Секреты "бронепоезда"

Новости
15 сентября, воскресенье
14 сентября, суббота
8
Автор AllHockey.Ru разбирает игру ярославского "Локомотива" и объясняет причины текущего лидерства "железнодорожников" в КХЛ.

Длинная победная серия, лидерство в чемпионате, вроде и команду надо воспеть, а с другой стороны – сглазить не хочется. Похоже, к "Локомотиву" приклеилось, если можно так сказать, новое прозвище – "бронепоезд".  Дело в том, что подопечные Алексея Кудашова пока в чемпионате пропустили всего 26 шайб. К слову ворота ЦСКА (ближайшего преследователя по этому показателю) соперники сумели поразить 41 раз. Чувствуете разницу? Но только ли в обороне кроется секрет удачного выступления "железнодорожников"? А может, и нет никакого секрета вовсе?

Вообще вопрос успешности "Локо" стоит рассматривать с точки зрения совокупности факторов, то есть каждая команда, которая выступает хорошо, не может быть сильна в чем-то одном. Определенно нельзя сказать, что нынешний "Локомотив" – это непробиваемая защита и только. Да, безусловно, сейчас оборона – одна из сильных сторон ярославцев, но помимо нее есть еще управляемость, есть тренерская рука, есть дисциплина, есть мастера и есть голкиперы.

На фоне сегодняшнего уровня команд КХЛ не нужно играть в какой-либо космический хоккей, чтобы быть в лидерах. Что сейчас хорошо делает "Локомотив"? Во-первых, это абсолютно управляемая тренерская команда:

– Мы во главу угла ставим  выполнение тренерской установки. Каждое звено может сделать результат, – цитата Дениса Мосалева.

Неудивительно, что с обороной у ярославского клуба все в порядке, ведь Кудашов очень многое перенял как раз у Знарка. Тренерский штаб "Локомотива" использует схемы, которые практически исключают броски соперников с опасных позиций за счет начала отбора при потере шайбы. Защитники же отлично чистят "пятак" и сводят к минимуму добивания. Вот именно в этом и кроется секрет великолепных показателей Мурыгина и Колесника. При таких схемах голкиперам играть проще.

Также немаловажный фактор – дисциплина. Многие клубы теряют очки из-за индивидуальных ошибок и ненужных удалений. В "Локо" же все терпят и поддерживают друг друга, опять же со слов Мосалева.

"Локомотив" – команда ровная. Да, есть четкое первое звено Аверин – Контиола – Апальков. Эти ребята решили исход нескольких встреч, но и другие звенья не отстают. Притом, в атаке ярославцы ничем таким уж выдающимся не отличаются. Просто им сейчас достаточно забросить три, а то и две шайбы, чтобы победить.

Кто-то говорит, что большинство решает многое. Да, решает, тогда, когда средний уровень игроков в лиге высокий. А сейчас у лидера КХЛ – шестое большинство с конца. Зато чужое численное преимущество подопечные Кудашова глушат очень конкретно (почти 90%).

Все-таки есть в игре "Локомотива" какой-то секрет? Нет, просто ярославский клуб на фоне других чуть-чуть сильнее в нескольких компонентах. Нет гарантий, что у команды с таким насыщенным календарем вскоре не начнется спад. Сейчас же "железнодорожники" наглядно демонстрируют, как добиваться результата, при этом не пытаясь перепрыгнуть радугу и не скупая на рынке всех, в ком теплится теоретический зародыш хоккейного мастера.
Дата: 21.10.2015

Возможно вас заинтересует

Комментарии 8

# 21.10.2015 15:35
Показательно, как вчера защитники Локо пластались, когда забивали рижане. Им так хотелось чтобы у Мурыгина был еще один "сухарь".
# 21.10.2015 15:38
To: CHECKER77,

может, бонусы?

# 21.10.2015 16:03
Да какие тут секреты.Ровный состав.Да щас жгут у Аверин-Контиола-Апальков.Но через неделю,они могут сбавить,а номинально 4-ое звено с Энлундом и Новотны может зажечь.Отличная защита.И подбору защей и по организации.Ну и плюс физика.Теже Мосалёв и Горохов говорили,что эти летом было тяжелей,чем в Пинске у Знарка.
# 21.10.2015 16:19
Все просто. Локомотив придерживается почти всегда одной схемы. Первый период инициатива у соперника. Локомотив изучает его, вынуждает атаковать, при этом у Локомотива повышенная концентрация, чтобы не пропустить в первом. Во втором команда включает максимум оборотов, используя фактор дальней скамейки, что возможно только во 2-м периоде, забивает 2-3 шайбы. В третьем уже просто внимательная оборона, контратаки. Игра сделана. То есть ключевой момент - второй период. Если атаковать много во 2-м периоде, то владеешь очень большим преимуществом, соперник выдыхается из-за игры в обороне и дальней скамейки. Очень грамотное использование особенностей 2-го периода. Вот где секрет, если можно его так назвать.
# 21.10.2015 16:45
Я бы еще отметил атмосферу в команде, видно как игроки радуются друг за друга, как вратаря в конце поздравляют и т.д.
# 21.10.2015 17:33
и это вся статья?
# 21.10.2015 17:51
To: UtAnNik,
Чудка не согласный.
Пляшут от печки.
Ежели в 1 Р забросили, то второй сушат.

Ньюанс в том, что зная наши редуты...контр-агенты форсируют события сверх меры именно в 1 Р.

# 22.10.2015 05:11
Секрет Локо в том что раньше конкурентов вышел из-под нагрузок. Ошибка Кудашова. Зимой будут лететь всем подряд. Выход в ПО с 6 места и всёр условному Динамо.