Байки о зарплатах

Новости
11 декабря, среда
27
Сколько предлагали Харламову? За что Прохоркин может получить 140 миллионов рублей? Некоторые тонкости доходов хоккеистов разбирает обозреватель AllHockey.Ru.

Сначала нужно развенчать несколько мифов о зарплатах в НХЛ. Во-первых, налогообложение в Северной Америке можно сравнить с грабежом. Во-вторых, Харламову никогда не предлагали 1 миллион $. В-третьих, за океаном сумма в контракте игрока в первую очередь определяется его финансовой ценностью на основе умений. Т. е. чем больше у хоккеиста качественных профессиональных навыков, тем он больше принесет пользы владельцу команды и лиге в плане доходов.

Сейчас говорят: "Спорт стал коммерциализироваться семимильными шагами". Действительно? Но ведь раньше за хоккей не платили огромных денег. Вот размеры контрактов в НХЛ образца 1977 года:



Общий зарплатный бюджет "Монреаля", как мы видим, не превышает 2 000 000 $. Так вот, какой бы клуб НХЛ стал платить Валерию Харламову "лям"? С точки зрения доходов того времени такая зарплата – крах для клуба. Даже Фил Эспозито и близко не зарабатывал таких денег.

Зарплаты в НХЛ постепенно росли в соответствии с увеличением доходов лиги и клубов. Сейчас наметилась тенденция – рост зарплат за океаном опережает рост доходов. Американцы давно предсказали данный период и придумали способы борьбы с бюджетным "гигантизмом". Ладно, а в КХЛ в соответствии с чем растут зарплаты? Видимо, со звездным гороскопом.

Вся эта информация подталкивает нас к логичному выводу – за что получают деньги в КХЛ? Николай Прохоркин, к примеру, долго не хотел разглашать сумму своего контракта, но потом сотряс умы простых смертных:

"Зарплата у меня 30 миллионов, а 110 миллионов получу со всеми бонусами. Но там такие условия, что вряд ли максималка выйдет. Мне надо и лучшим снайпером стать, и быть среди лучших бомбардиров лиги, и много чего. Какой самый легкий бонус? Набрать 30 очков за сезон".

30 миллионов? Всего-то? А мы-то думали на "бумажке" сумма гораздо выше. То есть получается, если Прохоркин выполнит все требования, то получит на руки 140 миллионов рублей. А знаете ли вы, что данная сумма – средний доход российских клубов с продажи билетов за весь сезон?

В КХЛ зарплаты игроков не регулируются ничем. Иначе, как понять ситуацию, когда один игрок зарабатывает больше, чем клубы из той же лиги? Такого нет в НХЛ, в НФЛ, в НБА, в АПЛ в конце концов. Чиновники, ФХР, КХЛ, СКА, ЦСКА – какая разница кто тратит больше? Ну, это ведь действительно смешно.  Вы бы открыли бизнес с убытками в миллиарды рублей? Так ведь открыть мало, в компанию еще нужно набрать огромный штат из сотрудников, которые получают деньги за то, что тренируются работать (играть в нашем случае). И зарабатывают больше, чем компания.

Интересно, а владельцы клубов КХЛ вообще когда-нибудь видели маркетинговые отчеты о своих организациях? Это ведь серьезный предмет для анализа. Даже человек, который умеет пользоваться калькулятором, легко может сделать вывод, что в России нет ни одной предпосылки для заключения контракта больше 500 тыс. долларов. Данная цифра – максимальная в нынешних реалиях. Причем только в богатых клубах, где уже налажены некоторые маркетинговые процессы.

Вот представьте, в НХЛ стоимость билета с 1994 года выросла в 2,5 раза и сейчас составляет в среднем чуть меньше 100 долларов. В России стоимость билета с 2000 года выросла почти в 10 раз, но тем не менее команды стали еще дальше от порога окупаемости.

Не поверите: самый близкий к самоокупаемости клуб – "Медвешчак". Для покрытия расходной и зарплатной частей бюджета загребцев требуется удерживать стоимость билета в районе 17$. Для сравнения: билет на матчи СКА должен стоить 150$, ЦСКА – почти 250$.

О какой социальной составляющей спорта год назад говорил Александр Медведев, если у клубов просто нет денег, чтобы продвигать своих спортсменов в массы? Социальная реклама? Эффективность социальной рекламы измерить невозможно.

