Топ-5 событий десятой недели КХЛ

Новости
20 сентября, пятница
8
Завершение "мыльной оперы имени Войнова", два медиасобытия и тренерские пертурбации - в рейтинге событий десятой недели регулярного чемпионата КХЛ.

1. "Секрет ПолиВойнова"

Все давным-давно знали, что 25-летний защитник Вячеслав Войнов продолжит карьеру в СКА. "Секрет ПолиВойнова" не получал подтверждение на официальном уровне сначала из-за отсутствия трансферной карты, потом ввиду банальной недоговоренности между "Трактором" и СКА. И вот Войнов официально стал "армейцем".

"Трактор" обменял права на Войнова в СКА на денежную компенсацию. Желаем Вячеславу хорошей игры, удачи, обойтись без травм. И главное - хорошо подготовиться к игре за национальную команду, чтобы хорошо выступить на Олимпиаде 2018 года и помочь России завоевать золотые медали в Южной Корее", - сказал первый вице-президент челябинского клуба Сергей Гомоляко.

В четверг СКА и Войнов поставили подписи под рассчитанным на три года соглашением, и эпопея с возвращением "домашнего тирана" в Россию официально подошла к концу.

"Теперь можно официально заявить: Вячеслав Войнов вернулся в хоккей. Все документы получены, в том числе и трансферная карта. Контракт подписан на три года. Войнов будет выступать за СКА под 27-м номером", - сказал вице-президент СКА Роман Ротенберг.

С учетом того, что права на Войнова обменяны исключительно на "бабки", будут ли в Питере осуществлять "посол" защитников? А лига меж тем на полном серьезе рассматривает возможность вывести зарплату игрока из-под потолка.

2. "Медиадиверсия" в Челябинске

В хоккейном Челябинске в текущем сезоне все громыхает и громыхает. Николишину дали шанс в сентябре-начале октября, когда дела шли из рук вон плохо, и на тебе - очередной громкий слух.

"Трактористы" всего-то и проиграли три матча подряд при одном набранном очке. Бывали  "черные полосы" и подлиннее, например, пятиматчевая. Тем не менее, Николишина в очередной раз отправили в малоприятную пешую походку из команды. Как водится, с подачи СМИ.

"Хоккейная Правда" отправила по "морозному" адресу Николишина вместе с Гомоляко.

"В ближайшие дни "Трактор" отправит главного тренера Андрея Николишина в отставку, - сообщает "Хоккейная Правда" со ссылкой на источник в попечительском совете челябинского клуба. - Не исключено, что в отставку будет отправлен и вице-президент клуба Сергей Гомоляко. Руководство клуба крайне не довольно игрой и результатом команды в текущем чемпионате КХЛ. Исполняющим обязанности главного тренера будет назначен Виталий Ячменев".

Такое сообщение появилось в понедельник. И было тотчас опровергнуто.
"Информация об увольнении Николишина и возможной отставке Гомоляко – исключительно слухи, и реагировать на них нужно соответствующим образом. Никакой отставки нет, оба продолжают работать в "Тракторе", - сообщил руководитель пресс-службы челябинского клуба Иван Ломовцев.
Председатель попечительского совета ХК "Трактор" Иван Сеничев, впрочем, напустил тумана, говоря о ситуации в клубе.

"Я в отпуске, но насколько знаю, на данный момент такого решения не принято. На игру с "Локомотивом" команду выводит Николишин. А что будет дальше – непонятно. Мы сами не знаем, кого, когда и куда отправят", - сказал Сеничев.

Действительно, Николишин продолжил работать и отблагодарил домашней победой над "Локомотивом", остановив ярославский конвейер по набору очков на отметке в 13 побед подряд. Омский 18-матчевый рекорд устоял. А "Трактор", похоже, стал жертвой очередной "медиадиверсии".

3. Кайгородов-кочевник и тренерские отстранения

В отчетный период в Астане "отцепили" Кайгородова, не так давно "прицепив" после отчисления хоккеиста из Уфы. Очевидно, решение вызвано возвращением "грозного Наза", тяготеющего к менее креативным и интеллигентным центрам.

Кайгородову в последние годы отчаянно не везет. Морис выгнал его из "Магнитки", недолгое затишье в Уфе обернулось поздним летним переходом в "Барыс". И все не по своей воле. 

Кайгородов никогда не опускался ниже определенного, достаточно высокого, уровня. Безусловно, он прошел пусть от претендента на титул лучшего бомбардира Суперлиги до игрока со статистикой чуть выше среднего. Тем не менее выдумка, мышление, склонность к творчеству - все это никуда не делось. Думается, центрфорвард c 239 очками в 448 матчах без работы не останется. А "барсы" наверняка греют местечко под Антропова.   
                                                                                        ***
Не обошлось и без тренерских "отцеплений". Сикора давно напрашивался, в "Северстали" все тянули, и вот в четверг чешский спец с достойным уважения портфолио отправился-таки восвояси. 11 побед в 24 матчах - негусто для довольно крепкого состава. Исполнять обязанности призван поднаторевший в этой ипостаси Юшкевич. Все настолько предсказуемо, что и говорить особо не о чем.  

Хотя в клубе пояснили, что чех не уволен, а отстранен от работы: "Сикора не уволен, а отстранён от работы. В ближайшее время будет согласована и предоставлена точная информация", - сказал директор клуба Николай Пятунин.
                                                                                        ***
Громыхнуло и в Омске. Правда, в отставку отправили не весь тренерский штаб, а помощников Корноухова. "Авангард" завершил сотрудничество с Александром Шахворостовым, Евгением Мухиным и специалистом по физической подготовке Леонидом Листковым. Ассистентом главного тренера назначен глава скаутской службы клуба Андрей Яковенко, чуть позже компанию ему составил Юрий Панов, в разгар сезона покинувший "Омских Ястребов". 

На сей раз обошлось без графиков Шалаева. Выходит, президент "Авангарда" признал свои просчеты? Если и так, то очень уж своеобразно. Спрашивается, почему оставили Корноухова? Логики на первый взгляд никакой нет. Почему он должен работать с Яковенко, который не удосужился найти омской команде нормального вратаря-легионера? С другой стороны, Корноухов набирал себе помощников и, следовательно, должен уйти с вместе с ними. Не говоря уже о менеджерской солидарности...

Яковенко в свое время "рулил" "Спартаком" в качестве главного тренера. Значит, какой-никакой опыт имеется. Ясно, что последними событиями в тренерской плоскости дело не ограничится. Весьма вероятен вариант, при котором Корноухова оставили с прицелом на должность старшего тренера, а главным назначат кого-нибудь с чехословацкого рынка рабочей силы. Главное, чтобы не обвалившего свою прежнюю команду во второй дивизион. Достаточно в Омске такого вратаря, который тащил "в одно лицо".

4. "Реалити-планы" хоккейного Екатеринбурга

В конце недели стартовал широко распиаренный телеканал "Матч-ТВ". В преддверии знаменательного запуска в эфир пришли медиановости из Екатеринбурга: без намека на "вредительство", в отличие от соседей из Челябинска.

"Автомобилист" первым в КХЛ готовит к запуску собственное телешоу "Горячий лед". Его задачей станет популяризация хоккея и информирование уральцев о богатой истории данного вида спорта в регионе.

Шоу будет выходить в эфире "Матч ТВ" с начала 2016 года. По условиям программы 24 хоккеиста "Автомобилиста" и молодежной команды "Авто" создадут дуэты с известными жителями Среднего Урала: политиками, деятелями культуры и искусства, популярными свердловчанами. В течение дня хоккеист попробует поработать в новой для себя профессии, а его партнер по дуэту под управлением тренеров клуба будет учиться играть в хоккей. Телезрители еженедельно будут голосовать за понравившиеся и непонравившиеся им дуэты.

Помимо известных персон в программах смогут принять участие все желающие. Клуб организует серию конкурсов в региональных СМИ и своих официальных группах в социальных сетях, победители которых попадут в телешоу. Финалом шоу станет игра двух смешанных команд в апреле 2016 года.

Здорово, что крепкий середняк КХЛ выступил в роли медиапервопроходца. Главное, что не "Дом-2" или "Самый умный" на хоккейный манер.

5. Достижения

Нападающий "Медвешчака" Андреас Ямтин стал автором самой быстрой победной шайбы в истории КХЛ. В матче с "Барысом" (3:0) Ямтин забил на 11 секунде встречи, и этот гол стала победным.

"Спартак" сохранил статус самой посещаемой команды КХЛ в столичном регионе, несмотря на то что на воскресное дерби, в котором хозяином является московское "Динамо", в ледовый дворец "Парка Легенд" пришло почти 11 тысяч зрителей. К началу ноября "Спартак" провел 11 домашних матчей на МСА "Лужники", на каждый из которых, согласно информации в официальных протоколах, приходило в среднем 6634 человека. У "Динамо" с учетом воскресного дерби - 19 игр на ледовой арене "Парка Легенд", средняя посещаемость на них - 6575 зрителей. МСА "Лужники" вмещает 8,5 тысяч человек, а в "Парке Легенд" дворец рассчитан на 12,1 тысячи мест. Значительно меньше зрителей на своих домашних матчах собирает ЦСКА - 4123. Посещаемость "Витязя" и вовсе опустилась до 2881 человека за матч, что является вторым с конца показателем в лиге. В целом средняя посещаемость регулярного чемпионата КХЛ в октябре выросла по сравнению с прошлым месяцем и составила 6070 зрителей за матч. При этом заполняемость хоккейных арен, напротив, сократилась по сравнению с сентябрем и составила 75,21%. Возможно, воскресная драка фанатов "бело-голубых" и "красно-белых" скорректирует динамику посещаемости. В негативном плане. 
Дата: 01.11.2015

Теги

КХЛ

Возможно вас заинтересует

Комментарии 8

# 01.11.2015 21:06
А исторические рекорды по скорости забитых голов от Риги + камбэк с 5:0 от той же Риги - это так, туфта. Каждый день же история колхоза переписывается.

Зато опять Войнов...Вы на него фапаете что ли всем оллхоккеем?

# 01.11.2015 21:11
победа риги видимо на 6-м месте
# 01.11.2015 21:23
Хоккейный сайт ... пишут про уголовника в событиях ТОП, а про первый такой комбек в КХЛ не слова.
Потому что не русская команда наверное.
# 02.11.2015 00:06
Славе удачи!Трактор не поднять без бабла,Юревич вкинул-серебро взяли.Сейчас смотреть просто не интересно.Хоккей это бизнес-Спорт-кончился в СССР!
# 02.11.2015 00:14
тоже мне события вы с своим войновым уже за... ,
# 02.11.2015 09:35
Странный ТОП какой-то Рижское Динамо которое в 3-м периоде с грохотом Йокерит опрокинуло забыли.
# 02.11.2015 11:20
Две недели информационной блокады...И все из-за днаря МАСУКИ, который продолжает попукивать своими прогнозистскими выхлопами....Можете хоть пожизненно банить, отношения к МАСУКАМ это не изменит...БГГ
# 03.11.2015 10:13
масук-ты олень. почему ригу не отметил?