки из всех россиян в НХЛ за прошедший месяц поставил на первое место Кузю. Потому что он техничен, умен и талантлив. И что еще очень важно показывает красивый хоккей за океаном. И дело даже не в цифрах, как он распасовывает как думает и как принимает решение на площадке, просто загляденье.
На второе место Владимира Тарасенко. За его умение забивать решающие шайбы на этом отрезке сезона. Не даром Хичкок сказал -" не хотел бы я оказаться на месте голкипера когда на ударной позиции Тарасенко, если у него есть шанс он его использует"