Что в итоге? С маркетинговой точки зрения никак нельзя объяснить зарплаты в КХЛ. Вот говорят менеджеры: "На рынке никого нет". На каком, простите, рынке? Рынок подчиняется законам спроса и предложения. А размеры контрактов в нашем чемпионате не подчиняются никаким законам. Надо платить по 30 миллионов игроку, который за сезон набирает 10 очков? И кто на него придет смотреть? Согласно цифрам, средняя сумма контракта в КХЛ должна балансировать на уровне 100 тысяч долларов. В всех иных вариациях самоокупаемый хоккей в России невозможен. В конце концов, почему так мало русских в НХЛ? Нет, не потому что они плохие хоккеисты, а потому что за те же деньги есть лучше.
Дата: 30.10.2015

Возможно вас заинтересует

Комментарии 27

# 30.10.2015 15:55
Вопиет глас народа в пустыне бизнеса по-нашему
# 30.10.2015 17:16
"Многа букв ниасилил" Достаточно было одной финальной фразы - "а потому что за те же деньги есть лучше".
# 30.10.2015 18:43
Шугаев возмущён, Шугаев негодует! "Вы всё вретё, не давали Харламову мильён!", "За что платить российским хоккам, они того не стоют!" ,"для самокупаемости ЦСКА нужны билеты по 250 баксов!" и тыды.

Дорогой Максим! Дело в следующем - КХЛ это социально-политический проект, его польза для РФ измеряется не в деньгах а в репутационных плюсах. А давайте всё вернём "взад", так сказать, в РХЛ и МХЛ. Вы считаете, что сразу же всё бабло, которое сейчас тратят на хокков компашки типа Газпром, Роснефть, Татнефть и Башнефть тут же попадут к народу? ))) Нет, товарищ Шугаев, скорее всего мы увидим унылый междусобойчик, в котором раз в 15 лет будут появляться 4-5 хокков уровня Ови, которые будут спать и видеть, как они играют не за ЦСКА, а за какую-нибудь команду АХЛ.

# 30.10.2015 19:06
To: coffinnail,
К чему такие крайности?, зачем все убирать ?, не позе ли например законодательно ограничить количество денег которые глс. Компании могут тратить на один клуб?... Контракты уменьшатся, лига подровняется..., да согласен Ковальчук и Радулов уедут... но извините меня в стране в которой зарплата врача и инженера в регионах 500$... (И то как 500, не везде и за 300$ найдёшь) тратить такие гигантские деньги госкомпаний на "политические имиджевые проекты"... это... странно (других не матерных слов я не подберу)...

# 30.10.2015 19:06
Не позе-ли=не проще ли
# 30.10.2015 19:08
To: coffinnail,
Да и вопрос, сколько хокков уровня рви у нас появилось за последние 5 лет... ладно не 5, 10 лет...???
# 30.10.2015 19:08
ярам=ови
# 30.10.2015 19:28
To: JVolv,
законодательно ограничить количество денег которые глс. Компании могут тратить на один клуб?.

Несомненно, разумно. Вот когда наши властьпредержащие сумеют поставить такие условия тому же "Достоянию России" и оно (это самое достояние) не пошлёт его подальше редиску окучивать, тогда и сбудутся ваши мечты.))) В условиях олигархического капитализма это невозможно, увы...Радуйтесь пока тому, что есть, что у нас вот такая КХЛ, а не убогая РХЛ.

# 30.10.2015 20:25
за Чикаго Ivan Boldirev играл??? С з\п 100.000$...о как!!!
# 30.10.2015 23:17
если максимальную зарплату ограничат 500 тыс долларов, а средняя будет 100 тыс и при этом снимут лимит на легионеров, то Лига здорово прибавить в развитии и конкурентоспособности
Макс, спасибо за винтажную фотографию. До сих пор я даже не слышал об Иване Болдыреве. Конечно, кроме ФИО, ничего советского в Болдыреве нет, но почитать о нём в вики всё равно было интересно.
Также любопытно было увидеть и другие очень известные фамилии...))

Что касается мнения, что завышенные зарплаты добавляют лиге зрелищности - тут я абсолютно не согласен.
Не тот игрок интересен, у кого контракт жирнее, а тот, кто играет ярче. А играет ярче тот, у кого есть мотивация. А мотивация есть у того, у кого нет жирного контракта, но есть огромное желание попасть в сборную и в НХЛ.

# 31.10.2015 08:40
Нужно быть наивным дураком, чтобы подумать, что в случае снижения сумм зарплат игроков часть этих денег пойдёт на население, но и платить такие бабки игрокам не за что. Фактически, они получают деньги только за статус хоккеиста. И , конечно, не надо выносить зарплаты на всеобщее обсуждение. Меньше знаешь- лучше спишь.
# 31.10.2015 10:00
To: Spartanets,
это точно,если платить Ковальчуку меньше,то пенсии не увеличатся...просто кто-то купит себе очередной дом в Ницце или Майами
# 31.10.2015 10:57
Занятные суммы контрактов в НХЛ были.
Кстати, а вроде Горди Хау(в СевАмерике именно так его называют) в ВХА лям грина положили, и он сбежал туда из НХЛ.
# 31.10.2015 15:08
Все в мире относительно.
например http://goldomania.ru/articles/gold_dollar.html
или https://goldenfront.ru/articles/view/kratkaya-istoriya-dollara
Доллар то в 70-е годы...до рейганономики просел и просел конкретно. Зачем нам давать платежку образца 70-х годов и говорить как зарплаты многократно выросли. Шевроле того времени стоил от 1500 до 3000 американских рублей. Если привязать к золоту то нынешний курс просел с 8 баксов за унцию до 1280...если по ценам то раз в 15. Отсюда вывод, что платежная ведомость того же Монреаля сейчас тянул бы лямов на 30. В тоже время афтор видимо был агентом большинства игроков в НХЛ...ну или переводчиком на встречах. Харламов был игрок абсолютно признанный за океаном. Пересмотреть суперсерии 70-х так реально овациями встречали его и Третьяка. В тоже время ВХЛ лямы разбрасывала на ура и Хоу и Халлу. Отрицать, что у того же Монреаля не было рекламного трюка с Харламовым не возможно. Обсуждать же зарплаты игроков в КХЛ и НХЛ и сравнивать их вообще не имеет смысла. Пока контракты у нас не прозрачны...мы имеем информацию только по категориям игроков. Да и заработать зарплаты для клуба КХЛ с арены и ТВ не реально....сократим оклады...разбегутся...будет у нас ЧВ...
# 31.10.2015 18:06
To: olegpetr,
сократим оклады...разбегутся..
--------------------------------------------
Куда? В НХЛ они не нужны, а в Европе и АХЛ платят в 3-4 раза меньше.
Так что останутся.
# 31.10.2015 19:17
To: old stager,

что вы пытаетесь доказать? ВХА? Там были идиоты, сродни хозяевам в КХЛ?

Бобби Халл подписал 10-летний контракт на сумму 2.75 миллиона долларов

То есть Халлу давали 275 и это казалось запредельным, а звёздам из Союза сразу миллионы...

# 31.10.2015 19:18
ответ конечно же для olegpetr
# 31.10.2015 19:44
To: old stager,
Я думаю человек 20 минимум еще может сбежать в НХЛ....пусть и с двухсторонними контрактами...Начиная с Радулова и Ковальчука и заканчивая Гусевыми и Мироновыми....Вся сборная вроде нынешней евротуровской сбежит...будет чемпионат водокачки
# 31.10.2015 20:04
To: Spartanets,
тут подняли вопрос о завышенных з.п. игроков и поднимают эти з.п. в первую очередь роснефть и газпром... это не круто и с этим надо что-то делать, а то-кому эти деньги будут идти в карман, если не Ковальчуку-это уже тема для другой дискусии.
# 31.10.2015 20:49
To: olegpetr,

все кто может уехать - уедут и так...в след. сезоне ещё человек 10

# 31.10.2015 23:35
To: coffinnail,
Это не негодование, это просто цифры) Спасибо хоть, что корректно обратились) Я бывший хоккеист, а ныне маркетолог, так что смотрю на все это с точки зрения цифр, не более того)

To: Трольпитнаццыть,
Да не за что) А насчет завышенных ЗП я с вами согласен, зрелищности они не добавляют ни капли)

# 01.11.2015 00:02
To: olegpetr,
Миронов пока не отработает контракт не уедет точно. Так что 2 годика посмотрим на него, а потом пусть едет в Колорадо.
По Ковальчуку всё сложнее из-за его контрактных нюансов с НДД. Там должны дать согласие все клубы НХЛ, что вряд ли будет. Да и кому он будет нужен, если выглядит мешковато, да простят меня болелы СКА.
Радулова с руками оторвут - он реально пахарь, хоть и любит нарушить режим.
Гусев и Зайцев вроде и так в следующее межсезонье уедут.
Шипачёв? Отличный центр, спору нет. Но что-то не вижу заинтересованности в нём там.
Кто ещё-то? А.Белов пробовался там и уехал по собственной воле из бардака нефтянников. Чудинов - пожарник, как ещё поискать нужно.
# 01.11.2015 13:23
To: old stager,
И в итоге с чем КХЛ останется? Да сегодня лига в норме...несмотря на отток -10. Но что будет дальше? КХЛоненавистники как то не хотят замечать, что лига состоялась, уровень есть. Те же рижане объективно сильнее сборной Латвии...тот же Минск сильнее Белоруссии...Джокер играй в СМ лиге был бы однозначно первым...Сегодня на том же Западе у нас Последняя - Рига бьет Джокеров в ОТ отыгрывая 0-5...между последней командой и 8 (зона плейофф) отрыв в 6 очков...Инфраструктура прибавляет...только в этом году Астана и ВТБ чего стоят...но все это банально стоит денег. Конечно первостепенная задача КХЛ привести зарплаты в нормальное соотношение цена-качество....но на этом пути очень много преград...Статья конечно интересная...но все пошло по принципы в огороде бузина, а в Киеве дядька....Вот какие зарплаты были в НХЛ в 70-е...Харламову лям не предлагали, брехня...а вот у нас в КХЛ все не так как надо. А как надо? Посади клубы на жить на кровно заработанные...все угробь. Как то не так давно читал статью квебекцев о реальной картине содержания клуба НХЛ...Доходы арены и рекламы бортов это только платежка...все остальное ТВ, атрибутика, не покрывают и 70% бюджета. Спонсоры все добавляют...Все реальные хозяева клубов в НХЛ это бизнесмены, банкиры, нефтяники ковбоев...либо группы нефтяников ковбоев...лига требует поддержки от муниципалитета, до штата...есть и налоговые послабления...но почему то наши НХЛомвны ничего этого замечать не хотят...Так это НХЛ изначально коммерческий проект...у нас же совсем другое...КХЛ следует рассматривать как социальный проект государства и бизнеса...хорошо это или плохо...конечно хорошо меньше уперли по лондонам, бернам и берлинам....
# 01.11.2015 15:08
To: olegpetr,
Что станется, то и будем хавать, ибо нет выбора у нас(((
А с оценкой нынешней КХЛ я не согласен. Крайне низкий он(((
Самое тягостное, что падает уровень от сезона к сезону, отсюда и "неожиданные" результаты.
# 02.11.2015 08:59
To: old stager,
мой друг...уровень тот который есть...это конечно не топ 6 времен СССР...но это действительно второе в мире хоккейное объединение. В общем к вышеперечисленному про Джокеров и Ригу с Минском добавлю маленький совет. Пересмотреть игры Казани с Локо финальной серии начала 00-х. И все станет на свои места. У нас объективно все те кто должен был прогрессировать и выходить на мастерский уровень оправились за океан...и по итогам этого сезона наверняка отправится солидная группа...но уровень лиги определяется не только и не столько звездами...уровень определяют игроки среднего звена...а они стали играть быстрее, агрессивнее, жестче, чем 10-15 лет назад. Тут беда в другом...матерюгами эти игроки не станут...и в мире и в хоккее все относительно...В это же время уровень канадских и американских игроков растет куда быстрее...более продуманно, более качественно. И при общем плюсе на фоне хоккейных европ...мы получаем отставание в целом в сравнении с Северной Америкой. Отменяй лимит или не отменяй уровню игры КХЛ от этого не холодно не жарко...Из европ мы выжали все...и теперь вместе в сыроварами подчищаем АХЛ по полной...а решение проблем лежит в совершенно иной плоскости...на мой скромный взгляд нам нужно с 1500 игроков одного года рождения выйти на показатель 5000-5500 игроков ежегодно...что при внедрении современных методик отбора и подготовки хоккеистов полностью перекроет наши проблемы с обновлением игроков. При том что гарантированно НХЛ не может переварить более 60 игроков из России, тем самым решим все проблемы...не легами уровня табуретки дыры латать, а своими качественными парнями...тогда возникнет и конкуренция, и цена-качество и снижение зарплат...
# 02.11.2015 10:14
Во-первых, налогообложение в Северной Америке можно сравнить с грабежом
__________________
еще один... в России оно ничуть не меньше.