Топ-5 событий девятой недели КХЛ

Новости
15 октября, вторник
14 октября, понедельник
+
Два назначения, одна "недоотставка" и "предреволюционная" ситуация в Омске - в рейтинге событий очередной недели регулярного чемпионата КХЛ. 

1. В одну реку дважды

На прошлой неделе грянул гром отставки в Питере, в отчетный период фигурант того события получил новую работу. Экс-главком питерской "армии" Андрей Назаров назначен главным тренером "Барыса". Решение Попечительского совета клуба основывается на итогах результативной работы специалиста с "Барысом" и национальной сборной Казахстана в прошлом сезоне. Исполнявший обязанности рулевого Евгений Корешков продолжит работу в команде в качестве старшего тренера.

Сложно сказать, чем уж так результативно Назаров сработал в Астане. "Барсы" лишь раз прошли жернова первого кубкового раунда, и было это при Селине. "Грозный Наз" вылетел в первом раунде. Да, потрепал нервы "Авангарду", но ведь вылетел, как те же Хомутов и Шаянов. К тому же "Барыс" провел "регулярку" очень неровно, так как серии поражений не были редкостью. Собственно, в какой-то момент само попадание в плей-офф "подвисло" - лишь поздней зимой астанинцы гарантировали себе место в восьмерке.

Впрочем, в "Барысе" сейчас - и вовсе тяжелейший кризис. Назаров хорошо знает команду, которая даже немного усилена в межсезонье. Расчет на то, что они с Каляниным смогут быстро навести порядок, сделать игру сбалансированной, вполне оправдан. "Варяги" опять же должны заиграть лучше. Ну и совершенно точно - станет весело в "медиааспекте". Особенно судьям и, может быть, докторам.   

Возвращение Назарова омрачено двумя подряд поражениями - в Братиславе и Загребе.

2. "Стальная" определенность

В конце прошлой неделе "Магнитка" сделал Кинэна советником президента клуба. Илья Воробьёв стал исполняющим обязанности. Первый вице-президент "Металлурга" Величкин признался, что плановое повышение Воробьёва произошло чуть раньше намеченного срока.

К чему тогда приставка из двух букв с точками? Определенность наступила быстро - "стальные" присмотрелись к новоявленному главкому, и победы над "Трактором" оказалось достаточно для утверждения Воробьёва главным тренером.

Рискует ли клуб? Безусловно. Далеко не всегда молодые специалисты приживаются в топ-клубах, а вернее - очень редко. С одной стороны, преемственность. Но с другой - подтверждение авторитета, самоутверждение. Словом, сложно предсказать тяжесть последствий неизбежной "болезни роста", равно как и ее продолжительность. Не ровен час, придется иметь дело с сомнительными прелестями "переходного периода", а пока при "новой-старой метле" одержана лишь одна победа в трех матчах.    

3."Недоотставка" в "Адмирале"

Отчетный период мог принести еще одну отставку. Главный тренер "Адмирала" Александр Андриевский после домашнего поражения от "Торпедо" со счетом 3:8 сообщил, что принял решение уйти в отставку.

"Играли намного хуже соперника, не знаю, что произошло по приезду с выезда, принял решение об отставке. Кто-то должен нести ответственность, поэтому с завтрашнего дня "Адмирал" идет без меня", - сказал специалист.

"Адмиральское" положение, прямо скажем, не ахти - 10 побед в 24 матчах, шесть поражений подряд... Мужественный поступок. С другой стороны, "адмиралы" - в числе соискателей места под кубковым солнцем. Ведь очки худо-бедно цеплялись.

Есть вопросы и к селекционерам - состав "адмиралов" слабоват. И в основном - сплошь клиенты агента Бабаева, приятеля генменеджера "Адмирала"... Вот и двух легионеров клуб недавно "отцепил". С таким составом результаты вовсе даже и не провальные. И в такой ситуации вместе с тренером должен уйти и менеджер. Мухометов наверняка прокручивал эти нехитрые конструкции в голове, потому и не принял отставку Андриевского.

В итоге стороны сошлись на промежуточном варианте - Андриевскому дан еще один шанс выправить ситуацию. Вроде бы он остается главкомом "Адмирала" еще 4 матча, а дальше будут решать. Первую из четырех встреч владивостокцы выиграли у не менее кризисного минского "Динамо".

Что дальше? Во Владивостоке пока меняют тренеров каждый год. Останется ли клуб верен малоприятной традиции? Вряд ли ведь Андриевский выиграет все 4 матча. К тому же сейчас свободен Светлов, в "пожарном" порядке выведший "Адмирал" в плей-офф в дебютный для команды сезон. Признают ли в клубе свою ошибку - непродление сотрудничества со Светловым летом 2014 года? 

4. "Брожение" в Омске

Не обошлось без тренерских новостей и в Омске. "Авангард" после впечатляющего, лучшего в истории, старта набрал жалкие 15 очков в 14 играх. Как водится, над головой главного тренера нависла плаха увольнения. Прямо посередь выезда - по горячим следам провального матча в Подольске.

