Тайны "адмиральского" двора

Новости
19 августа, понедельник
18 августа, воскресенье
4
В последнее время КХЛ, перетерпев обманчивый штиль менеджерской лояльности, пустилась "во все отставочные тяжкие". Совсем недавно отгремела отправка "на мороз" Поковича из минского "Динамо" и Назарова из СКА. Первый наверняка найдет работу в Словакии, второй уже обрел ее в Астане. 

В среду в лиге произошло если не уникальное "околоотставочное" событие, то, как минимум, очень редкое. "Адмирал", продолжающий отчаянно воевать за место в "восточной" восьмерке, проиграл шестой матч подряд (на своем льду "Торпедо"). Разгромно и обидно. Нижегородцы даже обновили свой выездной рекорд с точки зрения результативности. Нервы главного тренера Александра Андриевского не выдержали - специалист взял самоотвод. 

"Играли намного хуже соперника, не знаю, что произошло по приезду с выезда, принял решение об отставке. Кто-то должен нести ответственность, поэтому с завтрашнего дня "Адмирал" идет без меня", - сказал тренер.

Казалось бы, идеальная для руководства, а вернее генменеджера Мухометова, ситуация. Тренер, выражаясь языком деда Щукаря, дал сам себе "отлуп", тем самым сместив акценты, огонь недовольства попечителей на себя. Принимай отставку и радуйся.

Тем паче свободен Светлов, в "пожарном" режиме выведший дальневосточную команду в плей-офф в дебютном для "адмиралов" сезоне. Ясно, что в прошлом сезоне руководства "Адмирала" основательно "обмишурилось", не став предлагать Светлову новый контракт и пригласив на его место (именно так - он заслужил место в "Адмирале") Грегора. Менеджмент сменился, и как бы было красиво: мол, другие ошиблись, мы исправили. Горячая поддержка немаленькой части болельщиков была бы обеспечена.

Вместо этого - отставка Андриевского не принята. По крайней мере - пока. Специалисту дано четыре матча на выправление ситуации.

Главный тренер "Адмирала" поступил по-мужски. Немногие так поступали. Разве что пан Чада в прошлом году взял самоотвод из "Слована" по горячим следам конфликта с игроками. У  Андриевского, вроде бы, конфликта с игроками нет. Как и нет обвала в подвал таблицы, пусть и проиграно шесть матчей кряду. Плотность турнирной таблицы чрезвычайно высока.

Виноват ли тренер? Если и виноват, то не сильно. И все дело в составе, который, мягко говоря, не впечатляет. По большому счету, и выделить некого. Да и "усредненным мастерством", ровностью состава "Адмирал" не отличается. Больше того - нет сильного, опытного и надежного вратаря-легионера. Как, например, Коварж в "Автомобилисте". Сам факт ожесточенной борьбы за восьмерку - уже достижение Андриевского. Тем более команда боевитая, с характером. А от разгромов никто не застрахован.

И вот тут мы подходим к самому интересному моменту. Мало того, что Мухометов набрал, прямо скажем, более чем средненький состав. Отчисление легионеров Тривино и Пеллетье свидетельствует о пробелах в селекции. Так уж вышло, что львиная доля игроков "Адмирала" -  клиенты агента Шуми Бабаева, с которым Мухометов приятельствует. И не скрывает этого. Правда, и не соглашается с тем, что "Адмирал" - команда Бабаева.

Понятно, сей занятный факт напрямую ни о чем не свидетельствует, всего лишь настораживает и заставляет задуматься. В конце концов, неприглядные истории могут возникать в командах, игроки которой пользуются услугами разных агентов. Речь не о хоккейной "изнанке". А о том, что, принимая отставку Андриевского, Мухометов рискует сам.  

Ведь, в сущности, кто назначал тренера? Менеджер. Следовательно, они должны работать в спайке. И в случае неудачи уходить тоже должны вместе. Принял бы Мухометов "самоотвод" Андриевского - подтвердил бы собственные просчеты. А так - можно подождать, пока свое веское слово скажет высшее клубное руководство. И параллельно прозондировать почву возвращения Светлова.

Так что тайны "адмиральского" двора - скорее всего, перестраховка менеджмента "Адмирала". Андриевский честно делает свою работу, поступил красиво и по-мужски. Хочется пожелать ему удачи и выправления ситуации. Как бы ни сложились дальнейшие события, он проявил себя честным и порядочным человеком. Руководство клуба, какой мотивацией оно бы ни руководствовалось, не пошло по пути наименьшего сопротивления. Пусть и, вероятнее всего, в стремлении обезопасить собственное кресло. Впрочем, истинные причины так и останутся тайными.  

Словом, не совсем типичная ситуация для КХЛ разрешится довольно скоро. Любопытно, обойдется ли "Адмирал" без смены тренера в ходе сезона хотя бы на третий год жизни в КХЛ. Андриевскому придется бороться не только с непрухой, соперниками и упадническим ореолом, но и последствиями "непоняток" с деньгами, которые преследуют клуб. 
Дата: 22.10.2015

Возможно вас заинтересует

Комментарии 4

# 22.10.2015 15:39
Херлив тут не понятного? шумибабаевшина еще не один клуб до кубка не довела. Когда генмен работает на агента, да еще и на откатах сто процентов, про какие трансферные бомбы можно вообще говорить?? Тут игроков то не за игровые качества выбирают.
# 22.10.2015 17:18
Жаль Андриевского в такое болото попал...
# 23.10.2015 00:47
Вот только Андриевский тоже клиент Бабаева:)
# 23.10.2015 09:58
Да там игроков Бабаева человек 5, как будто команды где игроков одного агента мало сразу от этого лучше играть начинают, да хоть с Хабаровском сравните