На горизонте замаячила фигура хорошо известного Владимира Ружички. Его сватали на работу в Омск не раз. Именно главного "пирата" из Хомутова инсайдеры и упомянули в призме развития тренерского кризиса в "Авангарде". Впрочем, в отчетный период Корноухова не уволили, но тучи над ним явно сгустились. Не пойдут дела на лад - одними извинениями перед болельщиками не обойдешься.
 
"От лица всей команды и от себя лично мне хотелось бы извиниться перед болельщиками за качество нашей игры. Поверьте, мы видим, как вы переживаете, как поддерживаете нас дома и на самых дальних выездах, и очень стараемся вас порадовать. Но пока, к сожалению, не все получается. Конечно, каждый должен спросить с себя, и я как главный тренер отвечаю за результат, а значит, спрашиваю прежде всего с себя. Мы каждый день разбираем ошибки, видим, что именно идет не так, и постараемся сделать правильные выводы, принять нужные решения. Надеюсь, в ближайших матчах команда сможет порадовать вас своей игрой. Главное, что я могу сказать совершенно точно, - равнодушных в "Авангарде" нет. Каждый переживает, каждый выкладывается на сто процентов. Мы сделаем все от нас зависящее, чтобы снова стабильно набирать очки. Верьте в нас, ваша поддержка делает нас сильнее!" - сказал Корноухов.
В итоге переговоры с Ружичкой, равно как и слухи о возможном обмене защитника Куляша, "Авангард" опроверг . Но, как правило, дыма без огня не бывает.

Правда, в реалиях угаснувшего пламени предрекания "революции" омская команда праздновала две подряд "сухие" победы - над "Медвешчаком" и "Слованом". Дела идут на лад? Тренер "отмазался"? Похоже, что да. Тем паче, что соперники по оставшимся матчам посильные - "лихорадочный" СКА и "красно-белый" середняк.

5. Достижения

Нападающий московского "Динамо" Алексей Терещенко набрал 200 очко в регулярном чемпионате КХЛ. В игре с "Авангардом" он поучаствовал в первом голе и помог своей команде победить. Всего в "регулярке" КХЛ форвард провел 343 матча, в которых заработал 200 (88+112) баллов за результативность при показателе полезности "+100".

Нападающий СКА Евгений Кетов набрал 150 очко в регулярных чемпионатах КХЛ. В матче с "Ладой" (2:1) он поучаствовал в голевой комбинации, которую завершил Антон Бурдасов, и помог своей команде победить. Всего Кетов провел 332 матча, в которых набрал 150 (76+74) очков при показателе полезности "+31".

Капитан "Барыса" Брэндон Боченски, сделав результативную передачу в гостевом матче против московского "Динамо" (2:1), набрал 300 очков в КХЛ. Всего за казахстанскую команду 33-летний американский хоккеист провёл 304 встречи, в которых забил 128 голов и сделал 172 передачи.
Любопытные цифры связаны с количеством зрителей на аренах. ВХЛ представила информацию о средней посещаемости домашних матчей команд в текущем сезоне и сравнила ее с показателями на 20 октября прошлого года. По этому показателю "Ермак" обогнал 8 клубов КХЛ, а "Южный Урал" – 7.

"Торпедо" обновило свой рекорд результативности в выездных матчах КХЛ. Нижегородцы забросили 8 шайб "Адмиралу" (8:3), их авторами стали Алексей Сопин, Даниил Ильин, Максим Осипов, Игорь Руденков, Вячеслав Кулёмин, Денис Шураков, дубль оформил Картер Эштон. Предыдущий рекорд был установлен в октябре прошлого года в игре против "Амура" (7:2).

Матч с московским "Динамо" стал юбилейным для защитника "Локомотива" Ильи Горохова. Он пополнил список игроков, проведших 1000 и более игр в отечественных чемпионатах. До этого в нем было шесть человек: Алексей Калюжный (1128), Виталий Прошкин (1101), Андрей Субботин (1066), Алексей Трощинский (1059), Дмитрий Рябыкин (1058), Константин Горовиков (1016).

Нападающий "Ак Барса" Джастин Азеведо набрал 100 очко в регулярных чемпионатах КХЛ. В матче с "Трактором" (5:1) форвард заработал 3 (2+1) очка и внес решающий вклад в победу своей команды. Всего в "регулярках" КХЛ легионер провел 129 встреч, в которых набрал 102 (34+68) очка при показателе полезности "+42".

"Лада" перед матчем регулярного чемпионата КХЛ с челябинским "Трактором" провела церемонию поднятия под своды "Лада-Арены" свитера с фамилией экс-главного тренера обеих команд Геннадия Цыгурова. Цыгуров в качестве главного тренера возглавлял "Ладу" с 1990 по 1999 год, а также в сезонах-2011/2012 и 2012/2013, и под его руководством клуб одержал победы в чемпионате России в 1994 и 1996 годах, а также стал обладателем Кубка Европы в 1997 году. За "Трактор" Цыгуров играл на позиции защитника с 1959 по 1977 год, тренировал челябинцев с 1978 по 1984 год, с 1987 по 1990 год и с 2005 по 2007 год. Цыгуров - бронзовый призер чемпионата СССР 1977 года, финалист Кубка СССР 1973 года в составе "Трактора". Он вывел "Трактор" в Суперлигу в 2006 году после семи лет, проведенных клубом в Высшей лиге.
Дата: 25.10.2015

Теги

КХЛ

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет